Трубчатые грибы - Страница 32 - Вдумчивое исследование. Определяем грибы до вида - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Доцент

svt. А губка обычная!!?? На фото больно белая кажется для подбера в таком возрасте? Да и слой как то не ровно лежит как будто.

Поделиться сообщением

svt

А губка обычная!!?? На фото больно белая кажется для подбера в таком возрасте?

Мне тоже показалась беловатой. Да и сам гриб по консистенции был гораздо плотнее подберезовиков, а ножка ощущалась как твердая.

К сожалению, даже не могу сказать, как он выглядел на разрезе. Нашел его, когда еще только шли в лес. Не хотелось резать - ведь предстояло еще несколько часов ходить.

А дома уже забыл про него, и жена сварила с остальными подберезовиками.

Поделиться сообщением

Дончанин

Мне тоже показалась беловатой. Да и сам гриб по консистенции был гораздо плотнее подберезовиков, а ножка ощущалась как твердая.

Так может это лекцинум твердоватый и есть?

Поделиться сообщением

Zeff

Серёж, мне тоже кажется, что твердоватый. На простого подбера не похож, а вот подосик - вряд ли.

Хотя в этом году очень часто попадались знакомые и незнакомые грибы с потрескавшейся по-разному, шляпкой.

Даже знакомые трудновато узнавать было.

Поделиться сообщением

svt

На твердоватый не похож ни по фото, ни по описаниям.

Поделиться сообщением

Zeff

Может, всё-таки подосиновик?

Перевёрнутый - похож и по мякоти, и по ножке.

Поделиться сообщением

Артур

100 % обыкновенный подберезовик. У меня таких полно попадал в октябрьский период что в прошлом году что в этом.

Поделиться сообщением

mvkarpov

100 % обыкновенный подберезовик.

Это 100% не Leccinum scabrum, что однозначно видно по чешуйкам на ножке.

Поделиться сообщением

Артур

Это 100% не Leccinum scabrum, что однозначно видно по чешуйкам на ножке.

Под словом подберезовик обыкновенный я имел в виду что это точно обыкновенный подберёзовик, а не какой-нибудь подосиновик. Во как. Про разновидность не писал.

Поделиться сообщением

Михайлович

Приветствую уважаемых грибников!

Сегодня прямо рядом с дачей нашёл в борщевика десяток крупных грибов. Трубчатый гименофор желтый, цвет шляпки болотно зелёный, ножка кирпичная. При разрезе шляпка сначала начала синеть, потом синева абсолютно улетучилась и на фото видно срез светлый спустя час. Запах приятный, болетовый.

Мне показалось что это какой-то моховик. Если съедобный, отлично. Там с десяток их прямо сразу, думаю можно найти много будет, если это приличный гриб.

Кстати один из грибов имеет следы животного или улитки, шляпка погрызана.

http://s09.radikal.ru/i182/1406/88/e843e9b7a8a5.jpg

e843e9b7a8a5t.jpg

Извеняюсь за ссылку без встройки, пока с планшета, не очень удобно.

Поделиться сообщением

ANI

Дубовик оливково-бурый

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Михайлович

Дубовик оливково-бурый

Благодарю! Почитал википедию и местную энциклопедию, вроде впечатления смутные... Это хороший гриб? Если есть возможность подскажите как лучших готовить или дайте пожалуйста ссылку где можно почитать про этот гриб и кулинарию.

Поделиться сообщением

ANI

Гриб хороший. По качеству и кулинарному применению стремится к боровику, но не догоняет. Основные применения: свежим, сушёным, маринованным.

Поделиться сообщением

Ольга

Михайлович, это отличный гриб. У меня много их не бывает, не более 10-15 штук, я их отвариваю 10 минут и жарю. Перед варкой, порезанные,  полчасика держу в воде, чтобы "синька" вышла. Можно жарить и сырыми. Готовят его так же, как и белые, подберезовики, и подосиновики.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Михайлович

Михайлович, это отличный гриб. У меня много их не бывает, не более 10-15 штук, я их отвариваю 10 минут и жарю. Перед варкой, порезанные,  полчасика держу в воде, чтобы "синька" вышла. Можно жарить и сырыми. Готовят его так же, как и белые, подберезовики, и подосиновики.

Ольга, приветствую! Спасибо за совет, первый раз такие грибы встретил. Вот такое вот внезапное открытие сезона получилось, неждано негадано :)

Поделиться сообщением

Ольга

Взаимно!) Отличное открытие, я Вам скажу! Сразу в дамки по дубовикам оливково-бурым)

Еще есть крапчатые дубовики - это, вообще, красавцы! http://mycoweb.narod.ru/fungi/Boletus_erythropus.html

Поделиться сообщением

turun

Здраствуйте.

1.t4YOl2GLcI_thumb.jpgX3wwwkMM3o_thumb.jpgS5zUw6rhr3_thumb.jpgq0087y0W0f_thumb.jpg

2.Болетин болотный?bN9KXC78Mf_thumb.jpgaD3xnazl3Y_thumb.jpg

Спасибо

Поделиться сообщением

Доцент

@turun, 1- маслята лиственничные,  болетин но вот болотный или азиатский?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Доцент

@turun, покопался, у Вас все же наверное судя по полой ножке Болетин азиатский.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

vasilinka

Вопрос к знатокам!)

Нашла сегодня в молодом осиннике. Вроде подберезовик, но берез рядом нет. Но и на белый подосиновик не очень похож.. Я в замешательстве..

5369601m.jpg

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика