Грибы на юге Подмосковья, сентябрь 2015 ( Сектор между Калужским и Рязанским направлением ж.д.) - Страница 36 - Юг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
ТИВ

Грибы на юге Подмосковья, сентябрь 2015 ( Сектор между Калужским и Рязанским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

Аксинья

Пабло в ёлки мы даже не заглядывали.Там полно лесов березовых и смешаных.Заглянули на минутку в молодые сосенки,маслята были,но мало.Действительно там песчанная почва.И очень очень сухо.Никаких болот обнаружено не было.Черничники были.Все без ягоды.Бруснику не видила.Видимо осадков в тех местах давно не видили.В лесу валеж трещит.Кочки болотные все сухие.Но чувствую,что грибы должны в этих лесах быть.Но их нет.Сама в недоумении и расстройстве.Ну и правду сказать,что далеко в лес я не заходила.Боюсь в незнакомые места глубоко заходить.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Sasha

@Willie, подаю рапорт на включение гвардии сержанта Александры в состав вышеуказанной мобильной группы! Специализация - разведка, дальняя и ближняя оптическая локация, а также анализ и обработка данных :)

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Ольга

Извиняюсь, не смогла отделить главное, никак не научусь отвечать

@282 натали, один клик на ОТВЕТИТЬ ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ копирует ник для ответа, выделение текста и клик копирует цитату.

Поделиться сообщением

Willie
... подаю рапорт на включение гвардии сержанта Александры в состав вышеуказанной мобильной группы! Специализация - разведка, дальняя и ближняя оптическая локация, а также анализ и обработка данных ...

Рапорт принят. Строевой смотр состоится здесь: http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=3756. На строевом смотре "подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим начальство не смущать" (С) Петр Первый. Форма одежды - произвольная (чулки и туфельки разрешается не одевать), при себе иметь личное холодное оружие, хорошее настроение, желание познакомиться с людьми нетрадиционной ориентации (в смысле, что они названия научных поганок выговаривают по латыни)  - а их на слете будет достаточно, я вас уверяю!

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Mil

@Willie,с удачно завершившейся операцией и с отличным отчетом!!!

ЗЫ: жаль кнопка со смайликами неактивна(((

Поделиться сообщением

Willie
Willie,с удачно завершившейся операцией и с отличным отчетом!!!

Спасибо, красивочка. Рад стараться!

Поделиться сообщением

Pablo

@Аксинья, Болотистая местность ближе к Оке. Я собираюсь завтра-послезавтра проехать с дачи примерно в эти края, только ближе к Вихорне. Если выберусь - отпишусь тут.

Поделиться сообщением

Грибослов

Грибослов, мы с Вами практически соседи - у родителей дача в Могутово, в прошлые выхи ходили с женой брата, набрали корзинку и полведра, но грибов было мало, подумала, что всё уже кончилось, а увидела Ваши фотки и порадовалась, что оказывается лес еще радует грибочками )) фоток правда нет...

Lutochka, да, точно, соседи :)). С позволения общественности чуток обсудим этот момент. На самом деле фотки сами по-себе ни о чём не говорят, ибо лес не равномерный по концентрации полезных ископаемый, можно куда-то пойти и ничего толком не набрать :)). Где-то в июльской теме уже давал карту местности, но тогда это было никому не интересно, а сейчас чуть подробнее расскажу что к чему. Вот карта местности с нанесёнными плацдармами для анализа:

7831829m.jpg

Территория №1 (справа от тропинки в сторону ж/д) - беспонтовое место, т.е., конечно, что-нибудь набрать можно, но уж точно без триумфальности :)), там ещё бабки иногда шастают. Бабки, они чета стремаются далеко в лес ходить, ибо лес дикий и безлюдный, а у них, видимо, резко выраженный синдром аутофобии, вот и шляются по-близости, несчастные :)). Как-то этим летом указал соседке, впечатлившейся моей корзиной, куда идти, так она там умудрилась заблудиться :)). Вообще даже в пасмурную погоду, имея компас это совершенно нереально, ибо если взять курс на север, то из любой точки рано или поздно по-любому попадаешь на тропинку идущую к ж/д, в общем, в пространстве ориентироваться не знает :)).

№2 - позапрошлым летом белых там было довольно-таки тьма, больше я их там не видел :)). В пятницу ради интереса заскочил - вообще ноль всего, час убил бестолку, только один подос на входе взял :)), и ещё видел там кучу опят вот такого свойства:

7825687m.jpg 7824663m.jpg 7830807m.jpg

7821591m.jpg 7820567m.jpg

брать не стал :))).

№3 - подосовое место, но концентрация не шибко сильная, поэтому особо там не задерживаюсь, хотя если подольше пошляться, то набрать, видимо, можно.

№4 - очень вольготный для прогулки лес, но гриба довольно-таки мало.

№5 - основной плацдарм, но он, в основном почему-то, подберёзовый (их там, как правило, всегда тьма), хотя белые тоже иногда бывают, подосы только на южном краю, правда в этот раз один в центре взял, впервые наверное :)).

№6 - что-то мне он не нравится, хотя соседка летом белые там брала (она, кстати, и там ухитрилась заблудиться, аж к железной дороге вышла черти где, не ведает, поди, что солнце на востоке встаёт :)) ). Как-то давно заходил туда на пол-часика перед отъездом - ну да, были там белые, но всё равно что-то не нравится мне та местность, даже не смотря на то, что она гораздо ближе к дому.

В принципе в этом огромном и безлюдном лесу наверняка есть интересные места, но у меня пока нет возможности заниматься разведкой по техническим причинам - уже лет десять провода по участкам проведены а электричества так и нет (хотя каждый год обещают, но то у них, раздолбаев, там чего-то замкнуло, то ещё чего-то врут, не знаю), сушилку воткнуть некуда :)). Поэтому исхожу из принципа "синица в руках", ибо ехать за семь вёрст киселя хлебать и возвращаться ни с чем, что-то как-то не комильфо :)). Темпаче, у меня позитивность эмоций от нахождения что подбера что белого практически одинаковая, у подоса чуть выше, а главное - это расчёты показателей :)).

Сессия от 18.09.15.

Белые:

7812394m.jpg 7799082m.jpg

кол-во - 2 шт., вес 25гр. (10 и 15), 0,37% от общ. кол-ва

Подосы:

7851308m.jpg 7855404m.jpg 7852332m.jpg

7845164m.jpg 7837996m.jpg 7835948m.jpg

7826732m.jpg 7824684m.jpg

Кол-во 9шт,, вес - 756гр., 11,18%, отход - 32гр., качество - 95,77%

Подберы:

7817509m.jpg 7803180m.jpg 7858479m.jpg

7863599m.jpg 7849263m.jpg 7852335m.jpg

7840047m.jpg 7846191m.jpg 7845167m.jpg

7833903m.jpg 7831855m.jpg 7837999m.jpg

7836975m.jpg 7823663m.jpg 7827759m.jpg

Кол-во - 105шт,, вес - 5983гр., 88,45%, отход - 783гр., качество - 86,91%

Итог:

7813423m.jpg 7801135m.jpg

Общ. кол-во - 116шт., масса - 6764гр. (или 0.006764 тонн, мда... маловатенько что-то как-то совсем :))) ), качество - 87,95% (в прошл. - 90,99%), сухие - 500,1 гр., средняя влажность - 91,59% (в прошл. - 91,64%), практически не изменилась.

Поганки:

7815459m.jpg 7821603m.jpg 7819555m.jpg

7810339m.jpg 7808291m.jpg

и т.д. :)). Завтра посмотрим что к чему :).

• Нравится 23

Поделиться сообщением

andrejK

о! я гляжу тонны таки проникли в сознание! :)

Поделиться сообщением

Юрец

Сегодня решил чисто из спортивного интереса перекрыть свой рекорд по белым от 2013года ( 182шт). Время сейчас самое подходящее- слой в разгаре, и в тоже время полно молодежи, которые много места не занимают. Ходил сегодня рекордно долго- на сбор грибов ушло почти 5 часов, не считая дороги. Сразу решил, что подберезовики брать не буду, даже молодежь, только считал их и периодически записывал в телефон, чтобы не сбиться

Начало было обнадеживающим. Полазив по зарослям не то крушины, не то бузины в березово-осиновом лесу прямо у входа, набрал около 30 белых. Ну а дальше пошел по березнякам вглубь, и там был полный ахтунг. Срезов на моих местах было полно, ходили явно профи. Обычно как- 1 срежут, 1 сшибут, остальные не заметят. Тут же наоборот-в лучшем случае оставят один.

Народу уйма. Поскольку подберёзовики можно собирать в промышленных масштабах, все тащат с леса переполненные корзины, вёдра, сумки, разве что в трусах не выносят, как тут советовал один из участников. Один мужик так и вовсе катил по тропе большую телегу, в которой обычно на дачах землю или навоз возят, доверху наполненную подберёзовиками и белыми. . .

• Нравится 18

Поделиться сообщением

andrejK

а чо? я вот тоже подумываю с тачкой в лес.

Поделиться сообщением

Юрец

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Конечно глазеть на все это, да на свежие срезы на знакомых местах- никакая нервная система не выдержит. Углубился еще на километр, большинство конкурентов осталось позади, и тут, как говорится, процесс пошел. Искал в том числе и по методике- '' увидел ивишень, начинай ползать вокруг, пока не найдешь белый'' . Метод работает! Даже удивляюсь, как я раньше не обращал внимание на эти ивишни. Вообщем, рекорд свой побил с запасом- получилось 201 белых. Встреченных подберезовиков насчитал 255- то есть минимум на 2 корзины

• Нравится 11

Поделиться сообщением

Ящерица

@Юрец, поздравляю!! Круто! Очень повеселило про тачку)))) я б такое на телефон точно щелкнула, смеха ради  :sm15:

кстати да - в этом году была удивлена найдя белые прямо на просеке

5d5e9475c726a16b3fe3f6c9013d9eb5.jpg1e06a2ce0409f9bc7bfd58ef62307d96.jpg

• Нравится 11

Поделиться сообщением

Sasha

Строевой смотр состоится здесь
что-то мне начало казаться, что мы с вами строевые смотры уже устраивали, и не вы ли в 2010 году в Донино лопату мне сдали на хранение :))) 

Поделиться сообщением

Sasha
 я вот тоже подумываю с тачкой в лес.

они бы ещё с чумаданом пошли! (с) бессмертное

• Нравится 1

Поделиться сообщением

andrejK

а чего? если собирать ВСЁ. то никаких корзин не хватит.

особливо с моей спиной.

а этого ВСЕГО в лесу немеряно.

Поделиться сообщением

Юрец

Смотрю , Геку с чемпионского пьедестала потеснили))

Ivan, ведь дотащить все это гораздо сложнее чем найти, не правда ли?

Ящерица, так я сфоткать хотел, но он быстро прошел, а фоткать его спину смысла уже не было ))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Юрец

и кстати, у нас уже полчаса идет умеренный дождь)). Просто мечта, а не сентябрь

Поделиться сообщением

Pablo

@Юрец, Поздравляю с рекордом! :yahoo:

Поделиться сообщением

Ириска

С тачкой прикольно!  :128:

Думаю это "недалекие" дачники так урожай до дома прут! Теща с женой по лесу бегают, полные корзины в тачку сгружают и опять в лес, потом дядя возвращается с криком "карета подана"!  :128:

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика