Подмосковье. Сентябрь 2010. - Страница 81 - Архив - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Гость Кутуся

Подмосковье. Сентябрь 2010.

Рекомендованные сообщения

megautka

Аргументы моего отца вообще жесть)) Мы собирали их в ельнике между дачными поселками и деревнями и народу там бродит предостаточно...так вот рыжиков было довольно много, часто сбитые, или сорванные и брошенные. Так батя говорит, раз даже местные этот гриб не собирают, то с ним явно что-то не то :rolleyes:

Поделиться сообщением

Ольга

megautka, наверное местные выбирают свинушки!

Там, где я их собираю - местные такие же, рыжики стоят нетронутые.

На Вашем фото нет ни одного не рыжика.

Спасайте их, они очень вкусные! :rolleyes:

Поделиться сообщением

Шансоньетка
Уважаемые форумчане, скажите пожалуйста, есть ли хоть один нерыжик (кроме белого и моховика) на этих фотографиях:

И, кстати, можно ли их употреблять после того, как они позеленели?

Я таких сегодня в обед полбанки съела после часового засола. :rolleyes: Бью себя по рукам, чтоб не продолжить трапезу. А зеленеть они и должны - отличительный признак всё ж.

Поделиться сообщением

Ольга

Всех поздравляю с удачными походами! :rolleyes:

VITUM, хорошо погуляли, продуктивно! :P

Поделиться сообщением

andr6309

Всех поздравляю с успехами!!!

Поделиться сообщением

Гость Ирчик
Аргументы моего отца вообще жесть)) Мы собирали их в ельнике между дачными поселками и деревнями и народу там бродит предостаточно...так вот рыжиков было довольно много, часто сбитые, или сорванные и брошенные. Так батя говорит, раз даже местные этот гриб не собирают, то с ним явно что-то не то :rolleyes:

Под Собинкой так же сбивают и бросаю синяки, а мы Xодим и подбираем.

Кушайте на здоровье и не слушайте никого.

Зы... у меня мама тоже порывается то мокруxи, то трюфели краснобурые, то молочаи, то еще какие ,.поганки,, удалить из корзины. А уж ТСЖ - это вообще была песня. Типа никогда мы иx не брали.

Зызы... а то что она иx второй год есть и не знает.

Поделиться сообщением

Ольга

Куда-то пропали сборщики сосновых рыжиков.

И Malyshok, обещанный отчет не выставляет!

Интересно же! :rolleyes:

Поделиться сообщением

Оксана

Ребят, что то я вот после своего отчета, разбирая грибы- засомневалась. У меня 3 вида мокрух, сосновая, еловая и пурпуровая, а вот это кто? Я взяла как мокруха. Они при варке все становятся фиолетовыми? И нога у них была как бы в чешуйках и пластинки то не вертикальные. :rolleyes:

post-70-1285436021_thumb.jpg

post-70-1285436089_thumb.jpg

post-70-1285436110_thumb.jpg

post-70-1285436130_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Belo4ka

Мечты сбываются!!!

Спасибо Ирчику, сегодня я первый раз за год собирала грибы! Такого количества рыжиков я давно не видела. Итог - ведро рыжиков и корзина опят.

Очень рада познакомиться с форумчанами - кроме Ирчика с Анадин и её мужем. Спасибо вам, ребята, за компанию!

P.S. Бельчонок страшно завидует и ходит кругами вокруг да около. А я борюсь с урожаем :rolleyes:

post-904-1285437078_thumb.jpg

Поделиться сообщением

araks
Вернулась из трехчасового похода в районе Львовской. Опят-переростков ведро. Рядовка фиолетовая - полведра. Ряжики еловые (тоже в основной массе переростки) - полтора ведра. Попалась парочка запоздалых подберезовиков и один моховик. Сыроег много, никто не собирает их. Я взяла чуток маленьких да крепеньких для интересу, как грица. Рыжики больше топчут, чем собирают. Да и нет почти маленьких, а большие, наверно, заинтересовали только меня. А чем не гриб? Без червей же!

Вообще грибов стало существенно меньше. И народ активно ходит, да и "масяськи" почти не попадаются. Даже мухоморов не так много, как неделю назад. Наверно, есть леса, где грибы начались чуть позже. Но не тот, в котором я была сегодня. Все равно довольна! Удовольствие какое по лесочку пройтись и именно ПОИСКАТЬ грибы, а не косить их на трех квадратных метрах! Летом хочется именно косить, а к осени насытившимся( если это возможно) организму и душе хочется именно искать!

А скажите,пожалуйста, ходили по левой или правой стороне от ж.д. если ехать из Москвы?

Поделиться сообщением

Гость Лалангамена

Вижу, в эту субботу никто дома не засиделся :rolleyes: И с пустой корзинкой не пришёл!

Всех поздравляю, молодцы! Не упускаем тёплую погоду :P

Поделиться сообщением

araks

Сегодня. Район кубинки . 221 км. Лес ельники или смесь с березой или осиной.. Паутинники желтые, говорушка серая, рядовка фиолетовая, летние опята, красные сыроежки, подгруздки, чешуйчатка золотистая. опята, чернушки, волнушки. Почти все возраст средний или больше.Опята переростки не брал,/хотя их много/,белые ( видел десяток) шлюпяки и пара подосиновиков слабо товарных. Немного очень встретил на березах очень мелких опят, ну и конечно масса красных мухоморов. У встреченных в электричке та же картина. Фото неизвестных выложу – то ли зеленушки ,то ли говорушка серо- желтая. Набор большой ,но товар подержанный .

Но погода была прекрасная и прогулялся неплохо. Подожду нормальных чернушек. Должны же быть! Ну а рыжики так видимо мечтой и останутся до лучших времен. Не по тем ельникам гуляю!

Поделиться сообщением

megautka

Хочу еще выложить на опознание кое-что, если позволите:

Вот это росло рядом с рыжиками под пнем и на пне (на мху):

fddd26d35dc0t.jpg 4876a755a95at.jpg

И еще мне любопытно что это за вид опят? Простой опенок осенний или какой-то подвид? Они отличались от всех в том лесу сильно темной шляпкой и росли на березовом валежнике или рядом во мху. Кстати, как нетрудно заметить, они явно не переростки, а только вылупились на свет)

a9d175bd8b5ct.jpg

Поделиться сообщением

Гость Ирчик
Мечты сбываются!!!

Спасибо Ирчику, сегодня я первый раз за год собирала грибы! Такого количества рыжиков я давно не видела. Итог - ведро рыжиков и корзина опят.

Очень рада познакомиться с форумчанами - кроме Ирчика с Анадин и её мужем. Спасибо вам, ребята, за компанию!

P.S. Бельчонок страшно завидует и ходит кругами вокруг да около. А я борюсь с урожаем :rolleyes:

На здоровье! Надеюсь на закрытии увидиться.

Бельчонок просто прелесть, надо его в домашниX животныx показать.

Поделиться сообщением

Гость Ирчик
Ребят, что то я вот после своего отчета, разбирая грибы- засомневалась. У меня 3 вида мокрух, сосновая, еловая и пурпуровая, а вот это кто? Я взяла как мокруха. Они при варке все становятся фиолетовыми? И нога у них была как бы в чешуйках и пластинки то не вертикальные. :rolleyes:

По мне, так поxож на паутинник желтый. Или это что-то из строфарий.

Поделиться сообщением

Гость Лесогул

Только что вернулся из леса. Ольга - молодец, женская интуиция ее не подвела. А мне от души погулять не пришлось, т.к. отмахал сегодня 520 км. В Середникове, по наводке Малышка, мы не нашли ни одного рыжика. Прочесали и вокруг болотца, и за болотцем, смотрели ельники и соснячки, молодые и старые. Спрашивали у местных, сверялись с космоснимками, но маленький соснячок, среди большого леса мы так и не нашли. Правда порыскали с пользой: нашли неплохой черничник, земляничник, поездили по лесным дорогам, посмотрели окрестные леса. Леса там замечательные, грибные. Сейчас там много польских грибов. Встретили местного егеря, который привез своих соседей в лес за грибами, но и он о рыжиках ничего не слышал. Я далек от мысли, что Малышок что-то напутал. Просто этот волшебный соснячок сегодня от нас хорошо спрятался.

Настроившись на рыжиковую волну, мы решили,что надо действовать наверняка. Поехали на Юго-Запад Московской обл., и за пару часов набрали пару ведер еловых рыжиков. Вот такой у нас получился сегодняшний вояж. В этом году я еще не видел ни одного "живого" соснового рыжика. И уж никто бы не отказался посмотреть фотку большой трехведерной корзины таких рыжиков. Ведь это же рекорд нынешнего сезона! Свои фотки - выложу завтра. Надо сегодняшние грибочики переработать.

Поделиться сообщением

Оксана
По мне, так поxож на паутинник желтый. Или это что-то из строфарий.

Посмотрела в инете, похож на паутинник какой - то, но не желтый, желтого было много сегодня в лесу... я не стала употреблять их пищу, оставила на опознание. Большое спасибо!

Хотя похож и на это Stropharia coronilla, строфария корончатая.

Поделиться сообщением

megautka

a9d175bd8b5ct.jpg 7f36bbb0fd19t.jpg

это простой березовый опенок осенний, да ведь? а то домашние уже норовят повыкидывать и подозрительные (типа темные) по их мнению опята))) насмотрелись телека..

их там мало, выбирал только крупненькие, отличаются от общей массы..но чет все равно жалко)

Поделиться сообщением

Гость Серёга
а то домашние уже норовят повыкидывать и подозрительные (типа темные) по их мнению опята)))

Зто опята, не вздумайте (выкидывать :rolleyes: )

Поделиться сообщением

megautka

да я тут вовсю защищаю свою добычу, с применением фотографий, энциклопедий и мнений разных людей))

завтра опять поедем в лес, посмотрим че делается в чеховском районе. удачи всем в лесу)

Поделиться сообщением

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

Яндекс.Метрика