Грибы на юге Подмосковья, сентябрь 2015 ( Сектор между Калужским и Рязанским направлением ж.д.) - Страница 28 - Юг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
ТИВ

Грибы на юге Подмосковья, сентябрь 2015 ( Сектор между Калужским и Рязанским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

andrejK

А кому то приходится на работе отдуваться

а ктоб нас, бездельников, кормил-то? только страдальцы-работяги :)

Поделиться сообщением

MikeR

КУЛЬТОВОЕ

В молении deta #139 от 05.09.2015 запрашивалось: Господи, дай же таких примордиев побольше, и везде    :sm55:

Исполнено.

По крайней мере, в моей окрестности. Примордиев тысячи, приемлемых для сбора ПТ за среду собрано несколько сотен (считать не привык, да и не до того было, но за два захода притащено примерно 40 кг из которых примерно 2/3 ― белые). Встречены грибницы, давшие до полусотни белых размером от 5 до 15 см. 

Обряды при сборе, в основном, такие. Идешь. Хруст под ногой. Сразу ― на колени, многочисленные поклоны до земли.
7756510m.jpg
7746257m.jpg

Видишь ивишни, соответствующую травку или толстый слой листьев ― поясные поклоны.  
7776988m.jpg

Вообще, как дальний привод можно использовать мухоморы (в половине случаев рядом что-то найдется), а как ближний ― ивишни (рядом примерно с 3/4 их грибниц есть белые).

Основной урожай ― в глубине лиственного леса, на участках с минимумом травы, часто в связи с подлеском (орешник, мелкие липы, клены и др.)
7780058m.jpg   7765725m.jpg   7753436m.jpg

Но самые красивые грибы уже выдвинулись и на березовые опушки.
7733980m.jpg   7798495m.jpg

Для собирающихся в лес, публикую настроечные таблицы для встроенного грибоискателя.
Ищем гриб на фото, проверяем себя.
7794393m.jpg
7751378m.jpg

В основном, белые сейчас размером 5-10 см.
7795408m.jpg

Есть, правда, и покрупнее, причем, как и мелкие ― практически идеальной сохранности.
7741147m.jpg

Но не все нынче алчут благ земных (грибных), 
7742169m.jpg   

некоторые аскетически обходят пузырящиеся юными белыми перелески и взыскуют Garrett'ами сокровищ подземных
7750361m.jpg

Есть и сектанты-опяточники. Они бегом с ведрами устремляются вглубь леса, с удивлением озирают пни, обросшие всякой всячиной, но только не осенними опятами. Опята таки встречаются, 
7760603m.jpg
но реже, чем они, сейчас в лесу встречаются лишь розовые единороги.

“Аnd now for something completely different...”

Уставшим от белых предлагается взглянуть на что-то другое. Например, на маленькие волнушки.
7796445m.jpg
На редкий гриб ― подберезовик:
7786193m.jpg
На лиственичного масленка из-под елки:
7766751m.jpg
Или вообще на это... оранжевое.
7776984m.jpg
  • Нравится 34

Поделиться сообщением

Maya

@MikeR, Вау - как обнадеживающе!!! e2ce6fab2bff8aa6a8667df60022e278.gif 

Поделиться сообщением

Юрец

я так понимаю, одному мне белые бойкот объявили.

По району пошли слухи, что и в елках уже полезли.

У меня ж сегодня обновленный рекорд по красным- 192штуки. Пришлось даже пожертвовать всеми найденными подберезовиками и аккуратно выложить их на бревне возле просеки. Иначе бы не донес. Ну а белых всего 14, все по одному, никаких больших семейств и в помине нет ((

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Willie
Видишь ивишни, соответствующую травку или толстый слой листьев ― поясные поклоны.

А что такое "ивишня"? Гугол что-то не знает такого слова.

Поделиться сообщением

Ольга

@Willie, ивишень.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Доцент

Поделиться сообщением

Sasha

Видишь ивишни

Доселе о таком мне слышала. Пошла в википедию, та заявляет, что эти грибы образуют микоризу с розоцветными.

Где, в каком лесу можно найти розоцветные (грушу, яблоню, вишню), штоп рядом росли ивишни, а рядом с теми -  белые?..

Поделиться сообщением

Val cow

День прожит не зря.

Сегодня день , когда количество собранного не имеет значения, потому что пошли белые, чистые и красивые, и радость от созерцания этих крепышей ничто по сравнению с жадностью грибника.

Сегодня опять подруга вытащила в лес, так они не знают как там ориетироваться, поэтому за мной заехали и повезли. Подольский район , лес 500 * 800 метров (это я , чтобы вы понимали – чего там теряться?!) Лес тот же , что и вчера – ну уж окучивать, так окучивать. Подберёзовики стали ещё мельче, толстопузей и челышей , можно набрать много. 7745236.png 7736018.png  7733970.png
Брала только красавцев. Мухоморы необыкновенной красоты,  пошла рядовка фиолетовая, а триумфальные наоборот переростки. Много чешуйчатки ,нераскрытой  солнечной.7764695.png

Эти красными  бусинками усыпаны брёвнышки, они такие прикольные на прозрачной ножке  7784149.png  7787221.png

Пошла галика, немного, по оврагу, но пакетик набрала.

7769813.png  7767765.png  7773909.png  7771861.png
Белые очень трудно находятся потому что семейки растут под большими берёзами в листве и опаде и их не видно, надо разгребать листву.

7733973.png  7741141.png  7739093.png  7794388.png  7798484.png  7796436.png7778004.png  7781076.png  7779028.png

Находишь грибок и рыщешь рядом.Семейки растут по 6-8 шт.В одном месте нашла целых 24! РАЗДАВЛЕННЫХ грибочка, да мелкие, но как надо топтаться, чтобы подавить ВСЕ грибы в округе, что искали?!

Ну а теперь грибы от которых моё сердце выпрыгнуло из груди у убежало от счастья. Фотосессия моделей

7773908.png  7771860.png  7761620.png  7759572.png

Ну и в корзинке.7757525.png

Итого 84 беленьких, в основном мелочь. Но. похоже слой начался! Остальные не считала.

Ещё нашла чью-то черепушку, никто не знает- кто это.7774935.png  7781079.png

• Нравится 26

Поделиться сообщением

Pablo

Сегодняшний поход.

Белые растут! Причем уже и в глубине леса, но только в березах на достаточно больших прогалах. Несколько штук было найдено у дубов, размер этих грибов значительно больше остальных. 
Вот такой грибной дед:

0_19cef0_3a66a9b4_L.jpg
Дедушка был оставлен в покое)))

Ну а в общем попадаются белые разных размеров - от малышей до вполне кондициционных.

0_19ceec_dcf5b7e2_L.jpg

[more]
0_19ceed_a2a19c9a_L.jpg

0_19ceee_722c1b3a_L.jpg

Продолжают радовать красные и крепкие, плотные подберезовики.
Общий результат:

0_19cef2_b059ad8_L.jpg

• Нравится 26

Поделиться сообщением

Val cow

@Sasha, я сегодня тоже так искала ивишень белый его далеко видно, а рядом и белые.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

MikeR

Доселе о таком мне слышала. Пошла в википедию, та заявляет, что эти грибы образуют микоризу с розоцветными.

Где, в каком лесу можно найти розоцветные (грушу, яблоню, вишню), штоп рядом росли ивишни, а рядом с теми -  белые?..

Эх, за нехваткой роз приходится образовывать микоризу и со всякими березами...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ANI

и всем всё понятно!

Отчёты в кубометрах сразу поставят вопрос о техническом перевооружении грибников, т.к. возникнет необходимость измерения самих объёмов собранных грибов. Самый простой - по Архимеду. Ёмкость 1 метр кубический, наливается водой и в ней топятся грибы. Количество вытесненной воды и есть объём грибов. Этот метод требует самой ёмкости и периодического её наполнения водой (для измерений). Всё это, в купе с санкциями, кризисом и ростом тарифов ЖКХ может отпугнуть любителей тихой охоты от форума ГСП. Так что пусть всё будет как есть, главное что бы грибы измерялись в системе СИ, остальное не существенно.
  • Нравится 6

Поделиться сообщением

Аксинья

Валя,Пабло я в отпаде от ваших корзин и белых...Представляю вашу радость и по хорошему вам завидую.Жаба моя меня почти уже придушила.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Юрец

MikeR
какой район то у вас?

Поделиться сообщением

Richy

Пришлось даже пожертвовать всеми найденными подберезовиками и аккуратно выложить их на бревне возле просеки. Иначе бы не донес. 

Ну вы даете, я бы в трусах вынес ) но не бросил.

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Richy

Как не странно, но я тоже корзинку подберезовиков сорвал. И 4 белых, не густо. Зато мухоморы - !!! https://yadi.sk/i/j6hjTCO9j9sA2

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Юрец

Цитата

Ну вы даете, я бы в трусах

вынес ) но не бросил.

До слез))

представил себе картину. . . .

Вообщем что хочу сказать. Слой белых похоже и в Ступинском районе пошел, но по тому же принципу что и опята. Очень локально, и в моем лесу они все штучные. Но как видно по отчетам земляков, в их лесах белых куда больше. . Впрочем, погода в ближайшую неделю будет очень теплая, так что может еще раскочегарятся беленькие)

за начало слоя беру 16 сентября ( для статистики)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

КомАН

Хочу поделиться сегодняшним опытом. Грибы, коллеги, есть :fund02069: И некоторое время они еще будут :3: В еловых посадках среди мухоморов и паутинников за полтора часа можно найти примерно два белых. На границе посадок и леса куча подберезовиков. В основном чистые и молодые. Тоже самое на опушках и вдоль хорошо протоптанных тропинок. В березках с редкой травой за час можно найти шесть белых. Белые молодые, крепкие и чистые. Их, по-видимому, много, но они хорошо прячутся. Через недельку повзрослеют, тогда и поговорим. В елках разбросанных в смешанном лесу есть чернушки. Среднего возраста и немного. Опят, что по земле, не обнаружил, но чувствую, что обязательно будут.

Итог:

придя домой обнаружил в трех моих пятиведерных корзинах восемь белых, пять подосиновиков, сорок четыре подберезовика, десяток маслят, две лисички. И больше ничего... странно как-то...

Но грибы есть и от всей души желаю удачи всем грибозависимым :smile171:

• Нравится 8

Поделиться сообщением

Richy

Цитата

Ну вы даете, я бы в трусах

вынес ) но не бросил.

До слез))

представил себе картину. . . .

Вообщем что хочу сказать. Слой белых похоже и в Ступинском районе пошел, но по тому же принципу что и опята. Очень локально, и в моем лесу они все штучные. Но как видно по отчетам земляков, в их лесах белых куда больше. . Впрочем, погода в ближайшую неделю будет очень теплая, так что может еще раскочегарятся беленькие)

за начало слоя беру 16 сентября ( для статистики)

Я сам с юга, Волгоградская область, там есть такое явление - как коровники (СССР еще), ну и по советскому разгильдяйству рядом с ними ну очень много навоза скапливалось, на этом навозе росли шампиньоны, те самые, настоящие, с темными пластинками, размерчики хорошие, на 30 см. шляпке - пленка, запах ну очень грибной - шампиньонистые. Грибами тогда не увлекался, так, мимо проезжали с родителями, а доехать до точки сбора не всегда на жигулях получается. Ну родители сказали, сбегай к ферме, посмотри, есть че там ? Я посмотрел, точнее, как увидел, откуда-то в татарине проснулся еврей и хохол одновременно, попал так попал - грибов столько, что их в принципе не вывезешь на машине, но я смог. В ход пошла куртка, футболка, ШТАНЫ. Знаете как в штаны собирают ? Я быстро сообразил - режешь ножку и безжалостно выкидываешь, выбираешь шляпки ровно под размер штанины, штанину снизу завязываешь и плотненько шляпки друг к другу, получается грибоштанный сумка, хорошо ложиться на шею. Вот там я вышел с 3 ведрами и 2-мя сетками-плетенками, на плечах штаны с грибами, за плечами футболка связана с курткой - тоже грибы, все без ножек. Обливаясь пОтом, дошел до машины в калошах по полю (дело после дождя было). А че, деревня была. Теперь я как-то прохладен к шампиньонам. Но те, степные - были что-то, запах, вкус с ...овна так сказать...

• Нравится 14

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика