Дела огородные 2025 - Страница 100 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
=SM=

Дела огородные 2025

Рекомендованные сообщения

Дора

Ничего в этом сезоне не успеваю. Воды до сих пор нет. Должны были вчера дать, не дали. Ремонтируют еще. Вот на сколько дождевой воды хватает, столько рассады и сажаю в теплицу. Но как назло, воды совсем не много было, по видимому дождь слабый прошел.  Под открытым небом копать и сажать можно только в насыпные гряды.  Остальная земля еще не копается, чересчур  мокрая. Зато трава растет.

Поделиться сообщением

Дора

@PGN рано еще для фасоли. Очень не любит холодную землю, загнивает и пропадает. Лучше чуть позже, в самом конце мая.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Дора

@Чупакабра Марин, напоминаю. Ту фасоль, что я тебе дала последнюю, сажай куда нибудь подальше  , на отшибе. Какая то она странная.  Не хочется переопыоения. Я в прошлом году ее снимала в разные сроки, молодая хорошая, но чуть передержать и сразу появляется пергаментный слой. А по виду стручка не понятно.   

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
2 часа назад, Дора сказал:

Очень не любит холодную землю, загнивает и пропадает.

Так её же рассадой сажают обычно - мой опыт говорит, что сейчас самое то сеять ее, а высаживать в конце мая - начале июня.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= я рассадой пробовала, не особо понравилось. Растет быстро, переплетается. Сажаю обычно проросщеными семенами, в теплую землю. Мне не принципиально, на неделю урожай раньше или позже. В основном морожу и немного консервирую. Главное на растении не передержать.  На урожай не жалуюсь,  единственная культура, которая плодоносит всегда

• Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
59 минут назад, Дора сказал:

Растет быстро, переплетается.

Так это и надо, чтобы навес для машины заплела погуще и побыстрее. Ну и первые стручки пораньше.

59 минут назад, Дора сказал:

Главное на растении не передержать. 

Это да, абсолютно так. Но, с другой стороны, оборвал передержанные, а полуметром выше уже новые опять завязываются. Спаржевая фасоль, она же вечно плодоносит, пока ее мороз не прикончит. Только последние урожаи надо уже с табуретки снимать. Она не как овощная-низенькая, раз, и отплодоносила, она лиана лианистая, прёт и прёт, даёт и даёт.

В этом году три сорта посадил - привычную турчанку, зеленый водопад и золотой нектар. Взошли все.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= Сереж, в рассаде переплетается. Или нужно очень высокие подпорки или получается какой то клубок из ростков. А мне из Москвы ее в таком виде ее тащить неудобно. 

А так да, хорошо растет. У меня на одном месте лет 10 уже, около забора, все хорошо заплетает. Пару горстей удобрений и урожай замечательный.

Актинидия моя в этом году, кажется, вся померзла.  А казалась неубиваемой. Может от корня ростки даст.  Может и не только мороз, рядом с корнем осенью забор переделывали,  могли повредить.

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Дора сказал:

Сереж, в рассаде переплетается.

А, не, я не допускаю, чтобы она выпускала вьющийся конец, высаживаю с двумя настоящими нижними листьями, но без завивалки еще.

Актинидию я в этом году закрывал раз 6-7. Вроде выжила. А мужская пострадала, но она может дать побегов из спящих почек, да и пострадала лишь частично, она огромная. Не перезимовал лишь один сорт - "закарпатье" - но он вообще не такой внешне был, как остальные коломикты.

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= так то же делала, обычно в  чем нибудь рассыпчатом, типа опилок.  Что б легче было вытаскивать. Но только в том случае, если семена замочила, а посадить сразу не смогла.

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Дора сказал:

Что б легче было вытаскивать.

А в чем проблема её доставать? Я вот наоборот, грунт поплотнее делаю, чтобы она доставалась из ячейки или горшочка с комом и не осыпалась. Ну и я ничего не замачиваю, максимум на полчаса в протравителе от гнили.

Поделиться сообщением

Дора

В этом году все мои прошлогодние лилии не всходят. Взошли только те, что посажены в ведра или вкопанные гряды. Что то мне подсказывает, что это мыши постарались. Жалко будет, если пропали, сортов 20 было.

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, Дора сказал:

В этом году все мои прошлогодние лилии не всходят.

У меня пока одна из полутора десятков вылезла. Я покопался - вымерзли. Чешуйки есть, а донца умершие. Ну не знаю, может из чешуек что нибудь прорастет... То есть,  у меня точно бесснежная зима виновата, и промерзание земли на глубину.

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= а я раскладывала в общей емкости семена, не  по отдельности. Фасоль не капризное растение.

Так перевозить легче, меньше места занимает.

Поделиться сообщением

Гроздья Радости

Наконец-то сегодня высадили картоху. Решила три сорта попробовать. А сейчас хорошо, очень влажно и моросит дождик. Только вот, как перцы мои будут себя чувствовать, тоже сегодня высадила в грунт. 

Из трёх новых лилий, только одна взошла. Печалька, но не критично. 

Хорошо всходит севок, морковь пока молчит помалкивает. 

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Дора

@=SM= может быть и так. Но все пять сортов посаженные в ведра без дна и  в глубокие металлич гряды, вкопанные минимум на 20 см, проросли и уже сантиметров по 15.

Не проросли даже те, что  в этом году в конце апреля сажала с ростком. Может не правильно посадила. Росток засыпала  землей. Но приеду, попробую раскопать, может там луковицы уже и нет. Мои садовые воришки по прежнему орудуют на участке. Не досчиталась пары кустов  покупной клубники, вернее сажала 3 сорта по 6 кустов. Сейчас сидят 3 сорта по 4 куста. Добрые, не выкопали сразу все.

Может и лилиям так же ножки приделали.

Знаю кто, доказать не могу. Надо камеру вешать. Но с их участка весь мой как на ладони. Боюсь, что камеры  моментально то же не будет.

Поделиться сообщением

Дора
20 минут назад, =SM= сказал:

Актинидию я в этом году закрывал раз 6-7. Вроде выжила. А мужская пострадала, но она может дать побегов из спящих почек, да и пострадала лишь частично, она огромная. Не перезимовал лишь один сорт - "закарпатье" - но он вообще не такой внешне был, как остальные коломикты.

Мою не накроешь, она выше 3 метров была. Нависала над забором. Подожду тепла, потом буду вырезать замерзшее.

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

Мы вчера посадили картошку, а сегодня я высадила помидоры на грядку, накрыла плёнкой. Ну, и два моих экспериментальных перца тоже, и накрыла. Обещают два довольно холодных дня, а со среды опять тепло. Холодный день хрен бы с ним, а вот ночи я боюсь. Как бы не пришлось свечками грядки отапливать. 

Толком ничего не успеваю, надо бы уже и косить, а ещё кучу декоративных надо высадить. И астры. 

Огурцы только посеяла вчера. 

Фасоль выращиваю кустовую, надо и под неё грядку подготовить. В общем, как Сергей сказал, в мыле))). А ещё везде эта пыльца, я замучилась убираться в доме. 

• Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

=SM=
20 минут назад, Светлана Ларина сказал:

Холодный день хрен бы с ним, а вот ночи я боюсь.

Ну пока ниже +7 ночной температуры в прогнозе по Александрову не наблюдается. Вот не думаю, что при таком прогнозе может в минус уйти.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= да такая затейливая весна, что я ничему не удивлюсь. И потом, два года назад на День России заморозок был, помнишь, я фото выкладывала со свечками в помидорах? Свечки, кстати, стоят в загашнике, мало ли))) 

Поделиться сообщением

Дора

@Светлана Ларина свечки я то же приготовила. Окопные, сама делала. Из литровых банок. Хз, как гореть будут. Надеюсь на 6 часов горения.

• Нравится 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика