Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Лето 2011. - Страница 14 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Лето 2011.

Рекомендованные сообщения

волгодонец
волгодонец

Да, крупные! Поздравляю! А что такие кривые, с "загогулинами? Росли "на пересечённой местности"? Мне попадались всё гладкие да круглые...

Вроде бы ничего им не мешало, хотя росли в ужасных дебрях, может только жуки-вредители посодействовали. А может это вовсе и не грибы, а их примордии, и с возрастом они бы приобрели правильную форму?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
Вроде бы ничего им не мешало, хотя росли в ужасных дебрях, может только жуки-вредители посодействовали. А может это вовсе и не грибы, а их премодии, и с возрастом они бы приобрели правильную форму?

Если это примордии, какие должны быть грибы? :D:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Яков Быков
Если это примордии, какие должны быть грибы? :D:)

Я родом из Самарской области. В детстве нашёл 2 экзэмпляра весом 9 и 11 кг соответственно.

Отличный гриб. Заменяет мясо ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Flo
. В детстве нашёл 2 экзэмпляра весом 9 и 11 кг соответственно.

:)

Чем дальше, тем больше думаю, что мы едим инопланетян...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
В детстве нашёл 2 экзэмпляра весом 9 и 11 кг соответственно.

Это ж какого они были размера? Мне самый крупный попадался с футбольный мяч. Но весил гораздо меньше.

Всё. Пришёл антициклон, дожди закончились, начинается жара. Похоже, на время о грибах придётся забыть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Shl

"А червивые моховики - это неприятно, но это, увы, почти традиция. На лицо прекрасные, а внутри ужасные..."

Не всегда. В последнюю прогулку в Горный мы червивых (гнилых, плесневелых) практически не находили. Все грибы были один к одному. Обычно их и до дома-то не довезешь, начинают в кашу превращаться, а в этот раз доехали нормально и дождались мариновки. Но это, к сожалению, исключение, а не правило.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
волгодонец

2763461.jpg

ЭТО МОЙ СЕГОДНЯШНИЙ УРОЖАЙ

1965623m.jpg 2814660m.jpg

Ещё на корню

1931831m.jpg

СОЗВЕЗДИЕ

2778820m.jpg

Это с прошлого урожая

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ANI
ЭТО МОЙ СЕГОДНЯШНИЙ УРОЖАЙ

Ну вот, человек всю морозилку и забил, а ведь ещё грибная осень впереди...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Лалангамена

волгодонец, потрясающий урожай! Представила корзинищу :) .. нет, лучше мешок с такими грибочками. В корзинке несподручно нести.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
ЭТО МОЙ СЕГОДНЯШНИЙ УРОЖАЙ

"ШО? ОПЯТЬ?" :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
LoveMyWife

С женой всё время диву даемся, жена практически в грибах не разбирается, но название этого Вашего гиганта уже запомнила :D Нехилые грибочки ;)

Поздравляю с таким урожаем.

P.S. Простите, а Вы далеко от Чернобыля живете? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сова

Волгодонец! В восхищении!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
волгодонец
"ШО? ОПЯТЬ?" :)

Ну самое интересное, сам меня научил :"...самое главное оказаться в нужное время и в нужном месте", а потом удивляется, что я их набираю. Завтра опять пойду. А то , что быстро отходят - самый большой гриб оказался на последнем вздохе, верхушка, особенно в тех местах, где была погрызена насекомыми, начала уже желтеть, так что небольшая часть ушла в отходы. А вот всем остальным грибам было ещё расти и расти.

Попробовал вчера веселку. Гадость надо сказать, не лучше заливной рыбы. Но два яйца умял, на большее духу не хватило. А теперь маюсь, может я их неправильно потребил? Их вообще как, глотают целиком по-собачьи или тщательно пережёвывают, предварительно посолив? И можно ли в таком случае намазывать сверху горчицей или лучше полить майонезом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
Ну самое интересное, сам меня научил :"...самое главное оказаться в нужное время и в нужном месте", а потом удивляется, что я их набираю. Завтра опять пойду.

.....................

Попробовал вчера веселку. Гадость надо сказать, не лучше заливной рыбы. Но два яйца умял, на большее духу не хватило. А теперь маюсь, может я их неправильно потребил? Их вообще как, глотают целиком по-собачьи или тщательно пережёвывают, предварительно посолив? И можно ли в таком случае намазывать сверху горчицей или лучше полить майонезом?

Что ещё раз подтверждает моё наблюдение: лангерманния - гриб не случайный, не "метеорный", как пишут везде, а такой же, как и большинство других - может появляться на одном месте за сезон несколько раз. Правда, не каждый год.

Яйца весёлки - да, сырыми, с солью, сняв внешнюю кожуру. Когда набираю много, делаю из сырых салат (режу пополам, соль и зелень).

А то, что не понравились - так поначалу всегда тяжело. После второго-третьего раза легче будет :)

Мне тоже они поначалу очень не понравились. А теперь думаю: и как это я раньше без весёлковых яиц жил?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сова

Волгодонец, а как Вы свою лагерманию употребляете? Ее можно впрок? Или весь подъезд угощаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
волгодонец

2759173m.jpg

Вопрос по шампиньонам. Или я слишком привередничаю, или дую уже на молоко, но если шампиньон начал на срезе чуть желтеть, я его уже не беру, впрочем, у меня уже был печальный опыт, когда из-за нескольких грибов пришлось выбрасывать все. Таких шампиньонов как на снимке я мог бы насобирать с ведро,но... Да, я знаю, что есть съедобные шампиньоны, чуть желтеющие на срезе, ел их, правда уже давно, но честно говоря, их привкус, как в книге написано: анисовый, мне не понравился. Сейчас я , те шампиньоны, в которых сомневаюсь, бросаю в кипяток по одному, и только после такого теста ложу в общую кучу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

волгодонец

Желтеющие, если они из серии "карболковых", могут в сыром виде не очень выделяться запахом, но при кулинарной обработке такое "амбре" появится - ни с чем не спутаете! Поэтому, наверное, правильно делаете, что кидаете по одному.

В последнем отчёте их Щепки я упоминал о таких желтеющих шампиньонах. Набрал их на сковородку, уже пожарил и съел. Пахли приятно, на вкус хороши. У моих было заметное клубневидное утолщение снизу ножки, и подозрение пало на шампиньон отчётливоклубеньковый... Но пока с видом не разобрался.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
волгодонец
Волгодонец, а как Вы свою лагерманию употребляете? Ее можно впрок? Или весь подъезд угощаете?

Угощать смельчаков, конечно, будем. А рецепт заготовки прост: жарится до полуготовности, на масле с солью но без лука, расфасовывается в целофановые пакетики - и в морозилку. По мере надобности достаётся - и на сковородку с лучком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
волгодонец
"ШО? ОПЯТЬ?" :blink:

2809414m.jpg

К вопросу о метеорности: Если предыдущие два дня я находил лангерманию в том лесу, но не в тех местах , где её видел, то сегодня она была найдена в двух разных местах рядом с прошлогодними, этим трупикам было никак не 10-15 лет. Так что лангермания растёт не метеорно, а как будут подходящие погодные условия, впрочем, как и все другие грибы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сова

Встретить лангерманию -- моя мечта. Но, видимо, она растет только в южных регионах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

×
Яндекс.Метрика