Защитимся от клещей и других кровососущих - Страница 65 - Свободное общение на грибные и окологрибные темы - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Лесогул

Защитимся от клещей и других кровососущих

Рекомендованные сообщения

Pinned posts
Наблюдатель

Ареал распространения клещевого энцефалита включает большую часть России, кроме Крайнего Севера, центральных и южных регионов. От Смоленска и Владимира на севере до Мордовии и Саратова на востоке и далее на юг - "чистая" зона (исключение - Крым). В Московской области к энцефалитным относятся Дмитровский и Талдомский районы. В "пограничных" регионах (Тверская и Нижегородская области, Татарстан и др.) неэнцефалитной считается часть территории.

Роспотребнадзор ежегодно публикует "Перечень административных территорий субъектов Российской Федерации, эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту":

https://77.rospotrebnadzor.ru/images/Perechen_KVE_08_02_2024.doc

Другие переносимые клещами инфекции, прежде всего боррелиоз (болезнь Лайма), не имеют ареала - их можно "поймать" везде, где обитают клещи.

По официальным данным, число случаев клещевого энцефалита в конце 2010-х гг. равнялось 1,5-2 тысячи в год, боррелиоза - от 6 до 8 тысяч в год.

Анализ клещей на инфекции выполняют региональные Центры гигиены и эпидемиологии (входят в Роспотребнадзор). Всё больше эту услугу оказывают и частные клиники и лаборатории, но там может быть требование доставить клеща на себе - снятого самостоятельно не принимают. Везде анализ платный, но здоровье дороже.

• Нравится 1
  • Спасибо! 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Доцент

Я тоже к ним спокойно отношусь.. Правда кусают они меня кране редко да и то когда курить бросил. Когда курил лишь на одежде изредка встречал.

У нас их много весной и в начале лета, сейчас нет, даже собаку не обрабатываю.

Поделиться сообщением

4405

По моим скромным наблюдениям, вся каширка, если из Москвы справа в клещах, Симферополька соответственно тоже, а слева очень мало почему то,я за сезон в своих местах 0 клещей, на ту сторону как ни зайди пара ползет по ногам пока из леса едешь. А у отца в Талдоме они как комары,кот вообще ими увешан, каждый день ему выдергивают, на следующий день клещи напьются и опять их видно и все по новой, коту кстати пофигу, он в таком режиме уже 10 лет отдыхает.

Поделиться сообщением

Помеха Справа

Клещей в Подмосковье давно не видела, а вот лосиная муха - прям стихийное бедствие. Только в этом году познакомилась с этой надоедливой заразой. Есть места, где ее не водится?

Поделиться сообщением

4405

Я даже не знаю как она выглядит живьем,серьезно.

Поделиться сообщением

Любашка

@4405,это такая кракозябра которая если есть/, сразу залезает в волосы и её извиняюсь за выражение хрен поймаешь и достанешь 

Поделиться сообщением

Новик

7776766m.jpg

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Ящерица

ага,это она. Но на нас садятся они по ошибке, вообще они на коров там и прочую живность. Лапки цепкие поэтому ее прям фиг отцепишь с себя и как садится на живность  - скидывает крылья. Для нас то она не опасна,но приятного скажем тоже мало когда сие чудо бегает по тебе....

В Тульской области нет клещей, по крайней мере на себе никогда не находила,и не обрабатывалась а вот тут да.. и обрабатываешь вроде перед заходом, спасает дождевик и высокие гольфы, когда без капюшона ходила - всегда бегущего ловила на себе, с капюшоном  - слава богу ттт, но жарко  :swoon:

• Нравится 1

Поделиться сообщением

4405

На картинке видел,наверно видел и живьем такую,не так массово как клеща. Тесть у меня в этои году первый раз словил клеща,70 лет, грибной маньяк, ходит всю жизнь в один лес, на трасе Дон у поста Гаи, ну или я если отвезу. Может конечно трындит что клещь у него ''ПЕРВЫЙ''

Поделиться сообщением

Leonora

ага,это она. Но на нас садятся они по ошибке, вообще они на коров там и прочую живность. Лапки цепкие поэтому ее прям фиг отцепишь с себя и как садится на живность  - скидывает крылья. Для нас то она не опасна,но приятного скажем тоже мало когда сие чудо бегает по тебе....

В Тульской области нет клещей, по крайней мере на себе никогда не находила,и не обрабатывалась а вот тут да.. и обрабатываешь вроде перед заходом, спасает дождевик и высокие гольфы, когда без капюшона ходила - всегда бегущего ловила на себе, с капюшоном  - слава богу ттт, но жарко  :swoon:

Опасна не опасна, а цапнет - мало не покажется.

У меня вон раз знакомый такую шишаку на башке от этой бяки получил - долго болело и чесалось.

Не почувствовал как копошится в волосах, пока не цапнула.

Поделиться сообщением

Sasha

Как с грибами, так и с клещами судьбы разные. Всё лето гуляла по югу, ни одного не было. Первых трёх клещей за сезон стряхнула с себя на слёте в Ступинском районе, и вчера ещё одного обнаружила, когда пыталась отнять у перелеска возле Торбеево один-единственный белый. А вашу пресловутую лосиную муху, она же оленья кровососка, она же лосиная вошь, она же Элла Кацнеленбоген, она же Людмила Огуренкова, она же Изольда Меньшова, она же Валентина Панеяд, за 20 лет хождений по лесам везде ни разу не встречала. Ни в Тверской области, ни во Владимирской, ни в Рязанской, ни в Смоленской. На юге, юго-востоке и востоке МО в этом году её точно не попадалось.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

ashvud

У нас под леонтьево увы и клещи и лосиные мухи.

Клещей по осени что-то особенно много и мелкие (хрен увидешь по началу)

Надо короче в следующем году Биостопом обзаводится, надоело париться каждый раз.

Поделиться сообщением

Leonora

Ни в Тверской области, ни во Владимирской, ни в Рязанской, ни в Смоленской. На юге, юго-востоке и востоке МО в этом году её точно не попадалось.

Здрасьте, я же вчера вам ее показала, когда в машину уже садились.

Поделиться сообщением

Sasha

@Leonora, она там была оооочень одинокая. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

barano4ka

У нас уже лосиные мухи пропали. А насчет клещей, я прямо после леса полностью переодеваюсь, иначе хоть один , но доползет...

Поделиться сообщением

Помеха Справа

Заметили неприятную особенность - на второе-третье погружение в рассадник лосиных мух начинается небольшой аллергический дерматит. Организм не сразу, но реагирует волдырями. Замечено на мне и на товарище, с которым гуляли у лосино/кабаньих прикормок. В общем, не пойдем больше туда, как бы любопытно ни было. Ну её, эту пакостную насекомую.

Поделиться сообщением

Ольга

Сегодня принесли из леса первого клеща.

Хорошо, что я обработала Сандру еще 1-го апреля.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

kusari

Подскажите пожалуйста какое сейчас эфективное средство от клещей взрослому и грудничку...сестра хочет 4 мая с нами в лес..отмечаем папин день рождения. ...а её дочке 4 месяца.

Поделиться сообщением

Доцент

Ой да не надо химии ребенку, ребенок же не будет бегать по высокой траве...  Придете домой осмотрите да и делов..

• Нравится 1

Поделиться сообщением

alenka

@Ольга,@Ольга,

Сегодня принесли из леса первого клеща.

Хорошо, что я обработала Сандру еще 1-го апреля.

Ну вот,Оль,только поговорили об этих гадах!(Не впился?!Я все же купила биостоп костюм,посмотрим, действует ли?
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

Ольга

Нет, Лена, не впился, вялый какой-то, второго сейчас на подстилке нашла...

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика