Трутовик серно-желтый - ТСЖ. Рецепты - Страница 17 - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Дончанин
57 минут назад, pramparam сказал:

Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/14826/ (Наука и жизнь, «ЦЫПЛЁНОК» НА ДЕРЕВЕ)

 

И я об этом писал

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Никола

Вполне достойный рецепт ТСЖ "по корейски"

На 700-800 грамм вареного ТСЖ (кубиками)

1-2 морковки нашинковать тонкой соломкой(можно на терке)

1 крупную луковицу полукольцами тоненько порезать

1-2 ст. ложки раст. масла

1 пакетик Заправка Чим-Чим корейская для моркови(можно самим по вкусу намешать чеснок, кориандр, перец красный, черный, раст. масло, соль, уксусная кислота) 

перемешать хорошо и на ночь в холодильник

Всем любителям корейских закусок должно понравиться, мне напомнило ХЕ из толстолоба, теперь всегда так буду делать.

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
pramparam

А в сушеном виде из ТСЖ можно чего-нибудь съедобное соорудить?

А то в морозилке много места занимает, а ягоды требуют подвинуться?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Нет.. Если его высушить он превратиться в опилки...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
1 час назад, pramparam сказал:

А в сушеном виде из ТСЖ можно чего-нибудь съедобное соорудить?

 

Самогон. Его ведь из опилок тоже можно гнать )

49 минут назад, Доцент сказал:

Если его высушить он превратиться в опилки..

 

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Concepteur

Салат из ТСЖ молочной спелости со стеблями сельдерея и яйцом. Очень даже...)

DSC02917.thumb.JPG.330955c05898955951196202a0b93cef.JPG

  • Класс!!! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наблюдатель

Поделюсь своим опытом приготовления ТСЖ. Как новичок - а то в основном тут опытные уже отписываются, которые чего уже только не едят)

Первый раз принёс немножко мягких краёв ТСЖ (но не "монтажной пены") - с ивы и неопознанного дерева. Пожарил тонкими ломтиками на сковородке в растительном масле минут 15-20. Некоторые оказались сладкими (понравилось!), но в основном - с кислинкой, потом использовал их как снэки. Пишут, что ива часто как раз кислит/горчит.

Второй раз принёс прилично - на опыты - и почти всё с одного дуба. Гриб был немолодой, но достаточно мягкий. Отварил разномастными, но не слишком толстыми кусками 20-30 минут (мыл и резал, постепенно наполняя кастрюльку), воду немного посолил. Отвар вылил.

Часть остывшего полуфабриката порезал небольшими кусочками и кинул на сковородку, где уже начал обжариваться лук. Подержал минут 10 на слабом огне. Добавил сладкого-острого томатного соуса, томатной пасты, сахара, соли, водички немного - чтобы потушить, паприки, сушёного базилика. Потушил 10-15 минут. Получилась приятная заправка. Съел порцию (ну как в столовке мяса кладут) просто с хлебом. Нормально! Потом ещё столько же - потерев туда ещё сыра. Вообще хорошо! И это при том - что я не любитель грибы есть) На следующий день остаток этой заправки съел с рисом - ничего так.

Правильно пишут - ТСЖ хорош как наполнитель: впитывает вкус и продукта становится больше)

Ещё где-то было про лёгкий слабительный эффект - да, возможно (если не совпало), но именно лёгкий. И съесть надо прилично и безо всего.

  • Нравится 4
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наблюдатель

Сегодня ещё поэкспериментировал с полуфабрикатом ТСЖ. Опять в томате ибо делал макароны с колбасой а-ля паста.

Покрошил на сковородку ТСЖ и варёную колбасу, соотношение примерно 40 на 60. Обжарил в сливочном масле около 10 минут - на среднем, а потом слабом огне. Добавил томатную пасту, сахар, соль, паприку, чёрный перец, сушёный чеснок - и водичку, чтобы соуса побольше и потушить немного, как обычно. Сварил макароны. Выложил всё на тарелку, потёр сыр. Отличная паста! Почти и не отличишь, где колбаса, а где гриб (если не знать, так точно не отличишь; колбаса, кстати, качественная). 

Вот! Из полпорции колбасы получилась полная порция обеда. И разнообразие опять же)

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andrejK

предлагаю съесть всё то же самое. но без тсж.

 

будет гораздо вкуснее.

 

и идея собирать эту поганку пропадёт навсегда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
15 минут назад, andrejK сказал:

и идея собирать эту поганку пропадёт навсегда.

 

А вот не пропадет никогда, если сделать его по-корейски, и употребить под водочку. А лучше под грушевый шнапс. Мировой закусь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andrejK
24 минуты назад, =SM= сказал:

если сделать его по-корейски

Мне лягушку хоть сахаром облепи, не возьму ее в рот ©

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
26 минут назад, andrejK сказал:

Мне лягушку хоть сахаром облепи, не возьму ее в рот ©

 

:) )))

А мне пофигу, что там было изначально, хоть ТСЖ, хоть лягушка! Главное, что получилось на вкус и какое ощущение от употребления блюда! Вот из подберезовика (не твердоватого) ничего нельзя сделать съедобного, даже условно съедобного... А из ТСЖ можно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хася
2 часа назад, andrejK сказал:

предлагаю съесть всё то же самое. но без тсж.

 

будет гораздо вкуснее.

 

и идея собирать эту поганку пропадёт навсегда.

Андрей:D Ну ты как всегда, категоричен)) 

Лично меня ТСЖ не вдохновил ни разу, но я его хотя бы попробовала в двух различных форматах и составила свое мнение о нем. Не моë:rolleyes: Но т. к. поклонников у него много, думаю, что каждому стоит самому заиметь этот опыт и решить, интересен ли ТСЖ тебе или в сад:D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
andrejK
1 минуту назад, Хася сказал:

я его хотя бы попробовала

думаешь - я не пытался??? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хася

Думаю, пытался и не раз)) но не стоит мешать людям экспериментировать) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
3 минуты назад, andrejK сказал:

думаешь - я не пытался??? :)

 

Кстати, слегка отваренный с чесноком и укропом ТСЖ представляет собой изумительную закуску. Причем, тонкие сопливые края - к крепкому, сильно охлажденному (и картошка молодая вареная тут не потеряется), а плотное, но не переросшее мясо - к пиву, на долгое сиденье на веранде летним вечером.

  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
2 часа назад, Игорь Лебединский сказал:

Причем, тонкие сопливые края - к крепкому, сильно охлажденному

Брррр....  Тонкие и сопливые края - это, скорее, к позыву крепкого и сильно охлажденного тут же вернуться назад :)

А вот плотное, но не переросшее - это как раз сюда!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь Лебединский
12 часов назад, =SM= сказал:

Брррр....  Тонкие и сопливые края - это, скорее, к позыву крепкого и сильно охлажденного тут же вернуться назад :)

А вот плотное, но не переросшее - это как раз сюда!

 

А вы ведь, наверное, и вареные шляпки зрелых подберезовиков не цените! Есть у меня такое подозрение...

 

Кстати, вопрос - может, помните? Как-то вы писали о подберезовике, почти неотличимом от обыкновенного, только с мелкими слабоокрашенными чешуйками на ноге; совершенно не могу найти, как назывался. Или вообще что-то путаю за давностью лет...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
=SM=
1 час назад, Игорь Лебединский сказал:

А вы ведь, наверное, и вареные шляпки зрелых подберезовиков не цените! Есть у меня такое подозрение...

Не то что не ценю, а считаю совершенно несъедобным грибом, если он не твердоватый. И ножки тоже.  И незрелых тоже.

 

1 час назад, Игорь Лебединский сказал:

Как-то вы писали о подберезовике, почти неотличимом от обыкновенного, только с мелкими слабоокрашенными чешуйками на ноге

L.cyaneobasileucum кажется  по памяти, но точно могу сказать только после попадания на дачу, монография по ним там, она не электронная, а бумажная. Они не обязтельно слабоокрашеные кстати, но мелкие, а-ля бархатные.

Изменено пользователем =SM=
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yuri_S

Добавлю свои 5 копеек. Никогда не использую ТСЖ в качестве "наполнителя". Мой способ готовки ТСЖ в расчёте на 1 сковородку грибов: молодые грибы отварить 20 минут, порезать на кусочки (1 на 4 см, например) и пожарить с луком почти до готовности (можно уже и есть, но я не останавливаюсь). Добавить 1 стакан белого сухого вина (я использую "Шабли") и тушить грибы до выпаривания вина. Добавить 100-200 мл сливок и две столовые ложки сметаны, тушить ещё 10 минут. Добавить соль, специи по вкусу. В этом рецепте главная изюминка - тушение в белом вине. "Деревянистый" аромат ТСЖ (если он есть) исчезает и грибы приобретают оригинальный вкус. Как говорится, попробуйте и почувствуйте разницу. Этот же рецепт годится и для замороженных грибов (отвариваю 20 минут перед заморозкой).

  • Нравится 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика