Дела огородные 2025 - Страница 109 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2025

Рекомендованные сообщения

=SM=
41 минуту назад, Светлана Ларина сказал:

так дожди же с конца недели обещаются,

Они уже недели полторы в конце недели обещаются, и всё время в конце недели.  Да и какие там дожди? Никакие! Толку то от таких прогнозов...

650984612_2025-05-2811_18_11--5MozillaFirefox.thumb.png.8bae092d975bd0fb73b8cc7a2391719b.png

50 минут назад, Чупакабра сказал:

про дыни

Я их сажаю в ОГ на расстоянии сантиметров 70 парами одного сорта, и они распускают плети как хотят и куда хотят. Ну только с дорожки перекладываю плети, чтобы росли в противоположную сторону, а там через полметра от грядки - забор. Им, как и тыквам, надо много органики - на грядку из 5-7 растений дынь я перед посадкой вношу мешок перегноя из навоза (не посадочной земли - а именно перегноя), и ОМУ стандартной дозой из его инструкции. Затем стандартные подкормки как для любых тыквенных. В этом году буду сажать по одному растению, а не парами, так как они в этом году на разных подвоях, и есть желание попытаться сравнить. Хотя идея сомнительна, потом там их все равно не распутать толком.

Когда дыньки завязываются, я под них подкладываю кусочки шифера, чтобы снизу земли не касались.

А вот про защиту от болезней - пока опыта нет. В том году нахлабучило гнилями половину - совсем не тронуло бравуру, и почти не тронуло маниту. А два других сорта убило и сгноило с плодами. С арбузами тоже опыта нет, первый раз посадил, да и  в теплице.

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Промокашка

Ну и жарища у нас стоит :)

Посмотрела погоду, с 1 июня , почти весь месяц, 22-23 градуса. Это будет самая комфортная для меня погода.:)

Вечером довысаживаю свои растюхи -свеклу, я ее теперь не семенами в землю, а рассадой. Всегда сеяла семенами в землю и плохо росла, в прошлом году рассадой высадила. Блин, такая отличная свекла выросла!  Мне её много не нужно, 7-8 штук мне хватит :)

IMG_20250528_120628.thumb.jpg.8e927e506deca9562475a02716a76b26.jpg

Крукнек

IMG_20250528_120641.thumb.jpg.c65fefc25bb17c1774ced2ff6aa32b94.jpg

И вторую часть астр малявок, ещё штук пять останется. Не знаю, куда их впихнуть. Часть уже отдала знакомой, больше никому не нужно.:)

IMG_20250528_120656.thumb.jpg.10e18234e582bb5f2d69f7327f644af3.jpg

Ну и фасоль.. Эту сразу семенами в землю.

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Промокашка сказал:

Посмотрела погоду, с 1 июня , почти весь месяц, 22-23 градуса. Это будет самая комфортная для меня погода.

И Вы в это верите??? При таких прогнозах в реальности будет или трындец-жара, или холодрыга, или ливнями всё смоет. Что угодно иное, но не то, что предсказано!

Поделиться сообщением

Промокашка
1 минуту назад, =SM= сказал:

И Вы в это верите??? При таких прогнозах в реальности будет или трындец-жара, или холодрыга, или ливнями всё смоет. Что угодно иное, но не то, что предсказано!

Хочется же верить в лучшее :)  А там посмотрим. 

Поделиться сообщением

erlin
8 часов назад, =SM= сказал:

Давно тебя не было. У тебя там всё нормально? Чего пропал то?

Увлекся другим направлением, абсолютно не связанным - ни с грибами, ни с огородом. Должно отпустить скоро(надеюсь) или просто потянет на старое)))

Осенью прошлого года в моих местах была засуха, ну я и приленился на безрыбье. Даже литературу не отслеживал, к фотику не прикасался.

8 часов назад, =SM= сказал:

А еще у меня два арбуза теперь есть в теплице, сорт один (Эль Уафи), подвои разные, кобальт и шинтоза. Наверное тоже надо профилактировать их как то? Или они более стойкие?

Я не подскажу по арбузам защищенного грунта.

Первые 2 года привитые арбузы не болели вообще в ОГ. После, правда  не критично, стал  цепляться какой-то грибок в августе, сентября на второстепенных плетях. В целом это не мешало созреванию.

А вот дыни, в прошлом году, особенно некоторые сорта, зацепило типо бурой ржавчиной после емких дождей в августе. И это помешало этим некоторым сортам нормально дозреть. Налиться то они налились, но созреть вовремя не смогли,  да и плоды подгнивали. Сорта - Ранняя 133, Лада, Ананас и Айкидо справились в целом с плохим августом, а вот - Солнечный бриз и Желтеющий мяч, нет. Два последних сорта гладкокожие и с желтой кожурой, первые 4 сорта  - с сетчатым рисунком и плотной кожей. В этом году на них ставка сделана, на сетчатые.

8 часов назад, Чупакабра сказал:

Сергей @erlin , Сергей @=SM= , если можно, расскажите поподробнее и про дыни, и про арбузы на подвоях. Я их планирую в ОГ растить.

В прошлом году, мы достаточно подробно перетерли эту тему. Как сажать, где сажать и т.д. Пока я не готов повторяться))

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Irbis_72

Сегодня по не самым приятным причинам пришлось ехать поливать сад тёти. Спасать теплицу и досаживать остатки цветов. Поели жимолости

49314867_IMG_60341.thumb.JPG.de9beb1575044bc9121c62aec53fb60d.JPG

А это в качестве фотозагадки

1620691383_IMG_60331.thumb.JPG.12b7072545f41f361064eed8d15b7894.JPG

Специально издалека снимал чтобы труднее отгадать было. В принципе сено съедобное, хотя и на любителя.

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= предлагаю делать ставки, на сколько наши метеорологи в этот раз ошибаются и в какую сторону.  Я за то, что прогноз правдивый. Уж очень хотца.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Дора

@Irbis_72 да неушто любисток?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Irbis_72

Он самый, это меньший кустик, рядом второй чуть побольше. Рядом с теплицей грядка чеснока, так там стволы сантиметра два в толщину. Земля жутко тяжёлая — плотный суглинок, при малейшем переувлажнении трескается. Морковь, как я понял, не взошла, по грядке трещины от сантиметра в ширину и на 3-4 сантиметра в глубину.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, erlin сказал:

В этом году на них ставка сделана, на сетчатые.

А у меня в том году именно сетчатые подвели, как ни странно. Нимфа сгнила, выгдядело это тоже чем-то бурым, накрывшим плети. И Канареечная медовая - она на этикетке была гладкокожей зеленоватой, а выросло что-то сетчатое, наверное пересорт был. Причиной гнили было растрескивание плодов, как у томатов от излишней влаги бывает. А от чего у дынь... Не знаю.

Вызрела бравура - она и не сетчатая, и не гладкокожая. Она как грабовик - помятокожая :). Плети сгнгили, а плодам хоть бы хны, дозрели и целы, и еще и похранились. И ни одной трещины. Ну и манита, этих мелких и  много - всегда что-то выходит. В этом году два новых для себя сорта посадил вместо Нимфы и Канареечной - Айкидо и Подмосковное угощение. А Бравуру и Маниту оставил.

Одна Манита привита на фицифолию - сраслась очень уверенно, растет пока не хуже, чем на спец-подвое. А там поглядим. Если будет положительный результат, то хорошо - фицифолия бесплатна, если самому семян наделать, ну или как в этом году, добрый человек поделится.

Баклажаны в этом году все только на подвоях. И часть томатов тоже на подвоях.

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Ваsилич
4 часа назад, Irbis_72 сказал:

В принципе сено съедобное, хотя и на любителя.

Здесь в деревнях в каждом палисаднике любисток был, раньше запаривали его в бане и голову им мыли.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
4 часа назад, Irbis_72 сказал:

В принципе сено съедобное, хотя и на любителя. 

Ага. Сельдерей, усиленный в 1000 раз. Не пошло... А кусты знатные вырастают.

Когда этот сорняк рос у меня, я тогда еще цицак не квасил. А так можно было бы попробовать его туда класть вместо сельдерея, ибо расход его зелени туда немаленький. Но я извел это растение раньше...

Поделиться сообщением

Промокашка

У меня яблоня, покупала как трёхлетку. В прошлом году , значит ей было пять лет, было два яблока , вкусные. В этом, я даже не знаю как это описать. У основания, пять было цветов, завязалось четыре. Это как букет яблок. Наверно какие-то отпадут и будет хоть одно яблоко ?  Больше на яблоне завязей нет. Прямо какое-то отчаяние, я на неё так надеялась:D

IMG_20250529_163816.thumb.jpg.94d65396cbe8724521ec72c9a0aa0557.jpg

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Гроздья Радости

Прогноз пишет : Ясно. + 28.Ветер 7 мс. 

А по крыше хлыщет дождь. И ветрюган такой, что лист старого железа с крыши оторвало! 

Ну, не сказочники ли? 

• Печаль 1

Поделиться сообщением

Промокашка
24 минуты назад, Гроздья Радости сказал:

Прогноз пишет : Ясно. + 28.Ветер 7 мс. 

А по крыше хлыщет дождь. И ветрюган такой, что лист старого железа с крыши оторвало! 

Ну, не сказочники ли? 

У нас ясно, жарко и ни какого дождя. Может позже будет.

Поделиться сообщением

PGN
23 часа назад, Irbis_72 сказал:

фотозагадки

Любистик. 

Поделиться сообщением

Дора

С рассадой лука закончила. Эксибишн посадила чаще чем рекомендуют, но жалко было рассаду выбрасывать, хорошая выросла в этот раз

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, Гроздья Радости сказал:

А по крыше хлыщет дождь.

У нас какой-то гром на горизонте был, и этим всё кончилось. Тоже хотим дождя!

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика