Трубчатые грибы - Страница 24 - Вдумчивое исследование. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Трунец

Трубочки синели при нажиме. Человеку, собравшему гриб (не я его нашел), склонен верить, хотя на фотографии легкое посинение видно плохо, но все же видно в помятых местах. На момент беседы ни он, ни я о существовании Boletus subcaerulescens не знали. Думали, что, возможно, Boletus appendculatus, но на него-то гриб похож значительно меньше. Специально никого вводить в заблуждение не хочу, буду рад если кто-то подскажет более правдоподобное объяснение (не считая объяснения, что это B. edulis, а мы галлюцинируем).

Агитирую его, кстати, зарегистрироваться здесь, - пока не спешит. Но если зарегистрируется, думаю, сам что-нибудь расскажет.

Поделиться сообщением

Доцент

По мне так - Boletus appendiculatus

Поделиться сообщением

Трунец

По мне так - Boletus appendiculatus

Возможно и так. Различия: 1) B. appendiculatus все-таки желтый (ножка и сеточка, я имею в виду), этот - в целом бежевый с белой сеткой; 2) у B. appendiculatus синеет мякоть, а у этого она в массе своей не менялась, только трубки и кое-где легкое позеленение под кожицей. А так, в общем-то, похож.

Поделиться сообщением

Трунец

Вот ломаю голову. Может ли вообще быть такое, чтоб у белого трубчатый слой синел от прикосновения? Не польский 100%, обычный белый, найден в соснах, с уже жёлтым гименофором, и вдруг на нём остались мои синие отпечатки пальцев! На срезе ножки не синел. Впервые с таким сталкиваюсь, да ещё фотик потеряла...

Вот! Еще один случай, аналогичный нашему. Полагаю все же: Boletus subcaerulescens, доселе в России не изученный.

Поделиться сообщением

Доцент

Возможно и так. Различия: 1) B. appendiculatus все-таки желтый (ножка и сеточка, я имею в виду), этот - в целом бежевый с белой сеткой; 2) у B. appendiculatus синеет мякоть, а у этого она в массе своей не менялась, только трубки и кое-где легкое позеленение под кожицей. А так, в общем-то, похож.

Ну по одному грибу трудно говорить наверняка!! Вот часто бывает что польские не синеют!!

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

Вот! Еще один случай, аналогичный нашему. Полагаю все же: Boletus subcaerulescens, доселе в России не изученный.

Посмотрела фото subcaerulescens, уж очень они... черноногие какие-то. У моих "синеющих" ножки светлые были.

Поделиться сообщением

LoveMyWife

По мне так обычный полубелый http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=1465&st=40

В 2011 году такой с Кутусей находили.

Поделиться сообщением

ariona

У меня нет продуктивных идей. Не очень хорошо передан цвет на фото, и, увы, отрезана ножка. Но на Boletus subcaerulescens не похож, У того одним из признаков является сморщенная кутикула (кожица), а здесь - гладкая. Вряд ли какой-то американский вид, Болетовые достаточно изученная группа в России, "американцев" обычно находят на Дальнем Востоке. Это, конечно, не самый веский довод. Но если только это фото, мне кажется, что это "висяк". :(

Поделиться сообщением

mvkarpov

Я тут сделал баланс белого на сабже. Получается так:

IA4wMbHe.jpg

Похоже да, синеет. Хотя внешне это что-то из ближайшего окружения edulis.

Поделиться сообщением

Трунец

Я, кстати, на американском варианте не настаиваю, тем более, что у Василькова этот гриб приводится как имеющий винно-красный оттенок. Однако морфология вполне могла быть и нетипичной: гриб найден довольно поздней осенью, из "последних". У одного иностранного грибника, который собирал грибы не в Америке, а в ельниках Норвегии (!), гриб очень похож на наш (автор определяет его как B. subcaerulescens), есть фотографии с обычной для вида, а есть с почти белой шляпкой и переходы между ними. Ссылка: http://www.silysavg....erulescens.html

Есть еще идея, что это он, вышеозначенный, но специфическая форма... или же специфическая (неизвестная Василькову) форма B. edulis (хотя эта идея субъективно мне не очень нравится). Морщинистость на шляпке тоже может быть выражена в разной степени (кстати, из-за цвета и морщинистости не спешит согласиться со мной и друг, нашедший гриб).

В общем, рабочая гипотеза...

А то, что не полубелый и не польский - однозначно.

Поделиться сообщением

Трунец

У меня нет продуктивных идей. Не очень хорошо передан цвет на фото, и, увы, отрезана ножка. Но на Boletus subcaerulescens не похож, У того одним из признаков является сморщенная кутикула (кожица), а здесь - гладкая. Вряд ли какой-то американский вид, Болетовые достаточно изученная группа в России, "американцев" обычно находят на Дальнем Востоке. Это, конечно, не самый веский довод. Но если только это фото, мне кажется, что это "висяк". :(

Вот я и мечтаю сам найти и разобраться! Тогда будут и фото... :28:

Поделиться сообщением

sharada1966_43

Добрый день.

Меня тут товарищ достал.

Определи говорит вот эти грибы.

2923554m.jpg

Я думаю, что это дубовый белый. Boletus edulisf. reticulatus

А он считает, что берёзовый.

Boletus edulisf. betulicola

Хотя там дубки росли и елки. Ну и берёзки немного.

Поделиться сообщением

mvkarpov

Я голосую за reticulatus.

Поделиться сообщением

sharada1966_43

Я голосую за reticulatus.

УРА !!!

Выиграл :good:

Поделиться сообщением

mvkarpov

Подождём ещё южан, Ариону например, она эти ретикулятусы знает как свои 5 пальцев.

Поделиться сообщением

Гость VGT

Ретикулятусы.Факт.На даче их собираю.

Поделиться сообщением

Дончанин

УРА !!!

Много?

Поделиться сообщением

Fungi-master

Много?

Может, люди из-за этого болетуса на деньги поспорили! :D

Поделиться сообщением

ariona

Мне кажется, что это reticulatus, хотя ближе бы увидеть не помешало. Вообще с этими белыми, я уже где-то писала тут, запара. Секвенирование показало, что всего в России сейчас известно о 6 видах белых (работа А.Коваленко и А.Федосовой, БИН РАН): , сравнивались последовательности нуклеотидов ядерной ДНК, а также были проведены сравнения микроструктур, в частности, пилеипеллиса (из каких гиф сложена наружная поверхность шляпки) и пр. заумь. Выявлены: B, edulis, B.reticulatus, B.pinophilus, B.aereus, B. hiratsukae (болет Хиратсуки), этот найден на Дальнем Востоке, и B.aff.edulis. Если говорить о последней обособленной группе, то образцы тоже найдены на Дальнем Востоке. Если упростить, то они отличаюся конусовидной формой терминальных клеток и наличием у них базального утолщения. Это характерно для ретикулятусов. Но кожица без гребенчатой структуры (а гребенчатая структура характерна для ретикулятуса). А слизь на шляпке, характерная для эдулиса, отсутствует. В общем, это может особая вариация ретикулятуса.

А вот березовый белый входит в B. edulis. В общем, хочется застрелиться. Этими секвенаторами похерена замечательная работа Б.Василькова, где он выделил 18 представителей вида. И ведь указал на явно видимые отличия. Но увы...

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Гость Ирчик

УРА !!!

А где собирали и когда?

Вероятно июньские или июльские?

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика