Трутовик серно-желтый - ТСЖ. Рецепты - Страница 22 - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

=SM=
19 часов назад, denis70 сказал:

Замариновал, как мариную остальные грибы. Посмотрим...

В нашем применении - именно такой способ единственный, как его вкусно заготовить.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

denis70
16 минут назад, Const60 сказал:

чувствую вяжущий вкус и кислинку

Вот, ни того ни другого... Брал с пня рухнувшегого мёртвого дуба. Пробовал кусочек просто отварного гриба (as is) для последующего маринования.

16 минут назад, Const60 сказал:

в основном идет как "кормовая добавка"

Да, разумеется читал о таком применении. Но хочется найти ради чего его вообще собирать... Котлеты/омлеты и так хороши! )))

• Нравится 1

Поделиться сообщением

denis70
8 минут назад, =SM= сказал:

такой способ единственный, как его вкусно заготовить

Ваши посты в этой теме я читал особенно внимательно! )))

Поделиться сообщением

=SM=
22 минуты назад, Const60 сказал:

кислинка и вяжущий вкус значительно снижаются.

Не собирайте их с ивы (тополя, и т.д., не знаю, где там они у вас еще растут), и не будет никаких кислинок-вяжущих. Собирайте только с дуба.

• Спасибо! 3

Поделиться сообщением

Const60
1 минуту назад, =SM= сказал:

Собирайте только с дуба.

Сравнивал. На вкус одинаковые. С дуба и с ивы различаются только цветом. Кислинка и вяжущий едва заметны, устраивает и в таком виде. Но с вымачиванием получше будет.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
6 минут назад, Const60 сказал:

Сравнивал. На вкус одинаковые.

Ну вот у нас после 20 минут отваривания нет ни намёка на кислинку, если брать с дуба. С ивы часто вяжут (наверное салицином напитываются).

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Const60
3 часа назад, =SM= сказал:

Ну вот у нас после 20 минут отваривания нет ни намёка на кислинку, если брать с дуба. С ивы часто вяжут (наверное салицином напитываются).

Это я придираюсь к вкусу. Квашенные (кислые) грибы люблю, но у ТСЖ кислинка иного рода (химического) и заметна едва, едва. У нас с ивы и с дуба на вкус различить не могу. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, Const60 сказал:

У нас с ивы и с дуба на вкус различить не могу

В теории, ивы бывают разных видов, очень горкие и почти не горькие, может дело в этом.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Const60
5 часов назад, =SM= сказал:

В теории, ивы бывают разных видов, очень горкие и почти не горькие, может дело в этом.

Согласен. Все ивы, где собирал ТСЖ, это огромные ветлы от 1 до 3-х обхватов. Ветла, это ведь тоже ива?

Поделиться сообщением

=SM=
24 минуты назад, Const60 сказал:

Ветла

Фиг знает. В разной местности именуют ими то иву ломкую, то иву белую - обе крупные деревья...

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Vadim-gribogriz
11 часов назад, =SM= сказал:

Не собирайте их с ивы (тополя, и т.д., не знаю, где там они у вас еще растут), и не будет никаких кислинок-вяжущих. Собирайте только с дуба.

@=SM= ,  а  у   нас   с  дубами    напряжёнка ,  они  у  нас  есть ,  но  мало.  ТСЖ   у  нас , в  основном ,   часто   растёт  на  тополях ,   на  акации ,  вязе ,   орехе ,   реже  на  ясене ,   один  раз  встречал  на   старой  вишне .   На  дубах  растут  самые  красивые  ТСЖ .

• Нравится 3

Поделиться сообщением

Дончанин
33 минуты назад, Vadim-gribogriz сказал:

ТСЖ   у  нас , в  основном ,   часто   растёт  на  тополях ,   на  акации ,  вязе ,   орехе

На ивах тоже часто вижу. Тополевые ТСЖ все вяжут-кислят, даже молодые. С ивы как-то собрали - совершенно хорош!

• Нравится 1
  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением

denis70

Только что открыл и попробовал свой маринованный ТСЖ. Что я могу сказать?

Вяжущего - ноль. Кислинка, если и была, то маринованный с уксусом... там своя кислинка.

Грибного вкуса нет совершенно, даже слабого. Ближайшее сравнение, которое приходит в голову - маринованный патиссон. 

Консистенция очень приятная. Действительно, как у правильно отваренного кальмара.

В маринованном виде к чему то, что хочется немного расцветить и что не едим отдельно (тот же картофель) или стопку зажевать, совершенно уместно вместо того же патиссона (Но ломтик селёдки или солёный огурец - лучше!). Другого применения грибу для себя не вижу. Котлеты хороши из чистого мяса с хлебом, паштет из печени или уж из каких то других грибов, а в какую то корейскую тему, я бы положил натуральный кальмар.

Если найду ТСЖ снова, то возьму непременно. Но в нём, интересна именно экзотика, цвет и текстура. Полюбоваться баночкой, вспомнить сезон, удивить людей...

Ну, собственно, Америки я никому не открыл.

IMG_20250526_191758.thumb.jpg.5e56fd83bf48ba3abf882f79661d52ef.jpg

• Нравится 6
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Const60
26.05.2025 в 20:11, denis70 сказал:

Другого применения грибу для себя не вижу.

Если любите омлет с грудинкой и помидорами, попробуйте добавит отварной помельченный ТСЖ . Вкус ТСЖ не испортит, но по консистенции уже  получится не омлет, а запеканка.

Да, и резанный зеленый лук не забудьте добавить.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Concepteur

@denis70 попробуйте еще с сельдереем, яйцом и майонезом)

Мне в таком сочетании очень понравился. Делала с маринованным.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
26.05.2025 в 20:11, denis70 сказал:

Другого применения грибу для себя не вижу.

Пополам с  индейкой в соусе терияки с рисом в виде гарнира - тоже хорош!

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

denis70

Попробовал его в котлетах (ради спортивного интереса).

Рецепт с ностальгией по Елене Молаховец... 

Если к вам неожиданно собираются нагрянуть гости, а у Вас ни чего нет, то пошлите кухарку в погреб в лес! :blink:

Там она непременно найдёт ТСЖ! Не забудьте ей выдать корзинку! 

IMG_20250607_080450.thumb.jpg.57f6578ac7527b2db4ee1087f9e487ba.jpg

Отварите пол фунта килограмма свежесобранных, мягких ТСЖ 20 минут в слегка подсоленной воде.

Перекрутите отваренные грибы, и прибавьте мясной фарш из курятины или из любого другого мяса, которое любите (700 граммов в моём случае), а так же среднюю луковицу, пару хороших(!) зубцов чеснока, одно куриное яйцо и специи по вкусу (Перец черный молотый, хмели-сунели, вот это вот всё...). Я солил "Вегетой" югославской, помня о том, что вкус ТСЖ весьма нейтрален. В обычных котлетах я использую простую соль. 

IMG_20250607_144944.thumb.jpg.f42b84427e2871051693ef28a2f769ea.jpg

Вымешиваем всё это дело, и... как ни странно, (писали здесь, что жидко) получается абсолютно стандартный фарш для котлет, который прекрасно лепится, не прилипает к рукам, и вообще - ноу проблем! 

IMG_20250607_145640.thumb.jpg.104f0ba2bdc749a85ec76799cb9159ab.jpg

Дальше формируем и жарим котлеты из курицы и ТСЖ обычным способом... 

Блин, даже не придумаю чем удивить, ибо ВСЁ, КАК ВСЕГДА Просто обычные котлеты, где вместо размоченного пшеничного батона - ТСЖ ... 

IMG_20250607_150521.thumb.jpg.b137ddc85ebc0b4699cd11194e5e75aa.jpgIMG_20250607_151217.thumb.jpg.570f83584da4e9f55cd90dee61142d63.jpg 

По вкусу так же. Котлеты... Нормально... :dntknw: Ну, типо, сэкономили чуть чуть... 

Зачем? 

А так, реально вкусно, без посторонних всяких запахов и полутонов. Имеет право... 

• Нравится 2

Поделиться сообщением

denis70
24 минуты назад, denis70 сказал:

Имеет право... 

Но маринд... РЕАЛЬНО интересней! :rolleyes:

IMG_20250607_154433.thumb.jpg.ef87538086426b73326df8def73a769b.jpg

Пол кило отваренных 15-20 минут ТСЖ.

Маринад:

- Вода 1 литр.

- Соль 2 столовых ложки (в моём случае), но можно и меньше... пробуйте в процессе под Ваш вкус.

- Сахар - Пол ложки столовой - "За глаза", ИМХО.

- Перец Душистый, Черный, Гвоздика, Лаврушка... всё по вкусу.

- Уксус столовый 9%... У меня на литр маринада ушло 2,5 столовых ложки на литр... в этот раз. Я всегда пробую в процессе. 

Ну, хорошо! 2 столовых ложки, однозначно и добавлять прямо перед разливом по банкам. 

- Чеснок, дольками непременно и я ещё на дно кинул пёрышки репчатого лука, ибо не консервация "надолго", а просто так... на поесть в ближайшее время. Месяц-два... 

Поделиться сообщением

=SM=

@denis70 Вот вообще не понимаю в принципе, зачем делать отдельный маринад под грибы. Они ж не огурцы и не томаты. Оно то так, то сяк, то на перекосяк выходит. Значительно проще, понятнее и надежнее задавать количества соли-сахара-уксуса-т.п. на объем воды с грибами уже, а не на просто воду. А вода - просто "покрыть грибы в кастрюле". Всегда получается стабильно одинаково, и почти не зависит от вида грибов.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

denis70

@=SM= ! Да я так и делаю, когда реально  заготовка - надолго и исходник без предварительного отваривания со сливом, как здесь. Там уже, разумеется, варево со всеми составляющими плюс уксус. Но всё равно пробую в процессе. На кислоту, сладость и соль... А здесь это , чисто баловство, а не заготовка. Ну что там эти 500 граммов...? Их, как угодно можно сделать, лишь бы по вкусу... Пару месяцев в холодильнике, однозначно простоит. Я и банки не стерилизовал... лишь кипятком обдал.

Кстати, как ни странно, вот ровно литр маринада + эти грибы буквально под ноль и срослось. Ровно под плечики. Хоть в Клав ставь... :)

Совпадение, конечно... Но, приятно всегда, когда всё так выходит/входит... )) Вноль.

--------------

И в данном конкретном случае, напомню, вся масса ТСЖ отваривалась целиком, единообразно...,  а потом уж отрезалась "Крайняя плоть" на мариновку, а более жесткая, та что к центру, пошла на фарш... :96:

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика