Трутовик серно-желтый - ТСЖ. Рецепты - Страница 16 - Как готовить этот гриб? 1000 и один грибной вкус - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Hitraya

@Доцент, спасибо большое! Сегодня отварила уже его, попробую завтра приготовить :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Hitraya

Сделала ТСЖ еще и по своему рецепту, тем, кто любит азиатские нотки в блюде - рекомендую! Отваренный и порезанный ТСЖ нужно смешать с кунжутным маслом, соевым соусом (один к одному пропорции), чесноком мелко порезанным и перцем чили (сухой порошок), по желанию добавить кунжутных семечек. Все хорошо перемешать -  и в холодильник мариноваться, минимум часа на 4. Очень вкусно получилось! :sm36:

  • Нравится 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Сделал почти так же, только соевый соус заменил на рыбный что предало грибу вкус кальмара... И немного репчатого лука...

0_e5e36_277b4ae7_orig.png 0_e5e38_bbc25443_orig.png 0_e5e3a_be7ab38f_orig.png

 

0_e5e3c_93e2c152_orig.png 0_e5e3e_c215312e_orig.png

  • Нравится 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
MikeR

Продолжаем изгаляться.


Не знаю, может кто-то уже и так пробовал. Короче - готовил шашлык, кинул туда же отваренных и свежих ТСЖ.

10103194m.jpg

и на мангал (грибы тут - правее картошки).

10119578m.jpg

Отлично пошло. Как и печеные овощи, ТСЖ гармонично дополняет мясо. Да и сам в таком виде вполне... Сильного различия между отварным и свежим нет.
Тех, кто интересуется этим разделом, я не стану учить как готовить продукты к мангалу )

  • Нравится 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

Этой весной заказал знакомой из МО что бы она попробовала замариновать молодые ТСЖ.

Вчера попробовал свой заказ...

DSC03687.JPGDSC03692.JPG

Очень даже не плохо получилось...  Надо только молодые ПТ мариновать...

  • Нравится 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Марго

Да где ж молодых на все найти...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент

В МО..))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

Попробовала ТСЖ. Немного отварила, порезала ломтиками, посолила и обжарила на растительном масле. Потом залила яйцом. Съедобно, но без восторгов. Присутствует кислинка во вкусе. На вид - красиво.  Думаю, в маринованном виде, или, к примеру, по-корейски, должно быть поинтереснее, т.к. собственные вкус и аромат невыразительные.

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Промокашка

@Чупакабра  Марин , в котлеты не пробовала ?

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

Марин, у меня его немного было совсем, и хотелось просто вкус оценить. В следующий раз, если нарастет еще, соберу, попробую как-нибудь еще. Но в котлетах его, наверное, и не распробуешь. Наверное, по-корейски сделаю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

А мне паштет из него нравится, но в лесу в этом году вообще нет, весь старый попадается(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
1 час назад, Чупакабра сказал:

Думаю, в маринованном виде, или, к примеру, по-корейски, должно быть поинтереснее, т.к. собственные вкус и аромат невыразительные.

Как показала практика, многое зависит от того, на каком дереве ТСЖ вырос. Бывает кислый и опилочный (даже молодой), а бывает нежный и мясной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чупакабра

@Дончанин , у меня рос на мертвой иве, гриб молодой, но кислинка есть. Консистенция нежная, места, где погрубее, я обрезала

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин

Кислинка у ТСЖ всегда присутствует, всё дело в её насыщенности. С ивами тоже не всё понятно. Бывало, молодого ТСЖ с ивы срезал, готовил и... выбрасывал. Кислые опилки. А в прошлом году с огромного сростка на старой иве, уже взрослого,  сгодились только края шляпок - так прекрасный вкус! Тут ещё дело в виде ивы, наверное. Ведь их, ив, много...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Доцент
В 19.06.2017 в 16:10, Дончанин сказал:

Кислинка у ТСЖ всегда присутствует, всё дело в её насыщенности.

На дубовых я не чувствую кислинку...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дончанин
8 минут назад, Доцент сказал:

На дубовых я не чувствую кислинку...

Я обобщил - имел в виду те, что пробовал. Дубовых не ел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Belle

Трутовик и один подберезовик был направлен для приготовления жульена. 

Очень даже интересный вкус получился))) 

 

 

IMG_5680 - с эффектами.JPG

  • Нравится 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ольга

Жульен из ТСЖ я никогда не делала, интересно)

  • Нравится 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Belle

Ольга, очень вкусно) Половинку отнесла на работу, оценили в пять балов. Всем понравилось)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эрнест
В 19.06.2017 в 16:10, Дончанин сказал:

Кислинка у ТСЖ всегда присутствует, всё дело в её насыщенности. С ивами тоже не всё понятно. Бывало, молодого ТСЖ с ивы срезал, готовил и... выбрасывал. Кислые опилки. А в прошлом году с огромного сростка на старой иве, уже взрослого,  сгодились только края шляпок - так прекрасный вкус! Тут ещё дело в виде ивы, наверное. Ведь их, ив, много...

Вообще, в иве содержится саликсин это гликозид салициловой кислоты он дает горчинку, самой иве, а когда гидролизуется в иве или в ТСЖ или где угодно кислинку. 

Это зависит не сколько от  вида ивы, а от сотни иных факторов. Сам по себе саликсин лучше, чем ацетилсалициловая кислота, то есть, аспирин в плане том что меньше дает побочек и не менее активен, его давным давно собирались преваращать в лекарство, но так и не собрались, явно потому, что аспирин проще производить.

Во многих грибах порядка полипровых, в том числе и в ТСЖ, есть также  изомер салицилловой кислоты пара-гидроксибензойная, коричная кислота и прочие ароматические кислоты с фенольными группами. Они обладают достаточно сильной противомикробной и противогрибковой активностью, это явно защитные их агенты. правда не единственные и не самые сильные.

Ещё есть агарициновая кислота это производное лимонной кислоты к которой приделан длинный радикал, потому она не очень хорошо растворима в воде, особо кислинку не дает, как и траметеновая, С-полипореновая и прочие кислоты стероидной природы тоже плохо растворимые.

Агарициновая кислота дает ингибирование цикла Кребса или цикла лимонной кислоты бактериям и куда более сильное антимикробное средство.

А стероидные кислоты имеют оч. широкий спектр активности в целом оч. полезной.

Но грибы их вырабатывают все кислоты тоже по разному даже в соседних спорокарпах от одной грибницы одного возраста наблюдать порой можно разную кислотность.

 

Но в целом кислинка в ТСЖ  это хороший признак. Я однако кислое не люблю и ТСЖ мне тоже не особо нравится. Но как то я собрал его по жадности много. А есть не хочу. Но вот студентки помогли снимали хату в соседнем подъезде. Так я узнал об одном интересном свойстве ТСЖ.

Они все деньги свои потратили сидели голодные, я им делал всегда курсовые, как и их сокурсникам по всем предметам. Ну и отношения были достаточно дружеские потому они не постеснялись у меня жратвы попросить. Я им дал этот мешок с ТСЖ и сказал, мол, готовьте. Ну они боялись, что вдруг оно ядовитое. Я сказал что зайду и немного попробую.

Они его обожрались ещё до моего прихода. Но вот я пришел, и так я узнал, что ТСЖ сильно увеличивает либидо. Что я потом нашел и в литературе.

Правда, они ещё и на тощак, да и очень много с голодухи его съели.

 

Интересно, никто такого не замечал?

 

 

  • Нравится 10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

×
Яндекс.Метрика