Трубчатые грибы - Страница 28 - Грибы по родам. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Oxy

На этом фото видна внутренняя сторона гриба:

3146407m.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Oxy

А он съедобный?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ariona

А вот интересно разве только это? Набрать в Инете строчку и прочитать? :) Съедобный и в Красной Книге Москвы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Oxy

Спасибо! Большое! :fund02069:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Аксинья

Синяк съедобный и вкусный гриб.При обработке теряет свою синеву и становится как белый гриб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Oxy

Мы его уже оценили! Приношу извинения, что спрашивала про съедобность, просто после 7 часов шатания по лесу, сил уже остается мало, а еще надо и грибы обработать быстро. :128:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Aex1

MaxL, да это те же самые польские, без подвоха! Других таких там просто нет. По шляпке достаточно посмотреть. Могут быть помоложе, светлее, с более тонкой ножкой и т.д, но это все польские, без вариантов! Ну не желчные же.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MaxL

104760128.jpg

Три гриба.

Первый польский.

А остальные?

Сначала думал, что тоже польские, но было чувство что нет.

Стал приглядываться, различия следующие:

1) Неизвестный гриб светлее и шляпка и ножка.

2)Гименорф светлее

3)Гименорф не синеет при надавливании.

Росли в сосновом бору в перемешку с польскими.

Михаил подсказал

Пресловутый "Гриб №7" aka "Моховик из канавы" лично щупал, нюхал, пробовал на вкус вместе с Игорем прямо в этой же канаве.

Никакого отношения к Желчному грибу он не имеет и вообще никак на него не похож.

Это представитель рода Boletus или Xerocomus. По виду наиболее похож на Польский гриб, но имеет светлую шляпку и вообще никак нигде не синеет и не меняет окраски мякоти. Вкус приятный, нейтрально-слабо-ореховый, запах слабо грибной.

Увы, но за три года с момента того слёта, никто так и не смог определить этот гриб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

Да, 7 лет уж минуло, а гриб так и остался "Моховиком из канавы".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
mvkarpov

По мне так focale слишком вонючая. Газом каким-то пахнет, помесь метана с ацетиленом.

Поэтому в узких кругах я зову её не фокале, а фекале – Рядовка фекальная.

И при варке её красота уваривается в ноль (размер тоже кстати раза в два сокращается).

Есть можно. Но чисто попробовать, чтобы больше не собирать.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Legalist8

...Ну симпатичные они внешне.

Мне внешне тоже очень нравятся, не могу мимо пройти.

...И при варке её красота уваривается в ноль (размер тоже кстати раза в два сокращается).

Есть можно. Но чисто попробовать, чтобы больше не собирать.

Про какие-то вкусовые качества, поражающие воображение, говорить действительно не приходится, обычные.

Про размер не соглашусь, если совсем маленькие, закрытые собирать, то увариваются не сильно. Когда отварила последнюю партию, полакомилась от души просто варёными, без специй, твёрдые и хрусткие, ничего ради разнообразия.

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nyur

По мне так focale слишком вонючая. Газом каким-то пахнет, помесь метана с ацетиленом.

Поэтому в узких крагах я зову её не фокале, а фекале – Рядовка фекальная.

И при варке её красота уваривается в ноль (размер тоже кстати раза в два сокращается).

Есть можно. Но чисто попробовать, чтобы больше не собирать.

Ну не знаааю, я никакого специфичного запаха не почувствовала, а переварила я ее, не соврать, ведер 8, икра из нее по рецепту Доцента изумительная выходит, консистенция гриба самая подходящая, друзья и родственники лопали с превеликим удовольствием

  • Нравится 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
megautka

Как считаете, что это за гриб?

4417270m.jpg 4428535m.jpg 4429559m.jpg

Изначально думал, что польский, однако на срезе не посинел. Срез вообще не изменил цвета.

Может что-то типа этого?

Да и с боровиками некоторое сходство есть.

up1980-post-16-1125556564.jpg

Но произростал в еловых посадках, а не в сосне.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Скорее моховик каштановый!!

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nyur

ИМХО польский без вариантов, не синеет ибо молодой, мы таких насобирали бешеное количество

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
megautka

Скорее моховик каштановый!!

мммм

Xerocomus_spadiceus_JS187A_med.jpg

http://mycoweb.narod..._spadiceus.html

Шляпка оттенка скорее бордового или темно-коричневого..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Фото на ГКО не самое лучшее согласен!! Но там они взрослые !! Каштановый практически двойник польского только шляпка более махровая и не синеет!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
megautka

ну, возможно..

нашел в инете точно такой же:

http://images.yandex...4803_g139_2.jpg

вообщем, я так понимаю, так или иначе это разновидность моховика (польский ведь тоже) и он съедобный

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Виктор82

Уважаемые форумчане подскажие что за гриб(при варке ножка синеет)собирал на болоте!

post-2900-0-18665400-1379001377_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andr6309

Козляк.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика