Грибы на западе Подмосковья, сентябрь 2015 ( Сектор между Калужским и Ленинградским направлением ж.д.) - Страница 28 - Запад - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Deta

Грибы на западе Подмосковья, сентябрь 2015 ( Сектор между Калужским и Ленинградским направлением ж.д.)

Рекомендованные сообщения

Maya

Наталья, как же интересно читать каждое ваше сообщение и рассматривать картинки! У вас прямо киножурнал "Хочу все знать!" 43a0c68a42ec3d95215dce0db3774a4d.gif

Я в воскресенье уже вечером (раньше не получалось из-за переработки урожая - http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=3657&page=10#entry280912 прогулялась по дачному жаворонковому лесу в надежде проверить опята и рыжики.

Какие, к черту, рыжики, если даже вездесущих подберезовиков и свинушек в нем нет!!! df24ffc30e4996b83aacc799810f5242.gif

Вот и стоит он - такой тихий, солнечный и пустой, и грибами вообще в нем не пахнет. Видимо, решил он этот сезон отдохнуть по полной! Надеюсь, что в следующем накопит силы и преподнесет приятные сюрпризы - отдыхай, мы пока покатаемся подальше, но мы вернемся!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Val cow

@deta, понимаю, что Вам хочется и "нормальных грибов", но зато мы любуемся научными шедеврами! 123551732.gif

Поделиться сообщением

Марго

@deta,

Наташ, какие все таки польские красавчики!! Хоть бы раз их увидеть!! 

Поделиться сообщением

Ириска

Немножко прогулялись. Белых все меньше, и видны только когда выросли из листвы.... в елках нашла один.

Но, в моей заветной канаве появились рыжики, пока не много, но половина уже в хлам, собрала на пожарить с опятами.

7923906m.jpg 7916738m.jpg 7907522m.jpg

• Нравится 17

Поделиться сообщением

segfault
Отчитываюсь за последние поездки. Поехали мы с женой не в субботу, а в пятницу, и не в район Новопетровского, а под Чисмену. Итог - почти 3 корзины за три с половиной часа, 145 белых. Ножки, естественно червивые, а вот шляпки были хорошие почти все.

0_f8b16_71eccc9a_M.jpg0_f8b18_b035bff1_M.jpg0_f8b1b_fbaf6370_M.jpg

0_f8b1d_4cbe8306_M.jpg0_f8b19_41489040_M.jpg0_f8b17_740e78ab_M.jpg

Лесная прогулка нас так порадовала, что в субботу мы решили съездить еще раз, только на другую сторону того же лесного массива. Увы, результаты оказались гораздо хуже - сначала вообще почти ничего, а потом мы дошли до очень приятного смешанного леса, где немного все-таки набрали, несмотря на то, что лес очень сухой. Очень много было уже старых грибов, в одном месте сразу штук 10 на солнышке пригрелось, к сожалению, все уже мягкие. Думаю попробовать еще раз туда съездить - дожди прошли, может, что-то еще вылезет.

• Нравится 30

Поделиться сообщением

Deta

Сегодня сходила в ближний  "научный лес", там, правда и польские местами растут. Их в основном и искала. После дождя полезли совсем молоденькие, а качество у них не сравнить с теми, подсохшими,  что росли два дня назад. Ноги толстенькие, крепкие, червивость практически отсутствует.  Грибочки, правда, пока совсем мелкие, но предательский блеск влажной шляпки  выдает единичные экземпляры. И тут нужно становиться на карачки. Листьев налетело очень много, грибочки бывают полностью ими прикрыты. Только при взгляде сбоку можно их найти. А растут стайками. 

~HJfTsm0r.jpg ~HJfTsm0s.jpg ~HJfTsm0t.jpg

Но вот по склонам к реке они так и не пошли. А в сильно мокром 2013 году их там было на удивление много. Итог не очень внушительный, чуть больше 50 штучек, но зато  качество радует. Для обследованных  мест результат в целом не плох.  

~HJfTsm0u.jpg ~HJfTsm0R.jpg

Что есть еще. Уже писала про гимнопилы на еловых бревнах. В этом году они какие-то выдающиеся по размеру, крупнее обычного  раза в три. 

~HJfTsm0x.jpg ~HJfTsm0y.jpg ~HJfTsm0z.jpg

На одно еловое бревно всегда заглядываю, когда мимо прохожу. Там обычно растут всякие мицены. А сегодня нашлись желтые грибы. Издали подумала, что тоже гимнопилы, а оказалось, что  ложно опенок серо-пластинчатый. Никогда его на этом бревне раньше не было. 

~HJfTsm0A.jpg ~HJfTsm0B.jpg ~HJfTsm0K.jpg

Мицены, впрочем, тоже нашлись -  Mycena viscosa.

~HJfTsm0C.jpg

Опята, растущие по почве, единично и небольшими сростками. Примечательно, что покрывало у них паутинистое, но колечко, очень четкое, все равно образуется. Да еще изнутри желтое, по краю с чешуйками. А вот желтые пояски на ножке отсутствуют.  Получается, что это Armillaria cepistipes.

~HJfTsm0D.jpg ~HJfTsm0E.jpg

~HJfTsm0F.jpg ~HJfTsm0G.jpg ~HJfTsm0H.jpg

А вот тут случилось странное. Уже недели две я отслеживаю рост вонючих рядовок белого цвета с целью уточнения их видовой принадлежности. И сегодня заглянула на последнюю известную мне точку с ними. И что же я вижу? Грибы, которые несколько дней назад были совершенно белыми, покрылись пятнами.И ножка стала розоватой. Запашок противный, правда, никуда не делся. Но получается, что это Collybia maculata, а вовсе не Tricholoms sp.? Или что? Теперь все другие точки нужно перепроверять? Наверное, придется...

~HJfTsm0L.jpg ~HJfTsm0M.jpg

~HJfTsm0N.jpg ~HJfTsm0O.jpg

И всякая древесная ерунда.

Опять появились совсем молодые пецицы на осиновом бревне.

~HJfTsm0v.jpg ~HJfTsm0w.jpg

Очень красивые аффилофоровые, и не такие уж мелкие. Мерулиус дрожащий и флебия радиальная.

~HJfTsm0m.jpg ~HJfTsm0n.jpg ~HJfTsm0P.jpg

Совсем позднеосенние грибочки - полипорус зимний и вешенка поздняя.

~HJfTsm0o.jpg ~HJfTsm0Q.jpg

Голубоватый трутовичок на березовой палочке - Postia alni – постия ольховая.

~HJfTsm0I.jpg ~HJfTsm0J.jpg

• Нравится 28

Поделиться сообщением

Доцент

Collybia maculata

Нет, уж больно мясистые и массивные для нее..

0_d5e37_81097690_orig.jpg  0_d5e39_4b99e576_orig.jpg 0_d5e3b_81332048_orig.jpg

0_d5e3d_10d8a132_orig.jpg  0_d5e3f_b7b845a0_orig.jpg

Поделиться сообщением

Ольга

Опята, растущие по почве, единично и небольшими сростками. Примечательно, что покрывало у них паутинистое, но колечко, очень четкое, все равно образуется. Да еще изнутри желтое, по краю с чешуйками. А вот желтые пояски на ножке отсутствуют. Получается, что это Armillaria cepistipes.

Это паутинистое покрывало меня вчера очень смутило, я даже засомневалась, что это опята, хотя верх шляпки никаких сомнений не вызывал, по земле в ёлках-березах их довольно много сейчас.

@segfault, результат просто шикарный!

Даже не верится, что это сейчас) :good:

Поделиться сообщением

Deta

Нет, уж больно мясистые и массивные для нее..

Сереж, я же написала - или что? Сама ведь засомневалась сразу. 

Массивности там не наблюдалось, но строение, в общем, не коллибийное, тут я согласна. Общий габитус совсем не тот. Что же тогда с такими пятнами может быть, или это как-то дождь так повлиял? Сегодня придется проверить другие места с белыми вонючками. Вопрос с ними так и подвис. А вид - массовый. 

Поделиться сообщением

Доцент

Если бы потемнение пластинок или хотя бы пятнистость их - я бы подумал на Гебеломы.

Поделиться сообщением

Марго

~HJfTsm0C.jpg

Наташ, какие миценки красивые!!  :good:

А флебия вообще- улет!

Поделиться сообщением

Surikasha

отчет за 25 сентября пятница

Запланировали прощальный отпускной поход, большой по км, от прудика к старой вырубке и затем вдоль новой вырубки до дальних болот. Хотелось на последок все охватить))

Но грибы начали попадаться сразу на входе и в довольно хороших количестве и качестве. Молоденькие подберезовички как будто начали новый сезон. Много хорошеньких толстоногих мокрух еловых. Но самая радость это подосиновики! Всевозможных размеров и окрасов и встречались группами, что большая редкость для наших мест. Белые тоже встречались, но радости от них не было...все так же червивы.

Дойдя до старой вырубки мы уже набрали две корзины, устали и решили, что на болото пойдем завтра, причем целенаправленно никуда не отвлекаясь))

Беленькие, красивые, но на деле оказываются чучелом гриба

~1a7On1jHt.jpg  ~1a7On1jHu.jpg  ~1a7On1jHv.jpg

~1a7On1jHw.jpg  ~1a7On1jHx.jpg  ~1a7On1jHy.jpg

Подберезовички, просто герои этого года - красивые, крепкие и чистые

~1a7On1jHz.jpg  ~1a7On1jHA.jpg  ~1a7On1jHB.jpg

~1a7On1jHC.jpg  ~1a7On1jHD.jpg  ~1a7On1jHE.jpg

~1a7On1jHF.jpg

Подосиновики, самая большая моя награда в этом году

~1a7On1jHG.jpg  ~1a7On1jHH.jpg  ~1a7On1jHI.jpg

~1a7On1jHJ.jpg  ~1a7On1jHK.jpg

Польские, чернушки, мокрухи...первых двух катастрофически мало нашлось

~1a7On1jHL.jpg  ~1a7On1jHM.jpg

~1a7On1jHs.jpg  ~1a7On1jHN.jpg

Рядовки фиолетовые подросли, но их тоже мало и все червивые напрочь

~1a7On1jHO.jpg

Ну и еще раз красивый натюрморт из пятничного сбора и пейзаж у воды, которая очень пригодилась в этом году грибочкам))

~1a7On1jHP.jpg  ~1a7On1jHr.jpg

• Нравится 29

Поделиться сообщением

Surikasha

Отчет за 26 сентября суббота

Ух сколько же народу прибежало в лес! У прудика просто не куда было машу приткнуть. Многие, кому транспорт позволял, ехали по земляной дороге прямо дальше вглубь леса. И все бегают с пустыми ведрами и корзинами вокруг машин и удивляются: ну где же грибы? в те выходные было много...

Всем отвечали: да на той неделе был самый массовый слой, а сейчас хуже...но умалчивали, что вчера то очень не плохо тут прогулялись))

На входе встретили белочку, активно обрабатывающую шишку и не обращающую на людей практически никакого внимания. Но приближатся с фотоаппаратом не давала, не любит сниматься))

~1a7On1jHQ.jpg

Мы быстро проследовали по запланированному маршруту на болото. само болото в этом году совершенно безжизненное, грибы на нем единичные и все высушенные. А вот лес вокруг на нашу радость разродился подосиновиками. Как они только не прячутся и под листочками и растут почти горизонтально, но урожай мы собрать сумели)) Земли почти не видно, листья укрыли плотным желто-оранжевым покрывалом, что очень осложняло поиски. Тем радостней были находки!

~1a7On1jHS.jpg  ~1a7On1jHT.jpg  ~1a7On1jHU.jpg

~1a7On1jHV.jpg  ~1a7On1jHW.jpg  ~1a7On1jHX.jpg

~1a7On1jHY.jpg  ~1a7On1jHZ.jpg  ~1a7On1jI0.jpg

Попадались так же беленькие и немного подберезовиков. Чернушек, которые изначально были нашей целью, обнаружено не было.

~1a7On1jI1.jpg  ~1a7On1jI2.jpg  ~1a7On1jI3.jpg

~1a7On1jI4.jpg  ~1a7On1jI5.jpg

~1a7On1jI6.jpg  ~1a7On1jI7.jpg  ~1a7On1jI8.jpg

Ну и ассорти: моховик, польский, мокруха, опята, рядовки фиолетовые

~1a7On1jI9.jpg  ~1a7On1jIa.jpg  ~1a7On1jIc.jpg

~1a7On1jIb.jpg  ~1a7On1jHR.jpg

Рядовок вырезала целый ведьмин круг, ни одной целой((

Лучшие трофеи из субботней охоты

~1a7On1jId.jpg

Жаль отпуск закончился. В воскресенье прошел такой замечательный дождик! Жаль проверить, кому он помог вырасти, не удастся в ближайшую неделю((

Но ничего, впереди поход за еловыми ветками, обязательно проверим свои грибные места еще разок!

А вообще замечательный год! И летом грибочки были и осенью. Мне наконец повезло с периодом отпуска, попала на самый рост подберезовиков и подосиновиков, да белые подкачали, но ничего подосиновики для меня ничуть не хуже. Грибных запасов наделали просто уйму и маринованых, и сушеных, и мороженых. Спасибо лесу и погоде за такой праздник!

Пока сезон продолжается, всем удачной охоты и полных корзин!

• Нравится 28

Поделиться сообщением

Шансоньетка

Молодец, Сурикаша! И идея обмана грибной жабы хороша - "за еловыми ветками"! Кладу в копилочку, где уже лежат Валины "дубовые листья".

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Surikasha

@fx-man, в раскрывшихся опятах ничего плохого нет, но они уже начали чернеть и выбрать практически нечего((

А чернушки я за неделю накапливаю, их же всеравно вымачивать надо, еще к ним волнушки и краснушки добавляю и получается баночка)) 

Поделиться сообщением

Rannar

Но получается, что это Collybia maculata, а вовсе не Tricholoms sp.? Или что?

Наталья, совсем не знаю, что это у Вас, но 100 % - не C. maculata. Этот вид мне очень хорошо знаком, это другие грибы.

Поделиться сообщением

Иришка72
@Surikasha, отлично отпуск подобрала :). Грибной оказался. Интересно, к выходным что-нибудь останется? И про рыжики никто не пишет. А они точно есть.
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Deta

@Rannar, да я и сама уверена, что не коллибия. Все же это та самая проблемная трихолома. Так она сейчас, и именно после дождя, выглядит, причем  в разных местах везде с пятнами. Сегодня доделала последние фотографии, теперь все нужно собрать до кучи и показать. И свои соображение высказать. День-два мне нужно. 

Поделиться сообщением

Deta

Поход в лес сегодня был разведывательным. Посмотреть хотелось, повлиял ли дождь на рост грибов. И как сказывается резкое похолодание. Постаралась зацепить как можно больше типов леса, и пробежала маршрут довольно резво, без зависания на отдельных точках, как обычно делаю.

На опушке меня встретили молодые мухоморы. Ну красный, это куда ни шло, а вот серо-розовый удивил. Даше пошарилась кругом - нет ли сетчатых белых, ведь в начале лета тут они как раз росли, но сегодня их не было.

~HJfTsm1B.jpg ~HJfTsm1C.jpg

Следующий отрезок - старый темный хвойный лес (где с барышнями пересеклась неудачно). Польских оказалось там  немного, нового массового роста молодых нет совсем. Только  подросли пропущенные грибочки. 

~HJfTsm1J.jpg

Переместилась в средневозрастный березняк. Тут листьев уже нападало очень много, местами почти сплошной ковер. Но пару молодых белых зацепила. А главное, нашла наконец на известном мне месте белые подосиновики. Их уже года три  там не видела. 

~HJfTsm1D.jpg ~HJfTsm1E.jpg ~HJfTsm1F.jpg

Галопом поскакала на основное место сбора белых в этом году. Это тоже березняк, но уже постарше. Вот там  с видимостью  совсем плохо. Листьев гораздо больше, не видно ничего, кроме торчащих лопушистых опят. Особенно, где есть липа. Она уже полностью облетела, и высота опада в таких местах гораздо выше щиколотки. Встретила там и грибников, улов они не показали, но сообщили, что дело дрянь. Там нашла всего два белых, но уже лопушистых. И немного молодых подберезовиков, не больше десятка. 

И тогда пошла куда глаза глядят, в основном через смешанный зрелый лес, ель+береза, с пятнами чистого разреженного ельника.  Там и с видимостью пока гораздо лучше.  Земля везде просматривается неплохо. И вот там и нашла основное количество белых. Молодых и средних, старых, с зеленым гименофором вообще не было. По 5 штук - в смешанном и еловом лесу. 

~HJfTsm1I.jpg ~HJfTsm1K.jpg ~HJfTsm1O.jpg

И о, чудо! Нашла просто обалденный эксклюзив для нашего леса - семью молодых подосиновиков желто-бурых. У нас подосиновики вообще большая редкость, а желто-бурых мне в старом лесу не попадалось,  никогда!

~HJfTsm1G.jpg ~HJfTsm1H.jpg

В результате набралось ведро разных болетовых грибов. Подберезовики и польские прошлось отдать безгрибным соседям, белые сушу, а подосиновики сейчас жарятся.  У белых частично пришлось удалить часть ножки, но были и идеальные экземпляры, те, что  из ельника. Подосиновики и подберезовики тоже идеальны, часть польских экспертизы не выдержала, но все равно осталось штук 20 с совершенно чистой шляпкой. Считаю, что в последний день сентября удача мне улыбнулась. Такое разнообразие, да и качество вполне на высоте! Польские, конечно, в это время бывали, и помногу, но чтобы столько белых, да еще подосиновики в придачу - это подарок от Леса. И чувствую,  сезон еще не завтра закроется!

Наукой заниматься было некогда. Но на известном еловом пне наконец нашла кучу симпатичных пушистых трутовичков Oligoporus ptychogaster. Люблю всякие редкости находить, очень повышает жизненный тонус.

~HJfTsm1L.jpg ~HJfTsm1M.jpg ~HJfTsm1N.jpg

• Нравится 34

Поделиться сообщением

Val cow

И про рыжики никто не пишет. А они точно есть.
Очень хочется увидеть место, где они есть :madi11045:

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика