Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2013 - Страница 23 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2013

Рекомендованные сообщения

Вячеслав

Олег, как на счет Кундрючки в субботу?

Поделиться сообщением

Дончанин

Вячеслав, тут Дмитрий61 звонил только что: он ездил в Кундрючку. Грибы есть. Но народу, говорит, как на базаре. Это в будний день. А что будет в субботу? Не люблю, когда на пятки наступают.

Я предлагаю другое: поехать под Каменск-Шахтинский. Новое для тебя место. Там мы были 2 раза, собирали маслята. Но было сухо. Что там растёт сейчас, в грибной пик - можно только догадываться.

Посадка большая: сосна с акацией. И совершенно безлюдная (во всяком случае, так было 2 года назад).

Дмитрий61 хорошо знает те места, проводит.

Поедем? Но это на весь день: путь неблизкий.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Таня

Да, с лекцинумами в этом году невезуха … зато я сегодня видела рыжик и даже подержала в руках. d22.gif Настоящий! Жаль, что не я его нашла, а моя знакомая. Ей повезло дважды – 2 рыжика и оба у неё. Вот такой красавец.

DSC07498+%281280x720%29.jpeg DSC07499+%281280x720%29.jpeg

Здорово! Тоже. очень-очень хочу такой в руках подержать. Да хотя бы просто увидеть!

Поделиться сообщением

Алексей Ростов

Алексей Ростов

Глупых вопросов здесь нет. Задавайте любые. В субботу собираюсь по грибы - правда, пока не знаю, куда. Всё зависит от наличия авто. Если хотите - присоединяйтесь.

Вячеслав, как приятно читать твои... отчёты - язык не поворачивается сказать, слишком сухо и официально. Зарисовки? Эссе? :good:

Свежий пестрец осенью - редкость. Их сезон - май-июнь. До осени доживают разве что мумии.

машина есть но в субботу у отца др. хотим с женой поехать в воскресень в это мамое нижнее кундрючье

Поделиться сообщением

Дончанин

машина есть но в субботу у отца др. хотим с женой поехать в воскресень в это мамое нижнее кундрючье

Удачи. Народу будет много, но грибы есть, при желании и определённой сноровке наберёте :)

Поделиться сообщением

delya8

по пути заехал сегодня в ближнюю кумжу, кто то побрил деревья- сплошные срезы (вешка пошла потихоньку) все таки кило вешек набрал

Поделиться сообщением

Алексей Ростов

Удачи. Народу будет много, но грибы есть, при желании и определённой сноровке наберёте :)

а ещё вопрос. а данный лес большой? или там роща какая то?

Поделиться сообщением

Дончанин

Приличный. Можно заблудиться с непривычки. Километров 15 квадратных. Но народу много, спросите если что. И возьмите хотя бы компас. Не помешает.

Поделиться сообщением

Shl

Лес очень большой, есть сосновые участки, березовые, осиновые, липа и прочие лиственные. есть участки пустынных песчаных дюн. В середине массива есть хутор Топилин. Есть легенда, что во времена Войны немцы так и не смогли до него добраться, и все время оккупации там не было фашистов. Правда, сейчас хутор, по рассказам тех, кто там живет, оккупировали монахи из Старочеркасска.

И еще момент, не все операторы сотовые там стабильно работают, есть места с провалами (МТС и Теле2 точно)

Поделиться сообщением

Алексей Ростов

Приличный. Можно заблудиться с непривычки. Километров 15 квадратных. Но народу много, спросите если что. И возьмите хотя бы компас. Не помешает.

где же его взять этот компес)) это сейчас дефицит))

Поделиться сообщением

Дончанин

где же его взять этот компес)) это сейчас дефицит))

В любом магазине спорттоваров. В Окее видел...

Поделиться сообщением

Shl

Точно, абсолютно не дефицит. На любой вкус и кошелек.

Поделиться сообщением

Shl

Интересно, а как там Дмитрий61 сегодня в лес скатался? Не иначе, грибов набрал, перерабатывает, некогда сообщение написать. И главное, белые-то нашлись? А чернушки не появились?

Поделиться сообщением

Дончанин

Он мне звонил. Говорил, народу полно. А что в выходные тогда будет?

Там, где ты указал, маслят было мало. Нашёл много свинушек. Осиновый груздь. Белых тоже немного нашёл. И что-то ещё. Обабки, кажется.

Такая информация. Отчётец обещал.

Поделиться сообщением

Владимир Б.

Есть и на Ц. рынке, со стороны Семашко, где охот. ножи продают.

Поделиться сообщением

Дмитрий61

Запоздалый отчет.

Читая отчеты дончан захотелось выехать в грибные места. Выбор пал на Кундрючку. Почему в четверг? Предполагал, что в будни народ должен работать... эх, как же сильно ошибался. )) Где-то в районе 9.30 проехали Нижнекундрюченскую. Сразу за населенным пунктом, как только начались массивы леса, по обочинам стали встречаться машины, много машин. Куча пустых ведер и сборы их хозяев говорили только об одном - это грибники и настроены они серьезно. ))) Но наш путь лежал дальше по дороге, в векторе, подсказанном Shl. Увы, первые молодые сосны ни чего не принесли. Только куча следов от обуви всех размеров на песке. То ли рано именно в этом месте, то ли сосны слишком молоды. Старый лес то же не обрадовал.

Едем дальше и видим тополя с густой молодой порослью. Поросль оказалась осиной. Может здесь что-то выросло? Точно. Есть несколько подосиновиков и куча грибов, которые по неопытности спутал с груздем. Оказалось это свинушка тонкая. А пока тратили время на сборы "порожняка" свинушки народ зачищал сосны от масленка. ((( Увы, успели к "шапочному разбору". Только кое где, где на ступала нога человека или взгляд грибника скользнул мимо, удалось набрать почти ведро маслят. Времени ушло около полутора часов. Пора двигать дальше в поисках Terra Incognita. Звоню Shl и снова дельный совет - "в березы". Увы, в березах, как потом выяснилось, с 10.00 идет прочесывание группой человек под восемь на двух машинах. Постоянно наталкиваемся на сбитые мелкие грибы и срезы белых. Опять приходится собирать остатки. В итоге у меня 20 белых и сколько-то подберезовиков.+ шесть новых для меня трубчатых грибов, которые пока не знаю.

Поездкой очень доволен т.к. с удовольствием путешествую по новым местам ну и белых до этого не собирал.

Shl, большое спасибо за правильное позиционирование на местности.

зы. Белые решил заморозить и посушить. По маслятам то же вроде понятно - мариновать. Чего оптимально сделать с подосиновиками и подберезовиками? Кто подскажет?

• Нравится 12

Поделиться сообщением

Shl

"То ли рано именно в этом месте, то ли сосны слишком молоды."

?Из этих сосен в субботу знакомые пол багажника маслят привезли.

А подосиновики - это именно красноголовики? Никогда их у нас не находил

Поделиться сообщением

mihailk

Вчера решил прогуляться на левый берег дона, в результате насобирал немного подберёзовиков, там же было много грибов, похожих на паутинника ораньжево-окрасного. Так-же начали появляться синеножки, но редко поодиночке. Прихватил с собой шампиньоны не понюхав, дома оказалось, что это шампиньоны меллера, которые мне первый раз попадаются. Завтра поеду на север в начало Воронежской области, очень хочется найти белых и рыжиков, ну и накосить маслят - после поездки выложу фотографии.

215625990.jpg215625991.jpg215625992.jpg

• Нравится 12

Поделиться сообщением

Алексей Ростов

кстати. никогда не проверял но интересно. если навигатор с собой взять он по идее ведь то же должен ваше местоположение показывать

Поделиться сообщением

sergevr

там же было много грибов, похожих на паутинника ораньжево-окрасного.

h-116.jpg

Знакомый грибок.

Я еще с начала 80-х годов такие собирал в дубовых посадках в районе нынешнего ТЦ Меркурий.

Буквально мешками.

Мариновали, солили, жарили...

А вы в каких деревьях его встретили? Дубы?

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика