Трубчатые грибы - Страница 6 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

bux
С нами был другой грибник, который уверенно назвал гриб "козленком", но на "козляк" (никаких "козленков" я не обнаружил в справочниках) он похож слабо...

http://www.google.ru/#hl=ru&newwindow=...9e21c3153e5d3e7

Ну и еще пару видов может подойти, судя по описанию Козляка встреченного мною в оной старой-старой книге.

Возможно ваш грибник тоже встречался с тем описанием. Между тем имеет хождение козляк и в народе не очень интересующимся грибами - там им вообще черти что на ножке могут обозвать :P один раз утверждали кивая на сыроежку, что она козляк.

Поделиться сообщением

Свист
:P Вот как раз на козляк он был совершенно не похож, а в отношении термина "козленок" я тоже предположил, что это какое-то условное, диалектное наименование, к которому данный грибник привык, не вникая, относится ли этот гриб к suillus'ам или совсем даже к xerocomus'ам, как мне разъяснили на этом замечательном форуме. Спасибо еще раз.

Поделиться сообщением

Гость Купена
но у польского, как я вижу, ножка все-таки булавовидная

Я собираю польские с ровной, цилиндрической ножкой. Есть небольшое утолщение в месте соединения с грибницей ну как у дерева с корнями... или небольшое вздутие посередине, как у белых.

Вот, например, небольшой экземпляр:0ec459af3f7ct.jpg, правда не видно окончания ножки из-за мха.

Поделиться сообщением

Свист

Мда...сходство есть, но неполное...В общем, надо фотографировать и выкладывать

Поделиться сообщением

Гость Купена

Свист, а Вы не рассматривали его как

Перечный гриб

SUILLUS PIPERATUS Растет обычно по одиночке, иногда по 2-3 экземпляра.

Описание:

Шляпка: Довольно мелкий гриб, весь окрашенный в светло-коричневый или коричневый цвет, за исключением мякоти ножки. Шляпка подушковидная, слегка маслянистая, в диаметре обычно от 3 до 5 см, поры угловатые, светло-коричневые, с возрастом становятся ржаво-коричневыми, трубочки приросшие или низбегающие.

Ножка: в высоту 4-6 см, в диаметре 0,3-1 см, обычно стройная, светло-коричневая или коричневая, основание ножки суживающееся, имеет мякоть хромово-желтого цвета.

Мякоть: мягкая, с очень жгучим вкусом перца. Споровый порошок ржаво-коричневого цвета.

Малоизвестный съедобный гриб: употребляется соленым, маринованным, грибной порошок(в небольшом количестве) как приправа -заменитель перца.

Двойники: Suillus amarellus с более интенсивной розовой окраской и с менее горьким вкусом и suillus rubinus с более темно-красными порами?

Поделиться сообщением

Свист
Свист, а Вы не рассматривали его как Перечный гриб

Нет, поскольку гименофор ярко желтый

Поделиться сообщением

mvkarpov

Перечный гриб не так то просто съесть, не почувствовав жгучести процесса. Он жгуч не хуже чили-перчика. Думаю Свист отразил бы этот момент обязательно.

Поделиться сообщением

Kay

Как вы думаете - что за гриб?

post-204-1251376369_thumb.jpg

Поделиться сообщением

scorpio

Про какой из двух вопрос? :P

Поделиться сообщением

Kay
Про какой из двух вопрос? :P

Они одинаковые... вопрос - что за сорт?)))

Поделиться сообщением

ИгорьН
Как вы думаете - что за гриб?

Неужели Белый налив? :P:o;)

Поделиться сообщением

Настасья

А может подосиновик?

Поделиться сообщением

Kay

А ножки у этих грибов еще интереснее )))

Вот такое вот дитя подмосковной засухи...

post-204-1251440341_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Титаныч

Собрал сегодня грибы,Вместе с маслятами, еще какие-то(козлята?)Маслянистые, трубчатые, кожица не снимается, слабо пахнет грибом, на вкус не горчит, снизу не желтый ,а зеленоватый.На фото - слева масленок.Растет большими группами в молодом ельнике, а может сосняке.Можно его есть?( Не путать- Сан Саныч эти ягоды есть можно? Можно, но только отравишься.(Спортлото-82)).Место сбора- Подмосковье.

post-330-1251531343_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Дончанин

Титаныч

Ваши фото по весу воистину титанические! :P

Если вы уменьшите их вес раз в 10, то для форума будет в самый раз. :o

Поделиться сообщением

Титаныч

Изменил. А что за грибы- маслята? А то полведра стоит, жалко выбрасывать. Вот тут нашел похожее- козляк? http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files...lus_bovinus.jpg

Поделиться сообщением

bux

Внимание - вопрос!!!!

Что делать с S.bovinus если он не розовеет, а категорически синеет?

Вопрос, кстати, открыт не первый год......

Поделиться сообщением

Титаныч

Вот и мои после замачивания зафиолетили.

Поделиться сообщением

Павел

У меня на даче, на участке, каждый год вырастают огромные моховики.

b2ea5ca7bb9at.jpg dc0352c5b711t.jpg 8a29f15807b6t.jpg

Споры

60e94bc3db1bt.jpg 254980bd45ect.jpg bfa58ab97d0dt.jpg

Мякоть и кутикула шляпки

ad694eb4e9c2t.jpg 694a989953bat.jpg

Описание.

Шляпка бурая. Трубочки желто-зеленые, позже зеленые, при надавливании темнеют. Поры крупные, до 2 мм в диаметре. Мякоть белая, бежевая, не изменяется на воздухе. Ножка грязно-желтая, с сетчатым узором, который с возрастом вытягивается и может перейти в продольную ребристость, нижняя половина или только основание красные.

Думаю что это Xerocomus ferrugineus, только крупный.

Может есть еще варианты?

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика