Сыроежки, подгруздки, валуй - Страница 8 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Игорь Лебединский

Сыроежки, подгруздки, валуй

Рекомендованные сообщения

mvkarpov

И шлифовать/полировать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский

Насколько я могу судить, на белый подгруздок сверху больше похож перечный груздь, а не скрипица. В любом случае, не разделав один, трудно отличить наверняка. Грузди, что с соком, обычно холоднее на ощупь и чуть тяжелее. Но разломав один, можно уже понять, что к чему, и набить глаз для данного конкретного случая, чтоб в этот день уже не ошибаться. По моему опыту, подгруздки и белые млечники редко плодоносят одновременно, и уж тем более не вперемешку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Пенсионер

И еще: Кроме засолки подгруздки очень люблю жареными. Вкусно! А со скрипицей их спутать невозможно. Выше товарищи все правильно сказали про их различия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ИринаБ

Здравствуйте. Сегодня прочитала всю темку. Но все же остались сомнения. Утром нашла ЭТО:

4309972m.jpg 4286420m.jpg

Лизнула - на срезе жгучее! Сильно. Долго фыркала и отплёвывалась )) Ето же это? Подскажите. Потом нашла другое:

4288471m.jpg 4270039m.jpg

А это не жгучее. Сока кстати не было ни там, ни там. Кстати, неделю назад, когда я ещё не начиталась форума - ине и в голову не приходило, что это могут быть разные вещи. И я их вымочила и засолила горячим способом. Все вместе - и такие, и другие! Вот думаю, что получу на выходе. Подскажите кто это такие?

2. Второй вопрос. Я решила стать полноценным грибником и отличать не отлько белые, подосиновички, подберёзовички, польские и чернушки. Поэтому нафоткала вот что. И решила поинтересоваться у всех Вас - специалистов. Эти грибы тоже выделяли молочный сок.

4309993m.jpg 4302825m.jpg4289513m.jpg 4277225m.jpg

Это вот что? Подозреваю, что не оч.съедобное. Но оно было червивое - не все, конечно. Подскажите.

3. И третий вопросик. 4312040m.jpg 4302824m.jpg А это кто?

Спасибо большое за помощь!

Изменено пользователем ИринаБ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

На первом фото скрипица.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ИринаБ

На первом фото скрипица.

Спасибо. А дальше не подскажете? Меня вот те мелкие оч интересують...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

На втором фото млечник какой-то, точно не скажу, на третьем - молочай.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ИринаБ

На втором фото млечник какой-то, точно не скажу, на третьем - молочай.

Спасибочки. Ну эти вторые наверное выкидывать буду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Delfin-S

Добрый вечер!

1) Подскажите, как отличить сыроежку пищевую от несъедобной сыроежки едкой и несъедобной сыроежки розовой?

Вот сегодня нашёл, а как распознать не знаю. Описания и фотографиии в интернете на мой взгляд одинаковые...

2) Вот в лесу, что это:

ujuarp3g20rq95es9ibvuknmg.jpg

Вот они у меня на столе:

pyl0dyumiv5ynbqms7lmb4lj5.jpg

3) Ещё вот по этим грибам вопрос:

74fkflz5xz9ljlt5fihgyuzv7.jpg

Левый пожелтее немного чем на фото (свинушка или перечный груздь или?). Правый какой-то зеленоватый.

4) Вот думаю солить их или?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Delfin-S,что бы отличить достаточно куснуть, если жутко жгучая то - едкая, если нет то ешьте на здоровье!!

На последней возможно слева старый раскрытый валуй или старая сыроежка справа на последней так же сыроежка!

У Вас их так много что бы солить!!?? Если только то что на фото отварить и пожарить!!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена

Delfin-S, а вообще не мучайтесь по поводу сыроежек, солить можно и жгучие, и едкие. Их несъедобность весьма условна. Я после отваривания солю все, были бы крепкими.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Delfin-S

что бы отличить достаточно куснуть, если жутко жгучая то - едкая, если нет то ешьте на здоровье!!

Благодарю! Куснуть то я куснул (хотелось бы конечно поуниверсальней способ, а то пришлось понадкусывать немало) :) некоторые горчат/жгут, некоторые вроде нет... но ведь у сырых груздей тоже не фонтан вкус. Вопрос в том можно ли их есть после вымачивания и отваривания, как грузди и подгруздки... или тут другая история и с ними можно и после приготовления кони кинуть?

У Вас их так много что бы солить!!?? Если только то что на фото отварить и пожарить!!

Так у меня ещё этих опят розоватокрасных пол ведёрка, да подгруздки ещё...

а вообще не мучайтесь по поводу сыроежек, солить можно и жгучие, и едкие. Их несъедобность весьма условна. Я после отваривания солю все, были бы крепкими.

Благодарю! Но если всё так же как и с подгруздками/скрипицами/груздями и т.п. то тогда мне непонятно, почему по поводу этих грибов в интрнете противоречивая информация и споры... так же как и по поводу свнушек (кто-то солит, кто-то пугает как ядом).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Подскажите, как отличить сыроежку пищевую от несъедобной сыроежки едкой и несъедобной сыроежки розовой?

Пищевая сыроежка (Russula vesca) отличается от схожих видов по одному характерному признаку:

Край шляпки в месте перехода в пластинки не имеет кутикулы (кожицы) и выглядит как каёмочка 1-2 мм шириной.

(Это вчерашняя фотка). У других видов такого нет.

Кроме этого vesca довольно твёрдая и плотная, имеет приятный негорький и нежгучий вкус, никогда не бывает ярких красных тонов (обычно разного рода бледно-красная, бежевато-розовая, с неравномерным распределением цвета по поверхности).

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Ещё вот по этим грибам вопрос:

74fkflz5xz9ljlt5fihgyuzv7.jpg

Сейчас идёт слой зелёной сыроежки (Russula aeruginosa). Думаю это она, просто старая и баланс белого у Вас в красноту ушёл.

Хороший съедобный негорький вид, по кулинарным качества не хуже пищевой вески.

Слева старый экземпляр, оттого выцвел. Такие старые смысла брать как бы нет, они в пути крошатся в хлам, да и пластинки у них часто поражены какой-то коричневой дрянью.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
svt

Сейчас идёт слой зелёной сыроежки (Russula aeruginosa). Думаю это она, просто старая и баланс белого у Вас в красноту ушёл.

...

Слева старый экземпляр, оттого выцвел.

Возможно, это сыроежка гребенчато-ребристая R. pectinatoides. У нас они сейчас встречаются не реже, чем зеленые. И растут часто неподалеку друг от друга.

Для зеленой сыроежки, даже с распростертой шляпкой, такая рубчатая поверхность не характерна.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alexey

Что за гриб?

thumb_6698431t1.jpg thumb_1064256t2.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Похож на Russula albonigra или Russula adusta

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DAY

Думаю, Russula nigricans.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alexey

Думаю, Russula nigricans.

Да, пожалуй он.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Это точно не albonigra.

R. adusta – с сосной, пластинки ± частые, на срезе немного краснеет через 15 минут, потом сереет.

R. nigricans – с лиственными, пластинки редкие и толстые, на срезе интенсивно краснеет почти сразу, потом чернеет.

______________________________________________________________

Итого DAY прав.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика