Варенье, джемы, компоты. Ягоды - Страница 18 - Блюда без грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Пилюлькин

Варенье, джемы, компоты. Ягоды

Рекомендованные сообщения

Waleri
2 часа назад, Промокашка сказал:

Не маленькая там у вас черника, я сначала подумала, что терновник. )))

 

Эту чернику купил для т. с. букета к вину. Здесь на юге её очень мало в лесах, т. к. почва известковая, да и тепловато для неё. Черничники только в горной местности на северных склонах сопок, а вот в центральной части Германии и на севере её очень много, даже черничное вино делал из неё. Если собирать её  не "комбайном", а руками,  то такая же крупная. 

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Amaly

Идет неравная борьба с урожаем - одолела слива. Наелись живьем, наморозила, насушила, накомпотила, варенье варить не хочу. Посоветовали еще соус пикантный из нее делать. Что можно из нее еще сваять?   

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ириска

@Amaly Ткемали))

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
6 часов назад, Amaly сказал:

Что можно из нее еще сваять?   

Весь лишний урожай надо пускать на вино! А вино - оно никогда лишним не бывает )

  • Нравится 1
  • Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лапка

Вот у меня тоже вопрос что делать с тёрном, у нас его в этом году завались! 

Часть заморозим, часть в наливку (малую часть), а с остальным что делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Иришка72

@Amaly , конечно ткемали. Рецептов много,  но все с добавлением воды. Мне не нравится, что вкус в воду уходит. Взять 5 кг слив, на дно кастрюли положить ветки укропа или вишни или смородины. Задача, чтобы дно не пригорело. Моем сливу и не высушивая складываем в кастрюлю. На дне будет жидкость со сливы. Включаем маленький огонь, накрываем крышкой и занимаемся приправой. Нужно по 200 грамм (больше - меньше не принципиально) мяты, кинзы, укропа, пару острых перцев. Измельчит в мясорубке или блендере. 100 грамм кориандра, семян укропа измельчить в ступке или кофемолке. Смешать. Сливу немного примять толкушкой. Там будет много сока. Вот когда вся слива станет мягко, выключить и накрыть крышкой. Это можно сделать вечером и оставить остывать. Как остынет, протереть через дуршлаг. Останется только шкурка и кости. Соединить с приправой. Добавить 2 с горкой столовые ложки соли. Довести до кипения. Ничего выпаривать и подливать не нужно. У нас же одна слива без воды. Сахар добавляем по вкусу. Мне нравится кисло сладкий. Кладу 6 столовых ложек. Попробовать на остроту. Если мало, можно добавить красный молотый перец. Довести до кипения и разлить по стерильным банкам. Закатать или завинтить крышками. В нашей семье часто готовят на гриле и соуса никогда не хватает до нового урожая. Также я его в суп могу добавить, когда харчо готовлю. Да куда угодно. Идеал для меня соус trest b, но цены! 

 Так же можно почитать про вяленую сливу. Вот куда уйдёт львиная доля урожая)) можно к чаю или по типу вяленых помидор. Способ много. И очень вкусно. 

 

  • Нравится 6
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юля-за

@Amaly Та же проблема. Свой тёрн только на варенье/компоты. А вот из крупной буду делать цукаты. Одну партию уже сделала, процесс муторный, но сливы уходит много. А еще, спасибо семье,  готовы каждый день есть шарлотку со сливами. И еще, в качестве совета, у сливы простой вкус, я его усложняю бадьяном. К примеру, на пять литров компота одной полновесной звёздочки хватит, но тут дело вкуса, кому больше кому меньше, нюхать надо.

  • Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лапка

@Юля-за Подскажите а как вы делаете цукаты? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юля-за

@ЛапкаЯ не правильно выразилась. Это не цукаты, а... даже не знаю как правильно обозвать, пусть будет-подвяленая слива.. Муторный и неспешный процесс. Сливы должны быть разделены на половинки, косточки вынуть. В расчёте на 8кг. сливы делается раствор- сахар 2кг+вода 200мл. Раствор довести до кипения и влить уксус 9%- 200мл . Чуть кипящим маринадом пролить сливы и оставить до остывания. После остывания маринада, отцедить его и снова нагреть до кипения, и снова залить сливу. И так до тех пор пока вся слива не пропитается сиропом. Во время этих сливаний/заливаний сок из сливы выходит и смешивается с маринадом, а слива пропитывается маринадом. В результате получится много сиропа и усохшая слива. Её надо вытащить из сиропа и высушить. Я это делаю в сушилке. Потом сливу обсыпать сахаром, так она меньше слипается. Как по мне, получившийся сливовый сироп вкуснее  самой сливы. Я его традиционным способом консервирую на зиму, а потом хоть с чаем, хоть с мороженым, улетает за милую душу.

  • Спасибо! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Amaly

Цукаты я варила когда-то давно, наверное, в 90-х годах, когда из доступного только апельсиновые корки были. В конечном виде цукаты мне очень нравятся. Тогда основным источником цукатов был торт "Сказка". В общем варила я их варила, варила-варила, соблюдала нужное время выдержки между варками и они уже стали даже похожи на настоящие. И на последней варке я про них забыла и от них остались несъедобные рожки да ножки :42: Видимо, настолько мне этот процесс уже надоел. Цукаты я люблю и сейчас, но мысли варить их больше не возникает. 

  • Нравится 1
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Amaly

По переработке сливы я сейчас остановилась на ее сушке в духовке, мне больше всего понравилось. В целом несложная технология, не надо никаких специальных условий для хранения, и главное - в конечном виде сушенная слива занимает мало места. За основу сначала брала рецепт из инета - помыть, на половинки разделить, косточки выкинув, на противень выложить. Дальше рецепты рекомендовали сушить 7! часов при температуре 75 градусов, потом перевернуть и еще 5! часов при 50 градусах. Я не знаю, что там за слива у них такая, может, размером с ананас, что ей нужна такая нечеловеческая продолжительность сушки. По факту первая партия через 4 часа превратилась просто в угли.  Далее опытным путем я остановилась на 2 часах, перевернуть и еще час. И у сушенной сливы открылся еще один неоспоримый плюс -  даже просто лёжа в пакете на столе, она подъедается постепенно, как маленькие ненавязчивые конфетки, прикольные  на вкус сами по себе. Сушила синюю и желтую, первая получается интересней на вкус. Желтая хороша живьем.

  • Нравится 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

А поделитесь, пожалуйста, рецептом варенья/джема из терна, кто делает. Я попробовала сварить в хлебопечке, из сливы мне очень нравится, а из терна делала впервые. Очень терпкий и слегка вяжущий вкус получился. Угощала знакомых - никто есть не может, ем одна понемногу, в творог добавляю или мажу на что-нибудь. Цвет - потрясающий.

Вот думаю - может, смешивать терн с яблоками, или еще с чем?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юля-за

@Чупакабра С тёрном я тоже заморачиваюсь. Он у меня, как и положено, мелкий, в варенье сплошные косточки. Поэтому я его сначала подвариваю с миним. воды под закрытой крышкой. Когда он распарится, протираю через дуршлаг. Что просочилось варю с сахаром(тёрн любит сахара побольше), добавляю бадьян. Мне нравится этот аромат. На косточках остается еще много мякоти, можно компоты сварить на сейчас попить. Про яблоки согласна, они смягчают вкус тёрна. Хотя, лично меня эта терпкость не смущает. 

Очень терпкий и слегка вяжущий вкус получился - мне думается либо тёрн полностью не созрел, либо маловато сахара.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

@Юля-за , я тоже ем, но много не съешь, конечно. А так он сладкий был, в свежем виде. Спелый. Косточки я вручную отделила, резала пополам каждую ягодку)))

Может, я действительно мало сахара положила, не хотелось слишком сладкого.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юля-за

@Чупакабра  резала пополам каждую ягодку)))

Я бы убилась:175:

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра
3 минуты назад, Юля-за сказал:

Я бы убилась:175:

Ну, я же не кастрюлю варила, а так, немножко на пробу. Рецепт для хлебопечки рассчитан на 0,5 кг ягод. Я обычно кладу больше, слишком уж быстро съедается эта небольшая порция. В этот раз положила на глазок, но думаю, что около 1 кг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юля-за

@Amaly Cахара совсем не добавляли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Amaly

@Юля-за В цукаты? Туда много сахара шло. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юля-за

@Amaly Нет, в сливу сушеную добавляете сахар?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Amaly

@Юля-за В сушенную совсем нет. Она сама потом прекрасно поверхностно карамелизуется. Просто напополам и в духовку.

Можно еще класть на бумагу, чтобы потом не мыть противень, но у меня ее не было. 

Сейчас сушу яблоки также, с ними менее интересно выходит.  3 штуки антоновки - и противень полный. Очень мало яблок уходит, в отличие от сливы. Но они сохнут гораздо быстрее.

 

cae1ce1a1816.jpg

025ce01f0ce1.jpg

 

  • Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика