Сыроежки, подгруздки, валуй - Страница 46 - Вдумчивое исследование. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Сыроежки, подгруздки, валуй

Рекомендованные сообщения

Дончанин
4 часа назад, Yuri_S сказал:

Большой Адронный Микроскоп

 

БАМ давно уже построили...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
8 часов назад, =SM= сказал:

В науке есть принцип бритвы Оккама - отсекать все лишнее, более сложное и ненужное, если достаточно более простого. Так вот, давно бы уже отсекли всю химию и микроскопию, была бы возможность обойтись внешним видом. А раз не отсекли - значит невозможно.

 

Разумеется, химия и микроскопия важны. Важны для углубления наших познаний о вещах в целом. И о грибах в частности. Но в дискуссии говорится о конкретной прикладной стороне вопроса: о значении химии и микроскопии для опознания вида. И тут не всё так однозначно. Я уже писал об этом. Чем больше микологи углубляются в дебри микроскопии, тем больше возникает путаницы. Происходит постоянный пересмотр классификации, рождаются новые виды,, упраздняются старые,  одни виды объединяются, другие дробятся...И происходит это всё стремительнее. Порой просто не поспеваешь привыкнуть к новому названию вида, глядь, а он уже переметнулся в другой стан. Или вообще обрёл новое имя.  И чем дальше в лес... Вряд ли такой процесс способствует пониманию и порядку в классификации.  По-моему, здесь нужен  новый подход. Какой - не знаю.  Появится грибной Менделеев, он и разъяснит)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
1 час назад, Дончанин сказал:

, глядь, а он уже переметнулся в другой стан. Или вообще обрёл новое имя.

Это не из-за микроскопии и химии, а из-за генетики. Это именно они выясняют, что вид имеет происхождение вовсе не от того, на кого ранее ошибочно думалось, потому, что он якобы на него похож, и вид, или комплекс видов, улетает в другой род. Это в каком-то обозримом времени завершится, когда ученые закончат пересмотр классификации с учетом генетики, ну это и есть тот самый "новый подход". И при этом, очень часто, меняется только название, а все ключевые признаки остаются старыми. Хотя конечно бывает  и хуже, но реже, когда обнаруживают "криптованный" комплекс видов - сейчас, например, ждем очередных новостей в "скученных-панцирных-дымчато-серых" лиофиллумах с раздербаниванием их на 5 видов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
4 часа назад, =SM= сказал:

Это не из-за микроскопии и химии, а из-за генетики.

Не суть, я писал о принципе.

 

4 часа назад, =SM= сказал:

Это именно они выясняют, что вид имеет происхождение вовсе не от того, на кого ранее ошибочно думалось,

Вот и я об этом. Сегодня они утверждают, что ошибались вчера. А завтра скажут, что ошибались сегодня. И такой бардак будет до тех пор, пока не  появится новый способ классификации )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
2 минуты назад, Дончанин сказал:

пока не  появится новый способ классификации

Так ведь он же и появился! И из-за этого и пошло всё месилово...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
Только что, =SM= сказал:

И из-за этого и пошло всё месилово...

Хреновый способ значит:lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
3 минуты назад, Дончанин сказал:

Хреновый способ значит

Он не факт, что хреновый, а он медленный и дорогой. Поэтому относительно небольшие роды, как например болеты, "размесили" быстро. А вот паутинники - пока они их всех отсеквенируют, пока все филогенетические деревья выстроят... Еще годы и пятилетки пройдут. Вот и "выплевывают" промежуточные результаты по секциям и группам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin
1 час назад, Дончанин сказал:

Хреновый способ значит

 

1 час назад, =SM= сказал:

Он не факт, что хреновый, а он медленный и дорогой.

 

Направление в котором идут ученые - верное. Если не генетика, то что?

Другое дело анализ полученных данных.

Я запомнил слова Игоря Крома, что допустим микологи получили последовательность и она соответствует по Генбанку определённому виду, но если исследуемый никак не соответствует по макропризнакам (или морфологии в целом, не помню) виду из Генбанка, то его не обзовут именем по Генбанку. Определение повиснет до получения новых данных.

Это говорит о том, что критерии определения в молекулярке не до конца выработаны, и возможности секвенаторов не дают 100%-го результата, если на разные виды даются очень схожие последовательности и аналитика не позволяет их разделить пока.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@erlin тут главная проблема не сколько в близких сиквенсах у разных видов, а в том, что в генбанк сиквенсы попадают под видовыми названиями, указанными тем, кто этот сиквенс туда поместил. И точность определения вида тут уже сугубо ответственность поместившего. А вид то обычно определен бывает изначально без генетики, и нередко ошибочно. Потом какой нибудь учёный это обнаруживает, и в своей работе переопределяет, и пишет, что экземпляр под таким то номером генбанка, записанный там как такой то вид, на самом деле другой. Но в генбанк это уже не может попасть. В генбанке он будет до конца света записан ошибочным видом.

Поэтому, если по сиквенсу все сошлось на 99.9%, то это ясно говорит о том, что это именно такой-то вид, как номер такой то в генбанке. Но вовсе не означает, что это именно тот биологический вид, который там указан. Чтобы в этом убедиться, надо просмотреть все профильные работы на предмет возможного пересмотра этого образца. Ну а если все равно есть подозрение, что этот вид в генбанке определен неверно, и Ваш сошедшийся с ним, значит тоже, то можно и провести свою работу по нахождению или очередной  ошибки определения в генбанке, или по представлению нового вида. Но, даже после этого, в генбанке ничего не поменяется в том, что касается ранее кем то занесенного сиквенса. А Ваш уже будет занесен под корректным названием.

 

То есть, я о чем... Вот эта Ваша фраза, она не совсем корректная:

5 часов назад, erlin сказал:

допустим микологи получили последовательность и она соответствует по Генбанку определённому виду,

Она может соответствовать этому экземпляру из генбанка. А вот соответствует ли этот экземпляр заявленному виду - вопрос очень скользкий и непростой. Когда как. Одно дело, когда всякие там голотипы-лектотипы гербарные отсеквенировали, если добыли с них ДНК. Тут, конечно, сомнений быть не может. И совсем другое рядовые сиквенсы с не очень понятной историей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

Повторю-ка тут свою непонятную сыроежку. Сам к ней раза уже три подходил, до конца не осилил.

 

Некрупная (средняя) валуевидная сыроежка серых оттенков. Деревья - березы, дубки, ива, возможен и орешник.Почва суглинок, подкисленная, довольно богатая. Росла чуть ли не вперемешку с дубовиками. Вкус мягкий, без послевкусий, без остринок, без неприятностей. Пожалуй, какой-то маслянистый, что ли, ну в общем невыразительный. Хотя, возможно, кому-то может показаться и неприятным из-за этой маслянистости. Шляпка скользкая, местами до сопливой. Запах невыразительный, без чего либо противного на мой взгляд. Реакция на гваяк быстрая и сильная, на FeSO4 - розовая, на щелочь (KOH 20%) реакция желтоватая.

Споровый порошок кремовый IIа-IIb:

Screenshot_92.thumb.jpg.817cb204ec2635dd41d70e4f0f138afb.jpg

 

Фото в природе :

IMG_3799.thumb.jpg.1405f857a54c61714b752cb5c119202e.jpgIMG_3801.thumb.jpg.fb63454b0c5b3e538bfc0026e936f33d.jpgIMG_3802.thumb.jpg.ed86f7b029f6601c7fcfc36faf1c15fd.jpgIMG_3807.thumb.jpg.be48bb40702400c18715dd2274bc662d.jpgIMG_3808.thumb.jpg.e73bddedde2834e959ed920ae33be8a4.jpgIMG_3809.thumb.jpg.bdbfbe944ce477a27af07dfcd5072357.jpg

 

Споры орнаментированы в основном изолированными шипами с отдельными гребнями. Часть гребней то ли менее амилоидные, то ли менее высокие, чем сами шипы.

(6.60) 6.95 - 7.99 (8.67) × (5.51) 5.82 - 6.49 (6.82) µm
Q = (1.08) 1.13 - 1.32 (1.36) ; N = 55
Me = 7.48 × 6.10 µm ; Qe = 1.23

0003.jpg0002.thumb.jpg.ecb0a85120169aeea6d3e9491457846e.jpg0004.thumb.jpg.5f8d826716d52f984bed30c30361375b.jpg

 

Дерматоцистиды раличные, есть длинные и не септированные, порядочно с заостренным окончанием (типа "mucronate"), есть более короткие, местами септированные, часть из которых тоже заостренные, часть головчатые с мелкой круглой головкой. Все цилиндрические. Также наблюдаются терминальные элементы гиф неправильной формы с разнообразными утолщениями.

0010.jpg0012.jpg0013.jpg0015.jpg0016.jpg0017.jpg0018.jpg

 

 

----------------------------------------------------

Рабочие версии - Russula praetervisa, Russula recondita. Вышел на них по цвету и рубчатости шляпки, мягкому вкусу без остринок и намеков на остринки, размеру спор и цвету спорового порошка,  форме и малоконтрастному содержимому дерматоцистид, и по химическим реакциям на гваяк и FeSO4. Также, особо отмечу мелкий и незаметный дополнительный лишний признак, уже не нужный после всего вышеперечисленного, но, все же - вот этот, довольно оригинальный цвет ноги в основании:

Screenshot_93.thumb.jpg.d025752d53b12b98bbda0ca2ec959d63.jpg

 

За R.recondita тут орнаментация спор в первую очередь с условно малым, по сравнению с R.praetervisa, кол-вом гребней. Это, собственно, описывается как основной отличительный признак ее от R.praetervisa. Хотя там же прямо и сказано, что это отличие может вызывать проблемы из-за того, что они сильно пересекаются по этим параметрам.

Против нее - наличие длинных дерматоцистид, которых нет на рисунке и в описании ДЦ у автора вида, ну и конкретно за R.praetervisa по рисунку и описанию ДЦ в MXM (Pileozystiden 20-40 x4-5 μm oder 80-110 μm). С одной стороны, этот признак у Melera et al. не упоминается, как отличительный, а с другой стороны, это пока единственное найденное мной самим значимое межвидовое различие, хорошо у моего экземпляра выраженное.

Против них обоих - запах. Если вкус еще можно допустить кому-то неприятным, то запаха какого-то особого просто не ощущается. Можно, конечно, попробовать списать это на сверхмокрую погоду в виде сплошных дождей вместе с тем, что я вообще плоховато чую запахи, если они не сильны. Но очень не хочется это списывать со счетов, как один из наиважнейших макропризнаков в сыроежках.

Еще против них обоих - цвет спорового порошка. Должен быть IIc-d, а в наличии IIa-b, вроде насыпалось там достаточно, чтобы белость бумаги его не осветлила. Хотя, может и осветлила, все же проглядывает между полосок спор.

 

Прошу коллективной помощи. Кто же это, черт возьми? Как эти два вида надежно  развести? Можно ли исходя из дерматоцистид ее признать R.praetervisa? Очень хочется поставить точку в этом вопросе.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin

R.praetervisa у тебя не может расти. Ей требуются симбионты, которые в твоих краях не растут. Это скальные породы дубов, сосен.

Почти все находки зарегистрированы в средиземноморских странах, за исключением двух (Марокко и Британия).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
50 минут назад, erlin сказал:

R.praetervisa у тебя не может расти. Ей требуются симбионты, которые в твоих краях не растут.

Да, важное замечание. Я то не обращал внимания, какой там именно "Quercus", дуб и дуб...


 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin

Sacha Melera что-то решил добавить по теме в 2020г...

https://www.researchgate.net/publication/339339223_Russula_recondita_SZPBSM_1-2020

 

Пока работа не в доступе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

Я нашел еще интересный материал, называется "Type Studies on Some Russula Species Described by C.H. Peck" - Adamcik et al. - они там изучили Russula pectinatoides, которая, собственно, почти целиком позже и стала R.recondita. Они пишут, что длинные цистиды имеются ближе к центру, а короткие ближе к краю. Я же взял кусочек кожицы, как обычно, с середины, и, повезло - нашел оба вида цистид сразу. Теперь я допускаю, что S,Melera et al. могли и не увидеть длинных цистид, если взяли кожицу ближе к краю.

И заодно теперь знаю, что при микроскопировании надо брать три кусочка - из центра, с краю, и между, чтобы ничего не упустить!

 

Ну что, все встало на свои места - Russula recondita! Спасибо за подсказку про неправильный дуб!

 

PS. Да, надо будет помониторить эту работу.

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin
1 час назад, =SM= сказал:

И заодно теперь знаю, что при микроскопировании надо брать три кусочка - из центра, с краю, и между, чтобы ничего не упустить! 

О, видимо поэтому и разнятся описания разных авторов, особенно в этой части.

Возможно, многие не любят дотошно ковырять кутикулу:smile7:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MiLLeNium

Мне, как любителю, интересен процесс определения. Интересна видовая принадлежность образца, особенности роста и появления в различных биотопах, частота появления в конкретном регионе. Важна его позиция в классификации, в родовой систематике. Если я увидел интересный экземпляр в лесу - значит, он чем-то обратил на себя моё внимание, зацепил взгляд, значит в нём есть какая-то особенность, которая выделяет его из остального природного разнообразия. Я иногда выкладываю фото одного единственного гриба на определение. В этом случае мною движет какая-то внутренняя природа исследователя. Некоторая детская любознательность, вылившаяся во взрослое увлечение. И я верю в то, что большое желание и приложенные усилия стоят того, и позволят определить любой экземпляр, принесённый из леса. Ключевое слово в опыте и возможностях, а степень достоверности определения - она в конечной степени упирается в те наработки учёных, которых они достигли в данный момент. На сегодняшний день работа по поиску и отточке новых методов идёт ежедневно, и каждодневно появляются различные новые пути и решения, научные методы. И видимо поэтому и пересматриваются видовые классификаторы и родовые группы. Только мне непонятно, зачем менять эпитеты, которыми окрестили какой-либо вид, пусть и ошибочно выделенный изначально. Закрепилось за видом устоявшееся имя, ну и пусть оно за ним останется.

Что делать нам, таким любителям как мы? Да, микроскопия пока допускает расхождения, размытость в пограничных оценках некоторых характеристик, да, многие источники имеют различную трактовку не только микро- но и макропараметров. Приходится довольствоваться той информацией, которая имеется на данный конкретный период времени. С внутренним согласием с самим с собой насчёт теоретически возможной ошибки в сложившемся мнении. Может через некоторое время выдвинутая версия будет пересмотрена, а может наоборот, подтверждена. Я стараюсь создавать из этого момента некоторый азарт, направляю в подогревающее интерес русло. Может когда-нибудь, в некотором утопическом будущем, и выработаются идеально работающие методы классификации и идентификации, а сейчас, я думаю, не надо унывать, а использовать то, что есть. И использовать по-максимуму!

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MiLLeNium

Выложу ещё пару групп руссул из-под Тулы. 

1. Светлая узкая, но теперь уже берёзовая, лесополоса. Мелкие сыроежки с неявно-красноватыми шляпками, попадались по всей роще в траве. 
На белой ножке имеются слабозаметные розовые пятна, их трудно было передать на фото, но вроде видно. Сами плодовые тела довольно плотные. Размеры шляпок взрослых грибов от 5 до 7 см. Кожица со шляпки практически не снимается. Вкус в ножке мягкий или очень слабоострый, может показалось, но в пластинках точно слабоострый. Запах слаборазличимый, у подсохшего гриба проявился, я охарактеризовал его как "цветочный".

DSCF7931.thumb.JPG.b977ff3a105647c3dae998b419fc011f.JPG   DSCF7933.thumb.JPG.b417f4c3073f498f6a04e97047f6a6e2.JPG   DSCF7934.thumb.JPG.2ed2eebc23f0f737aba4686b9790e98a.JPG   DSCF7937.thumb.JPG.3044e77574f09f48b05c988ec05b6b12.JPG   DSCF7936_.thumb.jpg.b65e3dc3e270a6d418acc877def64469.jpg   DSCF7936__.thumb.jpg.a419b10ae3557f647350909372896e4a.jpg   DSCF7943.thumb.JPG.75dc5120ab0561953b6ad355629a0779.JPG   DSCF7944.thumb.JPG.6c984ae48e48ea186978e2ecaaa06192.JPG   DSCF7945.thumb.JPG.0a23861c38750d97c9836af092221ffd.JPG   DSCF7952.thumb.JPG.c1eb9ac03a40c27bbb38f097219ef5af.JPG   DSCF7954.thumb.JPG.fa440324a615061a2e3392fdc6a78498.JPG   DSCF8564_.thumb.jpg.081bda49f04a5d40b6efe6dae48e6e83.jpg

В нескольких сотнях метров была также вторая группа грибов, которую приравниваю к этим же. Размер шляпок у второй группы - до 8,5 см. 

DSCF8076.thumb.JPG.571eb21637c260731e750abccb687ff0.JPG   DSCF8080.thumb.JPG.206308ce145629ea87f0e201d1dd18d0.JPG   DSCF8084.thumb.JPG.b41726f475a76e577186f8a520ce5257.JPG   DSCF8574_.thumb.jpg.142f8453e764d851c38288c263dcb837.jpg

 

Russula pseudointegra и Russula lepida отпали из-за симбиоза с дубами и сереющей ножки. R.rubra и R.nobilis не имеет красноватых пятен на ножке. R.rosea неострая. Но я верю, что эта сыроежка простая и легко определится.

 

2. Похожие красные сыроежки, росли очень локально на краю широколиственного леса под осинами. В другом месте я их не находил, поэтому предполагаю в симбионтах осину или тополь. Размеры шляпок от 4 до 9 см. Кожица снимается только у самого края. Запах почти отсутствует, вкус слабоострый. Тут dedav уже выкладывал подобные подосиновые, и мне импонирует выдвинутая Сергеем erlin по ним версия Russula stagnosaОсобенно хочется выделить тот факт, что место произрастания всегда влажное, на дороге, проходящей по краю этого леса - в колее стоит вода. Нет, там не грунтовые воды близко, просто локальная низинка, но это благоприятствует описанию "гидрофильности" данного вида. Запишем эту группу в R.stagnosa?

DSCF8499_.thumb.jpg.4f7e496c9db9abfc193d6b6b3f247b9e.jpg   DSCF8502.thumb.JPG.2d4248bec1acf5ffb3b4443670469e9e.JPG   DSCF8504.thumb.JPG.4f6c5fe6e35b5de157a18875c1a34a10.JPG   DSCF8509.thumb.JPG.088474ea2444b2bbb9b016360c4ebe7f.JPG   DSCF8521_.thumb.jpg.5849fcc21c1d1907d1ef0d87256e0cdf.jpg   DSCF8526_.thumb.jpg.c9db653961f61415bb2d4bd44234ab54.jpg   DSCF8529_.thumb.jpg.e114d3e6e9deb2e72c25bb5b518ebd94.jpg   DSCF8535.thumb.JPG.c769249c3ab08e27e64c5d7c535802c9.JPG   DSCF8539_.thumb.jpg.ec12d8ea768b69fd3bc41d49dad2df2a.jpg   DSCF8544.thumb.JPG.46e4083ab1b061d915a595070d851d07.JPG   DSCF8582_.thumb.jpg.5916ef921ac086cff729e1643c4903bb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
22.02.2020 в 16:02, erlin сказал:

Я запомнил слова Игоря Крома, что допустим микологи получили последовательность и она соответствует по Генбанку определённому виду, но если исследуемый никак не соответствует по макропризнакам (или морфологии в целом, не помню) виду из Генбанка, то его не обзовут именем по Генбанку.

 

Вот! Получится "не верь глазам своим". Макропризнаки  со временем перестанут играть всякую роль. И "куда бедному крестьянину грибнику податься?" Как различать виды?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
7 часов назад, MiLLeNium сказал:

Только мне непонятно, зачем менять эпитеты, которыми окрестили какой-либо вид, пусть и ошибочно выделенный изначально. Закрепилось за видом устоявшееся имя, ну и пусть оно за ним останется.

 

Именно! Сегодня Саша, завтра Маша, а послезавтра Апполинарий Сигизмундович... Как тут не запутаться?! )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
3 часа назад, Дончанин сказал:

 

Именно! Сегодня Саша, завтра Маша, а послезавтра Апполинарий Сигизмундович... Как тут не запутаться?! )

 

Лженаука кладистика, увы. Морфология по сравнению с генетическим родством вообще не играет роли... "Бес монофилии". Применительно к другим царствам природы читал очень много тревожных и даже панических заявлений о том, что кладистический подход (в современном изводе) загоняет систематику в бессмысленное, но по отношению к грибам это выглядит как-то особо выпукло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика