Способы маринования грибов - Страница 11 - Соление, квашение и маринование грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
ALLA

Способы маринования грибов

Рекомендованные сообщения

Аксинья

Эх критики критики.Это вы критикуете Ольгины грибы и Новика потому,что их не пробовали.А попробовали бы ,стали сразу рецептик просить.Так же как и мои помидорчики.Варить грибы 40 минут?Да они как тряпки по вкусу становятся.Зачем так долго варить то их?Вообще моя бабушка варила грибы в минимальном колличестве воды ,самое большое мин 15.Тогда это вкусно.Во время варки грибы еще свой сок отдают.Консервантом при мариновке и солении грибов выступает еще и соль.И вообще о вкусах не спорят.Кто то любит клубнику,кто то свиной хрящик.От двух таблеток аспирина ни какого вреда быть не может.Его дают даже детям и рекомендуют пить ежедневно для предотвращения образования тромбов пожилым людям.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Короче - мне не понравился рецепт. Я варю солёные грибы, снимая пену до тех пор, пока они не опустятся - минут 40-50, минут за 10 до конца варки добавляю в кастрюлю перец горошком черный, душистый, сухие семена укропа. Сейчас продаются пакетики "Засолка для грибов" с готовым набором пряностей. Горячие грибы чистой чашкой раскладываю в чистые сухие банки(заранее их мою и обдаю кипятком, не вытирая сушу перевернутыми), когда черпаю грибы стараюсь жидкость сливать в кастрюлю, набивать банку грибами, а не водой, сверху в горячие грибы в литровую банку лью чайную ложку уксусной эссенции , крышки тихо кипят в маленькой кастрюльке, достаю вилкой и закручиваю банку. И горячие банки в одеяло на ночь - там они стерилизуются. Всё. Стоят в тумбочке.

Это чисто "мой" способ. Разве что эссенции лью меньше на 700-800 граммовую 2/3 чл. И не стерилизую.

А, да еще добавляю чл. сахара (без горки).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Простите)) Откуда такая категоричность?

Ну я бы тоже не стал бы так извращаться:

 

 

  1. Отваривайте грибы 25 минут, потом слейте воду и варите ещё полтора часа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Flox

@Доцент, а я считаю, что написано верно.

 

Лично я не люблю слизь в маринованных грибах. кто-то любит, а кто-то нет. Это дело вкуса.

 

Да и в целях безопасности от ботулизма грибы рекомендуется отваривать не менее двух раз с промежуточным охлаждением. Это каксается только тех маринованных, которые закатывают. Если вы просто замариновали, накрыли пластиковой крыжечкой и храните в холодильнике - это один вариант, но, если вы закатываете, вот тут есть опасность ботулизма. Проваривать 15 мин перед закаткой ЛИЧНО Я не рискнула бы. 

 

Я всегда отвариваю два раза. Первый раз с иголочками и всяким мусором, потом хорошо промываю и уже чистенькие второй раз провариваю.

 

Опять же к вопросу о том, что если варить много раз, то грибы потеряют свою упругость...... я такого не замечала. Грибы как резина. Хоть десять раз вари. А вот аромат безусловно с каждой варкой теряется. Тут спору нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Flox

Вообще моя бабушка варила грибы в минимальном количестве воды ,самое большое мин 15.

Очень трудно определить понятие 15 мин. Если количество грибов небольшое, то возможно и 15 мин. много. Грибы достаточно быстро увариваются и провариваются.

А вот если у тебя бак на огне 25 литровый, то тут можно и недоварить. У меня так получилось в этом году. Бак закипает долго, грибов много и приходится добавлять свежих по мере уваривания. Да еще это были белые, которые (гады) имеют тенденцию к протуханию. 

У меня сил уж не было ждать, так как было 4 утра. Плюнула, выключила и спать пошла. Решила, что проварила. А на утро хотела уже в засол их пустить, смотрю, а бак с грибами пенится. Пришлось промыть и заново прокипятить. Да еще уже и душок появился. Пришлось подольше прокипятить, чтобы запах хороший восстановился. 

 

Вот и поймай эти 15 мин. кипения))

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

@Flox, если вы добавляете при закатке уксус, то какой может быть ботулизм? Время варки отсчитывается с момента закипания естественно что бак на 25 литров закипит гораздо позже 5-ти литровой кастрюли.

Кстати есть тема по поводу варки грибов - http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=1680

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
FisherKharkov

Время варки отсчитывается с момента закипания естественно что бак на 25 литров закипит гораздо позже 5-ти литровой кастрюли.

Та там в другом дело


Бак закипает долго, грибов много и приходится добавлять свежих по мере уваривания.

Простите, но это глупость! Какой смысл в сием мероприятии? Одни переварились, а другие еще совсем сырые.

Куда легче и проще поставить несколько кастрюль. И гарантированно вести отсчет от момента закипания. 


Грибы как резина.
Очень спорно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Petrol

@FisherKharkov, @Доцент,

Да ландно вам! Набросились на человека, который 20 лет так маринует грибы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Ну почему же набросились?

 

Просто пытаемся понять аргументы зачем так долго варить? Тем более что споры ботулизма не погибают при варке. Так что можно варить и три и десять раз с тем же успехом. 

 

Для того что бы не развивался ботулизм нужна кислая среда, поэтому и добавляется уксус или лимонная кислота в маринад. Если не хотите что бы маринад был кислый хранить грибы в холодильнике, так как ботулизм не разовьется при температуре ниже +18 градусов. Или же хранить грибы в неплотно закрытой таре с доступом кислорода, так как при наличии кислорода ботулизм не разовьется.

 

Поэтому производители консервов так стараются плеснуть как можно больше уксуса, для перестраховки которые рекомендовал еще ГОСТ.

А консервы типа тушенки (куда не добавишь уксус) готовят и стерилизуют в автоклавах при температуре 120 градусах и выше...

 

Если интересно можно почитать в соответственной теме - http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=315

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Итого

@Hadushka, какие хорошенькие у Вас моховички в банках! желтенькие! а у меня все почернели((( в чем секрет, если не секрет?))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Hadushka

@Итого, :128:  я даже не знаю в чем! Если только в том, что я брала только самые маленькие и красивые грибочки))) Я первый раз решила их замариновать  :D  В маринаде, как уже говорила, классика - соль, сахар, уксус. У меня и белые всегда светленькие получаются. В прошлом году мама носила их на гулянье, так бабушки сначала все пробовать боялись, думали что же это такое  :128:  а как она сказала что это белые маринованные, так они в шоке почему то были от вида какие они светлые, красивые, потом сразу же все и слопали)))

11624943m.jpg

  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
matilda1956

По поводу светленьких.Если грибы плохо промыты-то темнее  получаются.С белыми у меня вышло так же.Вот чистюшки стоят,а плохопромытые затухли как только в тепло вынесла.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Hadushka

@matilda1956, О, может быть и в этом секрет! Моет у меня муж всегда, он никому не доверяет, у него "своя технология"  :128:  он даже строчки умудряется так намыть, что ни песчинки не остается. Как ему только это удается, не представляю  :dntknw:  

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Итого

@Hadushka, и я самые-самые брала! И мыла их хорошо! а при варке все потемнели( а белые у меня тоже белыми остаются))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Hadushka

@Итого, ну тогда я не знаю  :dntknw: у меня белые иногда розовыми становятся, а после слива первой воды светлеют  :smile1:  для меня это тоже что-то тайное и неподдающееся объяснению :128:  

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kit07
@Итого, при отварке добавляю щепотку лимонной кислоты и первый отвар сливаю, все моховики светлые-рыже-желтые остаются, а для заморозки грибы варила без лимонки, вот они были страшные серо-черные

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Солнце

у меня белые иногда розовыми становятся, а после слива первой воды светлеют

 

Аналогично.

 


при отварке добавляю щепотку лимонной кислоты и первый отвар сливаю, все моховики светлые-рыже-желтые остаются,

А вот это проверено личным опытом. Применимо и к подосам. Лимонка или уксус, как кто привык.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Petrol

А вот это проверено личным опытом. Применимо и к подосам. Лимонка или уксус, как кто привык.

Классика. Как со свеклой.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Замариновал маслята, собранные накануне. Только в этот раз залил горячим маринадом холодные грибы (как рекомендуется для того, чтобы маринад не помутнел). Закрыл герметично под винт и поставил в холодильник.

 

Вопрос: допустим ли такой способ маринования для герметичной укупорки?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Petrol

Простите что не в тему, а можно желтый паутинник с опенком осенним отварить и замариновать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика