Дела огородные 2025 - Страница 106 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2025

Рекомендованные сообщения

Гроздья Радости

Светлан! 

А что про Брусницыну можешь сказать? Я ж в этом году, тоже пару посадила. 

Поделиться сообщением

Доцент

Вчера дошли руки до томатов.. Высадили в открытый грунт.

Поделиться сообщением

Дончанин

Хворь напала на мою яблоню. Оголяется ствол. И с той стороны, где он оголяется, засохли ветки, пришлось спилить. И мелкий лист по всему дереву. На последнем фото сравнение листьев больной яблони со здоровой грушей.

Вопрос к знатокам: что за хворь, как лечить и можно ли вообще спасти дерево?

IMG-20250520-WA0035.thumb.jpg.d08e2d09509bcd17d6368ddaf8eb181f.jpg IMG-20250520-WA0037.thumb.jpg.b3f31c7aad9b09d39ae497d409e02d7b.jpg IMG-20250520-WA0038.thumb.jpg.2371dae01f72fe155e809f4a19170e58.jpg IMG-20250520-WA0046.thumb.jpg.1ff75f35a8d2cd161dfff07a43763842.jpg IMG-20250520-WA0050.thumb.jpg.a2c024c6c62913dbde772131aa4aa1a8.jpg IMG-20250520-WA0045.thumb.jpg.c969fc9652d634a28b8dfd31fd79f0f3.jpg

Поделиться сообщением

=SM=
10 часов назад, Светлана Ларина сказал:

да и сливу тоже, не помешает ей, как думаешь?

Не надо - её чуть позже, через недельку, и СКОР-ом надо. А хорусом не надо.

10 часов назад, Дора сказал:

Кто как борется с порослью сливы? Если ее просто срезать молодую, толк будет?

Прикорневую поросль - срезаю. Её у пары слив там прямо мётлами растет. Ту, что подальше - прививаю всякими разными интересными сливами, и раздаю, или свои заменяю, если надо. Тренировка в прививках.

Гораздо более активка и везде лезет поросль неубиваемой "Маниной" вишни. Её корчую и на слётах желающим раздаю, у кого вишни не растут :D

@Дончанин 

У нас такое от обморожения. На 5-ом фото оно уже затягивается корой. Лечить никак, только варом замазать все повреждения, чтобы грибы там не завелись, а то они добьют дерево быстро - будете фламмулину вместо яблок собирать, в лучшем случае, а в худшем - трутовики. А на 4-м фото - нормальное поведение коры - ствол растет в толщину, старые верхние слои лопаются, этот процесс у всех деревьев в каком-то возрасте начинается.

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Чупакабра

@Дора , Таня, да, под лутрасил. Там у меня гномы и еще разные новые. Белый финик думала-думала, и тоже туда определила. А привитые посажу под высокие дуги через неделю. 

У меня незапланированная картоха нарисовалась - проросла на балконе. Вот не хотела сажать, а она сама))) 

Поделиться сообщением

=SM=
14 минут назад, Чупакабра сказал:

а, под лутрасил.

А я в этом году вообще без укрытий лишние (что в теплицу не влезло) томаты в ОГ втыкнул - в списке одни черри - белый и оранжевый финики, медовый миллион и коктейльные блю питтс. Пока чувствуют себя отлично! Ну а если в июне придет мороз, значит судьба у них такая.

А лишние не-черри все определились в теплицу к соседке :)

Поделиться сообщением

Дончанин

@=SM= спасибо, значит не всё потеряно.

Поделиться сообщением

=SM=
7 минут назад, Дончанин сказал:

значит не всё потеряно.

На пятом фото - да. А на первых - плохо дело, когда трещина в древесине. Завалит её ветерком, когда он до 17-20 метров раздуется. И еще зимой туда будет вода натекать и замерзать-расширяться, усугубляя процесс.

Поделиться сообщением

Дончанин

@=SM= Замажу насколько возможно рану, а там время покажет.

Поделиться сообщением

=SM=
10 минут назад, Дончанин сказал:

Замажу насколько возможно рану,

Большие, кстати, удобнее замазывать масляной краской, на олифе которая.  Дедовский метод, но рабочий. А щели набивать варом по любому.

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@Гроздья Радости а черт её знает. У меня растёт шестой год. В прошлом году первый раз дала плоды. Кустарникового типа, невысокая. Я вчера читала, пыталась понять, почему плохо цвела в этом году, я так поняла, что надо обрезать. Но тут не понятно, с этими майскими морозами третий год подряд. Может, у тебя таких проблем не будет, всё же у вас там теплее. 

Поделиться сообщением

Гроздья Радости

Спасибо, Свет. Попробую. У нас совсем вишни нет в деревне. Не растут совсем. Попробую приручить. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=

Ну вот сегодня картоха и лук осилены, заодно по краю картохи и кабачки-патиссоны.

Конец виден! Осталась "бахча", всякие единичные мелочи типа циклантеры-мелотрии, ну и досадить остатки картохи и лука, для них кусочек как раз еще не вспахан. Ну и в огуречный парник на "позднюю грядку" травок-зелени быстрорастущей насеять.

Вот именно сейчас земля пашется прямо идеально - сырая, но уже не пластилин.

IMG_20250525_202907.jpg
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика