Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2013 - Страница 24 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2013

Рекомендованные сообщения

Дмитрий61

А подосиновики - это именно красноголовики? Никогда их у нас не находил

Да.

post-2979-0-06136700-1380261810_thumb.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

mihailk

Знакомый грибок.

Я еще с начала 80-х годов такие собирал в дубовых посадках в районе нынешнего ТЦ Меркурий.

Буквально мешками.

Мариновали, солили, жарили...

А вы в каких деревьях его встретили? Дубы?

Нет, не в дубах, там мелкая поросль тополей, а они на небольших полянках росли, я его принял за паутинник ораньжево-красный, а он ядовитый и потому не брал.

Поделиться сообщением

Дончанин

Вячеслав, Дмитрий 61

Так что завтра? Едем-нет? Если да, то куда и сколько свободных мест в машинах?

Я предлагаю под Каменск-Шахтинский. По поводу погоды успокою: начинающийся сейчас дождь вечером закончится. Завтра дождя не будет. Будет в воскресенье.

Кстати, предложение касается всех. Желающие присоединяйтесь. Наличие авто приветствуется.

Поделиться сообщением

Дмитрий61

Дончанин, едем. Куда ехать определяйтесь. Мне интересно в любое место. У меня в машине три свободных места.

Поделиться сообщением

волгодонец

Вчера ездили в Криницу, решили набрать воды, ну и грибы посмотреть, зонтики там видели постоянно. По пути заглянули в сосны, что-то с хвойными в Сулине не то, вся хвоя переворошена, а грибы только фотопоганистые, следов среза промысловых нет. В Кринице нашлись только единичные зонтики и шампиньоны. Впрочем, разгадка открылась вскоре, навстречу шёл мужик с ножом наперевес: "И где здесь грибы? Знакомые позвонили, одни набрали 16 вёдер, другие -14. Только бензин напрасно спалил!" Пригляделся, везде торчали ножки - опередили. Конечно, такого количества грибов там вырасти не могло, но кому-то повезло. Перебрался на другую сторону то ли ручейка (если сравнивать с Доном), то ли речки (если с Кундрючкой), там рощица тополя белолистки. Удивительно, но здесь я был первый. Вся земля была усыпана рядовкой резной, несколько кругов свинушки тонкой и, как бонус, семейка зонтиков. Срезал зонтики, с горя нарвал ещё резной.

Вот жалуются, что грибники не сдают свои места. Вот, пожалуйста,пользуйтесь, там этой рядовки резной ещё море.

• Нравится 12

Поделиться сообщением

Shl

А нас возьмете с собой? Давно подумывал о северном направлении.

Поделиться сообщением

Shl

"если навигатор с собой взять он по идее ведь то же должен ваше местоположение показывать"

Так ведь это его основное назначение - показывать местоположение!

По красноголовикам : еще один новый вид. Какие еще сюрпризы может преподнести Кундрючка?! Рыжики? Лисички?

Поделиться сообщением

sapiensis

Ох хотелось бы тоже за каменск-шахтинский. но уж больно далеко от нас.. считай 3 часа в одну сторону..Так что попытаем счастья у нас. там где мокрухи растут.. хочется этого гриба.

Поделиться сообщением

sapiensis

Насчет навигатора - самое лучшее это телефон с GPS,, с программой SAS4Android

Поделиться сообщением

Дончанин

А нас возьмете с собой? Давно подумывал о северном направлении.

Ещё спрашиваешь... Как определимся, скажу, когда и где встречаемся. Наверное, где-нибудь на трассе.

Поделиться сообщением

Вячеслав

Вот жалуются, что грибники не сдают свои места. Вот, пожалуйста,пользуйтесь, там этой рядовки резной ещё море.

Да, люблю я ее, но когда маслята и лекцинумы "прут"...

Поделиться сообщением

Дончанин

Shl

В-общем уже определились. В Ростове на пригородном вокзале около 7.00 мы с Дмитрием61 забираем Вячеслава с приятелем, которые приедут на электричке из Таганрога. И едем.

Когда и где встретимся - вам, водителям, виднее.

Поделиться сообщением

Shl

Т.е. вас четверо, больше никто не собрался?

По месту встречи буду с Дмитрием 61 договариваться.

Поделиться сообщением

Дончанин

Т.е. вас четверо, больше никто не собрался?

Звонил Диме-Леснику, он вечером определится. Тогда, если что, будут ещё свободные места (это я для безлошадных, если надумает кто).

Поделиться сообщением

vasilinka

Как у вас на Дону все тихо, спокойно, дружно! И грибов всем хватает) А Shl говорил, что против наших, подмосковных, у вас их мало) Урожаи неплохие собираете)

лециниум.jpg

6a7zlp-w9k.jpg

Поделиться сообщением

Shl

У нас мало видов по сравнению с Подмосковьем. А те, что есть - тех хватает.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Дончанин

А те, что есть - тех хватает.

Во всяком случае этой осенью - точно! :)

Поделиться сообщением

Алексей Ростов

Добрый вечер. попробую и я написать свой первый отчёт с тихой охоты.

Сегодня утром проснулся с навязчивой мыслю что хочу поехать за грибами. решил не идти на работу благо сегодня пятница,уговорил жену то же не пойти и поехали. поначалу пришлось не много поплутать,заехали даже за чем то в шахты. но потом я вспомнил что и у меня и у жены в телефонах есть навигаторы и дело пошло лучше. доехали до нижнейкундрюческой проехали её. по сторонам уже сидит масса бабушек с вёдрами. проехали дальше увидели машины и грибников. решили искать здесь. за два часа прекрасного отдыха насобирали большое ведро маслят,надышались чистейшего воздуха и получили массу эмоций.

на обратном пути взяли у бабек ведро белых,ведро лисичек и два ведра рядовок. цены смешные. если всё будет как планируем то наверно поедем и в воскресенье

PS подскажите. говорили что нужно было ехать по какой то мостовой из булыжника. мы наверно до неё не доехали? мы проехали нижнекундрючевскую. от нас справа ещё была церковь и памятник. проехали пару киломметров. до первых сосен практически и пошли на поиски. не доехали?

• Нравится 6

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

зы. Белые решил заморозить и посушить. По маслятам то же вроде понятно - мариновать. Чего оптимально сделать с подосиновиками и подберезовиками? Кто подскажет?

Дмитрий61, наверное уже поздно отвечаю, но может на будущее пригодится. Подосиновики-подберезовики тоже можно сушить. А небольшие и крепкие грибочки хороши в маринаде. Можно еще крупно порезать, немного пожарить, для уменьшения объема и в закрытом контейнере хранить в морозильнике.

Поделиться сообщением

Shl

Нет, не доехаели. Мостовая - это за (точнее - перед) ст. Усть-Быстрянской влево.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика