Грибы на западе Подмосковья, сентябрь 2015 ( Сектор между Калужским и Ленинградским направлением ж.д.) - Страница 24 - Запад - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Deta

Грибы на западе Подмосковья, сентябрь 2015 ( Сектор между Калужским и Ленинградским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

Ольга

Ездили с Игорем Лебединским под Наро-Фоминск.

Народу, действительно , много. По сравнению с понедельником больше в разы. Везде у леса припаркованные машины.

Грибов по сравнению с понедельником меньше.

Господа, белые таки пошли в ёлках. Но радости от этого мало, процент червивости больше, чем в березах.

Подберов по прежнему много. Встречаются желто-бурые подосиновики, сегодня нашла даже парочку альбиносов.

Пошла зеленушка)

Ёлки.

0_10c57b_112e93d3_orig.png  0_10c57d_82d5dd78_orig.png  0_10c57f_e5a11b2e_orig.png

0_10c581_a6e5cf03_orig.png  0_10c583_f9158f74_orig.png  0_10c585_36f0c76f_orig.png

0_10c587_2f79a079_orig.png  0_10c589_e273e64a_orig.png  0_10c58b_7f79f062_orig.png

0_10c58d_4f21e538_orig.png  0_10c58f_40c74964_orig.png  0_10c591_1d1a15f2_orig.png

Березы

0_10c593_733e0339_orig.png  0_10c595_3381b68c_orig.png  0_10c597_cd2e4f8d_orig.png

0_10c599_5e00533b_orig.png  0_10c59b_48e4d5c3_orig.png  0_10c59d_ff89e053_orig.png

0_10c59f_43fb510d_orig.png  0_10c5a1_25a6e80a_orig.png  0_10c5a3_60a590e3_orig.png

0_10c5a5_4366ce6_orig.png  0_10c5a7_62620197_orig.png  0_10c5a9_abba01cb_orig.png

0_10c5ab_4c8b3765_orig.png  0_10c5ad_909a4cf0_orig.png

• Нравится 37

Поделиться сообщением

Skromniagka

@Ольга,

Какая красота!) С прекрасной прогулкой Вас) :good:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Val cow

Пошла зеленушка)
вот теперь у тебя редкости.. Класс! Есть надежда на посолить чего-то набрать.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Доцент

Фото как всегда..!  :good:

Но вот эта.....  :sm15:

0_10c5a5_4366ce6_orig.png

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Иришка72
@Ольга, шикарно! В такую погоду даже без грибов в удовольствие погулять, а уж с урожаем и подавно.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta

@Ольга,  грибочки  - чудесные, фотки - шикарные, пейзажи обалденные. Чувствую, погуляли хорошо, да и погодка благоприятствовала. Приятно на все это посмотреть и за тебя порадоваться. 

Поделиться сообщением

Ириска

Вечерний променад! Надо в сарайке на даче пол как то закрыть, а поскольку наша армия уже который год снабжает дачников нужными материалами на любой вкус, путем выкидывания в лес всего не нужного, пошли глянули! На сей раз в ассортименте мебельные щиты, ура, пойдут!  :128:

Ну и по тропинке попались!  :7:

7818066m.jpg

• Нравится 12

Поделиться сообщением

Maya

@Ольга, шикарно! В такую погоду даже без грибов в удовольствие погулять, а уж с урожаем и подавно.

Присоединяюсь к каждому слову и мечтаю о выходных в лесу...

Поделиться сообщением

Deta

Что-то странное у нас с грибами происходит. Сегодня довольно долго бродила по светлым березовым полянкам, где находила белые позавчера. Но нашла только три, и видела столько же свежих срезов. А подберезовиков совсем не стало! Исчезли напрочь.  Решила было уже куда-то переместиться, но тут случилась везуха. Не такая, конечно, как на юге области, но удалось застукать таки массовый рост белых!  И хотя бы раз увидеть как это должно быть!

Дело происходило в липово-березовых кусочках леса, совсем крошечных.  Лист с липы облетел капитально, и такие участки сразу выделяются, там слой опада в несколько раз выше, чем в  прилегающих местах. И пока сухо, листовой опад очень рыхлый и высокий. Почва покрыта полностью. Я, конечно, собирала рядовки фиолетовые методом похлопывания по листьям  поздней осенью, и очень результативно. Но чтобы вот так искать белые – у меня в первый раз! Нашлось, правда, всего две таких точки, где вокруг большой березы были еще и липы, и там росли белые, но насладилась процессом вполне. На одной точке было найдено 10 штук, на второй – 14. На площади по 1 кв. м.

~HJfTslSl.jpg   ~HJfTslSm.jpg

Белые нашлись и в старом разреженном ельнике, где всегда растут польские.

~HJfTslSt.jpg

Кстати о польских. Из пяти проверенных  точек польские нашлись только на двух – 15 и и 30 штук. А на трех, самых надежных, что и обидно, полная пустота.

~HJfTslSx.jpg

Итог дня. Мне он понравился.

~HJfTslSG.jpg   ~HJfTslSH.jpg

В березняке, где искала белые, вдруг нашлись опята, растущие на почве. Росли они одиночно, редко по 2-3 в сростке. Покрывало паутинистое, нога с бульбой, пояски на ноге желтые. Вроде все соответствует Аrmillaria gallica. Опят этих не то, чтобы было много, но ведерко при желании набрать можно. Сегодня у меня такого желания не было.

~HJfTslSg.jpg   ~HJfTslSh.jpg

~HJfTslSi.jpg   ~HJfTslSj.jpg

Видела и сросточек Armillaria borealis, но всего один.

~HJfTslSk.jpg

Несколько раз попадалась рядовка фиолетовая. Уже большая, как-то неправильно окрашенная и вдрызг червивая.  И вовсе не кучно. То, что это именно фиолетовая, а не какая-то еще, знаю доподлинно. Всегда ее на этих местах собираю. Наверное, от излишнего тепла такая странная окраска шляпки получилась.

~HJfTslSw.jpg

Ну, и наука кое-какая. Что вот  это такое, я пока не пойму. Придется в определялку закидывать. А вот запах у этих грибов уникальный. Свежесорванные явственно  пахли миндалем. Взятые с собой, полежав в пакете, стали пахнуть вообще  удивительно – сдобной булочкой с начинкой из кураги! И совершенно отчетливо!

~HJfTslSp.jpg   ~HJfTslSr.jpg   ~HJfTslSo.jpg

Пару дней назад нашла вот эти грибочки. Что можно про них было подумать – рядовка какая-то вырастет. Сегодня проверила, грибы выросли. Так вот,  вы какие оказывается, деточки родоколлибии масляной!

~HJfTslSJ.jpg   ~HJfTslSK.jpg   ~HJfTslSL.jpg

~HJfTslSy.jpg   ~HJfTslSz.jpg   ~HJfTslSA.jpg

А вот этот гриб уже месяц отслеживала на его прошлогоднем месте. А он все никак не рос. Нашла же его совсем не там, а случайно. Вот как он выглядел неделю назад и сегодня - Sowerbyella radiculata. А ведь гриб до того редкий, что даже Красные книги про него не знают.

~HJfTslSM.jpg   ~HJfTslSN.jpg

~HJfTslSC.jpg   ~HJfTslSE.jpg

• Нравится 29

Поделиться сообщением

Доцент

Ну, и наука кое-какая.

Не шампики?

Поделиться сообщением

Deta
@Доцент, шампики? Даже мыслей таких не возникло, все вокруг чешуйчатки вертелось. Я потом в определялку побольше фоток кину.

Поделиться сообщением

Sasha

На этой фотографии загадка: кто сколько грибов видит? 
очевидны три, под вопросом ещё три, но на месте, думаю, обнаружила бы больше - если они там есть в траве. 

Поделиться сообщением

segfault

очевидны три, под вопросом ещё три, но на месте, думаю, обнаружила бы больше - если они там есть в траве.

Эээ... Подберезовик на заднем плане слева вверху не в счет. Речь про белые, их там пять штук. Любопытно, что это единственные белые за всю прогулку, у которых шляпки слегка с вишневым отливом, хотя лес вроде один и тот же.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

kot487
@deta, я тоже за шампики. Запаз, вообще-то, анисовый должен быть, но кто его знает, как погодные аномалии влияют.

Поделиться сообщением

Surikasha

Истринский район Румянцево

21 сентября

На выходные в лес не ходили, и без нас много было грибников. А вот в понедельник, как ни странно, обычно очень не плохой день для поиска грибочков. Запланировали поход в свои любимые места на старую вырубку. Начало было более чем разочаровывающее, сплошные "кладбища" переросших подберезовиков. Если на предыдущей неделе на 1 старый гриб приходилось 10 молоденьких, то теперь дело обстояло с точностью наоборот. Начали попадаться группы говорушек и маленькие фиолетовые рядовки, не самый обнадеживающий призгак, позднеосенние грибы, неужели конец сезона. Прошли довольно много вдоль вырубки, все наши грибные места были практически пустыми, единственно порадовали свежие подосиновики, они как будто пришли на смену подберезовикам.

~MQ9Hq0aK.jpg  ~MQ9Hq0aM.jpg  ~MQ9Hq0aN.jpg

~MQ9Hq0aO.jpg  ~MQ9Hq0aQ.jpg  ~MQ9Hq0aV.jpg

~MQ9Hq0aT.jpg  ~MQ9Hq0aU.jpg  ~MQ9Hq0aW.jpg

Но как только мы направились в обратный путь, дела стали налаживаться, появились целые семейки свежих подберезовиков, еще подосиновички, некоторые были не красные, а коричневатые, белые и даже посчастливилось встретить зонтики, это была самая ценная находка. В итоге корзины потяжелели и охота удалась на славу. А уже перед самым выходом из леса, мы натолкнулись на толстоногие опята, они росли как на бревне, так и россыпью по земле рядом с ним. Опята свеженькие, набрали аж два пакета. Давненько нам не везло с ними и вот наконец то такой подарок!

~MQ9Hq0b0.jpg  ~MQ9Hq0b3.jpg  ~MQ9Hq0b4.jpg

~MQ9Hq0b6.jpg  ~MQ9Hq0b7.jpg  ~MQ9Hq0b9.jpg

~MQ9Hq0bb.jpg  ~MQ9Hq0bd.jpg  ~MQ9Hq0be.jpg

~MQ9Hq0bf.jpg  ~MQ9Hq0bg.jpg  ~MQ9Hq0bh.jpg

~MQ9Hq0bj.jpg  ~MQ9Hq0bk.jpg

Результаты сортировки и сервировки

~MQ9Hq0bm.jpg  ~MQ9Hq0bl.jpg

• Нравится 17

Поделиться сообщением

Из старых

@segfault, Да действительно, 2 недели назад в районе Новопетровское - Румянцево, было пусто, а вот неделю назад люди из леса выходили с полными пакетами, к сожалению самому не удалось сходить.

Поделиться сообщением

Deta

@deta, я тоже за шампики. Запаз, вообще-то, анисовый должен быть, но кто его знает, как погодные аномалии влияют.

Не шампики это! Исключены всякие там шампики. Я не в первый раз в жизни грибы нахожу, что вы все в самом деле... Говорю же - неопознанное, будем опознавать со специалистами более высокого уровня, чем я.

Поделиться сообщением

Из старых

@Surikasha, Узнаю родные места из описания - Румянцево, старая вырубка )) Еду сегодня, надеюсь меня тоже порадуют свежие подосиновики, коих в этом году, здесь практически не было. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Yura77

Самый запад МО, почти граница Московской и Смоленской областей. 24 сентября.

Два захода по краю леса, без фанатизма- каждый примерно по два часа. С каждого захода по корзинке (см. фото). У товарища аналогичный результат. На двоих чуть больше 200 белых, подосиновиковики без счета.

В лесу уже много старых белых грибов, атакованных червяками и мышами. Подберезовиков чудовищное количество, мешают ходить. Количество лосиной мухи меньше, чем грибников.

7842437m.jpg

7847557m.jpg

7834245m.jpg

• Нравится 16

Поделиться сообщением

Ольга

Наталья, я тоже за лесной шампиньон)) Интересно, чем эти грибы окажутся на самом деле)

С кучками белых! Очень рада за тебя!

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика