Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2013 - Страница 19 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Осень 2013

Рекомендованные сообщения

Южанин

А никто завтра в Кундрючку не собирается? Люди рассказывают о каких-то сказочных урожаях маслят.

Маслята есть. И белые тоже. В прошлую пятницу ездил на разведку и кое что насобирал)

3ca1707ace49.jpg

• Нравится 20

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

Маслята есть. И белые тоже. В прошлую пятницу ездил на разведку и кое что насобирал)

Южанин, спасибо за информацию. Добро пожаловать на форум! :smile3:

Новички форума у нас очень скрытные :secret: - никто не пишет город, где живет, только регион сбора.

Поделиться сообщением

delya8

Добрый день гриболюбы. Уже два года только читаю форум (писать не люблю и не умею), но сегодня решил зарегиться. Наверно распирает от удачной поездки. В четверг съездили с супругой проверить не появились ли маслята. По началу они прятались,

6a7zlz-z2n.jpg

но все таки накосили пару ведер

6a7zlx-drz.jpg

ночная чистка немного охладила пыл и вдруг товарищ звонит и предлагает съездить в тарасовский район за белыми. Для бешеной собаки 260км не крюк. Выезд назначен на утро субботы. Но … задержка, -поломка. Ниву товарища на СТО, два часа, и мы все же в пути.

6a7zm0-f9l.jpg

6a7zm1-qif.jpg

В обед- на месте. Родственники пытаются усадить за стол, но …. Там же лес, Там же грибы …. и две нивы уже в пути (хорошо что согласился оставить Тииду в поселке,

6a7zl8-hfp.jpg

пару пузотерок пришлось помогать вытаскивать из песочного плена). Благо что уже не за рулем, глазею по сторонам и что это…? Мой вопль останавливает обе нивы и вот он беленький поднял хвою.

6a7zld-wlk.jpg

Вокруг толпы маслят и малышей и переростков,

6a7zls-kdf.jpg

вообщем можно выходить с косой. Но их я уже не замечаю, даю себе обещание собирать только белые. Нахожу островки берез среди сосен и на их границе то тут то там из под подстилки хвои выглядывают шляпки. Внутри берез правят бал красные, желтые красавцы мухоморы,

6a7zl1-ub9.jpg

6a7ynk-we5.jpg

, а с ними рядом красавчики, определенные мной, как польский гриб. В березах поднимая листву приветствуют белые и черные( почему? Мне они показались зеленого цвета) грузди.

6a7zl6-5hz.jpg

Нашел три подосиновика с темно-коричневой шляпкой. С красной шляпкой так и не нашел, хотя в поселке бабки продавали. А какие зонтики,

6a7zl4-r6t.jpg

но решено не брать. Аналогичная вылазка до обеда в воскресенья. В итоге 75кг на две семьи и бессонная ночь переработки. Это моя половина урожая

6a7zlp-w9k.jpg

• Нравится 23

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

delya8, привествую Вас на форуме! :smile3: Поздравляю с отличным сбором. :good: Такое надо показывать.

За такими грибами не жалко и 260 км отпахать!

Поделиться сообщением

Shl

Дончанин, мы все-таки проскочили. В окно между фронтами. Удачно так проскочили.

Грибов полно в лесу. Зная точно место, где маслятами можно набить багажник, специально туда не поехали. Мне там не нравится - молодые сосны, ветки по морде хлещут, удовольствия никакого, да и маслят не сильно хотелось. Решили поискать чернушек. Единственный гриб, ради которого я поехал в Кундрючку. И единственный, которого не было. Лишь несколько старых и полусгнивших. Облом! Маслята решили брать лишь те, что явно будут под ноги кидаться. Так они, заразы, такой толпой кинулись, что не заметили, как пару десятков кил нарезали. Брали дождевики шиповатые (так вроде правильно?), люблю я их в жарехе. Теперь не знаем, в какой емкости их жарить - сковородок не хватит. Брали сыроежки. Их, правда, было мало. Зато белых полно. Только в березах. Удивился обилию грибников, вроде бы будний день. Я-то думал, что все россияне будут в поте лица повышать ВВП, а я буду самым хитрым и продуманным отщепенцем, зато удачливым. Куда там! Толпы! Все орут, бегают, сбивают мухоморы и топчут дождевики. За нами следило по крайней мере две машины. Лишь только мы направлялись к какому-нибудь леску, они тут же, обгоняя нас, неслись туда же. В общем, даже не захотелось там оставаться, ушли из берез в сосны. Преследователи отстали.

Итог прогулки - маслят около 20 кг, 40 шт белых, много дождевика, несколько сыроежек, кучка огромных луговых опят (не удержался - взял), два подберезовика. Леписту инверсу не брал, хотя ее тоже очень много. Новый для меня вид - мухомор серо-розовый. Его много, можно было бы набрать, но во-первых, некуда было класть (а он хрупкий), а во-вторых, что-то я засомневался. Фотки выложу - пусть те, кто с ним знаком, подтвердят.

• Нравится 13

Поделиться сообщением

Lyalya

Добрый вечер! Вчера случайно в сети нашла ваш сайт и эту тему. Почитала, фото посмотрела-и очень захотелось поближе с Вами познакомиться :)) Мы с мужем совсем начинающие грибники, да даже не грибники- слишком громко сказано :) Знаем только шампики, да и то не все, синюю ножку (почему-то я ее знаю под этим названием ))), ну может грузди еще да маслята, и то по воспоминаниям из детства. Природу любим, ездим часто, только вот грибников среди друзей нет. А самим собирать страшно, когда не знаешь или не уверен, и спросить не у кого. В теме читала, что иногда общество кооперируется для совместной охоты :) , вот и бы и нас кто-нибудь с собой взял :)) Транспорт у нас есть- может и мы кому-нибудь полезными окажемся:) Будем Вам очень признательны.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Дончанин

Lyalya

Присоединяйтесь, знакомьтесь, располагайтесь, народ у нас хороший, доброжелательный. Изучайте пока донские темы. Совместные поездки непременно будут!

Поделиться сообщением

Дончанин

Решили поискать чернушек. Единственный гриб, ради которого я поехал в Кундрючку. И единственный, которого не было.

Жаль! Я тоже чернушки "очень уважаю". Может позже будут.

За нами следило по крайней мере две машины. Лишь только мы направлялись к какому-нибудь леску, они тут же, обгоняя нас, неслись туда же.

Не знал я, что там всё так серьёзно. Тоже не люблю, когда на пятки наступают. А уж чтобы следили... Это перебор. Лучше уйти в малогрибное место, зато безлюдное.

А откуда эти машины знали, что надо именно за вами ехать? Может вы новички и едете наобум? Или вообще не грибы собираете, а... портулак :128:

Итог прогулки - маслят около 20 кг, 40 шт белых, много дождевика, несколько сыроежек, кучка огромных луговых опят (не удержался - взял), два подберезовика.

Поздравляю!

Поделиться сообщением

Lyalya

Lyalya

Присоединяйтесь, знакомьтесь, располагайтесь, народ у нас хороший, доброжелательный. Изучайте пока донские темы. Совместные поездки непременно будут!

Спасибо :) Мы в ВС за Аксай ездили, за Пчеловодный и выше...Собрали корзинку и полпакета Метро шампиков, но уже староватые были... Темные... Хотя ехали за синей ножкой :) А она 1 штука только была: зато крепенькая, чистенькая, красивааааая :smile3: , но одна только... Наверное, рано еще...

Поделиться сообщением

Дмитрий61

Shl, как дороги в лесу, только для внедорожника или и на обычном переднем приводе можно проехать?

Поделиться сообщением

Дончанин

Собрали корзинку и полпакета Метро шампиков, но уже староватые были... Темные... Хотя ехали за синей ножкой :) А она 1 штука только была: зато крепенькая, чистенькая, красивааааая :smile3: , но одна только... Наверное, рано еще...

Синеножка только начинается. Думаю, что через пару недель будет в самый раз.

А что шампиньоны - тёмные пластинки или шляпки тоже?

Поделиться сообщением

Lyalya

Синеножка только начинается. Думаю, что через пару недель будет в самый раз.

А что шампиньоны - тёмные пластинки или шляпки тоже?

Пластинки темные, шляпки светло-серые... В любом случае, уже сварили и почти съели :swoon: Страшно только было перепутать с ложным шампиньоном, я инете начиталась и уже сама себе не верю... Вроде он, а вроде и не он...

Поделиться сообщением

Lyalya

Ну пока вроде нормально, насморк, правда, напал, но думаю, вряд ли это шампиньоны виноваты :)

Изменено пользователем Lyalya
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин

Если бы карболковые были, то при варке такая бы вонь пошла, что хоть святых выноси. Значит всё нормально.

Поделиться сообщением

Lyalya

Нашли еще какой-то гриб, крупный белый, правильной формы, на высокой ножке, с плоской большой шляпкой, причем белый и снизу и сверху... Брать побоялась, не помню, чтобы мы такие собирали... Теперь в таких случаях буду фото делать и на форум для опознания выкладывать

Поделиться сообщением

Lyalya

Если бы карболковые были, то при варке такая бы вонь пошла, что хоть святых выноси. Значит всё нормально.

Почитала про "карболковые" шампиньоны- слава Богу, не они были... Не знаю какой запах у карболки, но наши пахли хорошо )

Поделиться сообщением

Таня

И , конечно , белые!

Такие белые и я бы собирала. Это не то, что наши замухрышки бронзовые.

Поделиться сообщением

Shl

Дмитрий 61. Как сегодня, то запросто можно.

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

Итог прогулки - маслят около 20 кг, 40 шт белых, много дождевика, несколько сыроежек, кучка огромных луговых опят (не удержался - взял), два подберезовика.

Итог впечатляет! :good: Поздравляю! Особенно 40 белых. :fund02069:

Поделиться сообщением

Гость Козерожка

Такие белые и я бы собирала. Это не то, что наши замухрышки бронзовые.

Харчами Болетовыми перебираете? :128: Нам бы хоть замухрышек! :sm55:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика