Грибы на западе Подмосковья, сентябрь 2015 ( Сектор между Калужским и Ленинградским направлением ж.д.) - Страница 27 - Запад - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Deta

Грибы на западе Подмосковья, сентябрь 2015 ( Сектор между Калужским и Ленинградским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

Ириска

@deta,@Surikasha, @Mil, какая красота!  :good:  

Поделиться сообщением

Deta

Вот ведь не хотела сегодня в лес идти, яблоками нужно заниматься... 

К полудню из леса потянулись грибники. И все ведь идут мимо моего дома, нет другого пути. Поначалу я их пыталась игнорировать. Но тут начала вякать жаба. Стала выскакивать за калитку, чтобы посмотреть улов. Улов был у всех стандартный - в основном мало качественные, уже раскрытые, земляные опята, лопухи-белые, иногда польские проскакивали. Ничего особенного. Ну, и  оставалась бы себе дома, но жаба совсем раскапризничалась. Погода, мол, хорошая, последний теплый день, с ума что ли сошла, дома сидеть? Пришлось не сидеть. 

Земляные опята меня не прельщали - собирать одиночно растущие грибки в траве - это тяжкий труд. Да и не люблю я такие, уже большие. Белые, вероятно уже все пособирали в известном мне месте. Оставались польские. За ними целенаправленно и пошла. Тем более места за просекой вчера остались не обследованными.

Польские есть, не навалом, но местами выскочили совсем маленькие. Правда, часть обычно  урожайных мест ничем не порадовала, одиночные лопухи не в счет. Но польский сейчас реально промысловый гриб в моих ельниках. Набрала примерно как вчера, чуть больше 70 штук. Попадалось много заплесневевших, локальными пятнами. Это неприятно, Только в прошлом году такая напасть у нас на польских объявилась. 

Молоденькие польские - просто прелесть. Шарж на боровик. 

~HJfTslVN.jpg   ~HJfTslVO.jpg   ~HJfTslW2.jpg

А на обратном пути проходила через кусочек березняка и на одной полянке зацепила 4 белых. Крупных, но вполне пригодных. Только ножки пришлось обрезать. а шляпки крепкие, и даже пока губка не позеленела. Может зря за белыми не пошла?

~HJfTslW7.jpg   ~HJfTslW8.jpg

Итог.

~HJfTslWe.jpg

Набрела на новое месторождение зонтиков девичьих. Это тот же лесной массив, где находится первое известное мне место роста этого вида. И тоже на склоне, но уже не к ручью, а к речке. И там их было много. Рядом росли моховики трещиноватые. В первом месте они тоже сопутствовали девичьим зонтикам. Наверное, это не случайно. 

~HJfTslVP.jpg   ~HJfTslVQ.jpg

~HJfTslVR.jpg   ~HJfTslVS.jpg   ~HJfTslVT.jpg

Краснеющие тоже попадаются.

~HJfTslW3.jpg   ~HJfTslW6.jpg

Единственный найденный осенний строчок, и уже поражен плесневым грибком.

~HJfTslW1.jpg

Кладбище веселок. Даже мух на них уже нет. 

~HJfTslVL.jpg    ~HJfTslVM.jpg

Проверила место, где раньше встречались рядовки,  определенные мной когда-то как мыльные. В молодом березняке. Нашлись они и сейчас, совсем еще маленькие. Ножка чешуйчатая, основание ножки явно розоватое. А вот запах совсем слабый, наверное из-за засухи.

~HJfTslVV.jpg   ~HJfTslVW.jpg   ~HJfTslVX.jpg

~HJfTslVY.jpg   ~HJfTslVZ.jpg   ~HJfTslW0.jpg

Неожиданность - желтые грибочки на почве. А снизу как посмотрела, так и удивилась - фламмулина! Значит там деревяшка закопана.

~HJfTslW9.jpg   ~HJfTslWa.jpg

Ужасы наших лесов. Нападение черноголового слизня на примордий устричной вешенки. 

~HJfTslWb.jpg

И не перестаю поражаться аскомицетам. Насколько все-таки они украшают лес, хотя и мелкие совсем.

Хлороцибория сине-зеленоватая.

~HJfTslW4.jpg   ~HJfTslW5.jpg

Биспорелла лимонная. 

~HJfTslWc.jpg   ~HJfTslWd.jpg

И опять розовый трутовик для Раннара. 

~HJfTslVU.jpg

• Нравится 28

Поделиться сообщением

Доцент

осенний строчок, и уже поражен плесневым грибком.

Знать, еще не осень...

А Польские у тебя на фото такие замшевые получаются, как Болетусы Келле...

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Rannar

Мерси. :sm47:

Кстати, по цвету он такой же, как Наа показывал. С фиолетовым оттенком.

Поделиться сообщением

Deta

Кстати, по цвету он такой же, как Наа показывал. С фиолетовым оттенком.

Ага, поэтому за них и зацепилась!

~HJfTslWf.jpg

Поделиться сообщением

Richy

Дета, расскажите, где искать польские и рыжики, я сегодня 5 видов ельников облазил - редкие, молодые/редкие старые/глухие старые/ ельник со смешанным лесом, с редкими включениями берез и осин, кроме говорушек, пару боровиков ничего не попадается.

Сегодня открыл по Калужке отличное место - неприметное, большое, однородное и главное - народу мало, обычно тропинки натоптаны, а тут с краю походили и все. Причина проста - лес однороден, без ориентиров, без навигатора сразу запутаться можно, редкие просеки и одинаковость, честно говоря и меня пару раз в заблуждение ввели. Итог порядка 40 белых - но червивость страшная, домашние колупают, может на банку-две наберут. Все грибы покусаны, много переростков, шляпунов, сухих. Но главное - лес шикарен, идешь-шуршишь, собираешь.

Все никак не дождусь чернушек, солить толком нечего, опят не было, груздей всего 10 банок сделали. Пока из нормальных грибов - только белые, но они быстро уйдут с хорошими гостями.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Richy

И не перестаю поражаться аскомицетам. Насколько все-таки они украшают лес, хотя и мелкие совсем.

Хлороцибория сине-зеленоватая.

~HJfTslW4.jpg   ~HJfTslW5.jpg

Биспорелла лимонная. 

~HJfTslWc.jpg   ~HJfTslWd.jpg

~HJfTslVU.jpg

Вы точно в Подмосковье снимали, по виду - подводные съемки с Красного моря или из тропического кораллового рифа.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Deta

Дета, расскажите, где искать польские и рыжики,

Насчет рыжиков - это не ко мне, у нас они попросту отсутствуют. Росли, не много, в самосевных молодых елочках, но при прочистке просеки все мелколесье пошло под экскаватор, так что с рыжиками покончено.

Польские ищу так. Нужен старый ельник, желательно чистый, если и есть примесь других деревьев, то единично. Совсем в темном ельнике польские не любят расти, так что нужны или полянки, или ельник должен быть сильно разреженный. Наличие травы, мха, или их отсутствие роли не  играют, но свет нужен обязательно. Еще польские любят расти по еловым склонам рек, оврагов.  Но сейчас для этого слишком сухо, хотя может быть только в моих местах. Они растут и в сосняках, но у нас такой тип леса отсутствует как класс, поэтому конкретных рекомендаций тут дать не могу. 

Поделиться сообщением

Deta

Вы точно в Подмосковье снимали

А где же еще! Просто на всякую мелочь мало кто внимание обращает. 

Поделиться сообщением

Mil

@deta, вроде и мне похожие на польские попадались... Но что-то я засомневалась, они ли это? Почему-то губка у них синела... Парочку попробовала срезать, а ножки все червивые, не стала больше их резать... Наверное всё-таки моховички)

7697992m.jpg

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Ольга

@Mil, пока Наталья спит под шум дождя, отвечу: это у Вас самый настоящий польский, губка у них и должна синеть.)

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Mil

@Ольга, спасибо! :thank_you:

Поделиться сообщением

Ivan

@Mil, моховик имеет более зеленые/желтые оттенки, и ножки, и шляпки, поры заметно крупнее, ножка тоньше и вообще мельче. У польского и шляпка и ножка имеют буроватый оттенок. Молодые пузатенькие бывают - вообще "вылитый" белый (только ножка темней). Нужно съездить в "польский" (елки с кислицей либо редкие крупные сосны) лес - набрать корзинку чтоб глаз пристрелять - тогда больше сомнений не станет возникать (кстати моховик в таком лесу особо и не растет)

Поделиться сообщением

Ириска

Ну вот выходные толпы прошли, и я решила пройтись по их следам. Опять же без особой надежды.Хожу, выпрашиваю у лесного деда грибочки, и тут - один, второй, третий...писки, визги, восторги!! Ну как обычно!  :128: В итоге 12 белых, 2 подоса, немного подберов.

На обратном пути нашла такой красавец, а потом закрались сомнения, а не сатанинский ли это? Спохватилась, когда стала ножку уже резать, цвет у нее показался неправильным, но не горчит, а шляпка уже сушится!

7888207m.jpg 7874895m.jpg

Немного визгов  :128:

7929166m.jpg 7920974m.jpg 7909710m.jpg

В сушку

7900494m.jpg

• Нравится 20

Поделиться сообщением

Mil

@Ivan, та не, польские я знаю, но как мне казалось, а может просто не обращала внимание, губка вроде не синела... Правда давно это было))) я уж, честно говоря, и подзабыла... Засумлевалась просто)

@Ириска, О! Поздравлямс! Как говорится, каждому грибнику по своему грибку)))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ирада

@deta, Ну вот вы и дождались польских очень рада за вас. И большое спасибо за науку не устаю любоваться.

Поделиться сообщением

matilda1956

http://vk.com/photo210899952_382859607   последняя вылазка в Клинский район в субботу 26.09

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Ольга

Рядовка мыльная Tricholoma saponaceum. Или с подачи Доцента - штриховатая???

Наташа, это типичная штриховатая!

У меня в этом отчете есть штриховатая и есть мыльная. Когда они растут рядом их ни за что не перепутаешь http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=2780&p=196175

Поделиться сообщением

Deta

@Ольга, так ведь и не думала, что у нас штриховатая растет! Да и что это за рост для этой рядовки - три штучки и все. Сколько кругом не ползала - нету больше. Но росла около сосен. Значит она. 

Поделиться сообщением

Deta

Скачок температуры вниз оказался такой, что от мыслей о походе в лес уже становилось зябко. Да и дождь периодически принимался. Вот и осталась первый раз за последние дни дома. Зато обследовала собственный участок.  На него времени раньше не было. И сухо там ужасно было, какие грибы?

На старом кострище земля даже в засуху остается влажной. Myxomphalina maura растет там с начала сентября, и сейчас полно молоденьких грибков.

~HJfTslXa.jpg ~HJfTslXb.jpg ~HJfTslXc.jpg

И чешуйчатка углелюбивая тоже подрастает постоянно.

~HJfTslXr.jpg

Но это специфический, так сказать, антропогенный биотоп. Есть, правда, и другой искусственный биотоп на участке - кучки сгребенного листового и веточного опада. Такие кучки я периодически осматриваю, иногда попадается что-то интересное. Вот и сегодня, нашла. Macrotyphula fistulosa или рогатик дудчатый. Грибки пока совсем молодые, маленькие, и их можно принять за черешок листика. Если не знать, что целенаправленно ищешь, а я как раз искала. Обычно я их находила не раньше середины октября, были они высотой 10-12 см и действительно походили на дудочку из-за расширенного кончика. А сейчас - коротенькие тощие палочки в 2 см. Но рост у них массовый, раньше были единичные находки.

~HJfTslXd.jpg ~HJfTslXg.jpg ~HJfTslXh.jpg

На старых еловых чурбаках Nodulisporium cecidiogenes - нодулиспориум галлообразующий.

~HJfTslXf.jpg ~HJfTslXv.jpg

И на обычном месте, каждый год на березе, причем живой, вырастают чешуйчатки, по всему Pholiota limonella.

~HJfTslXl.jpg ~HJfTslXm.jpg ~HJfTslXq.jpg

Одним из самых засухоустойчивых грибов оказался паутинник обыкновенный (Cortinarius trivialis). Мало того, что найденные малыши хорошо выросли, так еще и куча молоди вылезла. Только пятнышками темными покрылись.

~HJfTslXi.jpg ~HJfTslXj.jpg ~HJfTslXk.jpg

Ну и чемпион по засухоустойчивости - белый гриб. Всего пару дней собственный участок не проверяла, и нате вам - уже лопух. Сколько же я их в лесу-то тогда пропускаю?

~HJfTslXe.jpg

• Нравится 23

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика