Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2013 - Страница 21 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2013

Рекомендованные сообщения

Борман

Центр Ростова...

3376550m.jpg

3379622m.jpg

Особо ленивым достаточно выйти из дома. Поляна шампиньонов.

Вот, только, стоит ли их брать?

Поделиться сообщением

Алексей Ростов

Здраствуйте форумчане. не давно пришли вместе с женой к мысли что очень хочется поссобирать грибов. она родом из сибири а там грибов очень много. подскажите новичку. где в ростовской области можно пособирать грибов.? к примеру тех же маслят?

прошу сильно ногами не пинать.)) действительно новичок в этом деле

Поделиться сообщением

DonFisher

Алексей Ростов, дык кто ж выдаст свои секретные грибные места :smile3:

Открываешь wikimapia.org (вид со спутника), ищешь леса и рощицы, и вперед!

Поделиться сообщением

Алексей Ростов

Алексей Ростов, дык кто ж выдаст свои секретные грибные места :smile3:

Открываешь wikimapia.org (вид со спутника), ищешь леса и рощицы, и вперед!

cразу видно человека с дон фишера. там вроде до сих пор есть секретный раздел? и его не видят те у кого менее 100 сообщений?

Поделиться сообщением

Таня

Харчами Болетовыми перебираете? :128: Нам бы хоть замухрышек! :sm55:

Да вроде есть в ваших краях. Вон у Shl- 40 + еще. Да красавцы!

Поделиться сообщением

Таня

А насчет белых - так я к ним равнодушен. Мне наши твердоватые лекцинумы гораздо интереснее. Хотя сегодня вот увлекся, прямо азарт проснулся, как начали попадаться.

А я думала - я одна такая.

Поделиться сообщением

DonFisher
cразу видно человека с дон фишера. там вроде до сих пор есть секретный раздел? и его не видят те у кого менее 100 сообщений?

Люди не сдают места и я их понимаю. Каждый научен горьким опытом. Один раз сдал, потом на твоем любимом месте куча людей, кучи мусора, ни рыбы ни грибов.

Я сам начинающий грибник, но, пользуясь спутниковыми картами и интернет поисковиками, нашел кучу потенциальных грибных мест для разведки. А после разведки можно для себя сделать выводы. Так что ищите, а не обижайтесь. :smile3:

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

Да вроде есть в ваших краях. Вон у Shl- 40 + еще. Да красавцы!

Нам до этих краев 200 км. с гаком, да и мест, где растут белые, не знаем. У Shl путь как минимум в 2 раза короче.

Большая у нас Ростовская область - площадь поболее некоторых государств будет.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

БиоЛог

Нам до этих краев 200 км. с гаком, да и мест, где растут белые, не знаем. У Shl путь как минимум в 2 раза короче.

Большая у нас Ростовская область - площадь поболее некоторых государств будет.

Привыкайте! Вот мы, к примеру, москвичи, осваиваем не только свою Московскую, но и соседние, а не за горами и сопредельные государства ...

А 250-300 км за ради грибочков можно и потерпеть ...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

[quote

Привыкайте! Вот мы, к примеру, москвичи, осваиваем не только свою Московскую, но и соседние, а не за горами и сопредельные государства ...

А 250-300 км за ради грибочков можно и потерпеть ..

Мы не против расстояний, если грибы есть. Но леса у нас маленькие, претендентов на белые грибы много, можно не успеть издалека.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Shl

Все, земляки, сегодня найден первый могучий пучок фламулины!!! Неужели не будут уже тепла в этом году?

Но несмотря ни на что, сегодня же искупался в Дону. Пришлось опять нырять за груздями - с воскресенья сильно воды пришло, половину пляжа затопило. Кстати, в воде не холоднее, чем на "суше". И не намного мокрее. Искупавшись и начистившись вдоволь груздей, пособирал синеножку на базе (на литруху замариновать хватит), а потом пошел проверить лекцинумы. тут-то и вдарил дождяра, я до нитки вымок, но грибы-таки нашел. Правда, все в основном с крупный грецкий орех, лишь несколько со взрослый кулак. Но все крепкие, абсолютно чистые, лучше не бывает. Килограммов 5 набрал.

Не пойму - почему же слой не начинается никак? Или это он и есть, тогда почему такой робкий? Или холодно для них слишком в этом сентябре, который больше начало ноября напоминает? Что же тогда дальше? Жалко будет, если в октябре останемся по-зимнему с одной фламмулиной и вешенкой.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

vasilinka
:sm185: Неее... Я, Дончанин, Родину люблююю!) На ней грибы растут!)))

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Не пойму - почему же слой не начинается никак? Или это он и есть, тогда почему такой робкий? Или холодно для них слишком в этом сентябре, который больше начало ноября напоминает? Что же тогда дальше? Жалко будет, если в октябре останемся по-зимнему с одной фламмулиной и вешенкой.

Вот-вот, и мы задаём себе точно такой же вопрос с конца августа - где наш слой?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

vasilinka

Не пойму - почему же слой не начинается никак? Или это он и есть, тогда почему такой робкий? Или холодно для них слишком в этом сентябре, который больше начало ноября напоминает? Что же тогда дальше?

У нас тоже вроде как грибы и есть, а вроде как и не слой) Загадочно все как-то в этом году.... И у нас, и у Вас... Я уверена, что октябрь все исправит - будет отличное, солнечное и теплое бабье лето, и полные корзинки! Я помню похожие погодные варианты, когда промозглый холодный сентябрь сменялся солнечным октябрем с +20. Грибочки моментально реагировали на погоду, а мы с моим папой - на грибочки!)) Ой) Я же когда-то была маленькой!)))) С ума сойти!))) А у Вас априори тепло должно быть! Так что корзиночки не зачехляйте) Это передышка перед новой волной!)

Поделиться сообщением

Дончанин

Друзья, будет тепло в октябре, и бабье лето будет! А фламмулина просто отреагировала на похолодание. Ей что: хоть декабрь, хоть июль, была бы температура подходящая.

Алексей Ростов, читайте темы, там написано примерно, где что растёт. За маслятами можете поехать в Нижнекундрюченские сосны. Там не только маслята - разные грибы. Но место известное, потому и грибников много...

Поделиться сообщением

Алексей Ростов

Люди не сдают места и я их понимаю. Каждый научен горьким опытом. Один раз сдал, потом на твоем любимом месте куча людей, кучи мусора, ни рыбы ни грибов.

Я сам начинающий грибник, но, пользуясь спутниковыми картами и интернет поисковиками, нашел кучу потенциальных грибных мест для разведки. А после разведки можно для себя сделать выводы. Так что ищите, а не обижайтесь. :smile3:

ну в этом вы правы. народ у нас даже ленится за собой убрать не то что за другим.. мы с женой когда на природу едем она пол багажника мусора собирает чужого. довозим,выкидываем..... ну а по поводу мест можно ведь и в личку))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Алексей Ростов

Друзья, будет тепло в октябре, и бабье лето будет! А фламмулина просто отреагировала на похолодание. Ей что: хоть декабрь, хоть июль, была бы температура подходящая.

Алексей Ростов, читайте темы, там написано примерно, где что растёт. За маслятами можете поехать в Нижнекундрюченские сосны. Там не только маслята - разные грибы. Но место известное, потому и грибников много...

я несколько разна форуме наталкивался на название кундрючье. вы про это место? а не могли бы если не сложно показать это на карте. не сочтите за наглость))

Поделиться сообщением

SIMA

Не пойму - почему же слой не начинается никак?

Грибы есть и не мало, может в другом месте. Собирал на выходные, но много больших и очень мокрых. За неделю выросли с ничего до почти старых.

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

Да, с лекцинумами в этом году невезуха … зато я сегодня видела рыжик и даже подержала в руках. d22.gif Настоящий! Жаль, что не я его нашла, а моя знакомая. Ей повезло дважды – 2 рыжика и оба у неё. Вот такой красавец.

DSC07498+%281280x720%29.jpeg DSC07499+%281280x720%29.jpeg

Сегодня проехали по сосновым посадкам. Мы наивно решили, если пошли маслята, они будут в любых соснах. Ошиблись, однако … d10.gif Где-то встречались единичные маслята и никаких срезов, где-то как на поле битвы –срезы-срезы, валяются отрезанные ноги маслят, накрошенные шляпки мокрух – как будто войска неприятеля прошли, причем верхом на слонах –трава вытоптана основательно.d20.gif На нашем субботнем месте - похожая картина. Выкосили даже огромных шляпунов, которыми мы пренебрегли 4 дня назад. Как уцелел яркий оранжевый рыжик среди этой вакханалии? Загадка.

В разных местах насобирали средних маслят на сковородку, зонтики еще встречаются, но не так массово.

DSC07491+%281280x720%29.jpeg

Много каких-то светлых рядовок. Что это?

DSC07493+%281024x576%29.jpeg

Дождевики подросли, некоторые симпатично выглядят. Но почему они гладкие? Везде пишут, что они шиповатые.

DSC07495+%281280x720%29.jpeg

Шампиньоны молодые перестали расти, есть только переростки .

DSC07500.jpeg

Попалось несколько крепких чистых синеножек. Срезали, отдали.

DSC07503+%281280x720%29.jpeg DSC07509+%281280x720%29.jpeg

Пока мы путешествовали от сосен к соснам небо заволокли тучи и уже в дороге нас догнал дождь.

DSC07510+%281280x718%29.jpeg

• Нравится 10

Поделиться сообщением

ariona

Такие белые и я бы собирала. Это не то, что наши замухрышки бронзовые.

Таня, бронзовые - замухрышки?! У нас красавцы

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика