Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2013 - Страница 27 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2013

Рекомендованные сообщения

Shl

Насчет лекцинумов - когда вчера выезжали из леса на дорогу, видели бабок-торговок. Так вот у них лекцинумы ведрами - настоящие подосиновики-красноголовики и подберезовики.

Поделиться сообщением

Дончанин

Насчет лекцинумов - когда вчера выезжали из леса на дорогу, видели бабок-торговок. Так вот у них лекцинумы ведрами - настоящие подосиновики-красноголовики и подберезовики.

Значит нам есть куда стремиться.

Поделиться сообщением

andr6309

Нина! У Вас корзиночка - ну мечта просто! :good:

Азовчанам и Дончанам - ура! Почти ванночками начали собирать! :clapping:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Shl

И еще по лекцинумам : в лесу внимания не обратил, а дома рассмотрел - вчера были найдены подберезовики 2-х видов, причем, абсолютно разных. Первый - светло-светло-коричневая шляпка, чисто белая ножка с легким налетом "чешуек", как у всех лекцинумов, толстая и крепкая, но сочная. Ни мякоть, ни ножка на срезе цвет не меняли. Гриб крепкий, сухой. Второй - темно-коричневая шляпка, тонкая, серая, даже какая-то как сизая, ножка, жесткая и волокнистая. На срезе быстро меняют цвет (вот забыл - темнеет или синеет, совсем вчера с этими маслятами запарился). Мякоть какая-то влажная, хлипкая. В общем, один - красавец, второй - ни то, ни се.

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

Nek, VGT, Кутуся, andr6309, спасибо. :thank_you: Грибы действительно молодые, почти все пошли в сушку. А то получается, как только я купила сушилку, так и грибы перестали попадаться. Сушила я в ней разные яблоки-боярышники.

Поделиться сообщением

nechto_grib

Сегодня выбрались посмотреть новое место, надеялись на лекцинумы, но нашли только три подберёзовика, да и те как у Shl, ни то, ни сё, серенькие. Куча свинушек разных, мухоморов.

0_d212d_fdf17a50_M.jpg

Маслят немного набрали, молоденьких, думал уже отходят, ан нет, полянками и копаться не надо. И что особо приятно, чистенькие.

0_d212e_87425e66_M.jpg

Неизвестный мне, справа. Слева маслёнок, росли рядом.

0_d210f_9d8c03f_M.jpg 0_d2110_fcb06e71_M.jpg

Нагулялись хорошо, в конце концов обнаружение новых мест оборвал дождь.

Да, перед всем новым заехали на проверенное место, набрали немного рыжиков, в этом году они как то скромненько.

0_d212c_5df4a80_M.jpg

• Нравится 16

Поделиться сообщением

Shl

Цены в ст. Нижнекундрюченской : ведро (7 л) белых - 500 руб, подосиновиков (с примесью подберезовиков) - 350 руб. Удивительно - лекцинумы дешевле инверсы!

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

0_d212e_87425e66_M.jpg

nechto_grib, хорошие у вас маслята - настоящие. У нас зернистые.

Рыжики - красавцы. :good:

Поделиться сообщением

nechto_grib

Козерожка

У нас тоже зернистые, но стали попадаться и настоящие, а на новом месте все разные. С непривычки сначала косились на них. Пару постов выше зернистый, а вот что рядом? Пока лежат, ждут решения.

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

Вот эти?

0_d2110_fcb06e71_M.jpg

А правый действительно странный. В опознавалку несите. Может это масленок пораженный грибком? У нас они тоже бывают. Ариона про них писала, что съедобны. Но мы их не берем, выглядят не айс. Как в плесени ножка, она еще и утолщается.

Поделиться сообщением

andr6309

Неизвестный мне, справа. Слева маслёнок, росли рядом.

0_d210f_9d8c03f_M.jpg 0_d2110_fcb06e71_M.jpg

Поздравляю!

А на снимках, если по мне, так белый! А если, на ножке следы колечка, так пораженный масленок.

Поделиться сообщением

nechto_grib

Я тоже так подумал, что белый, но почему розовит? Срез не темнеет, может слегка с розовым оттенком. Шляпка сухая, к корню ножка утолщается как у белого, правда какая то хрупкая, как червивая. Кольца и следов от него не было. Сидело ближе к дубу.

Поделиться сообщением

Дончанин

Есть в нашей области хорошие леса, есть! Вчера мы в этом убедились, когда Дмитрий61 согласился свезти нас более 200 км. на север, за Каменск-Шахтинский. Там мы два раза были, пару лет назад, но в самом начале леса, и обследовали только край его. А вчера выяснилось, что лес этот громадный, протянулся вдоль границы с Украиной на десятки километров. На карте видно одно, а на деле - совсем другое. Дмитрий61 знал тот лес, хотя был в нём давно, ещё в прошлом веке...

Вячеслав, как истинный грибной боец, выехал из Таганрога ни свет ни заря с первой электричкой. Его с напарником, как уже сложилось, забираем с пригородного вокзала.

Shl c супругой присоединились к нам по дороге.

Утро выдалось зябким. +5. Но взошедшее солнце стало быстро прогревать воздух. Как ясно и тихо было после бушевавшей накануне стихии с ураганным ветром и ливнем...

Вот и сосна пошла. Вот и хутор Филипенков. Узнаю места. Но мы не ищем лёгких путей. Решаем проехать подальше. Вскоре появляются машины у обочины. И люди, выходящие из лесу с подозрительными пакетамии. Грибники. Как-то у нас не принято в корзины грибы собирать. Всё пакеты да вёдра. Едем дальше. Машины вскоре исчезают, а лес всё тянется... Молодые сосны сменяются старыми, лиственные участки - хвойными... Наконец заезжаем, как нам кажется, достаточно далеко и наобум съезжаем на грунтовку. В лес!

Но тут из-за поворота нам навстречу издевательски выезжают сразу две машины. Неужто и здесь, как в Кундрючке, лес будет полон грибников? На наш вопрос "ну как?" следует ответ: "нет ничего." Это немного омрачило нашу радость, однако мы вскоре забыли про всё, припарковавшись на первом месте. Влажный хвойный дух сшибал в нос и пьянил, а солнце светило от души. Переобуваемся и бодро ныряем в сосну.

DSCF3999.jpeg DSCF4005.jpeg

Тут же нам под ноги кидается многочисленная грибная мелочь в виде коллибий и пр., но не за нею мы приехали. А вот и срезы. Да, маслёнок. Поодаль находится семейка. Настоящий осенний маслёнок.

DSCF4008.jpeg

А вот и нога от белого. Кто-то сорвал шляпку, а ногу оставил. Значит есть грибы, только надо знать, где их брать. И маленький белый находим. Но здесь уже основательно прошлись. Что ж, едем дальше. А дальше опять машины и грибники. Так вот они где, все в лесу попрятались! Но едем-едем, а конца лесу нет. И понимаем, что свои грибы мы найдём, потому что лес огромен. И уж по сравнению с Кундрюченским лесом здесь грибников на порядок меньше.

Выезжаем на поляну. С одной стороны молодая сосна, с другой - старая, слева редколесье из совсем молодых сосенок, справа - лиственная полоска леса из берёзы и ольхи. Красота! Лес на любой вкус!

Расходимся. Мы с Дмитрием61 идём в лиственную посадку. Грибы появились сразу. В первую очередь красные мухоморы. Видимо, им очень хорошо здесь жилось!

DSCF4031.jpeg DSCF4032.jpeg DSCF4081.jpeg

Мухоморище с жабо. Красавец!

DSCF4056.jpeg

Потом я увидал свинушку тонкую. "Свиней, как грязи", слышал как-то. И правда. Свинушки заполонили всё. Немного отставали от них леписты инверсы, которые местные продают под видом лисичек.

DSCF4037.jpeg DSCF4041.jpeg

А вот эти белые с желтизной рядовочные грибы я уже видел в Кундрючке. Тогда подумал, что это дымчатая говорушка белой формы, но теперь вижу: не она. А что? Грибы рыхлые и червивые.

DSCF4022.jpeg DSCF4019.jpeg DSCF4023.jpeg

Зонты гуляли поодиночке и группами. Но меня они тоже не интересовали здесь.

DSCF4052.jpeg

И наконец первый интересный экземпляр - вот этот красавец с шоколадно-коричневой шляпкой! Он спокойно дремал под ольхой. Это ведь польский? Моховиковый тип ноги, хотя по габитусу гриб на белый тянет. Желтоватые трубочки. При надавливании слегка синели. Нога в разрезе цвет не меняла.

DSCF4045.jpeg DSCF4048.jpeg

Выхожу из лиственной посадки, иду к соснам. А там маслят! Маслёнок любит расти по краям.

DSCF4009.jpeg

И наконец белые! Всего нашёл 6 штук, седьмой - польский. Этот белый - "идулис" же ? (Совершенно в белых не разбираюсь, как вообще во многих трубчатых).

DSCF4060.jpeg DSCF4066.jpeg DSCF4068.jpeg

Собираемся. У каждого уже имеется приличный улов. Каждый нашёл, кроме вездесущих маслят, немного белых, а Дмитрий показал красавца польского - ещё более статного, чем найденный мною! Я набрал зонтиков в надежде, что их кто-нибудь возьмёт. Все отказались (однако!), и зонтики были пущены на семена. Каждый принёс мне по мухомору, а то и по кучке мухоморов, а я от себя присовокупил. Теперь будет с чем домой возвращаться ;)

Меняем место дислокации. Приглянулся лиственный лесок с берёзой. С хорошей берёзой, статной! И сразу же возле берёз находится подберёзовик! Настоящий, или обыкновенный.

DSCF4072.jpeg DSCF4073.jpeg DSCF4074.jpeg

А в берёзе - чернушки! Дмитрия мечта - набрать чернушек - осуществилась! Набрали чернушек кто сколько хотел. Я не брал, хотя люблю этот гриб, но решил уже затариться маслятами, пока есть возможность. Да ещё всякие новые виды интересовали, за всем не успеть...

Вот это, как понял по очень горькому вкусу, некие гимнопилы. Вид буду уточнять.

DSCF4086.jpeg DSCF4087.jpeg

Заинтересовал и этот гриб, который нередко попадался там, где росли чернушки. Мне его принесли в таком виде, срезанном. Надо разобраться, что за гриб.

DSCF4094.jpeg DSCF4093.jpeg DSCF4095.jpeg

Время быстро пролетело. Дмитрий с Ириной, затарив багажник, уезжают, а мы ещё чуток задерживаемся. Вячеслав всё сетовал, что для полного счастья ему не хватает найти белый. Все нашли, кроме него. В итоге мы разбрелись, я заблудился, потом нашёлся, а Вячеслав отыскал свой белый.

Счастливый конец!

Но конец - это только начало. Эти леса так покорили нас, они настолько отличаются от наших лесов юга области, что мы решили при любой возможности возвращаться сюда ещё и ещё.

DSCF4105.jpeg

• Нравится 19

Поделиться сообщением

Kalitva

0_d2110_fcb06e71_M.jpg

Справа у Вас, кмк, молодой каштановый гриб http://mycoweb.narod.ru/fungi/Gyroporus_castaneus.html

Поделиться сообщением

witehappy

Подскажите пожалуйста знающие грибники, если в близ лежащей лесополосе нашли с десяток синей ножки значит будет она уже в лесу? И еще вопрос в Александровском лесу кто нибудь собирает грибы или там нет ничего кроме синей ножки?

Поделиться сообщением

Shl

Если лес там дубовый (а он в основном именно такой, вроде как), то скорее всего осенью в основном будет синеножка. У нас по осени дубравы - не самые грибные леса. А так, сейчас как раз синеножка идет, должна и в этом лесу быть.

Поделиться сообщением

andr6309

Дончанин! Отчет - великолепен!

С польским тебя. Вот, что значит благоприятная осень для грибов. Многие виды, обычные в наших, северных лесах, выросли в этом году у вас. Это значит, есть грибница! Только спит она, ждет благоприятного года. :smile3:

Поделиться сообщением

Дончанин

С польским тебя. Вот, что значит благоприятная осень для грибов. Многие виды, обычные в наших, северных лесах, выросли в этом году у вас. Это значит, есть грибница! Только спит она, ждет благоприятного года. :smile3:

Эх, Андрей, очень долго уж она ждёт... ну да может быть, в этих лесах всё по-другому. Они действительно (прав Дмитрий) более походят на ваши, среднерусские.

Поделиться сообщением

Дончанин

witehappy

В Александровский лес мы ездили в начале лета

http://forum.toadsto...ndpost&p=166847

Не впечатались. Может быть, нам просто не повезло.

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

Есть в нашей области хорошие леса, есть!

Хорошая поездка получилась, еще раз поздравляю всех участников!

Надеюсь попробовать чернушки на слете! d10.gif

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика