Дела огородные 2025 - Страница 101 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2025

Рекомендованные сообщения

=SM=

Я вот пока только томаты с баклами высадил. Прошу прощения за бардачную фотку, но как есть. Баклы все на подвоях, томаты около 1/3 на подвоях.

IMG_9100.thumb.jpg.6d431b4c295af527c08770ac1a45ae60.jpg

И тыквы. Благо их всего три :)

IMG_9101.thumb.jpg.44f02f3efe83b231c5d2aa8f0ee6dd9d.jpg

Баттернат, привитый на фицифолию от Марии-Арии выглядет толще

IMG_9102.thumb.jpg.accd41b56cedcc6ea4d7974b6276bddc.jpg

Чем тот же баттернат, привитый на спец-подвой - Шинтозу.

IMG_9103.thumb.jpg.55d1767b40982cc7e47017c2e1677c37.jpg

Ну а красная малышка как всегда, толще их обоих, но ей и положено! Листики какие-то корявые, но это всё выправится, она плети распускает по 5 метров в разные стороны. И цвет листьев у нее другой. Зато, проверенная, урожайная и вкусная!

IMG_9105.thumb.jpg.46e274e22b7adc8b40147f38990cb467.jpg

А для Галины-PGN третий баттернат на фицифолии растёт, теперь точно ясно, что прижился и хорошо, в принципе готов к отдаче.

• Нравится 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

PGN
17 минут назад, =SM= сказал:

томаты с баклами высадил. Прошу прощения за бардачную фотку

Ну уж про "бардачную" фотку вы загнули.... В теплице порядок и даже по ощущению тепло и уютно. 

19 минут назад, =SM= сказал:

Галины-PGN третий баттернат на фицифолии

Могу только 25-го забрать.... подержите еще? (обстоятельства однако) 

Поделиться сообщением

Чупакабра
41 минуту назад, =SM= сказал:

И тыквы

Сергей, тыквы будут расти в теплице?

У меня с арбузами-дынями, наверное, ничего не получится. Подвои наконец доросли, но у них стебли толстые, а привои все тоненькие(

Прочитала про прививку в укол, такой способ должен подойти при разной толщине стеблей. Наверное попробую

• Печаль 1

Поделиться сообщением

=SM=
6 часов назад, PGN сказал:

подержите еще?

Да сейчас это вообще не проблема, уже всё везде свободно и места полно.

5 часов назад, Чупакабра сказал:

Сергей, тыквы будут расти в теплице?

Вот  еще. Это прошлогодняя компостная куча, перекинутая "низом вверх". В углу участка у забора. Сегодня весь день ее перекидывал...

5 часов назад, Чупакабра сказал:

Прочитала про прививку в укол, такой способ должен подойти при разной толщине стеблей.

Я приваю тем же "японским" - срастается. В том году врасщеп прививал, оставляя семядоли, удаляя точку роста, и делая прорезь вглубь, тоже срослось. А вот в укол не вышло, не срослось. Оказался "не мой" способ. Как и "сближение", тоже не выходит.

Вот так это выглядит сейчас - дыня манита на шинтозе - тонкий стебель дыни смещен к краю толстого стебля шинтозы. Манита тонкая всегда - у нее и семечки очень мелкие.

IMG_9109.thumb.jpg.db5e78a8582b0292d58a2724f3b2524c.jpgIMG_9106.thumb.jpg.d1bdc10be1a5271545ef1ed71870deb8.jpg

А вот прошлый год - в расщеп:

IMG_5723.jpg

И даже вот такой дынный уродец с неразвитой точкой роста (манита тоже) в том году пошел в результате, аж в два ствола.

IMG_5724.jpg

Расщеп укола отличается тем, что привой срезается не на конус по кругу, а делается два плоских среза параллельных, и в подвое, после удаления точки роста, делается не дырка, а прорезь.

Японский способ проще и надежнее, имхо. И пофигу диаметры, если привой тоньше, так как не выскрывается полость стебля у подвоя.

А в прошлом году я привил ДВЕ тонких дыни на одну толстую подвоину. Прижились обе! Но росли потом хуже, что и понятно. Да и возня еще та, нехватка рук наблюдалась, чтобы все это совместить и прищепить :)

• Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
46 минут назад, Чупакабра сказал:

Подвои наконец доросли,

А как это "наконец-то доросли"? Они дорастают через сутки-двое после всхода, когда семядоли плоско раскинули и точка роста видна - вот они и готовы к прививке.

Поделиться сообщением

Чупакабра
24 минуты назад, =SM= сказал:

Манита тонкая всегда

У меня она вообще выглядит каким-то задохликом. Может, семена неудачные, даже не знаю, стоит ли ее прививать. Бравура получше, и еще одна, Августин - нормальная. Арбузы - тонкие и длинные.

10 минут назад, =SM= сказал:

А как это "наконец-то доросли"?

Дома было холодно. Я замочила семена в тряпочках. Они долго проклевывались, после чего были посажены в горшочки, и тоже не спешили вылезать на свет. Я даже в ванной оставляла на пару дней, т.к. там теплее всего.

Сейчас потеплело, и они пошли в рост.

В расщеп, пожалуй попробую.

А томаты и баклажаны прижились все, на 100 %

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
9 минут назад, Чупакабра сказал:

У меня она вообще выглядит каким-то задохликом.

Она по жизни такая в начале. Прививать стоит, проверено уже сравнением с непривитой.

Вот именно две маниты рядом на один кобальт я в прошлом году и привил. Но не надо две на один прививать, толку мало.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

А еще у меня на балконе зацвели гномы Лимонный лёд. В прошлом году я их уже с плодами высаживала в грядку, ранние они. Но в этом году они не вымахали до 40 см, всего сантиметров 20-25

• Нравится 2
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
4 часа назад, Чупакабра сказал:

В расщеп, пожалуй попробую.

Пара советов: не прорезайте подвой слишком глубоко - надо чуть глубже, чем длина срезов на привое; и не делайте так, как у меня на фото вышло - гораздо удобнее и практичнее, если семядоли привоя окажутся перпендикулярно семядолям подвоя, а не как у меня - параллельно.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

В общем, с горем пополам привила 2 дыни, Бравуру и Августин, в расщеп. Как-то все коряво получилось, и я решила на этом остановиться. Завтра-послезавтра попробую еще. Осталось 2 подвоя Шинтоза и один Кобальт. И три лагенарии под арбузы. Может, хоть что-то получится. 

Манита точно не жилец (их было всего 2 штуки). Мне кажется, это холод её доконал. 

В пакете осталось еще два семечка, посеяла их сейчас. Поставила в ванной, в тепло. Не для прививки, а просто так, под плёнку посажу. Если вырастут, конечно

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Чупакабра 

Прививайте, все-таки, оставшихся по-японски, оно и проще, и надежнее.

А вообще - Вы же купили стеллаж - так разместите под ним нагреватель-коврик или греющий кабель для труб (желательно еще и с терморегулатором), и обтяните пленкой с трех сторон - и будет там всем тепло. Более того - лампы там сами греют второй и третий этажи, они неслабо тепла дают, а прикреплены же к полкам снизу, от них тоже тепло.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра
10 минут назад, =SM= сказал:

Прививайте, все-таки, оставшихся по-японски, оно и проще, и надежнее.

ага, я тоже об этом думаю.

Вчерашние утром  выглядели нормально под бутылками, не завяли

Поделиться сообщением

=SM=

У меня лишняя фицифолия образовалась. Прививать некого уже на нее. Выглядит как чудо-юдо какое-то, в сравнении с остальными тыквенными - на фото по центру.

IMG_20250520_113429.thumb.jpg.0cd98cafa3acb467f592e9aeab36a2e7.jpg

А вопрос - есть ли смысл её посадить? Что с ней потом делать? Ну, кроме как семян собрать?

Поделиться сообщением

Ария

@=SM=  вполне можно есть.  Только по вкусу она совсем не похожа на обычную тыкву.  Лучше делать с разными добавками. Если посадите и вырастет (в принципе она беспроблемная в смысле роста, только места много занимает), рецептами поделюсь. И употреблять для еды её лучше недозрелой.

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Ария сказал:

только места много занимает

Ок, спасибо, посажу так, чтобы к соседям полезла, а не ко мне. А там будем договариваться потом :)

• Нравится 1
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= Сергей, я тут дошла сегодня до хрена, который ты мне осенью дал. А он весь в цветоносах, цвести собрался, а простых листьев почти нет. Я эти все цветоносы убрала, а теперь думаю, правильно я сделала или нет. Чего это он у меня весь в цвет ушёл? 

Поделиться сообщением

=SM=
7 минут назад, Светлана Ларина сказал:

Чего это он у меня весь в цвет ушёл? 

Да он всегда сначала выпускает цветоносы и листья такие резные. А широкая хрень - потом. Я его вообще не трогаю. Он пока только "проклёвывается", какие там листья...

А вот из ревеня уже и пирог сделали "гость на пороге", и уже пора драть его нещадно на голубцы. Лопухи уже здоровенные.

• Нравится 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= то есть я зря выломала цветоносы? А он не сдохнет у меня, теперь? 

А у меня ревень маленький ещё. Как так? Подкормила, прорыхлила. Когда он у тебя успел вымахать до лопухов? 

Поделиться сообщением

Irbis_72
9 минут назад, Светлана Ларина сказал:

А он не сдохнет у меня, теперь? 

Чтобы сдох укоренившийся хрен, нужно очень постараться. Не переживайте, ещё будете спрашивать как извести сию напасть.

• Плюсуюсь 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
32 минуты назад, Светлана Ларина сказал:

Как так?

Ну у тебя холоднее, наверное поэтому.

И я не кормил и не рыхлил. Он обходится естественным листовым перегноем от яблони, которая над ним, и в глине живется ему нормально. Ну и понятное дело - это от того же куста, что и твой всё отсажено было. Но живет он тут уже лет 10, не меньше.

IMG_20250520_150429.jpg IMG_20250520_150435.jpg

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика