Способы маринования грибов - Страница 10 - Соление, квашение и маринование грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
ALLA

Способы маринования грибов

Рекомендованные сообщения

Ольга

@Winged Guy, Это аЦкая смесь получится!

Либо Вы консервируете с уксусом и закатываете, либо Вы солите, другого не дано!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Winged Guy

@Ольга, это рушит все мои планы ))))

 

Я законсервировал с уксусом предыдущую партию - мне не понравилось - грибы какие-то безвкусные.

Мне нравится когда они отдают смородиной-вишней-хреном-укропом (кастрюле-ведерочный вариант). Но надо чтобы грибы хранились в шкафу, т.к. места нету)

Получается что надо идти в тему соление-квашение ? ) и соответственно стерилизовать банки закатанные 1-2 раза и думать бутулизм-не-бутулизм. ?

 

А всё таки что будет, если в соленые грибы добавить уксус? Уксус не выполнит своей задачи консервации? или там как-то вкус поменяется?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Мне нравится когда они отдают смородиной-вишней-хреном-укропом

Ну так кидайте в маринад это все) Я так опята консервирую. Варю со всеми этими специями при минимуме воды, а чтобы в шкафу стояли добавляю уксус 9% - столовую ложку на литровую банку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка
@Winged Guy, в прошлом году сдуру залила кипятком соленые грибы, добавила специи и уксус, и постояли они у меня в холодильнике неделе две. Вкус совсем не тот, не соленых грибов, а маринованных. Только испортила грибы !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Winged Guy

Ну так кидайте в маринад это все) Я так опята консервирую. Варю со всеми этими специями при минимуме воды, а чтобы в шкафу стояли добавляю уксус 9% - столовую ложку на литровую банку.

 

Ольга, если травки в маринад кинуть - их из маринада в банки засовывать, или лучше выкинуть? (где-то недавно кажется Вы говорили что лаврушку надо выкидывать)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Полина Веллерман

Я поделюсь рецептами своих маринадов.
Для трубчатых. 
Во-первых, если я мариную березовики и осиновики, я им "закрепляю цвет", чтобы они не были в маринаде черными. 
Для этого я подготовленные (нарезанные и промытые грибы) на 10 минут заливаю крутым кипятком (не варить, а именно залить из чайника), откидываю в дуршлаг и резко промываю очень холодной водой. После такой подготовки они не чернеют, а сохраняют приятный коричневый цвет шляпок, ножки остаются светлыми. 
После этого я в большой кастрюле кипячу полстакана воды и четверть стакана столового уксуса, со специями - черный горошек, душистый горошек, лаврушка, гвоздичка (по вкусу, кто как любит). Как только маринад закипает, по вкусу кладем соль и сахар и выкладываем грибы. Варить не более 20 минут, это максимум. 
После раскладываю по стерилизованным банкам и закручиваю. 
Расчет на 1 кг подготовленных грибов.

Для опят
Опята чищу, мою, в нескольких водах. 
Потом отвариваю, минут по 10 максимум в бурно кипящей воде.
Дальше готовим маринад из расчета на кг подготовленных опят - стакан воды, четверть стакана уксуса, соль, сахар, специи. Любители кладут корицу, я не кладу
С равным успехом опята можно как еще пару минут проварить в маринаде, так и залить кипящим маринадом. Сверху в банки можно положить нарезанный чеснок, на любителя

Подберезовики и подосиновики

IMG 4361



Опята, еще с прошлого года

IMG 4362

 


 

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Иришка72

Замариновала белые с лимонной кислотой и красной смородиной. В том году так сделала для красоты, какого же было мое удивление когда я попробовала привычные грибы. Очень не избито получилось. И даже обидно было за грибы, когда гости сначала маринованную смородину с мясом съели. Смородину варила вместе с грибами, потом ее вынула и в коце добавила горсть свежей. Рассол чуть мутноват получается, но очень вкусно, а в тарелке его видно.

~GSrg874n.jpg

Вот ииу меня фотка перевернута, но некогда уже, сейчас грибы для икры сгорят:).

  • Нравится 11

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dels

Мой метод маринада.

 

Понятно, что разные грибы варятся определенное кол-во времени. Белые - 10 мин, подосиновики - 20 и т.д.

Маринад - Вода 1 л, уксус 6процентный 0,2 л, а далее как угодно и что есть.

Главное стерилизовать банки и крышки по 5 минут. На всякий в банку класть кусок листа свежего хрена, что бы не разводились бактерии, которые взрывают банки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Petrol
@Dels, а зачем осиновики варить 20 минут?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dels

@Dels, а зачем осиновики варить 20 минут?

 

У меня в книжке так написано. Ну, наверное можно и 15. Вчера открыли - ваще чума! Вкуснотища неописуемая. Весь рассол с утра выпил!   :good:

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нина.

@Winged Guy,  если не нравится уксус можно использовать лимонный сок - выжать лимон. через ситечко процедить , чтобы не попали кусочки косточки и добавить в грибы , чтобы было чуть кислее, чем хотелось бы. Кислота потом уйдет лишняя, вкус грибов получается очень богатый. Белые и маслята - так вообще отпад. Хотя и другие тоже хорошо  - попробуйте сделать немного на пробу , может понравится. Я бы лично с аспирином не стала , но у каждого свои взгляды . Когда-то давно пробовала огурцы с аспирином - не понравилось.

Подскажите пожалуйста где они у вас хранятся? В холодильнике или в шкафу при комнатной температуре? Очень интересный рецепт с лимонным соком.  А специи по стандарту? Укроп, смородинка, горошек?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Sasha

@Эрнест, стрептоцид и правда горький до сладости, если вы понимаете, о чём я.

 

А давайте про лимонный сок поговорим. Лимонный сок с т. зр. биохимии лучше, хуже уксуса? Органолептически ладно, у всех это по-разному, а вот с точки зрения консервации?

 

На днях мариновала маслята, и подумала, что если из замариновать с белым бальзамическим уксусом, будет отлично. Следующую порцию сделаю именно с ним.

 

Уксусы же тоже разные - на вкус. И из разного сырья.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nike

Первый раз мариную! Подскажите самый простой, надежный, вкусный рецепт маринада для белых!!))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Шансоньетка

Первый раз мариную! Подскажите самый простой, надежный, вкусный рецепт маринада для белых!!))

Готовая смесь для засолки и маринования грибов продается в магазе. Сварить грибы с солью и этой смесью. А потом в каждую банку добавить уксусную эссенцию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Никола

на 1 л воды 2 ст л сахара 4 ч.л. соли 100 грамм уксуса 1-2 душистого перца 1 лавровый лист, проварить в рассоле 15 мин и по банкам, любителям гвоздики добавлять по вкусу. Расол должен покрыть грибы, вчера закрыл 7 литров)))

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Petrol
@Никола, уксуса не многовато?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Никола

В самый раз, если хранить в квартире, а не в погребе можно даже больше, а перед едой промыть

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Nolsem

Вот в тему... у кого на уксус аллергия   Давно слышал,буду пробовать мариновать! http://kapushka.ru/kak-prigotovit-zagotovki-na-zimu-bez-uksusa.html

Маразм крепчал начиная с пункта 6 :

  1. Для начала выберите грибы. Они должны быть свежими, гладкими, без повреждений.
  2. Помойте грибы, обрежьте корешки и нижние части ножек, хорошо почистьте шляпки и ножки.
  3. Замочите грибы в слабосолёной воде на полчаса.
  4. Отваривайте грибы 25 минут, потом слейте воду и варите ещё полтора часа.
  5. Возьмите пряности, немного укропа и базилика, несколько горошинок перца. В маринад добавьте сахар и соль по вкусу, лимонную кислоту.
  6. Отваренные грибы разрежьте на небольшие кусочки.  --- все трезвомыслящие режут, когда перебирают, а когда сварились резать это жесть...
  7. На дно банки выложите пряности, зелень. --- свежую зелень в банки? 100% вздуются банки
  8. Засыпьте в банку грибы, влейте рассол. - холодный или горячий?
  9. Грибы готовы к закатыванию.

Короче - мне не понравился рецепт.

Я варю солёные грибы, снимая пену до тех пор, пока они не опустятся - минут 40-50, минут за 10 до конца варки добавляю в кастрюлю перец горошком черный, душистый, сухие семена укропа. Сейчас продаются пакетики "Засолка для грибов" с готовым набором пряностей. Горячие грибы чистой чашкой раскладываю в чистые сухие банки(заранее их мою и обдаю кипятком, не вытирая сушу перевернутыми), когда черпаю грибы стараюсь жидкость сливать в кастрюлю, набивать банку грибами, а не водой, сверху в горячие грибы в литровую банку лью чайную ложку уксусной эссенции , крышки тихо кипят в маленькой кастрюльке, достаю вилкой и закручиваю банку. И горячие банки в одеяло на ночь - там они стерилизуются. Всё. Стоят в тумбочке.

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лисна

 

Я варю солёные грибы, снимая пену до тех пор, пока они не опустятся - минут 40-50, минут за 10 до конца варки добавляю в кастрюлю перец горошком черный, душистый, сухие семена укропа. 

 

Поддерживаю полностью.

Я делаю почти также. При переработке обвариваю, т.е. бланширую грибы (любые) - так удаляется трудно заметный песок и т.д. Сваливаю грибы в кастрюлю и наливаю воды на 2 - 3 см выше. Как закипят - солю по вкусу, или досаливаю в процессе варки, чтобы рассол был приятным на вкус. Варю минут 30 - 40 и за 5 минут до конца закладываю специи ( перец душистый, пару звездочек гвоздики и укроп в семенах, который покупаю в аптеке). Раскладываю кипящие грибы по стерелизованным банкам и добавляю на 1 литровую банку 1 столовую ложку 9% уксуса. Закрываю прокипяченными крышками и укутываю на ночь. Стоят на антресоли пару лет, если не заканчиваются раньше.

Рассол также вкусен как и грибы. Это же настоящий бульон со специями... :thank_you:

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Flox

Маразм крепчал начиная с пункта 6 :

На дно банки выложите пряности, зелень. --- свежую зелень в банки? 100% вздуются банки

 

 

Простите)) Откуда такая категоричность?

 

Прежде чем так высказываться попробовали б, а потом писали. 

 

Не вижу ничего неправильного в рецепте Новика. Я сама почти так же мариную грибы уже более 20 лет. Некоторые банки стоят уже более пяти лет. Ничего не вздулось, хотя стоят не на холоде, а в помещении, где 15 градусов.

 

Я кладу на дно банки смородиновые листы, укроп, чеснок и перец горошек. Потом грибы, потом опять горошек, чеснок, укроп и смородиновый лист. Заливаю маринадом. 

пастеризую и закатываю.

 

Не вижу ничего идиотского в том, что можно порезать отварные грибы. Иногда так устал после сбора, что варишь цельными шляпками. В соление шляпки идут целиком. В маринование я режу кусочками. Нет проблем порезать и после варки.

 

Уж и не знаю, кто здесь маразмом гордится :swoon:

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика