Дела огородные 2025 - Страница 110 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2025

Рекомендованные сообщения

PGN

@=SM= 

Сергей, вы упоминали, что в прошлом сезоне выращивали томаты сорта Мазарини (может я напутала чего). Если выращивали, поделитесь пжл какие они а рассаде, габитус взрослого растения, урожайность, вкус... 

Хвалят его и я бы хотела попробовать вырастить. 

Ваш черный оникс выбросил два молодых листа, и я его сегодня определила на пмж. 

У арбуза тоже листик молодой появился, его тоже определила в теплицу. В жару его листики немного теряют тургор, но вечером в прохладе восстанавливается. 

Тыковка хороша, такая статная дама: новый листочек держит ввсоко и гордо. 

Все ваши растения получили дозу циркона и, кмк, им это понравилось. Спасибо за них от меня. :96:

28.05.2025 в 19:11, Irbis_72 сказал:

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, PGN сказал:

томаты сорта Мазарини

Это не просто Мазарини, а Мазарини засолочный - он вырастает зеленоватым с каким-то цветным бочком, и внутри показывает цвет в мякоти. Хорош в засолке (закваске) резаным на 2-4 части - там мякоти много, жидкости и пустот почти ноль.. Кусты как бы должны быть индеты, но росли странно - сначала выбрасывали кисти куда-то вверх выше растения, и там цвели, после чего они обвисали от тяжелых плодов, а растение тормозилось в росте, и потом вдруг опять начинало расти когда-то, но уже поздно. В этом году я их все на подвои привил, в надежде что они будут расти лучше и давать хотя бы три кисти, а лучще четыре.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

PGN

@=SM= , сорт какого срока созревания? 

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, PGN сказал:

сорт какого срока созревания? 

Поздний, как Стеша, а то и позже. Но, "Мазарини засолочный", это не просто Мазарини, подозреваю, что разница огромна

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

PGN

@=SM= , а как вы думаете, что за причина такого плодоношения? А сорт то из какого района? Сибиряк? 

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, PGN сказал:

А сорт то из какого района? Сибиряк? 

От Мязиной - южанин то есть. Краснодарский край. Но, вообще, это ни о чем не говорит, у нее много разных сортов из разных районов.

Насчет причины... Ну посмотрим, как он на подвое себя покажет, может причина и поймется, если это слабая корневая для мощного растения.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

PGN

@=SM= , а нынче вы сеяли свои семена? 

Поделиться сообщением

=SM=

а нынче вы сеяли свои семена? 

Нет, конечно. Это только крайний случай, если сорт пропадает из продажи у официалов. Я оставляю пару семечек всегда не следующий сезон, чтобы если что на семена посеять. А так, без веской причины, мне самому лень заниматься изоляцией цветочков на кисти томатов от внешней пыльцы.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

А я в этом году посеяла гномы из своих семян. Но ничего не изолировала в прошлом году(они росли на одной грядке). Это значит, у меня вырастут гибриды? 

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
Только что, Чупакабра сказал:

Это значит, у меня вырастут гибриды? 

Это значит, что как повезет. Ветерок подул - прилетело что-то - переопылилось. А может и не переопылилось. Не угадать.

Поделиться сообщением

PGN

@=SM= , а не случается пересортов при покупке свежих семян? Вообще при нынешних мизерных фасовках опасно надеяться на чистоту семян нужного сорта... (это сугубо мои страхи) 

Кмк надежнее собрать самой семена . 

Поделиться сообщением

=SM=
6 минут назад, PGN сказал:

а не случается пересортов при покупке свежих семян?

Случается. Я поэтому перестал брать седек - дважды нарвался на "всё не то" в их пакетах. Один раз "московский деликатес" вырос хрен знает чем (а фасовка там совсем не мизерная).

Но тут, скорее, это подделки-контрафакт, а не пересорт. У Мязиной пока не было такого, но зато бывает плохая всхожесть.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

PGN
5 минут назад, Чупакабра сказал:

Это значит, у меня вырастут гибриды

Нет, Марина, вырастут помидоры с сортовыми признаками исходников...  Я минусинцев  выращивала три года, используя семена своего урожая. Ничего не изменилось в признаках  помидорчиков. В 23-м году собрала семена  из томатов, не изолированных  при самоопылении от других. Собрать семена из них в 24-м не пришлось, но внешние признаки сортов были без изменения. Как то так. 

Поделиться сообщением

=SM=

Нет, Марина, вырастут помидоры с сортовыми признаками исходников..

Ну это просто пока везет. А строго утверждать, что вырастет именно то, нельзя.

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

PGN
2 минуты назад, =SM= сказал:

Ну это просто пока везет

Сергей, вот ни разу не сомневалась, что вы так ответите. :D

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

Понятно. Будем наблюдать. Расскажу потом

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

Я закончила пока с огородом. Сегодня высадила огурцы подрощенные, ещё три Германа взошли, сидят пока, растут. Томаты, вроде, прижились, но у нас такой злобный ветер, приходится прикрывать. 

Ночью был небольшой дождик, но это так, слезы. Жара и сухой ветер. Вроде, завтра поменяется погода. Осталось посадить позднюю капусту, но это попозже. И тляяя! Везде. А я пока не смогла обработать, совсем завал. 

Мои замёрзшие и безжалостно вырезанные розы решили все-таки ожить, дали побеги. Так что докупить надо будет парочку всего. Я купила модный нынче Аспирин, но он только-только начинает расти. Поглядим, что за красота такая. Если, конечно, не сдохнет. 

• Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Доцент
12 часов назад, Светлана Ларина сказал:

Томаты, вроде, прижились, но у нас такой злобный ветер, приходится прикрывать. 

Когда можно и нужно вносить азот после высадки томатов? В моем случае томаты высажены в открытый грунт в качестве азота - куриный помет.

Поделиться сообщением

=SM=
23 минуты назад, Доцент сказал:

Когда можно и нужно вносить азот после высадки томатов?

Раз в две недели по листьям в виде кальциевой селитры, при этом, именно кальциевой, это важно (многие сорта чувствительны к кальцию, могут начать показывать вершинную "гниль", а нитрат кальция для томатов - лучшее из предлагаемого, несмотря на агрессивную рекламу хелатов). Первый раз недели через четыре после посадки (особенно, если при посадке давали гранулированное ОМУ). Вечером, после как солнце жечь перестает.

А под корень чисто азотных вообще не надо,  сейчас комплексное типа 14:10:28 + сульфат магния + метаборат калия (ну например Акварин-2 + метаборат калия), это при условии, что кальциевая селитра по листу идет. Это поддерживает общий баланс и не создает избытка азота от селитры.

Можно ориентироваться на эту схему - она хорошо рабочая. Именно рекламируемые удобрения вовсе не обязательно, можно посмотреть процентное содержание, и применить, что есть в ближайшем ларьке.  https://bhz.ru/information/systems/tomat-perets-baklazhan/

Кальциевую селитру я сам убрал из корневой подкормки именно по причине внесения органики - она и так азотом богата (у моих листва и так прёт с излишеством). Плюс еще кальций может там связать что-то полезное.

• Нравится 3

Поделиться сообщением

=SM=

По завязям плодовых...

Вишня почти не завязала, отдельные ягоды, десятка по 4-5 на кусту. Прощу ей это после двух лет аншлага.

Слив - море завязалось, особенно на ранней синей, но и поздняя вкусная крупная синяя тоже хороша. Колхозный ренклод - мало, но там дерево на ладан дышит. Это очень удачно, что погода была такова, что слива переждала все снега и морозы в бутонах.

Груши есть, вроде не особо много, но в наличии. На 200 литров браги вряд ли, но на 50-70 может быть и потянет... Пусть дорастут еще.

Яблоки тоже есть. Я опоздал с опрыскиванием от цветоеда, погода попортила планы. Цветоед сожрал процентов 70 цветов, но оставшихся 30 предостаточно, деревья огромные. Пока не видно, сколько точно завязалось, только начинают еле заметно надуваться завязи,  но, предварительно, вроде очень неплохо.

Тли на сливах, как песка в пустыне. Сегодня обработал жестко - Инта-Ц-М + имидаклоприд + аквалип в баковой смеси. Прошло полчаса, тля уже сыпется с деревьев. СКОРа не оказалось, а то бы тоже замешал туда же. Отдельно обработаю.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика