Домашние вина, настойки, ликеры - Страница 10 - Блюда без грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Irina

Домашние вина, настойки, ликеры

Рекомендованные сообщения

Чупакабра

Меня как-то лечили родственники такой перцовкой, настаивали на самогоне. Эффективно! Кстати, в Краснодарском крае

Поделиться сообщением

Panda_2009

Ой, помню студенческое лекарство от ОРЗ - водка+мед+перец и баиньки)

Настойки делаю каждый год. В этом году поставила: клюковку (как на слете была), сливовую, на черноплодке. Ставила самогон на вишне, у мужа улетел только в путь)) Жду калину, хочу на ней попробовать.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин

Ой, помню студенческое лекарство от ОРЗ - водка+мед+перец и баиньки)

Это вы хорошо жили в студенческие годы. Мёд... )))

Поделиться сообщением

Panda_2009

@Дончанин, его хранили специально для таких случаев)) А выживали в основном на домашних огородных овощах и соленьях/вареньях. Я, кстати, после студенчества лет 10 не могла смотреть на варенье)))

Поделиться сообщением

Чупакабра

@Panda_2009,  есть мнение (источник не помню), что хозяйки варят больше варенья о времена экономических кризисов. Студенческие годы тоже можно отнести к кризисным, независимо от эпохи.А в благополучные годы количество домашнего варенья сильно уменьшается. Я вот тоже начала варить последние пару лет, до этого много лет не варила, с 90-х. Только сейчас варю не классическое, а с желфиксом, с меньшим количеством сахара, типа конфитюра.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Panda_2009

@Чупакабра, у меня бабушка всегда варила много варенья, даже когда дети и внуки выросли, она продолжала готовить его почти в промышленных масштабах) И сильно ругалась, когда видела, что никто не хочет его есть. Поэтому в студенчестве у меня почти не было сахара, зато было много варенья))

Поделиться сообщением

Аксинья

Я поставила яблочный сидр.Месяц уже стоит бродит 5 литровая банка.Делаю впервые.Интересно,что получится.

Поделиться сообщением

Доцент

@Аксинья,  можно рецепт, а то вот набрал недавно яблок халявных на поесть, а можно было  поболе набрать...

Поделиться сообщением

Аксинья

Доцент да рецепт простой.Яблоки пропустила на мясорубке.Получилась такая кашица.Я ее в банку,добавила сахарку для сладости и крепости напитка,яблоки были кислые.Ну и поставила на окно бродить.На банку натянула целофановый пакет под резинку.Не вздумайте класть дрожжи.Сусло само должно начать бродить.Если яблоки со своего сада как у меня были,то лучше их не мыть.Чтоб процесс брожения пошел быстрее.Побродит так пока сок не начнет отскакивать от остальной массы.Процедить на марле.Поставить еще бродить так же под перчатку или пакет.Раз в месяц примерно сидр надо проветривать.Тоесть опять процедить.И опять ставить на брожение.Всего так должно бродить три месяца.Потом я планирую осветлить сидр желатином  и еще раз отцедить.НЕ много постоит отцеженый.Успокоится и закреплю водкой или спиртом.Чтоб остановить процесс брожения.Некоторые любят пить так,без крепления.Что то вроде шампанского получается говорят.Я впервые делаю.Еще не пробовала.Кстати говоря,то сусло которое первое я отцедила можно использовать повторно залив его кипяченой водой и добавить сахарку.Потом,если у первого напитка процесс брожения не закончился,то можно оба напитка смешать .Смешивать надо когда у второго напитка тоже сусло отскочит от жидкости и поднимется вверх.Значит процесс брожения пошел.Отцедить и смешать с первым напитком.Но тогда придется дольше ждать результата.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Доцент

Да.. Довольно трудоемкий процесс..

Поделиться сообщением

Аксинья

Доцент это так кажется.На самом деле самое трудное в процессе это отжимать на марле жмых яблочный.Яблоки на мясорубке резала прямо с косточками .Это никак на вкус не влияет.Тем более потом весь жмых все равно выбрасывается.Ну ,а отцеживать часто тоже не проблема.Надеюсь,что будет вкусно.Мне тоже яблоки достались на халяву.К еде они были не пригодны.Выбрасывать было жалко.Для кампотов банок уже нет.Вот и занялась виноделием))

Поделиться сообщением

Владимир Б.

.Потом я планирую осветлить сидр желатином 

На форумах самогонщиков к этому делу, с большим успехом, привлекли кошачий наполнитель.))) Но только определённых типов.

Поделиться сообщением

Аксинья

Не на наполнитель кошачий не решусь.Обойдусь по старинке желатином.))) Сегодня мне перепало кило клюквы отборной, как алаверды за грибы.Банок нет,чтобы перетереть с сахаром.Хочу сделать какой нибудь вкусный алкогольный напиток из клюквы.Желательно не очень крепкий.Нужен срочно рецепт.

Поделиться сообщением

Чупакабра

Таня, я делала клюковку из расчета 0,5 л водки, 250 г клюквы, 125 г сахара. Ягоды подавить, все смешать, настаивать не менее 3 недель. Потом процедить. Крепость около 20 градусов получается

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Аксинья

Спасибо Марина.

Поделиться сообщением

matilda1956

ОХ!Наставать говорите?Раньше сразу потребляли.Напиток сугубо женский. :fund02069:

Поделиться сообщением

Дончанин

На форумах самогонщиков

То-то тебя почти не видно на форуме. А ты вона где пропадаешь... Ну-ну...))

Поделиться сообщением

Ириска

Таня, я делала клюковку из расчета 0,5 л водки, 250 г клюквы, 125 г сахара. Ягоды подавить, все смешать, настаивать не менее 3 недель. Потом процедить. Крепость около 20 градусов получается

Да да! Очень вкусно! 

А вот если бруснику так же, то к ней лимончик нужен, лучше раскрывается!

Поделиться сообщением

Чупакабра

Напиток сугубо женский
У нас и мужчины никогда не отказывались. Обычно на Новый год делала.

Лена, мне кажется, если сразу пить, надо просто сок отжать и делать с ним коктейль. А это - именно настойка. Есть еще рецепт, совсем без сахара, так там вообще 3 месяца настаивают. Но так я не пробовала, а предыдущий делаю уже лет 20, у меня все любят.

@Ириска, из брусники не пробовала, надо сделать. Лимон сразу кладете?

Поделиться сообщением

Ириска

Да, сразу, но немного, дольку!

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика