Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2013 - Страница 28 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2013

Рекомендованные сообщения

nechto_grib

Справа у Вас, кмк, молодой каштановый гриб http://mycoweb.narod..._castaneus.html

Возможно, но ножка в тон гименофора(светлая), диаметр ножки внизу до 4-5см, булавовидная и запах на срезе достаточно сильный, приятный грибной. А вот судя по структуре, ножка вполне может стать полой, упруго-ватная.

Кстати вопрос, а в нашем регионе есть несъедобные трубчатые грибы, а то вроде кто то писал, что у нас нет ядовитых трубчатых.

Поделиться сообщением

Shl

Чернушки обеспечим...

Поделиться сообщением

Kalitva

Возможно, но ножка в тон гименофора(светлая), диаметр ножки внизу до 4-5см, булавовидная и запах на срезе достаточно сильный, приятный грибной. А вот судя по структуре, ножка вполне может стать полой, упруго-ватная.

Он ещё молодой. Да и степень окрашивания иногда зависит бог знает от чего.

По плотности он крепенький был? Молодые каштановики иногда производят впечатление очень "сухих" грибов, звенящих.

Поделиться сообщением

Shl

Олег, если ты меня имел виду по поводу польского, то у меня точно не польский - ножка типично белого, сетчатая, абсолютно белая.

Поделиться сообщением

Владимир Б.

Но конец - это только начало. Эти леса так покорили нас, они настолько отличаются от наших лесов юга области, что мы решили при любой возможности возвращаться сюда ещё и ещё.

Молодцы!

Может пора на Вёшки путь держать? :-)

Поделиться сообщением

nechto_grib

По плотности он крепенький был?

Да, крепкие и даже те которые постарше, расправившие шляпки.

Поделиться сообщением

Дончанин

Олег, если ты меня имел виду по поводу польского, то у меня точно не польский - ножка типично белого, сетчатая, абсолютно белая.

Да? Вот интересно! Значит ещё один болет! Жаль, не сфотографировал. Но шляпка была такой же коричневой.

А где он рос?

Поделиться сообщением

Shl

В березняке.

Я почему-то думал, что ты его снял, уж больно он красив был. Жалко...

Поделиться сообщением

mihailk

Вернулся из поездки с севера области, гуляли по соснам, по лиственным времени уже не хватило. Грибы были очень разнообразные, но в основном всё заполонили маслята, они просто заполнили лес, были и настоящие маслята и зернистые. Насобирали и белых грибов, прямо из машины нашли большую поляну с белыми грибами по одному здоровому боровику рядом с обочиной. Белых в основном приходилось искать, не совсем понятно, то-ли они уже отходят, то-ли только начинаются, даже на у частке леса, где люди вообще не ходили, а наблюдаются в больших количествах следы присутствия крупных травоядных, белых было немного. Набрали пол ведёрка рыжиков и немножко зеленушек и те и другие похоже только просыпаются. Сыроежек было много, но их не брали, не довезли бы. Кстати насчёт ориентации в лесу, я пользуюсь туристическим навигатором в котором сохраняются все похождения и точки с фотографиями интересующих объектов и очень легко нахожу машину, а отец без средств навигации чуть не заблудился, так вот есть очень недорогое решение для решения проблемы поиска автомобиля в лесу - GPS компас, из китая можно купить до 1000 рублей, у меня раньше был такой, водонепроницаем, работает от обычных пальчиковых батареек (всегда можно в кармане держать запасные) - с ним гулять намного спокойнее. Немножко фотографий:

215652235.jpg 215652236.jpg 215652237.jpg

215652238.jpg 215652239.jpg 215652277.jpg

215652278.jpg 215652279.jpg 215652280.jpg

215652281.jpg 215652282.jpg 215652284.jpg

215652285.jpg 215652286.jpg 215652287.jpg

215652288.jpg 215652289.jpg 215652290.jpg

215652291.jpg 215652292.jpg 215652293.jpg

215654451.jpg 215654452.jpg

• Нравится 22

Поделиться сообщением

Волгодонский Петрович

В субботу набегались за белыми и подосиновиками! Не удержались и набрали также подберёзовиков и 1,5 ведра маслята. Так что весёлые выходные по обработке урожая завершились только в 5 вечера.Уф-ф-ф! Компания коллег и наши ростовчане ( Donfisher и к) тоже не уехали с пустыми корзинами.А уж воздухом степным как надышались!

post-955-0-56414000-1380527374_thumb.jpg

• Нравится 13

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

mihailk, какие вы молодцы :good: , с таким славным грибничком , а скорее всего с грибничкой, не побоялись поехать. Места вешенские мне знакомы, но в грибной сезон не была. С грибами вас!. А что это за грибы на втором фото?

Поделиться сообщением

Shl

Козерожка, это лаковицы. Я думал, что розовые, но Карпов их назвал как-то иначе. Они сейчас в соснах часто попадаются.

Поделиться сообщением

Kalitva

Какие рыжики! Рыжичкиии моиии!!!

Козерожка, это лаковицы. Я думал, что розовые, но Карпов их назвал как-то иначе. Они сейчас в соснах часто попадаются.

Наверное, это лаковица большая Laccaria proxima. У нас сейчас их тоже много.

Поделиться сообщением

Shl

О, точно, proxima.

Поделиться сообщением

sapiensis

Грядут дождию А у меня только мысль шальная - тоже куда с кем поехать...

Поделиться сообщением

sergevr

Друзья, нужен маленький хелп. ))

Только что прошлись пару часов по Щепке, грибов - мильон.

Набрали зонтиков огромных (и не червивых!), леписту, три синие ножки, видели тучи шампиньонов (многие - рыжеющие, но есть и нормальные), а также обобрали поляну грибов:

1. post-3080-0-08787400-1380561579_thumb.jpg

Это кто? Паутинник? Замариновать же можно (два кулька, как-никак!) ?

А кто это на дереве?

2. post-3080-0-18294000-1380561584_thumb.jpg

А главное - эти кушать можно? Кто они?

3. post-3080-0-93570800-1380561588_thumb.jpg

А рыжеющие шампиньоны вы кушаете? Пахнут неприятно весьма!

4. post-3080-0-29460300-1380561804_thumb.jpg

А это итог вечерней прогулки.

Мильон мясистых зонтиков :)

5. post-3080-0-08477000-1380561891_thumb.jpg

Изменено пользователем sergevr
  • Нравится 4

Поделиться сообщением

Артур

Друзья, нужен маленький хелп. ))

Вам нужны помощники все это слопать??

• Нравится 1

Поделиться сообщением

димок

Добрый вечер.Сегодня нашел вот такого красавца 2013-09-30+17.16.08.jpeg а как готовят виттадинии я так понимаю это он весь форум облазил не нашел.Помогите с рецептом!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Zeff

Какой Красавец - нет слов, хоть на выставку или в Конкурсы!! :259:

Сама "вживую" даже не видела, не то, чтоб готовить.

Но, думаю, просто пожарить или в кляре - я бы так проэксперементировала.

Погодите немного, форумчане щас какой-нибудь рецептик подкинут.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

димок, Дончанин готовит виттадини . Он недавно кому-то уже рассказывал рецепт. И Shl вчера об этом писал, но я не нашла этот пост.

Спросите у них.

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика