Грибы Белоруссии. Осень 2010 - Страница 8 - Ближнее зарубежье - Грибы средней полосы Перейти к публикации
DAY

Грибы Белоруссии. Осень 2010

Рекомендованные сообщения

Грикс
Вроде, нашёл в лесу четыре гриба, которых не было в последнем фотоотчёте Ларисы. Дополняю :)

гриб 33, строчок осенний, ядовит.

Поделиться сообщением

Грикс
33 - сморчок осенний.

строчок осенний, ядовит (сморчок осенний пока не открыт, как будто...)

Поделиться сообщением

Гость Лариса
да. благодаря Вам, спасибо! - узнал новое для себя "поэтическое" имечко этого невкусного гриба "тромелладон студенистый" (причем тут студень? и что за "шишковское", чисто русское, близкое и родное имя "тромелладон"?! "ежевик пестрый" - это его имя... , если не петь "белла,белла дона, дона дорогая, я тебя в таверне на закате обнимаю..." тут точно для рифмы , а не для донны подойдет поэтическое имя...

Хочу внести ясность. Речь о разных грибах:

В посте DAY http://forum.toadstool.ru/index.php?s=&amp...ost&p=32119

Тремеллодон студенистый, псевдо(ложно)ежевик студенистый, ледяной гриб - Tremellodon gelatinosum, Pseudohydnum gelatinosum

b738d8481a37t.jpg

В отчёте у Совы- Sarcodon imbricatus, Ежевик пестрый . http://forum.toadstool.ru/index.php?act=at...ost&id=2053

Грикс,

А что такое пвседоежовик коричневый?!! :):) Фоты есть или латинское название?

Сове этот вопрос нужно было задать не Гриксу, а DAY

Поделиться сообщением

Сова

Лариса,

Спасибо! я невнимательна. И ты хорошее разъяснение внесла. А то думаю, что за грибок такой? Кстати, в книжках не наблюдала. Так что ты -- молодец!

Поделиться сообщением

Гость Лариса

Лен, Тремеллодоны у нас встречаются в этом году часто, на пнях. На сосновых- коричневого цвета, а на еловых- серого. А может быть цвет зависит от освещения или накапливания солнечной энергии(?) :)

http://s40.radikal.ru/i089/1009/9b/2d54ac7bb8c8.jpg

http://s45.radikal.ru/i110/1009/98/d46e768f6756.jpg

Поделиться сообщением

DAY

Осенний строчок я, конечно, знаю. Просто хотел разобраться с остальными аскомицетами и уточнить, действительно ли на фото 32 Великая и Ужасная Galerina marginata, а затем уж подписать всё разом. Увы, пока не хватает времени - сезон ещё не закончен...

да. благодаря Вам, спасибо! - узнал новое для себя "поэтическое" имечко этого невкусного гриба "тромелладон студенистый" (причем тут студень? и что за "шишковское", чисто русское, близкое и родное имя "тромелладон"?! "ежевик пестрый" - это его имя... , если не петь "белла,белла дона, дона дорогая, я тебя в таверне на закате обнимаю..." тут точно для рифмы , а не для донны подойдет поэтическое имя...

Если честно, вообще не понял, что Вы хотели сказать этим сообщением. Ибо не филолог...

Я очень плохо разбираюсь в русских именах грибов. Ну, кроме небольшой группы самых известных видов, которые знаю с детства. Остальное я доучиваю сейчас, используя, в основном, книгу Куртекиса http://forum.toadstool.ru/index.php?showto...ost&p=13503 (спасибо Михаилу Карпову). В ней нет ни одного "чисто русского" слова, но хуже она от этого не стала. Одна из немногих достойных книг о грибах, которая встретилась мне на жизненном пути.

Поделиться сообщением

шляпка :)

Шансоньетка, честно признаюсь, очень хочется найти такую сыроежку, как у Вас в аватаре :) Какой-то совершенно нереальный цвет, по-моему, даже для сыроежек, при всём их разнообразии...

Ищите в сырых заросших мхом местах

Это СЫРОЕЖКА ЕДКАЯ, СЫРОЕЖКА РВОТНАЯ Russula emetica

201333709.jpg

.."ыменна"" ) росла под елками в уютной сырости.

и вот такой вот действительно кроваво-красный цвет.

я ее попробовала, сплюнув -язык около часа затем жгло.

Поделиться сообщением

шляпка :)
Мало того, что было много просто красоты, нам встретились просто уникальные "поганки"!

Я в восторге от Спинеллюс фузигер, Spinellus fusiger на мицене!

божеж ты мой!!! " мой любимый фасон, мо любимый размер!!" :) Лариса, подарите мне эту фоту на мою новую аватарку ? :)

Поделиться сообщением

Гость Лариса
Лариса, подарите мне эту фоту на мою новую аватарку ?

Фотки вышлю, но навряд-ли они потянут на аватар. Всё так мелко... :(

Отчёт о субботней воскресной(!) прогулке.

Когда наступает такая пора, когда природа стоит на грани тепла и холода, выдаются, обычно, несколько погожих, солнечных деньков. Потом ещё будут неплохие дни, но дождь и ветер сорвёт красочную листву с деревьев, сделав лес прозрачным, тогда деревья уже будут не в силах защитить от сквозняка, влаги и холода, тогда лучи солнца изменят свой угол падения и не дадут нам увидеть то, что мы видим сейчас. Это будет уже другой лес. Ноябрь сделает своё дело. Для его описания ещё не дошла очередь.

А сейчас в лесу красота! Мы с DAY не упустили такой возможности и пробродили почти весь солнечный день по лесным дорожкам.

После долгой разлуки Алексей увидел лес, в котором отдыхал в детстве. Не впечатлило. В принципе, он вообще не признаёт сосновые боры за лес. Подавай ему ёлки- и всё тут! Грустно ходил он среди сосен, и сразу оживлялся, увидев ёлочные массивы. DAY остался под впечатлением от прошлой поездки на болото и в этот раз тянуло его в сырость и кочки набрать полные кроссовки воды. Всё потому, что в там поганок-то поболее будет!

И он прав! Сосны почти ничего не могли нам предложить, кроме Говорушки булавоногой, Clitocybe clavipes. Даже ни одного Польского гриба не встретилось.

Зато периодически попадались горки срезанных и оставленных лесу грибов. Народ не знает, что режет, а поиграть онлайн в бродилки-стрелялки с бонусами хочется.

В двух местах попался срезанный и выброшенный Спарассис курчавый, Sparassis crispa, который бережно подобрался для исследования вкусовых качеств. Ещё было собрано немного Опёнков, Рядовки штриховатой, Зелёнки осиновой и вроде бы Гигрофоров оливково-белых, Hygrophorus olivaceoalbus. Осталась красоваться в кустах одна, из оставшихся в живом виде, Феолепиота золотистая, Phaeolepiota aurea (Fr.) Maire. По причине наступивших сумерек сфотана она со вспышкой. Это был единственный гриб, на который у DAY "поднялась рука" хоть что-то сфотографировать. Так что все ждём фотку. Кстати, выговор ему за злостное неписание отчётов и утаивание от общественности замечательных снимков, хранящихся в памяти его фотика.

6644f74cd0b2t.jpg 9dfe20bddb6ft.jpg f449c2bdb4d2t.jpg 915cc5c54e91t.jpg

94292797fbf8t.jpg – Hypholoma sublateritium f823f4ccf1d9t.jpg - Suillus luteus

e531888bdbc6t.jpg 513f195f1af6t.jpg - Hygrophorus hypothejus

d0216f6e9a88t.jpg - Hygrophorus olivaceoalbus d4e0e460c7c3t.jpg - Tricholoma portentosum

ec4157c65dc4t.jpg - Sparassis crispa 2ef4e5d1ff91t.jpg - Kuehneromyces mutabilis

e330c8e69a0ft.jpg - ???dabd81f88379t.jpg - Ascocoryne cylichnium

eecd482be239t.jpg f6d494bc12c3t.jpg - Galerina marginata?

847525938187t.jpg 068423988573t.jpg 3d803bf13cd2t.jpg 7aad00bb6d55t.jpg 3b6492969021t.jpg

24b6b3542d85t.jpg 7b434d240624t.jpg 753095f3a46ft.jpg c7584178ba22t.jpg

444332d58d2at.jpg - Pholiota aurivella 0e2844a6fdbat.jpg Лёш, дарю: 8c4aa26b1b69t.jpg 490df220d23ft.jpg - Russula emetica

Поделиться сообщением

Гость Кутуся

Лариса! Браво! Прям мои мысли об осеннем лесе!

Фотки как всегда! Мне до таких, как до Луны.

Думаю, DAY не заслужил выговора. Вот наступит зима и тогда он всех нас порадует своими великолепными снимками из тайничка :(

Поделиться сообщением

Таня

Замечательные отчеты, пейзажи, грибы!

Ой засиделась я с вами, прям оторваться от компа не могу, а там хоть немного, но опята обработки ждут.

Поделиться сообщением

Ольга

Лариса, какие пейзажи... написано здОрово, фото грибов безупречны...

Поделиться сообщением

Сова

Лариса,

отличный отчет! И фотки прекрасные! А куда ездили?

Поделиться сообщением

Дончанин

Репортаж замечательный! Ложку дёгтя добавляет Радикал: или открывает долго, или вообще недоступен :(

Поделиться сообщением

Гость Лариса

Да, Радикал слишком часто выдаёт крендибобели.

Спасибо за отзывы. DAY молчит... опять хлопчика обидела...

Лена, мы были на Минском водохранилище. Оттуда же фотки в пейзажной ветке.

Поделиться сообщением

nebularis

Лариса,

-Все фото природы как всегда -выбраны.

-7,8- скорее всего гигрофор поздний.

-так DAYя видят грибы и грибницы. :(

-сыроежка с красной шляпкой- изумительна.

Поделиться сообщением

Гость Лариса
-7,8- скорее всего гигрофор поздний.

nebularis, спасибо! Всегда ценю Ваши высказывания.

7,8,9 росли вперемешку, поэтому и недоумение.

-выбраны.

Я второй раз сталкиваюсь с таким определением(?) или действием и не могу понять что это значит. Простите. :(

Поделиться сообщением

nebularis
-выбраны

Я второй раз сталкиваюсь с таким определением(?) или действием и не могу понять что это значит. Простите. :(

Пропустил во избежание многократных повторений слова понравилось. (в данном случае выделяю, как хорошие)

Спасибо , что переспросили.

Буду заменять в следующий раз более понятными словами.

Зы: Вот хорошо бы мне написать еще и почему именно понравились. Что именно я выделяю. Что показалось особенно интересным.

Что - объект ли съемок хорош либо работа над объектом. (буду совершенствоваться, если смогу).

Поделиться сообщением

DAY
DAY молчит... опять хлопчика обидела...

Совсем женщина разошлась! Отсутствие времени или соответствующего настроения и отсутствие внимания - это не одно и то же. Обидеться тут можно разве что на цитируемую фразу. И очень хочется, но подумаю ещё... С кем я тогда в лес ходить буду? :(

Отчёт о субботней воскресной прогулке.

Надо ж придраться к чему-то, а отчёт безупречный...

Лёш, дарю: 8c4aa26b1b69t.jpg 490df220d23ft.jpg

Спасибо, Ларис! :(

Поделиться сообщением

Surikasha

Прекрасная прогулка и отчет как всегда великолепный!

А я вот никогда в сосновом лесу не собирала грибы, там наверное чистенько и светло, грибы как на подносике))) все вечно по болотам да елкам лазаю, "поганок" кстате там действительно хватает :(

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика