Сыроежки, подгруздки, валуй - Страница 33 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Сыроежки, подгруздки, валуй

Рекомендованные сообщения

Доцент
Только что, Игорь Лебединский сказал:

Может, что-то из бытовой химии может дать аналогичную реакцию?

"Крот"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

Мои, с покраснением, оказались таки подвалуями - Russula subfoetens - так получилось, что я лил KOH туда, где на их ногах есть розоватый пигмент, который резко усиливается от KOH. Если попадать на чисто-белую мякоть, они, как полагается, желтеют - в отчете, там:

 

то есть, мой вопрос закрыт. Сейчас у меня полон лес R.subfoetens, и ни одного (!) истинного валуя.

 

 

@Игорь Лебединский , Ваша безвкусная рыбная сыроежка с розоватыми делами на ножке, без всяких "кротов" - Russula pectinata - несъедобная, кстати (не знаю по какой причине).

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
4 часа назад, =SM= сказал:

 

@Игорь Лебединский , Ваша безвкусная рыбная сыроежка с розоватыми делами на ножке, без всяких "кротов" - Russula pectinata - несъедобная, кстати (не знаю по какой причине).

 

Спасибо. Внешне очень похожа (впрочем, они все похожи), но описания в любительских источниках разнятся так сильно, что даже как-то смешно. Нельзя мне лезть во сыроежки )

Но, если по фактам, часто встречается упоминание, что Russula pectinata - микоризообразователь прежде всего с хвойными. А тут ее толпы именно там, где ни одного хвойного в радиусе километра...

 

К счастью, явочным порядком установлено - съедобная и вкусная. :)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

Если собирать статистически (по импортным описаниям, наших нормальных в сети не находилось) - то "в среднем" в описаниях упоминается граб, дуб, липа, береза. Дуб, береза, липа чаще всего. Граб - реже.  Хвойник - сосна - мне попался только в "грибах израиля", вероятно, ошибочно, хотя, именно там, описание очень лаконичное, и основное все сказано, и по-русски.

 

Вот наиболее (на мой взгляд) корректное описание, из работы "Remarkable Russula - findings from East Austria 12: rare and new species of the Russula pectinata group",HELMUT PIDLICH-AIGNER, 2014 - в нем упомянута береза, два вида дуба и липа - последний абзац. Переводить не буду! Конечно, подозреваю, что эти виды указаны только в рамках Австрии, вероятно, и другие виды этих деревьев допустимы.

 

Russula pectinata (BULL. ex ST. AMANS) FR.(Abb. 1, 2)

 

Merkmale:

H u t : 25–55 mm breit, jung konvex, bald ausgebreitet mit ve rtiefter Mitte und herun-tergebogenem Rand, Oberfläche glatt, matt oder leicht glänzend, Randzone stark höckerig gerieft; Hutfarbe am Rand gelbweiß (blass semmelfarben), gegen die Mitte zunehmend dunkler, nämlich grauorange (KORNERUP & WANSCHER 1981: 5B3) bis braunorange (5C3), die Mitte graubraun (5D3); Huthaut bis zu ٕ⅓ des Radius abziehbar.

L a m e l l e n : cremefarben, mit Zwischenlamellen und Gabelungen.

S t i e l : 20–50 × 7–15 mm, zylindrisch, meist die Mitte am dicksten, die Basis oft stark verjüngt, schon jung ausgestopft hohl, Stielfarbe vor allem an der Spitze weiss, sonst oft etwas grauend, Basis auch mit Rostflecken.

F l e i s c h : relativ fest; Geruch unangenehm nach Laugenwasser (Foetens-Geruch); Geschmack verzögert scharf, lange anhaltend mit unangenehm laugenartigem bis gummiartigem Beigeschmack.

Makrochemische Reaktionen: FeSO4 negativ (sehr langsam schmutzig rosa), Guajak positiv (sofort intensiv dunkelbla ugrün), KOH negativ.

E x s i k k a t : alle Farben nach braun nach gedunkelt, die weissgelblichen Hutfarben hellbraun, die Mitte der Hüte dunkelbraun, die Lamelle n und die Stiele ebenfalls braun,  diese auch mit grauen Komponenten.

Sporenpulverfarbe: 2c (nach ROMAGNESI 1967).

S p o r e n : 6,0–8,7(–9,2) × 5,0–6,6 μm, im Mittel 7,5 × 5,8 μm, Qav= 1,29, Volumen (nach EINHELLINGER 1994) im Mittel 131 μm3 , breit ellipsoid, aber auch länglich mit ausgezogenem Apiculus und Hilard epression, Protuberanzen in Melzers Reagenz bis 0,8 μm hoch, mehr heitlich aus isoliert stehende n Stacheln und Warzen bestehend, diese oft in Gruppen oder Reihen eng beisammen, aber auch aus kurzen Graten und/oder feinen Ausläufern, aber niemals teilnetzig; Hilarfleck in Melzers Reagenz nicht oder ganz schwach amyloid.

B a s i d i e n : ca. 45–55 × 8–11 μm, clavat, 4-sporig.

Hymenialzystiden: ca. 60–100 × 5–9 μm, zylindrisch, fusiform, apikal oft mit eingeschnürtem Fortsatz.

H u t h a u t h a a r e : 2,5–4,5 μm, verzweigt, meist mittellang septiert, zylindrisch, apikal meist abgerundet und gleich dick.

D e r m a t o z y s t i d e n : bis 4,5 μm dick, nicht sehr zahlreich, in ammoniakalischem Kongorot schwach reagierend, einzellig, zylindrisch, sich apikal kontinuierlich verjüngend  und dann mit eingeschnürtem, kleinem Fortsatz.

Ökologie und Verbreitung: meist in kleinen Gruppen im Gras bei Betula pendula ROTH, im Einflussbereich von Quercus cerris L. oder Quercus petraea (MATTUSCHKA) LIEBL. oder auch bei Tilia cordata MILL. Die einzigen gesicherten Fundstellen dieser in Österreich seltenen Art liegen in ei ner Parklandschaft auf teilweise verfestigtem Boden. Der Untergrund besteht dort aus undifferenzierten Sedimenten und zwar aus Ton, Sand und Kies (nach SCHÖNLAUB 2000). Zeigerpflanzen nach ELLENBERG & al. (1992) und entsprechende Begleitpilze weisen auf einen kalkhaltigen Boden hin.

 

ссылка - http://www.zobodat.at/pdf/OestZPilz_23_0179-0198.pdf

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
59 минут назад, Игорь Лебединский сказал:

К счастью, явочным порядком установлено - съедобная и вкусная. :)

Есть неопознанный гриб - это сильно! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
25 минут назад, =SM= сказал:

Есть неопознанный гриб - это сильно! :)

 

А что, до рода опознан, а род - ведущий таксон в микологии. ;)

 

Не, по деревьям да. У нас как раз такое, северная граница широколиственного леса. Где этот гриб растет, даже граб кое-как проявлен - плохонько, конечно, не его это места...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
3 минуты назад, Игорь Лебединский сказал:

а род - ведущий таксон в микологии

Да-да... Хороший пример - Amanita :D:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=

@Cook Вам могу предложить к рассмотрению Russula ochroleuca, особенно, с учетом "южности".

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MiLLeNium

Сегодня сходил прогуляться в городской парк г.Тулы в надежде найти дубовики, но мне повезло гораздо больше: мне встретились сразу два вида сыроежек! Обе семейки росли в берёзках, первые - в более тенистом месте в траве, вторые - выглядывали своими румяными личиками из скошенного газона. Первые - с желтыми и розовато-желтыми шляпками и охристо-желтыми пластинками. Запах мякоти напоминал мякоть старых грибов, может быть потому, что сейчас на улице суховато и жарко. Вкус мякоти пресный. Ножка внутри губчатая, почти полая. По предположению, это может быть Russula risigallina - (Сыроежка золотисто-жёлтая). Сейчас оставил пару экземпляров на белом листке, определить цвет спорового порошка.

1.thumb.jpg.b2a175abb1fe4ec1631f3333ccbb0e6e.jpg   2.thumb.jpg.2094b120f94f19e3974312adfbdb0303.jpg   3.thumb.jpg.89353bc18ca6b38d42c044c8964c9fa4.jpg   4.thumb.jpg.cf871a550ec96449e757c83cf66c0610.jpg   5.thumb.jpg.d4912b0953c6bfa2041e12009c0835c6.jpg   6.thumb.jpg.acc808b9d02b957d3773ee6a09c21c7e.jpg   7.thumb.jpg.836470f15f5d1b9277355a1b390e7348.jpg   8.thumb.jpg.86a1629a9c916247cb4548f9a4036316.jpg

 

Вторая группа - также имеет пресную мякоть, но запах тут отличается, он несколько кисловатый. Пластинки не такие жёлтые, скорее кремовые, но более частые. Ножка внутри также губчатая.

9.thumb.jpg.b4fe1bac9866b8a4251b0e527b469af6.jpg   10.thumb.jpg.c9d422d817c670e0cf085777e805b4d7.jpg   11.thumb.jpg.eb3c1a8d3ad66cdcf6ff2e0946d71b29.jpg   12.thumb.jpg.a199a290edd3b0f773f564c4dc188ec2.jpg   13.thumb.jpg.b4728093438e1f6b0c1ac2f2082ad347.jpg   14.thumb.jpg.4562d5eeaf77e377139847017ce1469d.jpg   

 

На следующих фото - слева два плодовых тела из жёлтых, последняя - из второй группы. Кожица у обеих экземпляров снимается плохо, лишь на треть. 

15.thumb.jpg.127071c421302b8c2bc8e9d3d2f5eb14.jpg   16.thumb.jpg.4d6774b5dac686811a50756b9386b6f2.jpg   17.thumb.jpg.c9d4b973db49f992eb0af93ce3139679.jpg   18.thumb.jpg.3798355e88a809ce43134ee0f286e4f7.jpg

 

По второй группе моё предположение - Russula intermedia P. Karst. - Сыроежка промежуточная. В описании и ключевых признаках значится сереющая при повреждениях мякоть, чего у меня не наблюдается (сейчас, спустя 6 часов после сбора, она остаётся белой и в шляпке и в ножке). Споры с неё также соберу.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dedav

Помогите, пожалуйста, опознать сыроежку. Шляпка 7 см., ножка 5 см. Вкус пресный, запаха нет, мякоть цвет не меняет. Росла в лесу под липами и елками. Кожица снимается до половины шляпки.

Russula grisea 180730 липа ель (1).jpg Russula grisea 180730 липа ель (2).jpg Russula grisea 180730 липа ель (4).jpg Russula grisea 180730 липа ель (5).JPG Russula grisea 180730 липа ель (6).jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MiLLeNium

@dedav у меня версия - Russula medullata. Волнистый край, частые пластинки, лилово-фиолетовые оттенки в окраске шляпки вместе с неясными более светлыми желтоватыми пятнами, губчатая с возрастом мякоть в ножке, произрастание с широколиственными породами деревьев - так про неё пишут в различных источниках. Вот тут ув. Зинаида высказывала своё мнение насчёт этого вида, а также приводила перевод со Швейцарского.

Но хочется услышать и мнения экспертов, я пока лишь пальцем в небо)..

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
erlin
В 21.07.2018 в 15:36, =SM= сказал:

Подскажите пожалуйста. Валуеподобные сыроежки, средних, реже мелких размеров, с виду, по запаху и по вкусу - полное соответствие подвалуям (Russula subfoetens), но реакция на KOH - покраснение (что не соответствует ни подвалую, где она должна быть лимонно-желтой, ни валую, у которого - никакой реакции). Для валуёв она, еще, и тонкая-хлипкая. Что это может быть?

 

R. insignis. В сравнении с подвалуём...

 

Taste mild; smell weak, fruity, flesh at stem base red with ammonia or KOH - R. insignis Quel.

 

Taste moderately acrid in the gills; smell weak, slightly fruity, flesh whitish, but distinctly yellowing, especially after treatment with KOH flesh whitish, but distinctly yellowing,

especially after treatment with KOH, R. subfoetens W.G. Sm

 

P.S. Не только реакцией на KOH отличаются данные виды, но размерами (R. insignis субтильнее) и вкусом (всё же у подвалуя отдалённая остротка присутствует в пластинках)

 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
8 часов назад, erlin сказал:

всё же у подвалуя отдалённая остротка присутствует в пластинках

И не очень-то отдаленная, а вполне себе чувствительная. Поэтому, в том числе, и подвалуй получился, а не R.insignis - именно -  вкус, запах, размеры и внешний вид полностью соответствуют R.subfoetens. Собственно, когда они разрослись в большом количестве, и в тех же точках, где были собраны именно те экземпляры, стало все понятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Помогите, пожалуйста, определить сыроежку рядом с валуем)

IMG_1562.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент
Только что, Ольга сказал:

Помогите, пожалуйста, определить сыроежку

Это не реально.. Только по одной этой фотке без дополнительных сведений....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kris

Добрый вечер! Можно ли определить, что это за сыроежка?

Росли под старыми берёзами. Самая крупная шляпка около 12 см. Поверхность сухая, только у самого маленького, нераскрывшегося гриба - скользкая. Гриб очень плотный. Мякоть на срезе с некоторым бледно-жёлтым холодным оттенком. На вкус (в ножке) сладковатая, запах приятный, сыроежковый. Ножка с камерами.

                          1.                                                          2.                                                        3.

5.thumb.jpg.7b144ba7be1baf86d227729755a860d9.jpg   6.thumb.jpg.c18b171f52d41fe5e72f14c571dfa341.jpg   7.thumb.jpg.4b4ac41c31d4847a2aecffdee87cbff8.jpg

 

                           4.                                                         5.                                                          6.

9.thumb.jpg.dc1f353ba735456b89d26e1f4fe0ea0e.jpg   10.thumb.jpg.614415fc7c29eb2306e61d710805f8c4.jpg   8.thumb.jpg.ff0b657c32472864723837e04205b697.jpg                                       

                      

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
6 минут назад, Kris сказал:

На вкус (в ножке) сладковатая, запах приятный

Нужна дополнительная информация - вкус в пластинках, есть ли острое послевкусие, и запах - приятный, это какой - фруктовы

6 минут назад, Kris сказал:

На вкус (в ножке) сладковатая, запах приятный

Нужна дополнительная информация - вкус в пластинках, есть ли острое послевкусие, и запах - приятный, это какой - фруктовы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kris

=SM=, запах сладковатый, отдалённое сходство с сухофруктовым, наверное, есть. Пластинки на днях схожу попробую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Kris

Добрый вечер! Попробовала пластинки. Сначала вкус нейтральный, потом чувствуется, что жжёт.

Про запах другой человек сказал, что напоминает несколько солёные огурцы.

Срез у некоторых грибов дома побурел, у других чуть пожелтел.

Камеры не во всех ножках.

Встретился один гриб, который по краю среза ещё в лесу поголубел. Был рядом другой, у которого ничего не поголубело, но на ножке угадывался некий голубой оттенок.

7.thumb.jpg.28d7e457006222bb8cf2eb864ac26772.jpg   8.thumb.jpg.26702676a02a852ca98d5ab64ca43895.jpg

 

Неужели это всё валуи? Всегда думала, что острый вкус присущ всему грибу в целом...

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MiLLeNium

По моим Тульско-парковым нет мнений? :smile37:Спорового порошка я от них так и не дождался, все высохли и закорючились. Зато вместо спорового из-под крышки, которой были накрыты грибы, вылетела веселая стая грибных мушек :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика