Рядовки и говорушки - Страница 65 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

dedav

А эту говорушку не могу сам одолеть. В сосново-лиственничной посадке нашел, осенью, выросли прямо на кострище. Шляпка 4-5 см. Запаха нет, вкус мучнисто-горьковатый. Споры слипаются, размером:

(6) 6.3 - 7.6 (7.7) × (2.9) 3.1 - 4 (4.2) µm

Q = (1.7) 1.8 - 2.2 ; N = 20

Me = 6.9 × 3.5 µm ; Qe = 2

№2к Clitocybe 181013 костер (1).jpg №2к Clitocybe 181013 костер (2).jpg №2к Clitocybe 181013 костер (3).jpg №2к Clitocybe 181013 костер (4).jpg №2к Clitocybe 181013 костер (10).jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@dedav 

А с последней не может быть, что это не ее споры, а от каких-то грибов рядом на нее налетели? Потому что по всем внешним признакам и субстрату это же бономицес синопский. А вот споры совсем не те. По этому такие мысли...

Поделиться сообщением

dedav

@=SM= , у последней спор хоть и немного, но они все одинаковые. Если бы налетели чужие, то под микроскопом попадались бы разные. 

У меня сильные сомнения по первой в сторону паралеписты. Споры-то у них с рипартитесом почти одинаковые, а пластинки у моих грибов вроде довольно сильно спускаются на ножку. Но в Фунге Нордике написано что у лепист базидии четырехспоровые, а какие базидии у рипартитеса я нигде не нашел. Может у Вас есть такие источники или ссылки. Или все-таки и у лепист двуспоровые базидии тоже бывают?

Поделиться сообщением

=SM=
1 час назад, dedav сказал:

Или все-таки и у лепист

У паралеписты бывают двуспоровые базидии, отдельные, как исключение. У рипартитеса трихоломы -  4 споровые, но это не значит, что не может быть тоже отдельных двуспоровых.

Основное отличие в цвете спорового порошка, у паралепист почти белый, чуть кремовый, и споры гиалиновые без красителя. А у рипартитеса грязно-охристый, и споры желто-коричневые без красителя.

Еще есть отличие макро - у паралепист пластинки легко отделяются от шляпки, у рипартитеса нет.

1 час назад, dedav сказал:

Если бы налетели чужие, то под микроскопом попадались бы разные

А Вы у нее зрелые базидии вообще видели, хоть одну?

Поделиться сообщением

dedav

@=SM= , спасибо за подробное сравнение рипартитеса и паралеписты. Цвет порошка и отделение пластинок на сушеном образце не знаю как проверить, а вот споры без краситетеля посмотрел. По-моему они гиалиновые, никак не желто-коричневые. Видимо просто подсохшие паралеписты попались.

Другую говорушку посмотрю чуть позже и обязательно отпишусь. Попробую найти базидии, а может и споры другие попадут.

326666.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@dedav 

Покажите несколько спор под иммерсией со 100х объективом, с фокусом на стенке (не на поверхности) споры, и желательно окрашенные CB - хлопчатобумажным синим (конго тоже на край пойдет) - я по орнаментации может скажу, кто это.

Поделиться сообщением

dedav
12.01.2020 в 15:33, =SM= сказал:

А Вы у нее зрелые базидии вообще видели, хоть одну?

Посмотрел снова эту говорушку на головешках. Большинство базидий пустые, но несколько нашел с рогами и с созревающими спорами. Слипшихся спор было достаточно - снова померял - размеры почти те-же.. Пряжки еще увидал на гифах. Для меня понятней не стало. Я даже решить не могу можно ли считать эту  шляпку гигрофанной. 

4.jpg 23.jpg 221.jpg 225.jpg 232.jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@dedav 

Вот судя по тому, что на базидиях, вот это ее споры, что по стрелкам. А эти агглютинированные - не её. Но, в общем, это конечно беда. Надо было отсев делать на месте - то есть прежде, чем сушить гриб, положить его на предметное стекло на несколько часов. Или даже сушить прямо на стекле. Ну и понятно, что это не синопская уже никак.

sp.thumb.jpg.1c8c70e226518bd8e725d32ba8c2ae4f.jpg

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

dedav

На трухлявом еловом валеже в конце сентября нашел эти грибы. Размеры почему-то не записал, но можно примерно судить по сосновой хвое. Запах записан как приятный, грибной. Споры мелкие:

(3.2) 3.24 - 4 (4.3) × (1.9) 2.2 - 2.5 (2.6) µm

Q = (1.3) 1.4 - 1.6 (1.8) ; N = 35

Me = 3.6 × 2.4 µm ; Qe = 1.5

Цистид никаких не нашел, пряжки на гифах есть. По форме и размерам спор подходит Ossicaulis lachnopus, сероватая шляпка тоже за него, но на елке он бывает разве? Да и цистиды вроде должны быть. Может это какая-то говорушка или лиофиллум или еще что-то? Совсем не понимаю среди кого искать.

№697 Ossicaulis lachnopus 190926 ель (1).jpg №697 Ossicaulis lachnopus 190926 ель (2).jpg №697 Ossicaulis lachnopus 190926 ель (3).jpg №697 Ossicaulis lachnopus 190926 ель (4).jpg №697 Ossicaulis lachnopus 190926 ель (5).jpg №697 Ossicaulis lachnopus 190926 ель (6).jpg

Поделиться сообщением

=SM=
3 часа назад, dedav сказал:

Ossicaulis lachnopus

Бывает он на елке. Редко, но бывает на хвойных вообще. И по идее больше и ничего быть не может с таким размером спор. Однако, ХЦ должны быть, они мелкие, размером с базидии или чуть больше, растут редкими пучками, но быть должны, хотя найти их тяжело, можно несколько часов искать в нескольких препаратах, и найти один кустик. Ну и запах должен быть мучным. Ну и характерные гифы в ПП с кораллоидными отростками.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Deta
12.1.2020 в 12:55, dedav сказал:

пластинки у моих грибов вроде довольно сильно спускаются на ножку.

Посмотрите на мои рипартитесы в конце вот этого поста. Там много фотографий. И это точно рипартитесы. т.к. в молодости шляпка у них с волосками. А вот чего я не наблюдала, так это сильного пожелтения при подсыхании. Мои просто оставались грязно-белыми даже в вяленом состоянии.  

https://forum.toadstool.ru/topic/5571-назарьево-осень-2019-г/?do=findComment&comment=462629

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

dedav
20 часов назад, =SM= сказал:

Бывает он на елке

Да, посмотрел я гифы с поверхности шляпки - на некоторых есть почковидные отростки. Так что он это. Спасибо.

Поделиться сообщением

dedav

@Deta , спасибо. Посмотрел, не походят мои на рипартитесы, паралеписты это.

Поделиться сообщением

dedav

Вот говорушка под лиственницами. Шляпка  до 2-3 см, явно гигрофанная. Запаха не заметил. Спор мало, но что нашел замерял

(4.5) 4.6 - 5.5 (5.7) × (2.4) 3 - 3.2 (3.9) µm

Q = (1.5) 1.53 - 1.7 (1.9) ; N = 21

Me = 5 × 3.1 µm ; Qe = 1.6, не слипаются.

Ножку с корнем не догадался выкопать, поэтому не уверен, может и были ризоморфы. Цистид не нашел. Помогите определить - у самого не получается.

№461 Clitocybe 190810 лиственница (1).jpg №461 Clitocybe 190810 лиственница (2).jpg №461 Clitocybe 190810 лиственница (3).jpg №461 Clitocybe 190810 лиственница (4).jpg №461 Clitocybe 190810 лиственница (5).jpg

Поделиться сообщением

=SM=

@dedav Вот прямо сходу - с такой каемочкой и стриатностью края - гляньте на тонкоокаймленную - Clitocybe marginella ну и на просвечивающую - диатрету. У меня в этом году диатрета оказалась достаточно вонючей, что я даже не сходу ее определил, так что я бы тут предпочел маргинеллу, если нет запаха, да и каемочка больно уж характерная. Неслипаемость спор, когда их столь мало, не показатель. А вот гигрофанности по этим фото нет, ну или не видно. Хотя я точно знаю, что этот вид гигрофанный. Но данные фото об этом умалчивают. Размеры спор не проверял, но уверен, что это или то, или это.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

dedav

@=SM= , спасибо. Снова посмотрел споры - иногда слипаются. Мне больше нравится версия окаймленной.

9 часов назад, =SM= сказал:

А вот гигрофанности по этим фото нет, ну или не видно

А разве на разрезе не видно? Мякоть аж блестит. Или может я неверно понимаю этот термин?

Поделиться сообщением

=SM=
4 часа назад, dedav сказал:

Мякоть аж блестит. Или может я неверно понимаю этот термин? 

гигрофанность, это когда она от влажности-сухости  цвет меняет. Вот, как-то так, как самая правая тут:

IMG_3661.jpg

Поделиться сообщением

dedav

А это что-за мелкие (шляпка 1,5-2см.) грибочки? Нашел летом в сосняке. Запаха и вкуса нет. Споры слипаются в комочки, размером

(4.3) 4.5 - 5.3 (5.7) × (2.6) 2.8 - 3.3 (3.9) µm

Q = (1.4) 1.5 - 1.68 (1.7) ; N = 28

Me = 4.9 × 3.1 µm ; Qe = 1.6

Базидии 4-споровые, пряжки на гифах есть.

370...jpg №370 Leucocybe candicans 190725 сосна (1).JPG №370 Leucocybe candicans 190725 сосна (2).JPG №370 Leucocybe candicans 190725 сосна (3).JPG №370 Leucocybe candicans 190725 сосна (4).JPG

Поделиться сообщением

=SM=

@dedav 

Единственное, с чем это у меня хоть как-то ассоциируется, с учетом горбатости шляпок, так это вот - http://www.mycocharentes.fr/pdf1/2255.pdf

Но у "этого" споры не агглютинируются. Вообще, ее очень-очень хочется записать в C.metachroa, но споры мелковаты. Так что, увы...

И, 4-ая фото очень сильно отличается от остальных, и цветом края, и креплением пластинок, и ногой - как бы, не другой вид. Споры не от нее случаем?

Поделиться сообщением

dedav

Говорушки под ольхами на берегу лесного ручья. Шляпка 3 см. Основание ножки волосатое. Запаха и вкуса нет. Споры не слипаются, размеры

(4.3) 4.7 - 5.7 (5.9) × (2.6) 2.7 - 3.4 (3.7) µm

Q = (1.3) 1.6 - 1.9 (2) ; N = 40

Me = 5.2 × 3.1 µm ; Qe = 1.7

Больше ничего интересного под микроскопом не заметил.

ghj.jpg №544 Clitocybe 190816 ольха (1).jpg №544 Clitocybe 190816 ольха (2).jpg №544 Clitocybe 190816 ольха (3).jpg

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика