Грибы на юге Подмосковья, сентябрь 2015 ( Сектор между Калужским и Рязанским направлением ж.д.) - Страница 30 - Юг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
ТИВ

Грибы на юге Подмосковья, сентябрь 2015 ( Сектор между Калужским и Рязанским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

Юрец

у нас сегодня взрывной рост численности белых грибов. Почти все со спичечный коробок и чуть более. С недельной задержкой от Чеховского и Подольского района поперли. Как обычно вообщем. Как до дома доползу, подробней распишу.

ТАТКА, ждите у себя через 3-4 дня и до вас волна дойдет

• Нравится 5

Поделиться сообщением

Ольга

Ааааааааааа тоже хочу , но одна не могу ходить за грибами -заблужусь , а все знакомые не грибники ни разу . Останусь без грибов в этом году наверное (((((((((

@Liza834, вот здесь попутчиков ищут http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=2642&page=47#entry277572

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Liza834

@Ольга

Спасибо большое ,написала там .  Грибной год пройдет ,а я останусь без грибов -в прошлом году с другом ездила  , очень много грибов набрала ,а в этом прям напасть какая то с грибниками 

Поделиться сообщением

chupakavra

@Ольга, Спасибо за душевный отчет!!!  Я завтра на север собираюсь, эх жаль там отчеты  не такие душевные и оптимистичные. Хотя в этом году я еще не разу шоу пустой корзины  не устраивала...Но юг определенно радует.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Sasha

А вот ложка дёгтя: скаталась сегодня на наши юга впустую. Лес был незнакомый, хоженый, приехала не рано. Итог - один белый за 3 часа, остальное то ли до меня обобрали, то ли я не дошла до нужных мест. Подберёзовиков полно, но я их не брала. По слухам, там много белых, то есть проблема в ДНК. Ну или я так от расстройства пишу...

Кто там корвалол раздаёт, накапайте, плиз...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Marnev

@Sasha,

А в каком районе ходили ? Завтра в Чеховские места собираемся, т.к. У нас на границе Подольского и Домодедовского районов белых нет.

Поделиться сообщением

Sasha

@Marnev, чуть дальше Чехова. Но люди везут и примерно из тех краёв, и ближе, вообще массив однородный тянется от Подольска до Серпухова и дальше, и цивилизация в него постепенно вгрызается со всех сторон. По моим наблюдениям, характер леса что на Львовской, что на Шараповой охоте один и тот же: частый смешанный лес, много бурелома, корявый весь, труднопроходимый. Регулярные вкрапления ельника, иногда сосны. 

С собой возьмёте завтра? :) Одна больше не хочу.

Поделиться сообщением

Marnev

@Sasha,

Sasha, мы с дачи поедим. А вот на буднях езжу одна. Если есть возможность, могу Вас захватить.

Поделиться сообщением

Татка

Ну или я так от расстройства пишу...

Кто там корвалол раздаёт, накапайте, плиз...

Корвалол не обещаю, мужнин дарственный вискарь могу накапать. ;)

Саша, а почему подберы не берете, :Наша Галя балювана?" ;)

Мололые подберозовички в маринаде-просто песня, а сухие перемолотые в муку могут по аромату посорерничать с белыми. Пару-тройку ложек грибной муки в грибной суп добавят тонкий аромат и насыщенность вкуса. Хотя)))) если б у меня было засилие белых, наверное, я бы тоже привередничала.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Татка

ТАТКА, ждите у себя через 3-4 дня и до вас волна дойдет

Ваши слова да Богу в уши. Будем надеяться и ждать до последнего. :)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Sasha

@Marnev, ага спасибо, давайте тогда ближе к делу решим.

Саша, а почему подберы не берете, :Наша Галя балювана?"

"Наша Галя" уже обсобиралась подберёзовиков и сделала с ними всё, что могла представить ) Хочу белых :)

Поделиться сообщением

Sasha

@Татка, я вот тоже жду восточной волны, восток больше люблю, чисто эстетически, и собирать там - больше удовольствия. 

Поделиться сообщением

Юрец

Итак, пока я 2 дня шлялся по осинникам с орешником, в других биотопах произошли радикальные улучшения.

СВЕТЛЫЕ, СУХИЕ БЕРЕЗНЯКИ- море подберезовиков, растут семьями до 10-15 штук, всем не более 4дней от роду, лопухов нет совсем. Белые лезут по одному и локально

УМЕРЕННО СЫРЫЕ БЕРЕЗНЯКИ с примесью осины и других лиственных деревьев

Те же подберезовики, подосиновики и белых гораздо больше, семьями от 2 до 7 ( одна супер семья- 22 в ряд дугой как рядовки, со спичечный коробок и чуть выше, дня 2 от роду). Наиболее часто белые встречались на границе березняков и сырых полуболотистых осинников, росли чуть ли не в перемешку с подосиновиками

БЕРЕЗОВО-ЕЛОВЫЙ БИОТОП

как ни странно, очень мало подберезовиков, белые штучно и локально

ЕЛЬНИКИ по прежнему у меня пусты.

Чтоб не повторять вчерашний опыт по раскладыванию подберезовиков на бревне, брал токько гвоздики высотой не более 6см, остальные считал по головам для статистики. Всего взял 77 из 101.

Белых 103 штуки

Красных 58

да 3маслёнка под одинокой сосной

• Нравится 7

Поделиться сообщением

Liza834

@Sasha,

Sasha, мы с дачи поедим. А вот на буднях езжу одна. Если есть возможность, могу Вас захватить.

Добрый вечер ! Не страшно одной по лесу ходить ?  я не рискую , боюсь заблудиться

Поделиться сообщением

Sasha

@Liza834, я в лесу чувствую себя комфортно и легко ориентируюсь, привыкла. Напротив, подсказки иногда подводят. Мы с Мариной71 не так давно попали под воздействие глушилки, и навигатор нас за ручку провёл по кругу километров в 5-6. А когда доверяю чутью, оно меня не подводит. Нужно просто предварительно изучать карты местности, смотреть, где какой заметный из лесу ориентир (железка, шоссе, откуда солнце светит и т. д.) - тогда даже идя по бездорожью и бурелому, направление не потеряешь. 

А вот встретиться с другими людьми - это может быть реально опасно. Так что я всё равно предпочитаю компанию.

Поделиться сообщением

Sasha

@Юрец, а сколько времени у вас ушло на сбор урожая? 

Поделиться сообщением

Падишах

Люблю ходить по грибы,сходил сегодня и набрал полведра подберёзовиков,а ходил за опятами (которых нет блин).Попались какието белые грибы,решил набрать и с вашей помощью узнать,что за грибы    http://s019.radikal.ru/i602/1509/ed/b55a7b11e2c8.jpg    подскажите пожалуйста.Внутри ножка полая  http://s014.radikal.ru/i327/1509/14/48f55c6ced41.jpg

Изменено пользователем Падишах
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Richy

Всем привет. Валуевский лесопарк - западная часть. 25 белых, штук 60 подберезовиков. Белые все маленькие - слой только пошел, березово-осиновый биотоп, причем деревья маленькие - фактически подлесок, по краю чащи. Подосиновиков с 10-ток, но еще идут - много малышей. 

По моему можно говорить о новом слое белых. Подберезовики и белые отличного качества, некоторые погрызены мышами-слизнями, но нет червяков. Грибников море, но хватает всем, еле вытащил корзину и сумку.

• Нравится 4

Поделиться сообщением

MikeR

...растут семьями до 10-15 штук, всем не более 4дней от роду...  со спичечный коробок и чуть выше, дня 2 от роду...

Поздравления с подошедшей  белой волной. Очень интригует точность определения возраста ПТ. Их в принципе не было столько-то дней тому?  Они были не видны столько дней назад?  

Я иногда вижу, что примордии на поверхности могут почти не измениться в размере за неделю, а ПТ, стартовавшее с глубины 10-15 см может выбраться на поверхность уже в зрелом виде через полчаса после того, как над ним прошла рота грибников...  Темпы роста ПТ для меня загадка, но явно они неравномерны.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Val cow

У нас на границе Подольского и Домодедовского районов белых нет.

не верю. Мы  с Мариной 71 сегодня опять были в моем лесу , Подольский район ., белые есть , маленьких ооочень много, также ооочень много подавленных , растёт желание поубивать всех бегающих по лесу. Но. Ходить надо медленно , мордой вниз.. Растут семьями всенепременно, ни одного по одному не нашла.Ещё у меня вопрос сегодня первый раз обратила внимание.Набрала много белой мелочи, чтобы закрыть целиком.Стала варить и некоторые грибочки (вернее их шляпки)приобрели слегка фиолетово-сиренево-коричневый оттенок, это те, которые пузатые были. Ни у кого так не было? Обычно шляпки или светло коричневыми становятся или коричневыми, а здесь фиолетовеют, но гриб сладенький.Мне всегда казалось , что у нас растут только Boletus edulis, может это Boletus reticulatus  но я думала они южные, да и дубов у меня практически нет.

И ещё к сожалению у подросших грибов появляются черви, мелочь вся чистая.А с таким теплом, боюсь начинки будет больше.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика