Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Лето 2011. - Страница 19 - Ростовская область - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Дончанин

Записки с Нижнего Дона и Приазовья. Лето 2011.

Рекомендованные сообщения

Shl

Нет у меня грибов, "как таковых".

Сегодня с утра все вокруг облазил, весь вымок до нитки, и ничего не нашел.

Поделиться сообщением

ЗОЛОТО
Кстати, ANI пишет, если ещё не читали, что в Саратовской области вовсю осиновый груздь идёт. ЗОЛОТО, может сходите на разведку на Зелёный? Если что, свистните! :D

Хочется в выходные куда-нибудь рвануть по грибы, но про Зеленый мы что-то совсем не думали, разочаровавшись в нем по весне). Надо будет поразмыслить и о нем).

Поделиться сообщением

Дончанин
Хочется в выходные куда-нибудь рвануть по грибы, но про Зеленый мы что-то совсем не думали, разочаровавшись в нем по весне). Надо будет поразмыслить и о нем).

Весна - не осень. Чую, после дождей там выросли грузди. А мы тут сидим! :)

В-общем, я завтра в Кумжу на разведку (есть ли вообще какие-то грибы). Если есть, то в выходные можно на Зелёный смотаться, а может куда подальше (если транспорт подадут) :D

Поделиться сообщением

Shl

Олег, обязательно завтра отпишись, как там в Кумже дела. А то я уже нервничать начинаю - дожди идут, а грибов нет, непорядок. Или пока тополя-вязы еще рано посещать? Может, надо в дубы-сосны ехать?

Поделиться сообщением

Дончанин
Или пока тополя-вязы еще рано посещать? Может, надо в дубы-сосны ехать?

Может быть... А ты проверял овраги на предмет груздя осинового?

Поделиться сообщением

Shl

С них и начал.

Поделиться сообщением

Shl

Кстати, если будет желание, можешь и ко мне заглянуть.

Это же касается и всех форумчан, кто едет по м4 с моря или на море, и под вечер оказывается под Ростовом.

Правда крюк 30 км от трассы, но...

Поделиться сообщением

Shl

И еще.

Я все-таки собираюсь в конце сентября на предкавказье (Апшеронск, Г.Ключ). Если есть желающие присоединиться - готов провести маркетинговые исследования с целью минимизации затрат на проживание. До Апшеронска - часа 4 езды от Ростова. Просто сегоня прочитал чье-то сообщение, что ехать от Москвы до поганочного слета 4-5 часов. Чем мы хуже?

Поделиться сообщением

Дончанин

После сильных дождей в середине прошлой недели и хороших ливней в середине нынешней я сегодня наведался в Кумжу. Должны же были вырасти после всего этого какие-нибудь грибы!

3077983m.jpg

Погода стояла комфортная: солнечно, нежарко, тихо. Никакой кусачей живности не летало, комар пропищал раза два. Первые травы выросли, высохли, начала расти новая травяная поросль, отчего ходить стало легче. Однако в той части Кумжи, где в прошлом году делали "санитарную рубку леса" вырос частокол молодой древесной поросли вперемешку с амброзией под 2 метра. Почти непролазные дебри образовались.

Обследование первого же участка сразу дало плоды: меня встретили... мухоморы Виттадини! Я их и раньше встречал здесь, но единично, а тут сразу 6 штук! Я никогда не брал Виттадини для еды, только фотографировал. А сегодня решил взять, попробовать. Уж очень они были мясистые. Знаю, что гриб редкий, но у нас он встречается не реже какого-нибудь зонтика богемского краснеющего.

Amanita vittadinii

2107938m.jpg 3065692m.jpg 2103842m.jpg

А далее начались шампиньоны. Не часто, но регулярно. Разного возраста.

3061596m.jpg 2130469m.jpg

3049308m.jpg 2123301m.jpg

По-моему, три вида сегодня попалось: овечьи, луговые и некий третий вид из серии Minores - это мелкие шампиньоны с медленно желтеющей мякотью. С видом буду определяться. Эти "минорные" шампиньоны попались раз, небольшой семейкой, со шляпками не более 7 см. Они и вправду, будучи сорванными, медленно желтели, и дома стали почти жёлтыми. Янсен пишет, что это от кадмия. Но я не каждый день ем дикие шампиньоны, поэтому немного кадмия мне не повредит! :)

"Минорные" шампиньоны

2117157m.jpg 3044188m.jpg

Других промысловых грибов не было. Ни древесных, ни микоризных (я рассчитывал на моховики, но увы).

Под деревьями доживали свой век разлагающиеся навозники мерцающие. Проскакивали Кандолли - редко, одиночно. Некие мелкие панеолусы и плютейчики - редко. И вездесущие мириостомы да геаструмы - этого добра было предостаточно.

Это когда-то была вальвариелла шелковистая Volvariella bombycina

2102821m.jpg

А это есть Volvariella murinella

3017564m.jpg

А это крепидот мягкий Crepidotus mollis

2132516m.jpg

... И лесной ужастик в силе Стивена Кинга :D

3080031m.jpg

На большую сковородку насобирал. Если бы не 50% червивость, было бы на две. Странно шампиньоны поражались: у одних была червивая шляпка, у других - ножка. Я брал шляпку одного, ножку другого, получался целый гриб, который ложился в корзину. :)

Кстати, Виттадини весьма недурны на вкус!

Вывод: грибы есть, но "не те". Совсем нет микоризообразователей. То есть в лесу сейчас делать нечего. По крайней мере, в лиственном с деревьями мягких пород. Может быть, есть грибы в дубовых или сосновых посадках. А наличие шампиньонов говорит, что надо обследовать унавоженные места, луга с фермами.

2122276m.jpg

На обратном пути набрал немного ягод чёрной бузины. Созрела уже.

Поделиться сообщением

Shl

Олег, поздравляю! Еще один экзот в твоем кулинарном списке. Ты явно в лидерах по этой части.

Я находил семейки vittadinii числом до дюжины (росли у меня вокруг теннисного стола), но есть их не решался : сведения о съедобности противоречивые, да и краснокнижник.

Поделиться сообщением

Ольга

Дончанин, и чего на вкус напоминают эти мухоморы?

Думаю, груздевые места надо проверить, они уже по четырем областям прошли и у вас должны появиться! :D

Поделиться сообщением

Дончанин
Дончанин, и чего на вкус напоминают эти мухоморы?

Думаю, груздевые места надо проверить, они уже по четырем областям прошли и у вас должны появиться! :D

Да трудно сравнить... Виттадини и напоминают! :) Готовились вместе с шампиньонами. Если отдельно - не столь ароматны, как шампиньоны, зато мягче, нежнее. Это только шляпки. Ножки не брал из-за жёсткости.

Так что есть Виттадини можно. Съедобен безусловно!

Груздевые места держит на контроле Дмитрий. Можно, конечно, смотаться и на о.Зелёный, там разведку провести.

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

Дончанин, а шампиньоны симпатичные, налитые такие. Сильные дожди... вот где счастье! Кумженский район по сравнению с нами просто скатерть- самобранка. Желаю найти ещё и груздей!

Поделиться сообщением

DireStraits

Олег, поздравляю!

А может завтра разведать Александровский лес? Есть желающие составить компанию?

Поделиться сообщением

Дончанин
А может завтра разведать Александровский лес? Есть желающие составить компанию?

ЗОЛОТО только что сообщила, что они были сегодня в Щепке - пусто. Есть ли смысл тогда ехать в Александровский лес?

Если ехать завтра, то 2 варианта: на лужок за шампиньонами и/или на о.Зелёный разведать грузди.

Поделиться сообщением

Shl

Я тоже только что из дубово-кленового леса (нашел тут новый, скорее лесополоса, чем лес, но все-таки). Ничего, очень сухо, даже под листовым опадом нет влаги. Нашел мумии каких-то грибочков, но уже не определить каких, ясно только, что пластинчатые. И все. Зато насмотрелся на всякую дичь : зайцы, лисы, перепелки-куропатки. И выды на донскую пойму с высоты 100 м! Это все в заповеднике "Золотые горки".

Поделиться сообщением

sapiensis

Выбрались в дубки, ничегошеньки - земля сухая.

зато попался вот такой вот позитивный красавец.

d7bb3fadd887t.jpg

Кстати, решил как нибудь присоединиться к вашим вылазкам, ну естественно когда уже точно будет что собирать)

Поделиться сообщением

Shl

Да, такой же "позитивный красавец" попался и мне сегодня утром, на засошем тополе в лесу на территории базы. Раньше мне они попадались исключительно на ивах.

Сегодня очередная попытка приготовить что-либо съедобное из этого "деликатесного гриба".

Поделиться сообщением

Дончанин

Shl, sapiensis

Странно, что у вас земля сухая. В Кумже была влажная, даже лужи кое-где стояли, а в них всякая живность плавала. И ЗОЛОТО сказала, что в Щепке влажно (хотя грибов нет).

Завтра-таки решили поехать на лужок, а после него - на о.Зелёный.

sapiensis

Конечно, присоединяйтесь к нам! Вся осень ещё впереди! И на закрытие сезона приезжайте вместе с остальными таганрожцами!

Поделиться сообщением

sapiensis
Сегодня очередная попытка приготовить что-либо съедобное из этого "деликатесного гриба".

Мы его просто отварили и пожарили. вкус интересный - свининку напоминает

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика