Грибы на юге Подмосковья, сентябрь 2015 ( Сектор между Калужским и Рязанским направлением ж.д.) - Страница 31 - Юг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
ТИВ

Грибы на юге Подмосковья, сентябрь 2015 ( Сектор между Калужским и Рязанским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

Sasha

@Val cow, вы, кстати, расскажите, как съездили, интересно.

Тоже сегодня думала навестить леса вокруг Подольска. но потом передумала. Вероятно, зря.

Поделиться сообщением

Val cow

@Sasha, У меня белых много , после 50 перестала считать, мелкие.Марина с моей подругой бегали быстро и у них много маленьких подберов и белые тоже , мелких белых много, но плохо видно их и по-прежнему много подавленных, аж жалко . Пошли белые в елках, но правда с такой жарой , боюсь радость будет только у коренного населения этих грибов.Пошла перерабатывать , мелочь отварила , надо закатать. Ах, какая прелесть будет зимой достать из баночки целые беленькие! Фотки выложу позже.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Sasha

@Val cow, ну всё... Разбередили... Пойду глотну халявного виски мужа Татки :)))) 

Поделиться сообщением

Val cow

потом передумала. Вероятно, зря.
Марина тебя сегодня вспоминала - сказала что нам бы с тобой хорошо в паре ходить - вдумчиво и не торопясь
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Sasha

@Val cow, ну так и надо ходить. Я обычно в землю носом и каждый метр внимательно осматриваю. Бегаю быстро только ради смены места. 

А вот в среду Маринка за мной угнаться не могла, я как рванула через все коряги и засеки, скорей-скорей на звук шоссе :) Очень устали, к машине хотелось невыносимо. В итоге форсировали сильно пересечённую местность на приличной скорости.

Но обычно я так не делаю :)

Поделиться сообщением

Юрец

Sasha

сам сбор 2 -2,5 часа примерно. На дорогу больше времени уходит.

MikeR

если белый с ноготь-2 ногтя- однодневка

со спичечный коробок- 2дня

ну а далее уже точно определять надо по погоде. В очень теплую погоду грибы растут быстро.

У нас 3 дня назад в тех биотопах белых совсем не было.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Sasha

@Юрец, значит, я чего-то капитально не умею, чтобы с такой скоростью грибы собирать - у меня никогда такого не было.

В ученики не напрашиваюсь, но если вы когда-нибудь возьмёте меня с собой - буду очень благодарна. Даже не ради урожая, а ради посмотреть, как это делает мастер.  

Поделиться сообщением

Deta

Стала варить и некоторые грибочки (вернее их шляпки)приобрели слегка фиолетово-сиренево-коричневый оттенок, это те, которые пузатые были. Ни у кого так не было?

У меня бывало, шляпки розовели или чуть отливали лиловым. Я поначалу тоже недоумевала, но потом перестала обращать на это внимание. Даже просто, когда лежат в воде, отмокают, шляпки явственно розовеют. Но только у молодых грибов. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Юрец

Sasha

дело то не в мастерстве. Просто у меня один основной лесной массив , я туда уже 6й сезон хожу и многие места с грибницами тех или иных грибов знаю с точностью до метра. Остается только дождаться начало слоя, понять, в каком биотопе грибы растут наиболее активно, и дальше обходить все точки с аналогичными биотопом, не теряя времени на другие места.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Юрец

а в незнакомых лесах- там уж на везение. Можно и 5 часов ходить полупустым. И больше.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Deta

многие места с грибницами тех или иных грибов знаю с точностью до метра. Остается только дождаться начало слоя, понять, в каком биотопе грибы растут наиболее активно, и дальше обходить все точки с аналогичными биотопом, не теряя времени на другие места.

Очень правильный подход. Я и сама, как такие места разведала, именно так и поступала. И все было очень добычливо до поры. Но в этом году эта методика не работает совсем!

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Sasha

ногие места с грибницами тех или иных грибов знаю с точностью до метра. Остается только дождаться начало слоя, понять, в каком биотопе грибы растут наиболее активно, и дальше обходить все точки с аналогичными биотопом, не теряя времени на другие места.

Подозревала что-то подобное, сама тоже примерно так стараюсь, с той разницей, что лесов пока не знаю как следует и закономерности понимаю теоретически, что иногда расходится с практикой.

Поделиться сообщением

Marnev

@Val cow,@Val cow,@Val cow,@Val cow,

не верю. Мы  с Мариной 71 сегодня опять были в моем лесу , Подольский район ., белые есть , маленьких ооочень много, также ооочень много подавленных , растёт желание поубивать всех бегающих по лесу. Но. Ходить надо медленно , мордой вниз.. Растут семьями всенепременно, ни одного по одному не нашла.Ещё у меня вопрос сегодня первый раз обратила внимание.Набрала много белой мелочи, чтобы закрыть целиком.Стала варить и некоторые грибочки (вернее их шляпки)приобрели слегка фиолетово-сиренево-коричневый оттенок, это те, которые пузатые были. Ни у кого так не было? Обычно шляпки или светло коричневыми становятся или коричневыми, а здесь фиолетовеют, но гриб сладенький.Мне всегда казалось , что у нас растут только Boletus edulis, может это Boletus reticulatus  но я думала они южные, да и дубов у меня практически нет.

И ещё к сожалению у подросших грибов появляются черви, мелочь вся чистая.А с таким теплом, боюсь начинки будет больше.

Я же написала граница Подольского и Домодедовского района, бетонка ближе к трассе"Дон". Если вы собираете белые в наших местах - очень удивлюсь.

Поделиться сообщением

tak1973

Юрец, аналогично уже четвёртый десяток лет хожу по одному и тому же лесу, но всё равно меньше шести часов ходить не получается. А на блиц-обход как-то рука... тьфу, нога... не поднимается.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Ящерица

Добрый вечер! Наконец то я зарегистрировалась тут, уже 2 года читаю читаю ваш форум, люблю смотреть очень фототчеты - душу прям греют (за грибами с 5 лет ходила поэтому грибной маньяк по сей день :) ),заодно узнаю есть ли в южном направлении грибы и в Тульской области. Пора и мне наконец выложить отчет т.к сегодня день был очень плодовит и столько грибов именно белых и такими толпами вижу впервые.

Место - Ступинский раойн-Чеховский

Лес- Елово-березовый, смешанный, местами липа и орешник

Время сбора - примерно 4 часа

за две ходки (т.к ведра наполнились еще до того как мы дошли до своих мест пришлось возвращаться выгружать в машину и идти назад)

170 белых, подберезовики сходят - мало маленьких, подосы еще есть и лезут - но их уже мы не считали,после Тульской области где у нас дача и в том году за тыщу счет грибов перевалил  - коротко - 5 ведер и этих грибочков, опята - ужас, все червивые, с жуками, все выкинули,не попали мы на них :(

вот фото того что набрали и из дома уже

post-38-0-07798900-1442608322_thumb.jpg

тут белые посчитали -интересно просто стало

post-38-0-81332700-1442608375_thumb.jpg

Изменено пользователем deta
  • Нравится 21

Поделиться сообщением

Натэла

Ай да красота! Во весь стол улыбаюсь :good:

Поделиться сообщением

Полина Веллерман

Поздравляю всех с удачнейшими вылазками!!!!!!!!!!!!! 

Поделиться сообщением

Ящерица

@Полина Веллерман,@Натэла, Спасибо!  Белых в первый раз такое количество набрали! Переплюнули конец июня в Тульской области, просто раньше с папой мы когда  ходили в этих местах - для нас 20 белых это была удача, а про 40 это уже много и это было в 1987-95гг

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Полина Веллерман

@Ящерица,Да, пока для меня в этом году остаются июльские рекорды в 27 и 35 белых))  

Поделиться сообщением

Deta

@Ящерица, Ваши белые великолепны  :good: 

Большая просьба. Когда загружаете фото, последнее действие должно быть - "Добавить в сообщение". Тогда  фото будет отображаться в виде превью. На нашем форуме это обязательное правило.  Ваш пост я отредактировала. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика