Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2013 - Страница 22 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2013

Рекомендованные сообщения

SIMA

лециниумы 2013

post-1673-0-56393900-1380132301_thumb.jpg

• Нравится 13

Поделиться сообщением

ariona

Да я еще хочу съездить, чернушек-то хочется. Так что могу и много собрать. Такие есть красавцы - прямо так бы и съел.

А насчет белых - так я к ним равнодушен. Мне наши твердоватые лекцинумы гораздо интереснее. Хотя сегодня вот увлекся, прямо азарт проснулся, как начали попадаться.

Нет, ну видели? Такое непочтение к царским особам :) А посушить?

• Нравится 4

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

лециниумы 2013

Очень хороший сбор, SIMA! :good: . Так у нас было в прошлом году.

Сейчас пока ничего нет на сушку.

Поделиться сообщением

Дончанин

Козерожка!

Эх, рыжики! А ведь они в Щепке растут! Найти бы...

Алексей Ростов

Да наберите в гугле "Нижнекундрюченская", там всё и увидите!

Ещё есть Темерницкий (или Щепкинский) лес, расположенный за Северным кладбищем, у пос. Темерницкий.

Есть о.Зелёный (29 линия).

Есть Кумженская роща (за ГПЗ)...

Поделиться сообщением

волгодонец

Весь день то и дело срывался дождь, поэтому никуда не планировал, да и дела домашние были. К концу дня развиднелось, выпала свободная минутка, решил сбегать на ближние огороды (брошенные дачи). Но разве мог грибник пройти через лесопосадку - и не проверить что внутри? И зачем я ездил за тридевять земель (пусть эти земли всего лишь на другой стороне города), когда зонтики росли в пяти минутах ходьбы от дома? И собирать грибы было приятно, они росли равномерно по всей лесополосе, и даже прятались, если слово "прятались" применимо к зонтикам. Набрал сколько можно переработать, и домой. Если грибы есть, то вполне хватит и маленькой лесопосадочки.

3398928m.jpg

• Нравится 10

Поделиться сообщением

Shl

Ариона, так посушил. Но пиетета не испытаваю я к белым. Сегодняшние твердоватые и статью, и цветовом, и вкусом (в будущем) гораздо круче будут.

Поделиться сообщением

Shl

Дмитрий61. Почему-то не могу зайти в личку. У Вас есть телефон Дончанина. Завтра у него узнайте мой номер. Если что, попробую по телефону сориентировать.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Shl

По маслятам. Если есть желание просто набрать, то от Нижнекундрюченской едите до Усть-Быстрянки, там налево перед мостом, дальше по мостовой (дорога, выложенная камнем) прямо и прямо. Как справа будет взрослая сосна, а слева молодая (метрах в 100 от дороги) - стоп. Идете в молодую и берете столько, сколько унесете.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

ariona

Ариона, так посушил. Но пиетета не испытаваю я к белым. Сегодняшние твердоватые и статью, и цветовом, и вкусом (в будущем) гораздо круче будут.

Поняла. Но сушеные белые твердоватым 100 очков вперед дадут. А так - твердоватые и у меня восторг вызывают.

Поделиться сообщением

Shl

Зимой сравню. Но предупреждаю, по Вашему совету у твердоватых уже фора в 100 очков.

Поделиться сообщением

ariona

Ладно. :) Белые сетчатые, как у нас, вообще самые ароматные среди белых. Ваши - не знаю, но думаю, что белый есть белый.

Поделиться сообщением

Shl

Ароматные, уже скажу - сутки сушились, вся хата пропахла. Хотя сейчас и так живем, как на консервном заводе - что-то сушится, варится, солится, маринуется. А я все это нюхаю и ем-ем-ем. Ибо аппетит-то от всего этого зверский. Скоро и в кундрюченских соснах ходить не смогу. Разве что бочком. Останется шампиньоны в степи собирать...

• Нравится 7

Поделиться сообщением

Дончанин

Останется шампиньоны в степи собирать...

Это для тебя, вижу, самый крайний случай - шампиньоны в степи собирать :lol:

Поделиться сообщением

Вячеслав

В Таганрог вернулась осень. Она постучалась крупными каплями дождей в окна, заявила свои права свежим холодным ветерком и рассветными заморозками. Еще в зелени стоят Дубки, гледичии и акации даже не думают облетать, но небо в просветах между тучами стало пронзительно голубым и высоким, утренняя роса – особенно крупной, а багрянец уже чуть коснулся скумпий и рябин, да вязы начали надевать желтые костюмы. Самое время подумать о грибных приключениях и отпуске.

Первый же опыт грибной охоты оказался удачным – в кладовке рядком выстроились баночки с маслятами, морозилка «забита» зонтами и шампиньонами, на сковороде в сметане тоже грибы. Можно быть спокойным по поводу любимых закусок на праздники. Но человеческая натура хорошо предсказуема….

Когда позвонил тесть и предложил поехать за боярышником в ореховый сад, я нисколько не колебался – зачем мне боярышник, если хочется еще грибов? Да и что там, в постоянно выгорающем, замусоренном саду, можно найти? Но жизнь распорядилась иначе…

И вот с женой и тестем мы едем по мокрой грунтовке. Вокруг все знакомо. Вот поля, которые засевали весной, а вот все тот же камыш и аморфа. Только яркие краски давно опалены и высушены летней жарой, а весенние ароматы остались только в моей памяти. Аморфа пожухла от летнего пекла и «присела» ниже, к земле. Уже не видно небесно голубых глаз цикория, кое где видны фиолетовые колокольчики и крошечные цветки, названия которых я не знаю. Только вездесущий пырей чувствует себя прекрасно. Золотистые колоски травы под дуновениями ветра колышутся как нежный шелк.

За что мне нравится осень? Сюрпризы! Совершенно невозможно предсказать, что ждет тебя за очередным поворотом грунтовки, в какие цвета окрасится лес, какой подарок припасен в непролазном терне и боярышнике? Для многострадального орехового сада это особенно актуально. Ленивые сельчане частенько подбрасывают мусор по краям посадок, который потом приводит к серьезным пожарам. Вот опять бедный сад горел прошлой осенью. Сложно сегодня ждать в нем грибного изобилия. Вместе с тем, хочется его проведать, глянуть, как и чем он живет.

В посадке мелькнула темно-зеленая куртка и голубое ведро…. Ага, что-то есть! Будем выгружаться. Первым нас встретил вездесущий пестрец.

6abwg4-k5r.jpg

Отпустив тестя за боярышником, мы стали проходить тополевую посадку. Ее северный край сильно порос скумпией, черемухой и каким-то другим кустарником. Без особого оптимизма, даже не заходя во внутрь, я решил быстро пройти, чтобы поскорее переехать вдругое место. Но что-то померещилось с самой гуще цепких веток кустарника. Придется проверить. На четвереньках с трудом подбираюсь к цели. Так это же «мышата»! Рядовка землистая. У нее насыщенный серый цвет шляпки и беленькая ножка. Это очень хрупкий гриб. Но я его люблю за то, что именно он открыл для меня грибную жизнь. Внезапно рука «наступила» на что-то хрупкое. Разгребаю бугорок опавшей листвы – осиновый груздь! Привет дружище! Рад нашей встрече!

Все, со спешкой покончено! Доза адреналина в крови погнала по кустам и буеракам. Памятуя о давней встрече, осматриваю пни. Живописная картина. На одном из них нахожу чахлый плютейчик. Как же, как же, помню ту красавицу вольвариэллу, что когда-то росла неподалеку.

6abwmo-mio.jpg 6abwq8-tsp.jpg 6abwom-7j3.jpg 6abwni-au5.jpg

А это навозник? Но почему пластинки белые, пахнет приятно, грибами…. Может это миценна? Но почему темнеют старые грибы как навозники? Загадка…. К концу ряда в моем пакете уже что-то образовалось….

В начале следующей посадки что-то забелело в кустах. Так это – шампик! Бежевая шляпка с «мохнашками», розово-коричневые пластинки, приятный запах…. Только не «Меллер», только бы не «Меллер»! Царапаю – изменения цвета нет! Где покраснение? Я что-то путаю? Может не шамп? Как тут выяснишь? Но с такими пластинками я не знаю другого вида грибов! Откладываю в отдельный пакет – позвоню Олегу, выложу в опознавалку, но добычу не выброшу просто так! Своя ноша –не тянет!

6abay9-4f9.jpg 6abwu2-wc0.jpg 6abb2h-zdw.jpg

Азарт «тихой охоты» захватил и мою жену. Она предложила поискать еще, например во-о-н в той вязовой посадке…. Моему скепсису не было предела. За все время сбора грибов я ни разу под вязами ничего не находил, а тут еще и акации полно! Сюрприз ждал практически сразу. Старая знакомая – арикулярия! Давненько, давненько не виделись! Под орехом обнаружились грибочки, которых я не знаю. Похоже на энтолому своими розоватыми пластинками и хрупкостью. Что же это? Выясним позже, придется опять сбрасывать в опознавалку… Атака зонтов оказалась приятным сюрпризом! Но на этом не закончилось… Меньше всего я ожидал увидеть рядовку рыже-бурую (инверсу)…. Под акацией!

6abwv3-4d7.jpg 6abwxk-sqn.jpg 6abwyb-wmj.jpg 6abwz7-6ts.jpg

Отметились еще три шарика лангермании, сорная рядовка и одна свинуха тонконогая. Красавица вольвариэлла вышла проводить нас из Кошкинской посадки на самой границе орехового сада. На прощанье нам светили фонарики физалиса.

6abx0w-ad0.jpg 6abx06-u3e.jpg 6abx1j-r1m.jpg

Покинув ореховый сад, и немного переехав в некотором направлении в «секретное убежище» были обнаружены маслята.

Что-ж, приятное завершение охоты! Правда, чистить пришлось всю добычу до половины четвертого утра, но это уже другая история!

• Нравится 16

Поделиться сообщением

sapiensis

а я там орешков набрал ведро за час...надо бы еще сходить.. а то грибы да грибы. кстати нарвался на семейку рядовки сорной.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Вячеслав

Забыл про сордиду сказать, тоже набралось немного.

Поделиться сообщением

Алексей Ростов

Козерожка!

Эх, рыжики! А ведь они в Щепке растут! Найти бы...

Алексей Ростов

Да наберите в гугле "Нижнекундрюченская", там всё и увидите!

Ещё есть Темерницкий (или Щепкинский) лес, расположенный за Северным кладбищем, у пос. Темерницкий.

Есть о.Зелёный (29 линия).

Есть Кумженская роща (за ГПЗ)...

спасибо огромное. будем изучать. извините за глупые вопросы

Поделиться сообщением

Дончанин

Алексей Ростов

Глупых вопросов здесь нет. Задавайте любые. В субботу собираюсь по грибы - правда, пока не знаю, куда. Всё зависит от наличия авто. Если хотите - присоединяйтесь.

Вячеслав, как приятно читать твои... отчёты - язык не поворачивается сказать, слишком сухо и официально. Зарисовки? Эссе? :good:

Свежий пестрец осенью - редкость. Их сезон - май-июнь. До осени доживают разве что мумии.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Владимир Б.

Если грибы есть, то вполне хватит и маленькой лесопосадочки.

А Ваши посадки из чего состоят?

Поделиться сообщением

Гость VGT

зато я сегодня видела рыжик и даже подержала в руках. d22.gif Настоящий! Вот такой красавец.

DSC07498+%281280x720%29.jpeg DSC07499+%281280x720%29.jpeg

Нина,поздравляю!Неважно,что не вы нашли.Живьем его первый раз увидеть - это нечто!Я когда первый раз нашел,всю прогулку его наверх в корзине перекладывал,чтоб полюбоваться.Несмотря на то,что червивый вдрызг был.))

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика