Грибы на юге Подмосковья, сентябрь 2015 ( Сектор между Калужским и Рязанским направлением ж.д.) - Страница 38 - Юг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
ТИВ

Грибы на юге Подмосковья, сентябрь 2015 ( Сектор между Калужским и Рязанским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

Юрец

Pablo, спасибо!

Fiona

сегодня прям день рекордов у всех ))

Хорошо что пессимистичные прогнозы насчет белых не оправдались. А теория холодной ночи у нас сработала по полной

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Ящерица

@Fiona, спасибо за название цветка- красивущий! я уже несколько лет ищу название его чтобы приобрести, а меня все уверяли что это крокусы, но крокусы то весной, а этот осенью же. Белые шедевральны, я все каждую фотку пересматриваю во всех ветках- балдею))) 

Поделиться сообщением

ТИВ

В субботу был в берёзово-осиновом-липовом лесу. Собирал подосиновики. Белых, кроме одного, найти не удалось, сколько не искал в берёзовой части леса.

7835996m.jpg 7825756m.jpg 7824732m.jpg

Итог: 192 подосиновика, 1 белый, 12 литров подберёзовиков.

Красные одолели белых.

7830876m.jpg

В воскресенье был в берёзово-осиновом-липовом лесу, но в другом. Собирал белые, в осиновой части леса попадались подосиновики. Отличие от предыдущего леса: у берёзы в плотности роста деревьев, у осины немного больше травы.

Итог: 11 подосиновиков, 71 белый, 4 литра подберёзовиков.

Белые победили красных.

7828828m.jpg

• Нравится 32

Поделиться сообщением

Лена Ив.

Интересно, еще хоть недельку слой продержится? Правда , собирать такое количество хороших грибов под конец сентября для меня явилось большой неожиданностью. Как-то не помню, чтоб так долго слой был

Поделиться сообщением

Geka...

Где нет грибов-уже понятно. Но где же они все таки есть кроме ЧГА?

в ПГА (Подольск)  :128:

Куда ж податься то?

С середины заканчивающийся недели народ начал весьма активно тащить грибы со всех лесов, находящихся в окрестностях  курской ж/д. Начиная со станции "Весенняя" и на юг до самого Серпухова.

Geka,япона мама, ну ГДЕ , где собирали то? Район же можно указать? Подольский, как и написано в анкете?

Да, Подольский, как написано в анкете). Потому я обычно уточнений и не делаю.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Fiona

@Ящерица, это и есть крокус, только осенний, Colchicum...

Пардон за офф-топ:))

Поделиться сообщением

Willie
С удачным сбором и отличной командой!

Спасибо большое за комплимент! И за то, что беретесь доставить моего стрелка-радиста на слет.

Поделиться сообщением

Deta

это и есть крокус, только осенний, Colchicum.

Крокусы и безвременники - разные растения, только внешне похожи. Крокус осенний - чисто бытовое название и к ботанике не имеет отношения.

Поделиться сообщением

Юрец

ТИВ

у меня на днях тоже ровно 192 красных было. Не перестаю удивляться нашей синхронности по красным )

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Val cow

@Fiona, урожай отменный,фото необыкновенные, теперь буду свои посты без фото выставлять (стыдно-с за качество :22: )

Поделиться сообщением

Val cow

Пятница

Хотела чего-го накропать, но перечитала последние страницы, а тут какие непонятки. Никто и не говорил,   что белые ищутся легко и есть они везде. Я ,например 3 дня ездила в один и тот же маленький лес, выбранный и изо всех моих мест случайно, ситуацию в других лесах Подольского района не знаю(а он был большой, пока Москва приличный кусок не оттяпала).Ездила часа на 3-4 (зависела от чужой машины) и в пятницу даже количество белых не считала, и дома было некогда раскладывать – перерабатывать надо, да и дел ещё полно, я сам и швец, и жнец (сам собери, сам переработай).Количество оных для меня не всегда важно, важен азарт поиска и радость от того что я, не самый умелый грибник, всё-таки их нахожу. Думаю более Опытные найдут больше. Лес не скрывала, поделилась со страждущими, в открытый доступ не выложу никогда. Найти какое-то определённое место не смогу, так как в лесу ориентируюсь только по солнцу и примерно влево-вправо, и каждый раз открываю его для себя заново.

Короче ситуация на пятницу : прогулка в приятной компании Марины 71 и моей подруги, подберёзовики по-прежнему прут дурниной- их набрать можно было любое количество, (шепотом) белые есть. Найти непросто, растут всё также кучками. Всё также много подавленных. Всё также маленькие чистые, всё, что выше 5-6 см с червивой ножкой, подозреваю, что с такой жарой будет совсем жуть, если раньше лес не вытопчут окончательно. В компании у нас были – грибник-заготовитель(подруга), грибник-грибник(Марина), грибник-прогулочник(я). Брала в основном маленькие белые (чтобы мариновать целенькими), и намного молодых подберёзовиков(для любимой свекрови).За два дня получилось 8 литров. Уже писала, что в этот раз обратила внимание, что у некоторых грибов шляпки при варке стали с сиренево-фиолетовым оттенком, может раньше не замечала, а сейчас как-то бросилось в глаза. Повторюсь, реально. Раздавленных много. Вот немного фото.Подберы

7812458.png  7802218.png

Мама, папа и я – дружная семья 7803242.png

Семейка и отщепенец 7856493.png

Беленькие 7853421.png  7843181.png  7841133.png  7847277.png  7845229.png

7831917.png  7839085.png  7837037.png  7826797.png 
 растут всё также  не типично для данного леса, под листьями, немного пошли в елках, немного стало попадать и по краю леса. Но всё это было в пятницу. Мухоморов много , красавцы.7819629.png

Какие-то желтые бусинки 7814509.png

Первый раз в жизни нашла строфарию сине-зелёную, очень обрадовалась. Росла на щепочке.Поплясала вокруг неё.

7851372.png  7854444.png

Общий итог за 4 часа. 7853420.png

Марина, спасибо за компанию, надеюсь, свою порцию радости ты получила.

• Нравится 25

Поделиться сообщением

Fiona

@deta, полностью согласна, поэтому и привела латинское название.

Но даже садоводческие сайты часто называют именно так, а для покупателя это самая прямая наводка:))

Поделиться сообщением

Vasiliska

@Willie,

Сводка с Южного фронта за 19 сентнября 2015 года

Александр, шикарнейший отчет!!!

Неделю назад гуляли почти в тех же лесах)))

Поздравляю всех огрибившихся)))

Поделиться сообщением

Val cow

Суббота.

Ностальгия по Вышнему Волочку.

Вообще-то мы ехали в гости и по делу , у соседки деревня в Серпуховском районе и надо было кое-чем помочь(нужны были мужские руки моего супружника), и мы поехали (я в тайной надежде найти маслят!). Выехали пораньше и решили заглянуть под Чеховым в лес. Разочарование – одни подберёзовики, в основном старые   и чуть подосов таких же. А муж мой, если грибы сразу не попадаются теряет интерес, грибов  нет , ну и не надо.  Едем, уже за Серпуховым  вдруг я вижу за окном лес  с соснами, 7819628.png

попросила остановить – на 5 мин глянуть, супруг  чтобы меня потом не ловить  решил сопроводить. Лесок меня обрадовал. Это правда не чистый бор , но чем-то напомнил мне Вышний. Мох, кочки, кустарники брусники и черники…Солнышко светит, редко стоящие деревья сосны , берёзки, изредка елочки. Простор! Вспомнился Вышний, база, доброжелательные “однопартийцы”(хочу-хочу туда ещё!).

7859567.png  7857519.png  7860591.png  7850351.png  7849327.png

7855471.png  7842159.png  7840111.png  7847279.png

И вереск тоже есть.7836015.png

Настроение моё решило, что надо побродить по мху , осмотреться. До этого года я в кочках грибы никогда не собирала! Мне так понравилось ходить по проваливающемуся мху , видеть простор! Короче, я бегала и восторгалась. И к вящей радости далее грибной подарил мне чуток грибочков- подосов и подберов

7827823.png  7817583.png  7821679.png  7819631.png  7810415.png

7808367.png  7811439.png

Какие же они богатыри и крепенькие, только муж остановил, а то бы расцеловала. Ну, и чтобы уж добить окончательно-2 белых.

7803247.png  7858542.png

Я не знаю тут все о количествах, о штуках, а я о радости хождения, но правда может потому , что в диковинку, но я эту прогулку не променяю ни на один заготовительный поход, не важно сколько – важно, что хорошо! Вот оно счастье до соплей.

7863662.png

Счастья много не бывает- в путь.

Ну и перед деревней молодые сосны.И маслята есть, но вчера или никогда. Процент червивости 80-90. Чтобы наковырять 2 ведра перелопачено море, скорее из упрямства, типа в сражении побеждают люди, а не грибы черви!

7852398.png  7842158.png  7840110.png

Эти 2 маслёнка с длинной ножкой во мху похожи на опёнок7834990.png

Это моя корзинка, ведро мужа участвовать в фотосессии отказалось.7825774.png

К машине шла уже не посадками, а краем леса. Иду я блаженно улыбаясь, благодарю господа за счастливый день и говорю : ну всё, можно и по делам.  Нет, говорит господь, не всё. Вот тебе напоследок для полного счастья  4 зонтика

7821678.png  7809390.png  7808366.png  7811438.png

Домой приехали поздним вечером и , пока я переработала всё это богачество, проклиная себя за жадность, выбросив ещё % 20 маслят до 4 утра, настроение счастья всё равно никуда не ушло .

Маслята часть замариновала, часть засолила, и крупные заморозила (оочень люблю их чавкающих, сопливых в жульене).

Резюме : желаю всем испытать свой кусочек счастья- кому-то полных корзинок, кому-то  поляну белых, а кому просто найти возможность удрать с работы и побродить по лесу!

• Нравится 32

Поделиться сообщением

Полина Веллерман

Мы сегодня тоже еще разок съездили.
В лесу очень хорошо!!! Необыкновенно просто!
Собрали всего 45 белых, где-то 180 подберов и 5 подосов.
Были опята, но мы их брать не стали, я достаточно замариновала опят. И они уже такие - на земле растут.

Интересное наблюдение - грибы ушли в высокую траву, которая по колено. Все лето в этой траве был "голяк". Хотя на даче у нас в такой траве всегда попадались белые.
А сегодня в ней и белые и подберы. Белых штук 10 пришлось оставить, пропали. В такой траве их очень сложно искать и я это делала на четвереньках)
В одном таком травяном островке нашла сразу 16 штук. 

Немножко фото сделала

Белые очень часто растут рядом с мухоморами 
7805294m.jpg 

Вот такой маринадной мелюзгой усыпан весь лес, только успевай под ноги смотреть) 
7856481m.jpg

7863649m.jpg  7851361m.jpg 

Вот в такой траве все грибы растут
7853409m.jpg 

7840097m.jpg

7846241m.jpg  7845217m.jpg  7833953m.jpg

• Нравится 26

Поделиться сообщением

Maya

...желаю всем испытать свой кусочек счастья- кому-то полных корзинок, кому-то  поляну белых, а кому просто найти возможность удрать с работы и побродить по лесу!

Валюша! подписываюсь под каждым словом твоего замечательного поста. Так держать! fc4a1b028f2918f4f4c050cc86d6865e.gif

Поделиться сообщением

ТИВ

ТИВ

у меня на днях тоже ровно 192 красных было. Не перестаю удивляться нашей синхронности по красным )

Юрец, у Вас, в целом, место, наверное,  продуктивнее будет, вы ходите через день, а я через неделю. У меня остался только один лес, в котором сейчас растут подосиновики. В данном лесу у меня всего три точки, в которых я собираю подосиновики, и судя по описанию, они мало похожи на ваши. Но всё равно, связь плодоношения прослеживается, хотя два места в лесу плодоносят явно с опозданием от ваших.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Fiona

Спасибо большое за комплимент! И за то, что беретесь доставить моего стрелка-радиста на слет.

Можете и сами , и с нами:)) если подъедете на нашу точку встречи:)) будете почетным штурманом, остальное-в личке:))

Поделиться сообщением

Fiona

и кстати, у нас уже полчаса идет умеренный дождь)). Просто мечта, а не сентябрь

А дождь пусть на Шугарово льет, нам там грибы собирать через неделю...

Все пальцы крестиком:))

Поделиться сообщением

Грибослов

Хотела чего-го накропать, но перечитала последние страницы, а тут какие непонятки. Никто и не говорил,   что белые ищутся легко и есть они везде.

Честно говоря, мне вообще не понятна эта зацикленность на белых, подосы-то как-то покайфнее будут, имхо :)). На самом деле, у меня всё ищется очень легко - зашёл в лес - что лес дал, то и есть :))).

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика