Грибы на юге Подмосковья, сентябрь 2015 ( Сектор между Калужским и Рязанским направлением ж.д.) - Страница 40 - Юг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
ТИВ

Грибы на юге Подмосковья, сентябрь 2015 ( Сектор между Калужским и Рязанским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

ashvud

Ехал с дачи, за Денежниково ближе к аэропроту заехал в лес на 5 минут - все то-же самое, подберы\белые, подосиновых минимум. Лес довольно буреломный.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Вячеслав Эксперт

ДВС уважаемые форумчане! Подберы, красные, белые это все понятно! А ГДЕ ОСЕННИЕ ГРУЗДИ????? Вот проблема. Вчера направленно осмотрел свои груздевые места и нашел только 2 черных и 10-15 волнушек. Кто нибудь где нибудь встречал данную категорию грибов?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Новик

Вячеслав Эксперт завтра гляну.....  :drinks: 

Поделиться сообщением

Лена Ив.
@Вячеслав Эксперт,тоже высматривали,в те выходные собрали семейку чернушек,в этот раз только пару раз наткнулись на очень старые и какие-то сухие.Волнушек нет,за весь сезон пару штучек увидели.В том году их было ненормальное количество на поле в молодняке у леса,в этом похоже уже не будет к сожалению.Ух и вкусные они в засолке,конечно...
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

MikeR
Маршрут от депривации к фрустрации по южному Подмосковью.

7855283m.jpg

Всего пару недель назад грибники страдали от невозможности удовлетворения самой насущной потребности — собирать белые. Любой психоаналитик (если не запрется в кладовке, узнав, что к нему пришел грибник) опишет это состояние как депривацию. 

Но ситуация меняется. И на тех же грибных тропах можно столкнуться уже и с фрустрацией — состоянием, обусловленным неудовлетворенностью, возникающей при неполном удовлетворении желаний.

Нынче такое случилось. Традиционно в грибной прогулке по лесу прохожу десяток километров, причем предпочитаю красивые места. Нынче я смог дойти только до их трети. Уже через полчаса в опушечной траве нащупал такие почвопокровные скопления белых, что пришлось начинать путь с создания первого «схрона», десятикилограммового пакета. 

Короче, из леса смог вынести лишь 40 кг.  А большая часть осталась там. Стоит. На красивых опушках.

7814323m.jpg

Жаба улыбается.

7490533m.jpg

Вдумчивые люди спрашивают — а куда столько? Ну, пока еще не все друзья и знакомые отмахиваются лопатами, когда я к ним подхожу с пакетом...

И очень спасает сушилка, о которой я рассказывал. 

Одна загрузка >10 кг, так что за пару загрузок с нынешним урожаем справлюсь.

Итак. Что же делается в лесу. 

Если на прошлой неделе белые ВЫЛЕЗАЛИ, то сейчас они ВЫТЯГИВАЮТСЯ. 

7847088m.jpg   7824566m.jpg

Средние размеры грибов 10-15 см.

7810230m.jpg

Прятаться, чтобы поддерживать впечатление полного безгрибья им помогает трава на опушках и опавшие листья в глубине леса. Значительная часть грибов видна лишь по еле заметным бугоркам среди листьев.

Вот, проверьте себя:

7825589m.jpg

Вот, как думаете, сколько тут белых, в этой ореховой «рамке»? Ответ в конце поста.

7817406m.jpg

Тут можно сказать похвальное слово слизням. На прошлой неделе свежие шляпки белых были почти не различимы на фоне листвы. Но слизни за прошедшие дни их сильно демаскировали.

7845044m.jpg   7817396m.jpg

Кунсткамера. Гриб вырос в ямке, оставленной рыцарями лопаты и металлоискателя. 

7839922m.jpg

В полукилометре отсюда они явно испытали фрустрацию, выворотив из-под лесной тропинки глыбу металлургического шлака кило на 70.

Осенняя акробатика:

7836851m.jpg

Еще один повод к фрустрации. Идешь. За спиной полный рюкзак, в руках корзина и три набитых пластиковых пакета. И тут кучки молодых подосиновиков...

7832759m.jpg 

Но ведь найдутся люди, которые спросят - Ну а с опятами-то как? Есть, есть опята, - ответим мы им, ласково глядя в глаза и потихоньку, не поворачиваясь спиной, отступая в безопасное место.

7813298m.jpg

Ответ к фото. Видимых белых - 5, всего в этой «рамке» -18.

• Нравится 39

Поделиться сообщением

Юрец

У нас продолжается фантастически мощный слой осенних белых. Проснулись все известные мне грибницы, связанные с березой ( при том что в ельниках абсолютно пусто) . Растут грибы очень быстро, на месте вчерашних моих и чужих срезов сегодня выросли по 2-10 а местами и более новых ПТ, причем некоторые см 7-8 в высоту. Видимо сказывается очень теплая погода. Сказывается она и на качестве грибов, червивость немного повысилась. Некоторые грибницы уже выдали за 4 дня более 40 ПТ. . Раньше эдулисы такими большими семьями у себя в березняках я не встречал, в отличие от ретикулятусов. Вчерашний рекорд 13летнего грибного стажа не продержался и суток. Сегодня вышло корзина и 2 сумки. Найдено 216 белых. Из них 213 нашли глаза, 2 левая нога, и 1 правая коленка, когда ползал в траве на карачках.Красных 52, подберёзовики не брал и даже сбился со счёта. Сегодня обзавёлся более глубокой корзиной с ремнем, чтоб на плечо вешать, на днях обновлю

• Нравится 10

Поделиться сообщением

282 натали

Спасибо всем. ,кто меня направлял! Главное поняла как искать! А грибов хватит всем! Нашла в Белых столбах 2 ведра подосиновиков и 20 шт белых! Не в елках а осины+ орех под листвой !!!

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Юрец

и кстати, кое-где на корнях встречались молодые опята. Также часто стали встречаться розовые волнушки

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ириска

@MikeR, да неее, он просто Муромец :128: 

7839922m.jpg

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Deta

Но ведь найдутся люди, которые спросят - Ну а с опятами-то как? Есть, есть опята, - ответим мы им

К моему огромному удивлению - опята-то обычные осенние, а не какие-нибудь галлики. Вот это номер!

А вообще читать Ваши отчеты без доброй улыбки невозможно. Даже жаба не бухтит! Спасибо. И если это Ваше сообщение не получит ранг "Популярное", то я сильно огорчусь.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Saintlove

@MikeR, я точно знаю где буду искать грибы долгими зимними вечерами :) первую фото загадку хочется рассматривать как стереокартинку (максимально приблизившись и, расслабив зрение постепенно удаляясь) пожалуйста еще таких фото еще, еще до конца сезона сделайте :) очень нравится!!! А вообще, хочется у вас поучиться. Рассмотрите мое предложение по проведению мастер класса в лесу?) с меня лес, русская дорога (на русской машине ;) ) ну и вниматетельнейшее усвоение материала.

Только вернулась из леса, как всегда мой любимый Чехов. На этот раз уффф, 5 пакетиков хороших грибов. Подберы - как писала Полина "для консервации" подосы всех мастей ну и уррррррааааа беленькие!!!!! Еще не расскладывала, не считала, приступаю. В лесу без фотика гуляла, азарт затянул настолько что шлепала по лесу в кофточке со стразиками, напрочь забыв про правила обж. Хорошо хоть не в юбке :) грибники были, но мало. Так и подмывало спросить "вы не с нашего форума,случайно?" :) все, ушла, занимаюсь :)

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Pablo

@Вячеслав Эксперт, Сегодня спецом сделал крюк на чернушечьи места - нету даже намеков. Найдена одна волнушка и та червивая.(((

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Шансоньетка

ДВС "уважаемые форумчане! Подберы, красные, белые это все понятно! А ГДЕ ОСЕННИЕ ГРУЗДИ????? Вот проблема. Вчера направленно осмотрел свои груздевые места и нашел только 2 черных и 10-15 волнушек. Кто нибудь где нибудь встречал данную категорию грибов?"

В субботу нашла  6 волнушек! Два подгруздка чернеющих вместо чернушек. Так что если наши урожаи объединить, то выйдет стаканчик соленых грибочков.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Pablo

@Юрец, Сегодня корзину и с ремнём еле допёр до машины. В ёлках тоже полезли, но пока мало.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга

Шань, вы вдвоем с супругом пишите?))

Поделиться сообщением

Юрец

Pablo

это обнадеживающе. Если в елках полезут, значит слой затянется до начала октября

Поделиться сообщением

Шансоньетка

Шань, вы вдвоем с супругом пишите?))

Не, это у меня руки от грибов окривели совсем. Так чужую цитату кастрировала, что не знаю, как обратно склеить.

Поделиться сообщением

Шансоньетка

Pablo

это обнадеживающе. Если в елках полезут, значит слой затянется до начала октября

Я в субботу тоже видела в ельнике. В одном месте - кучка зародышевых белых, пару штучек взяла. В другом найден один детсадовского возраста. Но вокруг ельника растут березы, так что мож от них отселение.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Richy

Кратко. По Калужскому шоссе. День - год кормит, это о сегодняшних днях. Тепло испортило все белые, которых то не много. Обидно до слез, даже осенью фиг соберешь, чтобы банки набить - едва 2 кг. набрал и то, треть вырезали, хоть я в лесу и старался выбирать. И как ведь гады едят - снаружи не заметно поражение, дома чистишь - и ау, а гриб как поролон внутри. 

Литров 30 подосиновиков, 2 корзины подберезовиков и по мелочам - типа мокруха еловая. Возвращался поздно, уже темнело, почти сумерки - смотрю фигура в лесу, вроде человек, синяя куртка, но не движется (труп -?), понимаю, что трупы сидеть не могут, подхожу ближе - какой-то шутник, повесил куртку-потеряшку на ветку упавшего дерева, да так натурально, что руки-туловище, ну как у человека, чуть отойдешь - полное ощущение, что кто-то присел на бревно отдохнуть. Умом я то это понимаю, но ...рать остановиться уже не могу, как в анекдоте, кирпичей на два дома хватило бы.

Лес уж не такой и богатый, как в первый день волны, толпы осатанелых горожан просто превратили наш лесопарк в бульвар, асфальта и брусчатки только не достает. 

Из интересного - иду по подлеску - внизу белка, что-то ковыряет, услышав меня - вскочила на березу, а во рту - шляпка от белого, да какая - см. 12-15 было, больше чем белка. Кричу ей - брось, отдай мне, но нет, убежала с беляшом, я нашел только ножку, но слава Б-гу ножка была чистая, без кольчатых. 

• Нравится 14

Поделиться сообщением

MikeR

В ёлках тоже полезли, но пока мало.

Я в субботу тоже видела в ельнике.

Вот, молодцы люди - полезным  делом занимаются, а не тупо грузы таскают. Сам ведь хотел дойти до елок и внимательно в них порыться, а  не смог. Не вижу причин, почему бы елкам не перенять эстафету у лиственного леса. Ну а тогда - хана всем морозилкам...

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика