Грибные отравления - Страница 7 - Ядовитые грибы, грибные отравления, ботулизм - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Malyshok

Кутусь.. хождение по краю крыши иногда доставляет.. но чаще кончается падением с высоты..

Есть намного более приятные способы испортить свое здоровье.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Кутуся

Кутусь.. хождение по краю крыши иногда доставляет.. но чаще кончается падением с высоты..

Есть намного более приятные способы испортить свое здоровье.

Ну, я же не каждый день ем. А если что вдруг ...одним конкурентом меньше. ;)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена

Прочла про хранение солёных- квашеных сроком до 5 (!) лет. Автор - Грикс.

И чтой-то призадумалась - а оно правда безопасно? Что там за 5 лет наферментируется.. пусть даже в холодном подвале. :huh: ??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Malyshok

Прочла про хранение солёных- квашеных сроком до 5 (!) лет. Автор - Грикс.

И чтой-то призадумалась - а оно правда безопасно? Что там за 5 лет наферментируется.. пусть даже в холодном подвале. :huh: ??

Можно выступить испытателем.. если собственного организма не жалко..

Лала.. я лично тебе такого не советую.. не являюсь светилой в этой области, но некоторые исследования на тему поглощения аминотоксинов(Наю очень не нравится это название, поэтому птомаинов) мышами читал.. даже не смертельные дозы пагубно влияют на почки и печень даже в малых концентрациях.

Короче каждый волен травиться сам как считает необходимым.

Скажу только что Госты выдумали не от балды.. а на основе длительных и хорошо поставленных исследований.

Так вот в Гостах на грибную консервацию однозначно указан срок хранения год..

Дальше каждый пусть думает сам.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена

Malyshok, да у меня столько не простаивают.. ;) и подозреваю, что ежели и застоятся ненароком, то на выходе буду иметь грибной уксус.

Это ведь тоже можно назвать консервацией, если негерметичные банки, и в них процессы квашения мало- помалу продолжаются? Что по этому поводу Гост думает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Malyshok

Гост по этому ничего особого не думает.. поскольку действующих гостов на именно соленые грибы в природе не существует.. ну вот нет у нас Госта на соленые грибы..

На маринованные есть ГОСТ 28649-90 http://www.gostedu.ru/995.html который полностью повторяет старый гост от 53 года..

а на соленые нет.. и не было..

Было уложение.. еще досоветское, аж 1821 года о грибах бочковых и бутылочных.. там указанны белые, грузди, волнушки и рыжики. так вот там срок хранения был для бочковых грибов - "до нового сезона", для бутылочных- "пока смрадный дух не пойдет".. что каким то критерием быть конечно не может. Есть еще "правила консервации и продажи" для КООПТорга 1952 года, где для бочковых без уксуса соленых грибов указан срок хранения 10 месяцев. Третий вариант для армии, в интендантских раскладках Российской армии до 1917 года указаны грузди бочковые "крепкого "посола сроком хранения в 2 года, в пищевой раскладке СА можно найти для рядового и сержантского состава до 1964года "грибы грузди соленые" со сроком хранения -сезон. Для ком состава также "грибы белые, маслята бочковые маринованные" сроком хранения год.

Повторюсь, на данный момент действующих гостов на соленые грибы нет. Есть ТУ.. разрабатываемые каждым предприятием самостоятельно.. с учетом рекомендаций ИП или без их учета.. как сложится.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена
там срок хранения был для бочковых грибов - "до нового сезона", для бутылочных- "пока смрадный дух не пойдет"..

Третий вариант для армии, в интендантских раскладках Российской армии до 1917 года указаны грузди бочковые "крепкого "посола сроком хранения в 2 года

Мдяяя... по любому, самый крайний срок два года. Это если ну очень сильно посолить (считай, пересолить)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Malyshok

Мдяяя... по любому, самый крайний срок два года. Это если ну очень сильно посолить (считай, пересолить)

то что ели тогда сейчас в здравом уме никто есть не станет..

"Крепкий" посол- это 15% содержания соли или 10% уксуса, а частенько и то и другое в готовом продукте..такие кончервы надо было вымачивать много часов.. несколько раз меняя воду.. что там от вкуса останется не в курсе.. но стухнет точно врядли..

Вообще история Российской кулинарии изобилует несуразностями.. с одной стороны здоровое питание без всякой химии, с другой по полгода питание солониной и "фальшивыми зайцами"..

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

по поводу грибных отравлений.

Я ни когда не думал, что меня постигнет такое. А дело было в прошлом году. Я уже писал в другой теме, что грибов было мало, но мне немного повезло и я нашел хорошенькие симпатичные моховички. пришел домой, отварил их (это я потом понял, в чем ошибся) и приговорил к казни )) . И вот через 3,5 - 4 часа началось. Сначала было вздутие живота, он стал как барабан, я думал, что пройдет, но не тут то было. Рвота! Главное, желудок не болел, ни чего, просто рвота, которая продолжалась около 2-х часов, беспрерывно. Обильное поглащение марганцовки и активированного угля, казалось бы не приносили успехов, но это было не так. когда желудок полностью опустел, все прошло само собой.

Конечно, я был напуган, и несколько дней не собирал грибов, кроме груздей, конечно. Но, как всегда бывает, в один прекрасный день, когда случайно наткнулся на хороший кустик опят, я не сдержался....и ничего, вроде живой. Но урок все равно усвоен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Malyshok

Как вариант что грибы были собраны на месте "экологического неблаполучия"... это не от вида гриба зависит а от местности..

Если в том месте какойто ушлый товарищь вывалил лет много назад камаз с химией или тем паче битыми галогеновыми лампами любые грибы будут вызывать оттуда такой эфект.

Моховики априоре все седобны.. в любых регионах.. так что грешите или на экологию.. или на индивидуальную непереносимость... правда незнаю чего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt

хорошенькие симпатичные моховички ... отварил их (это я потом понял, в чем ошибся

И в чем же Вы ошиблись, если не секрет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

Как вариант что грибы были собраны на месте "экологического неблаполучия"... это не от вида гриба зависит а от местности..

Если в том месте какойто ушлый товарищь вывалил лет много назад камаз с химией или тем паче битыми галогеновыми лампами любые грибы будут вызывать оттуда такой эфект.

Моховики априоре все седобны.. в любых регионах.. так что грешите или на экологию.. или на индивидуальную непереносимость... правда незнаю чего.

я там все грибы собираю, и до этого не травился. А тут как на зло.... Скорее дело в недоварке грибов. Мне кажется, что я их мало проварил и сразу же употребил в пищу, что и привело к легкому (хорошо, хоть так) отравлению.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

И в чем же Вы ошиблись, если не секрет?

недоварил, и поэтому отравился. Мне так кажется, других причин нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Malyshok

Моховики можно есть даже сырыми... если очень припрет(невкусно).. хотя у некоторых людей есть непереносимость ...может это Ваш случай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

Моховики можно есть даже сырыми... если очень припрет(невкусно).. хотя у некоторых людей есть непереносимость ...может это Ваш случай.

я исключу это. Ведь тогда же провел некий эексперимент над собой. Знаете такие белые трутовики растут на березах. Вот они действительно невкусные, горькие и противные, даже в вареном виде. Но от них мне ни чего не было. Экологию, все же исключать нельзя, но все грибы я собираю именно в том лесе, и не разу ими не травился....я не знаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Malyshok

белые трутовики?.. просто не понял что Вы имеете в виду типа Polyporus varius.. даже я с своей склонностью все грибное тащить в рот на такой бы не позарился.. проще кору осины пожевать.

Хотя может я не о том?..

Речь шла что моховики в принципе не могут служить причиной отравления.. если выросли в нормальной с точки экологии местности...

У некоторых людей есть непереносимость лютеина.. который содержится в моховиках..некоторых..

Но если отмести экологию, непереносимость.. то грешите на чтото другое... на чем грибы жарили например...

Моховики тут явно не при чем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

белые трутовики?.. просто не понял что Вы имеете в виду типа Polyporus varius.. даже я с своей склонностью все грибное тащить в рот на такой бы не позарился.. проще кору осины пожевать.

Хотя может я не о том?..

Речь шла что моховики в принципе не могут служить причиной отравления.. если выросли в нормальной с точки экологии местности...

У некоторых людей есть непереносимость лютеина.. который содержится в моховиках..некоторых..

Но если отмести экологию, непереносимость.. то грешите на чтото другое... на чем грибы жарили например...

Моховики тут явно не при чем.

да ни в чем не жарил, так, отварил несколько минут, и все, с_ел.

А, вообще, я не согласен с мнением, что моховики не могут вызвать отравление. Сайт http://www.peterlife...etes+008-1.html сообщает о разных отравлениях, в том числе и моховиками. Правда, причина там описана интересная, но вполне реальная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Malyshok

да ни в чем не жарил, так, отварил несколько минут, и все, с_ел.

А, вообще, я не согласен с мнением, что моховики не могут вызвать отравление. Сайт http://www.peterlife...etes+008-1.html сообщает о разных отравлениях, в том числе и моховиками. Правда, причина там описана интересная, но вполне реальная.

по ссылке упоминание именно моховиков не нашел.. просьба более детально преподнести ссылку..

Нашел!!!!

Некоторые виды моховиков — например, моховики пестрый и зеленый, каштановый гриб — чаще других покрываются плесенью, а она также становится причиной разложения белка

Ну это надо кем быть чтобы собирать покрытые плесенью грибы?.

НЕ к Вам лично.. просто если собирать нормальные, не подверженные автолизу или плесенью моховики, то отравится нереально..

Нет в них веществ от которых можно отравится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
NewMushroom

по ссылке упоминание именно моховиков не нашел.. просьба более детально преподнести ссылку..

"Внимательно осмотрите грибы, прежде чем положите их в корзинку. Некоторые виды моховиков — например, моховики пестрый и зеленый, каштановый гриб — чаще других покрываются плесенью, а она также становится причиной разложения белка. Поначалу появление плесени трудно распознать (именно потому она и опасна для грибника), но вскоре из-за нее гриб превращается в желтую дурно пахнущую кашу. Пораженные плесенью грибы многократно приводили к отравлениям. Несколько лет назад зеленые моховики, якобы прошедшие проверку и проданные на рынке в Нижней Саксонии, стали причиной гибели целой семьи." - вот что там написано.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Malyshok

"Внимательно осмотрите грибы, прежде чем положите их в корзинку. Некоторые виды моховиков — например, моховики пестрый и зеленый, каштановый гриб — чаще других покрываются плесенью, а она также становится причиной разложения белка. Поначалу появление плесени трудно распознать (именно потому она и опасна для грибника), но вскоре из-за нее гриб превращается в желтую дурно пахнущую кашу. Пораженные плесенью грибы многократно приводили к отравлениям. Несколько лет назад зеленые моховики, якобы прошедшие проверку и проданные на рынке в Нижней Саксонии, стали причиной гибели целой семьи." - вот что там написано.

В принципе ответил выше..

Гриб всегда надо осматривать и брать только тот который бюез признаков плесени..

Это как бы аксиома грибника.

Тут не на моховики грешить надо, а на невнимательность..

ЗЫ. замечу что я собираю пару литров именно пораженных грибком чернушек.. лично для себя.. другим не предлагаю... особый "сырный" привкус..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика