Дела огородные 2012-2022 - Страница 182 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Иришка72

Дела огородные 2012-2022

Рекомендованные сообщения

=SM=
3 минуты назад, Чупакабра сказал:

А кто-нибудь знает, можно ли избавиться от горечи?

Должна уйти в засолке с квашением. Но, бывает, и недоуходит, если "жестко" горькие.

Надо начинать поливать как надо, или установить капельный полив, если проблема с ездой туда-сюда - и горечь уйдет прямо на кустах.

Поделиться сообщением

Чупакабра

У меня вообще-то в бочках закопаны 5-литровые бутылки с дырочками. Каждый раз доливаю, и бывает, что они не пустые к моменту очередного полива. Можно еще  и сверху поставить

Поделиться сообщением

=SM=

@Чупакабра 

В любом случае - горечь это точно недостаток полива (если всё в порядке с питательностью почвы). Это вещество синтезируется в листьях, и уже из них попадает в плоды. Поэтому крайне желателен полив именно по листям. Насчет закопанных бутылок - у огурцов корневая система поверхностная, им могут быть эти бутылки как мёртвому припарка. И, да, полив важен именно тёплой водой, чтобы не было стресса от перепада температуры.

Поделиться сообщением

Ваsилич
9 часов назад, Чупакабра сказал:

А кто-нибудь знает, можно ли избавиться от горечи? Пишут, что может помочь трехчасовое вымачивание. Не знаете, правда? Я сегодня попробую замочить.

Раньше всегда так делали если горькие огурцы, на ночь замачивали в тазике, с утра солили перед работой, долго держать не следует, начинают киснуть еще в воде, пена появляется.

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Амбидекстр
10 часов назад, Чупакабра сказал:

Ну, и кабачки сейчас должны разойтись, буду всех друзей/знакомых/соседей обеспечивать))

55555555.png
  • Ржу... 3

Поделиться сообщением

Чупакабра

А я всегда считала, что огурцы замачивают для того, чтобы они восстановили  свою влажность, т.е.  сочными были. 

Ещё прочитала совет замачивать в теплой воде, и ещё один - в сладкой воде с душистыми травами))

Пока не похолодает, буду тренироваться) потом расскажу)))

А вот вопрос ещё - почему кабачки не становятся горькими? Они прямо сладенькие, такие вкусные!!! Я дорвалась, ем их сейчас 3 раза в день. Пока никому не раздаю, успеется!

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

=SM=
6 часов назад, Чупакабра сказал:

А вот вопрос ещё - почему кабачки не становятся горькими?

потому, что они не огурцы :)

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

Pavelpp
19 часов назад, Чупакабра сказал:

Так я же там не живу, каждый день не наездишься(

Ну ладно, дождемся прохладной погоды)))

А кто-нибудь знает, можно ли избавиться от горечи? Пишут, что может помочь трехчасовое вымачивание. Не знаете, правда? Я сегодня попробую замочить.

капельное+таймер. 

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Pavelpp

SM я вас, конечно не убежу, но возможно дело в том, что у хищника обычно большая территория для охоты. если у вас и соседи и вы пользуете, то популяция хищников просто регулярно выкашивается, тем более , что бурное размножение у популяций начинается после появления жертвы обильно. у меня и соседи химию не юзают и я точечно. в результате огород сейчас чистый, везде кишат божьи коровки, златоглазки,жужелицы и тьма пауков .у смородины только чуть успело покрутить листья, но побеги из закруток уже вылезли см на 10 абсолютно чистые. теплица тоже. вчера обнаружил на капусте в теплице сетчатый лист,до этого капустница по теплице нарезала, полез посмотреть гусениц, а их уже нет :). вчера коротко глянул подселеного клеща на улице. колония перестала развиваться, новые листья лезут без поражений, заметил двух бегающих диких фитосейулюсов и каких-то мелких черных жучков, примерно с блоху размером. судя по всему , тому, что они сидят массами на местах жизни паутиного, скорее всего хищник какой-то.

Поделиться сообщением

=SM=
3 часа назад, Pavelpp сказал:

у меня и соседи химию не юзают и я точечно.

У меня соседи не используют химию, кроме одного. А уж на заброшенных участках, где смородина практически полностью убита тлёй, так тем более. Я бы там ее собирал бы с удовольствием, как аронию, если бы тля что-то оставляла бы. Так что, конечно же не поверю.

Поделиться сообщением

Pavelpp
36 минут назад, =SM= сказал:

У меня соседи не используют химию, кроме одного. А уж на заброшенных участках, где смородина практически полностью убита тлёй, так тем более. Я бы там ее собирал бы с удовольствием, как аронию, если бы тля что-то оставляла бы. Так что, конечно же не поверю.

черт знает. может от почвы, то бишь приуроченых растений и привычек хозяев. у меня прополотого мало, да еще 3 сотки ивы на участке. там вся златоглазка, как заметил, массами кучкуется. божья коровка сныть оккупировала, жужелицы в теплице пачками ползают, пауков в теплице просто тьма. из всех вредителей в значительных количествах только малиновый долгоносик в наличии 

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=

Очередная напасть... Налетела голодная толпа злобных зябликов, и сожрала мою иргу! Еле-еле успел хоть что-то на вкуснейшее варенье набрать.

• Печаль 1

Поделиться сообщением

Amaly

У меня ирги по этой причине практически никогда на дереве и не было. Ее все время кто-то сжирал, только поклеванные огрызки и висели. Но я за нее совершенно не переживала и не боролась. Съесть горсть - прикольно, а на большее она мне не нравится, это не черешня. Один раз видела сжирателей во время преступления воочию - это была банда серо-коричневых упитанных птиц. Обжирали молча, наверное таились, но их это не спасало, поскольку в силу своей упитанности они были грациозны и незаметны в листве как свинцовые дирижабли. Специально их  не определяла, для себя посчитала, что это дрозды. 

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Amaly
12.07.2021 в 12:34, =SM= сказал:

.

IMG_9781.thumb.jpg.709264a6f246813ebe691958847b1943.jpg

А что такое на поверхности грунта, светлые крупицы?

Поделиться сообщением

=SM=
15 минут назад, Amaly сказал:

А что такое на поверхности грунта, светлые крупицы?

Агроперлит. Просто всплыл там, куда из лейки льем, и скучковался. Разрыхлитель для тяжелых суглинков и влагоудерживающий агент. Удобен дешевизной (450р за мешок 160 литров), легкостью - не должен уходить, как песок, в глубину со временем, не кислит, как торф, ну и воду отдает непосредственно корням растений.

Поделиться сообщением

Amaly
21 минуту назад, Amaly сказал:

У меня ирги по этой причине практически никогда на дереве и не было. Ее все время кто-то сжирал, только поклеванные огрызки и висели. Но я за нее совершенно не переживала и не боролась. Съесть горсть - прикольно, а на большее она мне не нравится, это не черешня. Один раз видела сжирателей во время преступления воочию - это была банда серо-коричневых упитанных птиц. Обжирали молча, наверное таились, но их это не спасало, поскольку в силу своей упитанности они были грациозны и незаметны в листве как свинцовые дирижабли. Специально их  не определяла, для себя посчитала, что это дрозды. 

Посмотрела все-таки в инете сейчас - это были дрозды-рябинники скорее всего.

Попалось в описании певчего дрозда - "Песня певчего дрозда относится к классу бесконечных." Надо же, есть класс бесконечных песен...

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

=SM=
37 минут назад, Amaly сказал:

Один раз видела сжирателей во время преступления воочию - это была банда серо-коричневых упитанных птиц.

А мои "гады" были сегодня увидены, как раз после сбора. Легко определились как зяблики, по крупности размера, яркой розово-оранжевой расцветке грудки и черно-белой  контрастной раскраске крыльев.

Но я-то в лучшие года собирал по два-три ведра ирги, не только в огороде, а и везде вокруг в дикой природе, у нас немало зарослей её по опушкам и оврагам. Кроме вкуснейшего варенья из нее делается еще отменное вино - эта ягода почти не обладает кислотностью, что делает ее одним из лучших "нашинских" виноматериалов, и как раз делает варенье особым, без кислятины.

Но вот уже четвертый год, или пятый, нет урожая :(:( А ведь для меня - это ягода-мечта для сбора...

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Amaly

Я думаю, что вопрос сохранения урожая на плодовых деревьях к сожалению практически нерешабелен. По существу единственный реалистичный вариант (не беря в расчет несение личного караула в саду и распугивание птиц) это сетка. Но как только встает вопрос ее надевания, если речь идет про не карликовое, а полноразмерное дерево, этот вариант тоже перестает быть реализуемым с вменяемыми затратами сил и времени. Это я на своем фундуке все очень хорошо прочувствовала. Просто накинуть сетку на 6-метровое дерево без танцев с бубнами не получится. Я долго примеривалась к сетке, но в итоге так и отказалась от этой затеи и пустила фундук на самотек. 

Ирга конечно не такое объемное в кроне дерево как фундук, у меня она растет свечкой, но тоже метров 6 высоты в ней наверняка будет. Если только с дельтоплана сетку накидывать.     

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

=SM=
8 часов назад, Amaly сказал:

но тоже метров 6 высоты в ней наверняка будет

Не. Я ее обрезаю сверху, не даю так вверх расти.Надо подумать насчет сетки на следующий год.

Поделиться сообщением

Mish-i-rooms

Розы отцветают... но многие уже снова набирают бутоны... 

IMG_8198.thumb.jpeg.16096781593eb6772f272a225c741552.jpeg   IMG_8206.thumb.jpeg.607adf83b91ce17d09b950dd31a13a04.jpeg   IMG_8210.thumb.jpeg.75d55a002451a00ffeb7a403cbd06b44.jpeg

• Нравится 1
  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика