Постная тема - Страница 14 - Блюда без грибов - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Flo

Постная тема

Рекомендованные сообщения

Dionisiy

А вот например обычная гречневая каша с грибами

Всё гениальное просто.

А вот эту вкусняшку я ещё по своему детсву помню, бабушка часто пекла

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

Тыкс... как раз надо что-то на ужин готовить.... каша такая аппетитная, сделаю не смотря на то, что грибы не ем)))

А печеньки так просто делаются.

Поделиться сообщением

Гость VGT

Может и не совсем "постный" пост в постной теме...

Но тем не менее...Тортик "Графские развалины"...Развалены не "до нас,в восемнадцатом веке",а восьмого марта сего года...

3049uey.jpg

Поделиться сообщением

Dionisiy

В посте надо думаь не только о том, что ты ешь, но и о том как ты ешь. Чтобы не получилось как в сказке Степана Писахова "Как купчиха постничала".

Уж така ли благочестива, уж такой ли правильной жизни была купчиха, что одно умиленье! Вот как в масленицу сядет купчиха с утра блины ись. И ест, и ест блины - и со сметаной, с икрой, с семгой, с грибочками, с селедочкой, с мелким луком, с сахаром, с вареньем, разными припеками, ест со вздохами и с выпивкой. И так это благочестиво ест, что даже страшно. Поест, поест, вздохнет и снова ест. А как пост настал, ну, тут купчиха постничать стала. Утром глаза открыла, чай пить захотела, а чаю-то нельзя, потому пост. В посту не ели ни молочного, ни мясного, а кто строго постился, тот и рыбного не ел. А купчиха постилась изо всех сил: она и чаю не пила, и сахару ни колотого, ни пиленого не ела, ела сахар особенный - постной, вроде конфет. Дак благочестивая кипяточку с медом выпила пять чашек да с постным сахаром пять, с малиновым соком пять чашек да с вишневым пять, да не подумай, что с настойкой, нет, с соком. И заедала черными сухариками. Пока кипяточек пила, и завтрак поспел. Съела купчиха капусты соленой тарелочку, редьки тертой тарелочку, грибочков мелких, рыжичков, тарелочку, огурчиков соленых десяточек, запила все квасом белым. Взамен чаю стала сбитень пить паточный. Время не стоит, оно к полудню пришло. Обедать пора. Обед постной-постной! На перво жиденька овсянка с луком, грибовница с крупой, лукова похлебка. На второ грузди жарены, брюква печена, солоники - сочни-сгибни с солью, каша с морковью и шесть других каш разных с вареньем и три киселя: кисель квасной, кисель гороховый, кисель малиновый. Заела все вареной черникой с изюмом. От маковников отказалась:

- Нет-нет, маковников ись не стану, хочу, чтобы во весь пост и росинки маковой во рту не было!

После обеда постница кипяточку с клюквой и с яблочной пастилой попила. А время идет и идет. За послеобеденным кипяточном с клюквой, с пастилой тут и паужна. Вздохнула купчиха, да ничего не поделать - постничать надо! Поела гороху моченого с хреном, брусники с толокном, брюквы пареной, тюри мучной, мочеными яблоками с мелкими грушами в квасу заела. Ежели неблагочестивому человеку, то такого поста не выдержать - лопнет. А купчиха до самой ужны пьет себе кипяточек с сухими ягодками. Трудится - постничат! Вот и ужну подали. Что за обедом ела, всего и за ужной поела. Да не утерпела и съела рыбки кусочек, лещика фунтов на девять. Легла купчиха спать, глянула в угол, а там лещ. Глянула в другой, а там лещ! Глянула к двери - и там лещ! Из-под кровати лещи, кругом лещи. И хвостами помахивают. Со страху купчиха закричала. Прибежала кухарка, дала пирога с горохом - полегчало купчихе. Пришел доктор - просмотрел, прослушал и сказал:

- Первый раз вижу, что до белой горячки объелась.

Дело понятно, доктора образованны и в благочестивых делах ничего не понимают.

Заодно в этой сказке перечисляется что можно кушать в пост. Главное - в своём стремлении к благочестивой кулинарии не уподобиться этой купчихе.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

Dionisiy, спасибо, такая сказка хорошая, а как изложена! И что я раньше этого автора не знала, большое упущение, очень люблю сказки.

Поделиться сообщением

Дончанин

Да, сказка хорошая.

Пост - это прежде всего стремление к умеренности и даже к аскетизму на какое-то время во всём, а не только в еде.

Но каждый, кто решил поститься, должен выбирать меру поста по своим силам. Пост должен быть в радость. Во всяком случае, не причинять неудобств. Иначе польза его может обратиться во вред.

Случай мне рассказывали.

В одном монастыре живёт старец (не запомнил имени, но живёт и ныне). К нему приходят люди за советом, за помощью. Старец с людей за это ничего не берёт, ему приносят кто что может, в основном продуктами. И вот однажды, когда его спросили, что тему принести, он ответил: принесите хотя бы немного стерлядки!

- Как можно, ведь нынче великий пост! - удивились гости.

- Пост - он в голове, - ответил старец. А стерлядки-то хочется!

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Dionisiy

...спасибо, такая сказка хорошая, а как изложена! И что я раньше этого автора не знала, большое упущение, очень люблю сказки.

Писахова вы знаете, просто чуток забыли. Все мы его знаем. Помните старый советский мультик

http://www.youtube.com/watch?v=yPf2rMnbKeg&feature=related

По его сказке снято. Этот мультик смотрели все.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гость Flo

Прочитала мужу сказку про купчиху - смеялись до слез :)

А ведь многие так и постничают.

Поделиться сообщением

Dionisiy

Прочитала мужу сказку про купчиху - смеялись до слез :)

А ведь многие так и постничают.

Если быть честным, то в каждом из нас сидит та самая купчиха.

Поделиться сообщением

Гость Flo

Если быть честным, то в каждом из нас сидит та самая купчиха.

Не соглашусь, что в каждом. Кто-то не в силах совладать со своими желаниями, кто-то спокойно переносит ограничения и постится в радость.

Поделиться сообщением

Пенсионер

Не соглашусь, что в каждом. Кто-то не в силах совладать со своими желаниями, кто-то спокойно переносит ограничения и постится в радость.

Я не сразу пришла к тому, чтобы принимать пост в радость. До этого надо дозреть. Раньше меня мучали соблазны скушать что-нибудь скоромненькое. А сейчас я и впрямь пощусь с радостью и не согласна с Дионисием. Потому что правильно говорят: пост, прежде всего, должен быть в душе.

Кстати, для тех, кто постится без масла (такие у нас, оказывается, тоже есть), есть хороший рецепт. Запекаю в духовке (не до полной готовности) порезанные на кружочки баклажаны и перец. Затем складываю в емкость вперемешку, добавляю любую зелень, чеснок, соль, перец и лимонный сок. Перемешиваю и даю настояться и пропитаться. При желании можно добавлять раст. масло. Приятного аппетита. :28:

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Я думаю, Дионисий рассказывая про купчиху, не имел в виду именно еду.

Поделиться сообщением

Dionisiy

Я думаю, Дионисий рассказывая про купчиху, не имел в виду именно еду.

И еду тоже. Ем постное. Кладу себе на тарелку жареную картошечку, солёный огурчик. А ведь кладу-то всё-таки иногда больше, чем требуется организму для восполнения энергии. Вот она и купчиха из меня вылезла. Она ведь тоже формально всего один раз согрешила - лещика съела. А всё остальное время с точки зрения формальной подавала пример праведной жизни. Пост ведь нарушается не только поеданием мяса, но и количеством пищи. А также качеством. Можно кушать постное, кушать очень мало, но при этом есть исключительно ананасы, трюфеля и омары сваренные в кокосовом молоке. Формально пост будет соблюдён. Но по сути такой постник переплюнет даже купчиху. Недаром эту сказку даже монахи любят. При всей строгости поста в монастыре каждый монах горько вздыхает и считает себя великим чревоугодником. Так что если человек говорит, что в нём такой купчихи нет вообще, то он ещё поститься и не начинал.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дончанин

Вот насчёт качества пищи не соглашусь. Понятие качества весьма условно. Для кого-то качественно=вкусно. Для кого-то качественно=сытно, калорийно. А для иного - всякая натуральная пища, без химии, качественная. Если "кушать постное, кушать очень мало", то почему нельзя при этом есть трюфели и ананасы? По-моему, это исключительно дело вкуса. Иной ни трюфели, ни ананасы на дух не переносит, для него самое лучшее и качественное - именно солёный огурец и картошка. А можно ненавидеть солёные огурцы, но обожать ананасы и трюфели...

Поделиться сообщением

Dionisiy

Вот насчёт качества пищи не соглашусь. Понятие качества весьма условно..... можно ненавидеть солёные огурцы, но обожать ананасы и трюфели...

Я говорю практически о том же самом другими словами. Цель поста (мы сейчас рассматриваем только кулинарную его сторону) это не только ограничение определённых видов пищи (мясо, рыба, молоко, яйца), но и ограничение его качеста. Ограничение собственных желаний. Для примера возьмём двух людей.

1-ый человек весь пост ел картошку и солёные огурцы.

2-ой человек весь пост ел ананасы и трюфели.

С первого взгляда кажется, что первый человек постился сильнее. А теперь представми, что оба человека обожают картошку и огурцы. К тому же первый человек вообще вегетарианец. Получается, что первый человек ел то, что очень любит и ни в чём себя не ограничивал. А второй человек лишил себя любимых солёных огурцов и весь пост ел ананасы которые ненавидит с детсва и трюфели от которых его вообще пучит. Получается, что второй человек постился по настоящему, а первый человек всего лишь лицемерил. Хотя видимость поста была соблюдена. Но повторюсь я сейчас говорил исключительно о кулинарной стороне поста. На самом деле пост - понятие более многограннное.

P.S. Это к чему я всё написал? Не бывает безгрешных людей. Абсолютно любой человек грешен. И нет ни одного греха которым бы в той или иной мере не согрешил каждый из нас. И грех чревоугодия абсолютно не исключение. Вопрос видим ли мы собственные грехи или нет. Так что и та самая купчиха сидит в каждом из нас. Конечно не в таких размерах как в сказке. Хотя возможно у кого-то из посетителей этого форума есть ясно видимый нимб над головой. Тогда я буду вынужден признать, что по отношению к данному человеку я ошибался и попрошу этого человека прислать мне свою фотографию, чтобы поставить её среди икон и на неё молиться.

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Я говорю практически о том же самом другими словами. Цель поста (мы сейчас рассматриваем только кулинарную его сторону) это не только ограничение определённых видов пищи (мясо, рыба, молоко, яйца), но и ограничение его качеста. Ограничение собственных желаний. Для примера возьмём двух людей.

1-ый человек весь пост ел картошку и солёные огурцы.

2-ой человек весь пост ел ананасы и трюфели.

......

Этот момент меня давно волнует. Не люблю картошку, перловку, рис, но в пост эта еда мне в радость.

То есть, надо искать самый нелюбимый продукт? Но это конечно шутка. Считаю, что питаться надо просто и всё. Не составлять меню, а кушать, что есть под рукой.

На самом деле, пост в последние годы стал прочно ассоциироваться именно с едой. Мне не нравятся передачи про постную кухню. Зачем это? Свари картоху и все дела. А то начинается колдовство над кастрюлей и всё ради того, чтобы вкуснее было.

Вот сейчас пост, а СМИ изобилуют сценами насилия и прочей чернухой. Ну, как человеку смирить свои страсти если ничего извне не способствует этому. А человек слаб, ему помощь нужна.

Поделиться сообщением

Dionisiy

Считаю, что питаться надо просто и всё. Не составлять меню, а кушать, что есть под рукой.

Золотые слова !!! Главное, чтобы не увлечься омарами, если они "случайно" окажутся под рукой.

Вот сейчас пост, а СМИ изобилуют сценами насилия и прочей чернухой. Ну, как человеку смирить свои страсти если ничего извне не способствует этому. А человек слаб, ему помощь нужна.

А это сторона даже более важная, чем еда. При царе-батюшке в пост все театры просто закрывались. И это те, старые целомудренные театры. Поэтому в пост если уж человек не может вообще отказаться от телевизора, то уж от всяких "бандитских сериалов" и боевиков отказаться просто обязан. Никто ведь не заставляет смотреть всю муть, что показывают по телевизору. Человек смотрит её сам, добровольно. А питаться весь пост сухариками и водой, но при этом продолжать смотреть "Ментовские войны" и "Крутой Уокер" это вообще не пост. В лучшем случае просто разгрузочная диета, но не более того.

Поделиться сообщением

Дончанин

Ну, в пост вообще увлекаться чем-либо чрезмерно не рекомендуется, а не только омарами. Но если немного, для разнообразия, почему нет?

А вообще, повторюсь, пост должен быть в радость и по силам. По-моему, главное не в количестве, не в качестве, а в моём отношении к пище. Если я пощусь сознательно и хорошо разумея, для чего я это делаю, то наверное, в радость будут и трюфели, и житные сухари, и особой разницы для меня между этими продуктами в пост нету!

Другое дело, посадить себя за решётку, ограничить во всём и завести часы, которые пробьют окончание поста. И с нетерпением ждать, когда настанет время и можно будет оторваться.

Тогда лучше и не поститься совсем.

Мне вспоминается по этому поводу сосед-алкоголик, который под давлением близких бросил пить. Пить-то он бросил, но стал невыносим в быту: зол, вспыльчив.

Наконец жена не выдержала;: "уж лучше бы ты пил, чем такая трезвость!" Сосед опять запил, вновь стал тихим и спокойным.

Поделиться сообщением

Dionisiy

Наконец жена не выдержала;: "уж лучше бы ты пил, чем такая трезвость!" Сосед опять запил, вновь стал тихим и спокойным.

И возможно он поступил правильно. Думаю, что если такую историю рассказать священникам, то многие из них скажут, что уж если выбирать из этих двух зол, то уж лучше пьянство. Хотя каждый случай конечно сугубо индивидуален. С едой в пост тоже самое. Если вы не едите мясо, но становитесь от этого такой злой, что трижды в день бьёте жену, материтесь на детей и подсыпаете начальнику в кофе стрихнин, то уж лучше кушайте мясо и оставайтесь обычным добрым человеком.

Поделиться сообщением

Пенсионер

Простите меня, грешную, но мне все это уже напоминает словоблудие и осуждение ближнего. А блюда постной кухни придумывали многие верующие и праведные постники, не считая это зазорным. А такой православный писатель, как Иван Шмелев очень красочно описывал время поста и те блюда, которые они вкушали. Все, больше я на эту тему дискуссий не веду. Еще раз прошу прощения.

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика