Дела огородные 2024 - Страница 49 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Чупакабра

Дела огородные 2024

Рекомендованные сообщения

=SM=

@Чупакабра 

Я такое обычно под микроскопом рассматриваю. А вообще нечего тут гадать особо, сначала скором брызнуть, а через день актарой.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

@=SM= , @Светлана Ларина , благодарю! Повоюем с этой напастью

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= а актара на клещи разве действует? Сергей, посмотри на мой порей на предыдущей странице, его надо обрезать или нет? 

Поделиться сообщением

=SM=
33 минуты назад, Светлана Ларина сказал:

а актара на клещи разве действует?

Официально в списке их нет, но интернет пестрит сообщениями о том, что она убивает паутинного клеща. Так что, непонятно. Чтобы "сразу всем" и наверняка, можно БИ-58 брызнуть. Фитоверм в галлы не пройдет, он не имеет системного действия. Но я скорее предполагаю тут или пилильщиков, или вообще грибы. БИ-58 кстати можно перемешать со скором сразу.

Про порей не знаю, главный парикмахер тут Ольга Цыганова. Я после пикирования не стриг свой. Я первый год стрижкой занимался.

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= ты знаешь, вот у меня на смородине красной были вот такие красноватые повреждения, похожие на те, что на груше Чупакабры. Я почитала, поспрашивала у соседки, что это, решили мы, что галловый клещ. И обрабатывала я как раз Фитовермом, он по инструкции с клещами борется. В общем, не знаю, что это было, но Фитоверм с этим справился. 

Поделиться сообщением

=SM=
23 минуты назад, Светлана Ларина сказал:

В общем, не знаю, что это было, 

Красногалловая тля, она не клещ. И она снаружи листа сидит, а не внутри галлов. Я с ней вообще не борюсь, ее немного бывает. И это точно не она 

Поделиться сообщением

Промокашка

Дорогие мои огородники!) 

С великим Праздником, вас всех поздравляю! 

Желаю всем, чтобы огород, завалил вас овощами , фруктами и ягодами!! 

А у меня  вопрос. Я рано посадила брокколи, под укрытие, в середине апреля и даже не посмотрела, она ранняя или поздняя. Пишут, что она уйдёт в стрелку, если поздняя. 

IMG_20240505_162042.thumb.jpg.d8ae88e3c9cd131fcb584d28286826cc.jpg

• Спасибо! 3

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= ох, блин, я даже не знала, что такая хрень есть на свете! Спасибо. 

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

=SM=

@Светлана Ларина 

На свете ещё не такая хрень есть. Я как раз по выдвижению бутона числа 11-12 примерно, всех отоварю смесью скора и БИ-58, от цветоеда, от тлей, от клещей, от грибов, и от совершенно любой хрени.

• Нравится 1
  • Ржу... 1

Поделиться сообщением

Чупакабра

Я ведь уже обработала всё Топазом, потом ещё Искрой.

Заказала этот БИ-58, попробую. Скор, кажется, есть

Поделиться сообщением

=SM=

@Чупакабра 

Ну топаз-то это по смородине, крыжовнику, розам от МР. А по грушам, яблоням, сливам - от комплекса грибов нужен скор.

Искра (не золотая) по растущим листьям это мёртвому припарка. Она не имеет системного действия, там циперметрин+перметрин. Если не БИ-58, то хотя бы актара нужна в это время.

Поделиться сообщением

Чупакабра

Мне в садовом центре рекомендовали чередовать Топаз и Скор, если правильно помню. Еще Ордан есть, я его тоже применяла.

А от насекомых у меня есть фитоверм и фуфанон, только их пока применяла. Клещевит еще есть, пока не пробовала

Поделиться сообщением

Ария
1 час назад, =SM= сказал:

Я с ней вообще не борюсь, ее немного бывает.

Бывает очен даже много. 

Поделиться сообщением

=SM=
4 минуты назад, Ария сказал:

Бывает очен даже много

Ну два-три десятка листьев с галлами на двухметровый куст красной смородины. Для меня это мало, не стоит траты химии. И ее кто-то съедает. Лист с галлами переворачиваешь, галлы есть, следы тли есть, а самой тли уже и нет.

А вот обычная тля, разносимая муравьями, просто бесчинствует на сливах, вишнях и черной смородине, ее приходится травить сначала системным препаратом, а потом и фитовермом раза два, когда уже срок ожидания не позволяет.

Поделиться сообщением

=SM=

@Чупакабра 

Не надо чередовать топаз и скор, они для разных растений и от разных болячек.

Фитоверм безальтернативен, когда плоды на подходе. Он не имеет системного действия, но он безопасен по плодам.

Фуфанон это малатион, или по-старинке карбофос. Отличный яд, но тоже не системный. Тля от него дохнет только в путь. Но лучше его заменить на ИНТА-Ц-М, там малатион усилен циперметрином, тоже препарат не системный, но сильнее, одно добивает то, что резистентно к другому.

Но! Сейчас активно растут листья и побеги. Поэтому сейчас эффективны только системные препараты. Они входят в ткани растений и оно растет с ними. К ним относятся как раз БИ-58, актара (тиаметоксам), имидаклоприд, иные неоникотиноиды.

Еще полезно понимать, что системные инсектициды наиболее эффективны против сосущих вредителей, а против грызущих проигрывают кишечно-контактным. БИ-58 обладает обоими действиями, чем и привлекателен. Но у него большие сроки ожидания, поэтому быстро спеющее им не следует брызгать. В общем, учитывая ситуацию с ростом листьев-побегов, типом вредителя и сроком ожидания, надо выбирать то или иное.

Клещевит = фитоверм. Маркетинг.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Чупакабра
5 минут назад, =SM= сказал:

БИ-58 обладает обоими действиями, чем и привлекателен

А к нему вредители не привыкают?

Сергей, спасибо за ликбез, попробую применить на практике.

Как же много разных болячек и вредителей у растений! 

Поделиться сообщением

=SM=
9 минут назад, Чупакабра сказал:

А к нему вредители не привыкают?

Привыкают, как и к малатиону, и к неоникотиноидам. Я подозреваю, что резистентность может возникнуть ко всему. А к чему не может, то и нас отравит.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ольга Цыганова
5 часов назад, Светлана Ларина сказал:

У меня вопрос по порею, я его первый раз посеяла. Может, мне его того, подстричь маленько? 

Да, мастер по стрижке лука - это я. Мои стрижены-перестрижены. Сидят себе уже на улице. Всегда порей рано высаживаю. Он не мерзнет. Думаю, что нужно обязательно укоротить на 1/3. Корню еще тяжко такое держать, особенно при пересадке. И еще, в интернете читала, что многие при посадке на участок немного подрезают длину корней. Я никогда так не делаю.

Порей1.jpg Порей2.jpg
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= так, секундочку, а если я уже один раз обработала актарой, недели две назад, мне что, ещё раз сейчас обработать? А смесь скор-актара можно? Я не хочу БИ-58. 

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@Ольга Цыганова ага, поняла, завтра подстригу, не нравится мне его внешний вид))). Сажать пока не буду, тут прогноз такое выдаёт, что, боюсь, и днём мороз у нас будет. 

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика