Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2013 - Страница 16 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2013

Рекомендованные сообщения

Доцент

Склеродерма!!!

Поделиться сообщением

Дончанин

Волгодонец, боюсь, то не леписта нуда, а леписта сордида :)

А шампиньон - по-моему обычный перелесковый. Что с запахом? Такие же малыши в Кумже росли, собирал на неделе. Съел, живой.

Клубень у основания ноги был? Вроде как виден...

Поделиться сообщением

НатаЮра

Здравствуйте форумчане! Вот пришло и мое счастье грибное! Были сегодня по грибы возле Миллерово. За 2 часа 5 ведер маленьких отборных маслят, немного рыжиков и лисичек. Теперь перерабатываем. Грибов много разных,многие на вид сьедобны,но мы грибники начинающие брать боялись. Жаль фото с телефона не выложишь,поляны грибные чудесные!

• Нравится 3

Поделиться сообщением

волгодонец

Волгодонец, боюсь, то не леписта нуда, а леписта сордида :)

А шампиньон - по-моему обычный перелесковый. Что с запахом? Такие же малыши в Кумже росли, собирал на неделе. Съел, живой.

Клубень у основания ноги был? Вроде как виден...

Клубень был. Возможно и перелесковый. Меня больше интересует гриб на первой фотке.

При контрольном погружении в кипяток, шампиньоны резко пожелтели. Увы...

Изменено пользователем волгодонец

Поделиться сообщением

Доцент

. И вот эти грибы встретили меня на входе:

А будут, те что провожали на выходе!!?)

Поделиться сообщением

волгодонец

А будут, те что провожали на выходе!!?)

Они же и на выходе провожали. Посрезал самые крупные, а мелочь брать не стал. Сейчас жарю всё остальное, а эти пока под вопросом.

Поделиться сообщением

Shl

Волгодонец, а что за белые грибы, которые лучше не есть? На второй фотке.

Поделиться сообщением

волгодонец

Волгодонец, а что за белые грибы, которые лучше не есть? На второй фотке.

Похожи на вот эти грибы:

http://mycoweb.narod...e_dealbata.html

Поделиться сообщением

Вячеслав

Друзья, немного разберусь с делами и выложу отчет о маслятах, опятах, зонтиках, дождевиках....

Поделиться сообщением

Дончанин

Волгодонец, то, что грибы пожелтели при погружении в кипяток, ни о чём ещё не говорит. У меня часто шампиньоны желтеют на сковородке при жарке, особенно молодые. Это свойство всех желтеющих шампиньонов: желтеть, особенно при термической обработке.

Хотя, конечно, если не уверен, лучше не ешь.

Поделиться сообщением

волгодонец

Если б только пожелтели, они ещё и пахнуть начали.

Поделиться сообщением

Дончанин

Давно не было такой грибной осени. В последние годы у нас установилась "традиция": долгое тепло и малая увлажнённость, иногда до середины октября, потом период дождей, а там уже и календарная зима, когда большая часть осенних промысловых грибов сходила на нет.

Нынче всё по-другому. Нет жары. Дожди идут регулярно и равномерно. И грибы, давно ждавшие такой осени, "отрываются" по полной. Их много. Они везде. Даже там, где раньше не росли.

Вчерашняя поездка с таганрожцами за маслятами ещё раз подтвердила этот факт. Я вспоминаю прошлый год, когда примерно в это время я тоже ездил с Козерожкой и её мужем за маслятами. Сколько мест мы объехали, чтобы собрать жалкие крохи подсушенных жарою грибов!..

А нынче первая же точка показала: она будет и последней... Несмотря на стоящие вдоль дороги авто и доносящиеся с разных сторон голоса, я чувствовал спокойно. Грибов было столько, что хватит на всех.

Маслёнок зернистый Suillus granulatus

DSCF3902.jpeg DSCF3901.jpeg DSCF3896.jpeg

DSCF3884.jpeg DSCF3877.jpeg DSCF3919.jpeg

Но это - видимая часть айсберга. Самые молодые, самые ценные маслята прятались под хвоей и густыми прядями травы. Тут надо было иметь зоркость и чутьё. Но стоило зацепиться за один...

Вот это настоящая грибная охота! Когда нет смысла торопиться из-за конкурентов, а можно спокойно застрять возле какой-нибудь сосны, извлекая из-под подстилки невидимые маслята. И когда есть возможность выбора.

Мягких переростков и "шляпунов" было полно. Такие мы не брали: их просто не довезёшь...

DSCF3949.jpeg DSCF3970.jpeg

Маслёнок настоящий - редкий гость в тех местах. А жаль.

Suillus luteus

DSCF3967.jpeg

Кроме маслят, интерес для меня представляли мокрухи пурпуровые. Они спутники маслят, и я часто я видел, как маслятная грибница плавно переходила в мокруховую.

Мокруха пурпуровая - красивый крепкий гриб. Жаль, что червивость была большая.

Chroogomphus rutilus

DSCF3950.jpeg DSCF3953.jpeg

Эта мокруха... такая, какая надо мокруха!

DSCF3957.jpeg

А ещё росли всякие дождевички, шампиньоны, зонтики белые, строфарии корончатые...

Зонтик белый Macrolepiota excoriata и строфария корончатая Stropharia coronilla

DSCF3943.jpeg DSCF3889.jpeg

Набрав маслят, народ пошёл в акациевую посадку за зонтиками краснеющими.

И вот предварительный итог

DSCF3983.jpeg

Затем мы решили разведать новые места. Саша-sapiensis сказал, что знает хорошее мокруховое место. В итоге наш сусанин завёз нас туда, где и сам не бывал. Грибов мы там почти не нашли, зато нашли Вячеслава с Виктором :) Мы подумали: вот, ещё одни "ненормальные" грибники заехали невесть куда, когда увидели приближающуюся машину. А кто может быть более ненормальным, чем донской грибник с ГСП?

"Встреча на Эльбе склоне"

DSCF3988.jpeg DSCF3991.jpeg

Вячеслав открыл багажник, он был полон грибов. Они оказывается собирали грибы там же, где и мы, только с другой стороны. Наконец и Вячеславу удалось огрибиться!

Пора домой. Вячеслав с Виктором поехали в свою сторону, мы - в свою. Я был довезён до вокзала и через 5 минут уже ехал в Ростов.

Спасибо таганрожцам за увлекательное грибное путешествие и замечательную компанию! Я буду долго вспоминать этот день, а также свои чёрные от маслят руки. :smile3:

DSCF3974.jpeg

• Нравится 14

Поделиться сообщением

andr6309

Олег, хороший, обстоятельный отчет. Как будто сам в ваших краях побывал.

Хорошо, что на Юге России грибной сезон идет полным ходом. У нас то уже в стадии завершения. Будем питаться эмоциями южан.

Поделиться сообщением

KlimovS

Уважаемые знатоки! Прошу помощи, как избежать грязных ног? Или свести к минимуму? При походе по лесу после дождика? help.gif Галоши и полиэтиленовые пакеты на банковских резинках? (пакеты в мусор, галоши в кулёк - и авто чистое). Или галоши и пищевая пленка? У жены ноги мокрые по пояс.

post-3067-0-66939200-1379843550_thumb.jpg

Изменено пользователем KlimovS
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Shl

Сапоги резиновые. И переобуться в машине.

• Нравится 2

Поделиться сообщением

DonFisher

Глянул сперва на превьюшку, "О! - думаю, - лисички кто-то набрал! Здорово!"

Все оказалось тривиальней - покупные. А жаль, что в пределах "шаговой доступности" нет у нас этих грибов.

А кому попадались лисички? Или за ними на Север области ехать надо?

Поделиться сообщением

Shl

Сегодня был день груздя. Осинового, естественно. Хоть и явно кто-то прошелся раньше, но не "все украдено до нас". С двух оврагов выгребли столько, что еле утащили. Учитывая, сколько с груздем возни, даже не стали искать их дальше. С этими бы разобраться. Пришлось даже новый садок большой покупать. Причем растут даже там, где их никогда не было. Настоящий слой груздей - бери, сколько хочешь. Рядом с груздями свинушки, их еще больше, чем груздей, если только такое возможно.

Поехали в другие места, твердо сказав себе : "Груздей сегодня больше не берем". Зонтиков также можно брать столько, сколько захочешь. Или сколько унесешь. Всяких, от малюсеньких до огромных шляпунов. Полно лангерманнии всяких размеров - сорвал несколько мячей. Интересно, почему зонтики и лангерманнии вызывают у некоторых такую ненависть - их сбивают, топчут. "Такую неприязнь испытываю к потерпевшему, что даже кушать не могу". У меня есть устное предупреждение за использование ненормативной лексики, поэтому не буду уточнять, что я думаю о таких грибниках.

Шампиньоны не отставали от зонтиков, соревнуясь с ними, кто создаст круг побольше или дорожку подлиннее. Их тоже можно было набрать сколько угодно. Но мне не захотелось их брать, оставил другим грибникам. А их тоже было полно, одиночных, группами, иные и на нескольких машинах. Я ревностно посматривал, не крадет ли кто мои лекцинумы, но народ в основном набрасывался на шампиньоны. Лекцинумов же пока мало, как и синеножек, единично. Но добавить ко вчерашнему сбору хватит.

Да, еще появились моховики, но пока тоже мало.

• Нравится 9

Поделиться сообщением

Любитель

Привет всем грибникам! Поздравляю всех с богатым уловом грибов! Мы тоже имели огромное удовольствие поучаствовать в грибной охоте. Ездили в сосняк за маслятами, что бы быть первыми отправились затемно - по опыту прошлых лет в 10часов уже грибников больше,чем грибов. Приехали чуть свет, переплываем на лодке, радости нет предела - вот он лес и мы первые!!! На первой же поляне 5 машин - охотники, палатки. Полный облом! Они уже уток набили, и приступили к сбору грибов.

И вот мы дружной цепью, как в кино про поиски сбежавших зеков, носом к земле, наперегонки собирали маслята , под звуки выстрелов - остальные охотники развлекаясь стреляли по бутылкам. Если бы не вполне достаточное количество грибов, то удовольствие от годового ожидания этого момента встречи с любимым лесом, несомненно было бы испорчено. Но грибы были просто чудные, совсем не червивые, а красавчики! Лес сказочный, день солнечный, а улов 6 ведер! Фотки выложу завтра.Честно даже перебор, но жаба внутри довольна.

Теперь просьба ко всем, есть ли рецепты у кого кроме маринования, кстати я маслята в грибной год и солила, были просто чудо хороши, ну а что нибудь еще? Может икра, а можно жареные закрывать? Форум добросовестно прочитала ничего не нашла

• Нравится 7

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Как это я пропустила такой успех?

Таганрожцы+ Дончанин, вот это молодцы!75d79cd39e582a8ea1ed9caefa5f6492.gif

Утёрли нос тверским скитальцамt09063.gif

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

Как это я пропустила такой успех?

Таганрожцы+ Дончанин, вот это молодцы!75d79cd39e582a8ea1ed9caefa5f6492.gif

Утёрли нос тверским скитальцамt09063.gif

Привет тверским скитальцам! :28: А отчетик есть? Пойду искать ..

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика