Дела огородные 2024 - Страница 143 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Чупакабра

Дела огородные 2024

Рекомендованные сообщения

Светлана Ларина

@=SM= кстати о ревене. Что-то плохо он у меня рос, так и не зацвёл, и один куст, есть подозрение, что сдох. Это что такое может быть? Земля там смесь обычной нашей с покупной, воды хватает, в тени с полудня. 

Ну, такой огромный хрен, может, не надо? Мне небольшой кустик сгодится. 

Поделиться сообщением

=SM=
11 минут назад, Светлана Ларина сказал:

Это что такое может быть?

разрастется, никуда не денется. У меня в этом году тоже цвели 2 куста из 5-ти и фигово...

11 минут назад, Светлана Ларина сказал:

Ну, такой огромный хрен, может, не надо?

Ага, вот и торговля началась :) Что привезу, то и отдам!

• Ржу... 3

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= ладно, спасибо. 

Поделиться сообщением

Чупакабра
14 часов назад, Светлана Ларина сказал:

кто это такой красивый нежно-фиолетовый? 

это анемона, покупала 3 расцветки - белый, красный, синий. Цвели красные (скорее малиновые) и вот эти, синие. Белые не цвели.

Про хризантему хотела посоветоваться - у меня подаренная коллегами сидит около месяца, живая, цветет сейчас. Сказали, требует укрытия на зиму. Когда и чем ее укрывать?

У меня опыт с хризантемой только негативный, зиму она не пережила, хотя я ее укрывала.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

ИрЗефир
17 минут назад, Чупакабра сказал:

Про хризантему хотела посоветоваться

Вот тоже плюсуюсь к вопросу. Она у нас в вазоне (по объему - ведро примерно), и она только бутоны приготовила. Надо срезать? Или затащить в квартиру и дождаться цветения? А потом, после обрезки - в погреб?

Поделиться сообщением

Чупакабра

А у меня и погреба нет, будет зимовать как есть. Я несколько веточек срезала в букеты. Она была пышной шапкой. Может, вообще всё срезать перед морозами?

Еще просьба к розоводам - напишите, пожалуйста, когда будет пора укрывать розы, боюсь накосячить.

Поделиться сообщением

Ольта
46 минут назад, Чупакабра сказал:

Еще просьба к розоводам - напишите, пожалуйста, когда будет пора укрывать розы, боюсь накосячить.

Я не всегда накрываю)) иногда снег выпадает быстрее :D 

Обычно укрывала лапником, но он скорее для задержания снега. 
В зиму 19-20года вообще неукрытые зимовали и без снега, перезимовали как обычно, нормально. 
Насколько знаю, укрывать надо при наступлении устойчивых морозов, сейчас пока рано. 

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

MaslovaKotya

@Чупакабра  я всегда укрываю,  но сейчас еще рано,  когда минусы начнутся устойчивые.   Завтра  посрезаю бутоны с них,  а то цвести разогнались все.  И пролью Антизимой (в качестве эксперимента,  первый раз).  А вот гортензии крупнолистные уже пора паковать на зиму,  у кого они есть.  Каждый год эти танцы с бубнами((  В этом году все сложно у меня - тянули кабель от генератора в дом,  перекопали весь палисадник,  пришлось 5 гортензий выкопать. Перекинула в 15ти-литровые горшки,  хочу их на зиму оставить в старой избе (мы там не живем зимой),  буду там держать 5 градусов плюс.  Посмотрим как переживут зимовку не на улице.  Помрут так помрут,  не хочу больши с ними возни.  Еще рододендронам надо каркасы сделать,  а один такой уже большой,  что уже не знаю из чего ему юрту ваять.   

Все больше склоняюсь к "ленивому садоводству". 

• Класс!!! 3

Поделиться сообщением

Чупакабра

Гортензия у меня есть, одна (название не знаю). Сажала прошлой осенью, на зиму ничем не укрывала. Выжила. Летом ее случайно скосили. Уцелела одна ветка. Укрывать не буду, выживет сама - хорошо, нет - значит нет. Рук не хватает все накрывать, выкапывать и т.д. Что перезимует, то и будет расти дальше.

Кстати, нашла у себя несколько выживших растюшек, которые считала погибшими. Не нашла их в высокой травище летом, а сейчас нашла:128:

• Нравится 2

Поделиться сообщением

Чупакабра
12 минут назад, MaslovaKotya сказал:

Завтра  посрезаю бутоны с них,  а то цвести разогнались все

У меня тоже остались бутоны, явно уже не расцветут. Срезать их?

Я просто где-то прочитала, что в сентябре уже не рекомендуется срезать розы. Но я срезала в букеты. А сейчас не знаю, что с ними делать

Поделиться сообщением

MaslovaKotya
6 минут назад, Чупакабра сказал:

Гортензия у меня есть, одна (название не знаю). Сажала прошлой осенью, на зиму ничем не укрывала. Выжила. Летом ее случайно скосили. Уцелела одна ветка. Укрывать не буду, выживет сама - хорошо, нет - значит нет. 

Если из крупнолистных,  то выжить то выживет (от корня пустит новые побеги весной),  но цвести не будет.  Они цветут на побегах прошлого года,  а цветочные почки вымерзают при -1.   Ну,  если не из новых суперсортов,  которые цветут на новых побегах. 

А если не крупнолистная,  а метельчатая или древовидная,  то их не укрывают совсем.

@Чупакабра  в сентябре не срезают,  так как температуры еще повыше и роза бросит все силы на формирование новых бутонов,  истощится.  А в октябре уже норм,  температура позволяет им успокоиться и чуть пожиреть перед зимним сном.

• Спасибо! 3

Поделиться сообщением

Ольга Цыганова

Я убрала морковь. Офигеть - больше 100кг с грядки 1Х7. У меня большинство таких теплых грядок для овощей. И больше 50кг морковки не было. В этом году - рекорд. Пастернак выкопала, зеленую редьку лобу, дайкон Ледяную сосульку. И еще брюкву - толстую такую. Но растила ее впервые. Вкус - вареная капустная кочерыжка. Осталось убрать порей и репу. Из цветов - ожидают георгины. 

photo_2024-10-06_20-33-54.jpg photo_2024-10-06_20-35-58.jpg photo_2024-10-06_20-36-27.jpg photo_2024-10-06_20-41-02.jpg photo_2024-10-06_20-41-31.jpg photo_2024-10-06_20-59-24.jpg
  • Нравится 1
  • Класс!!! 3

Поделиться сообщением

ИрЗефир
3 часа назад, Ольга Цыганова сказал:

Осталось убрать порей 

Ольга, а как Вы собираетесь его сохранять? Мы один год хранили его в погребе в вертикальном положении в ящике с песком, стараясь делать промежутки между стволиками. В погребе. Было это удачно. На следующий год почему-то много сгнило при такой же системе хранения. Потом несколько лет не хранили - ну, или съедали за месяц, или мама сушила колечками в дегидраторе. В этом сезоне хороший урожай, и порей сухой (из-за погоды). Вот думаю опять рискнуть с погребом и ящиком с песком. Если у Вас есть какие-то наработки в этом вопросе, прошу Вас со мной поделиться)

Поделиться сообщением

=SM=
13 минут назад, ИрЗефир сказал:

его сохранять?

А я вообще недоеденное отправляю под снег прямо в грядке, а потом весной доедаем :)

Этой зимой жил на даче - и добывал его прямо из-под снега зимой, как и корни петрушки, также оставленной частично в грядке.

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

ИрЗефир
4 минуты назад, =SM= сказал:

отправляю под снег прямо в грядке, а потом весной доедаем :)

А мыши не едят? (подозреваю, что в год, когда они плохо хранились, как раз мыши их и попортили в погребе) И накрываете чем-то типа спандбонда? А мы уже выкопали, пока сухо было, в этом году уже точно так не попробую, на следующий год тогда несколько стволов попробую оставить в грядке. 

Поделиться сообщением

=SM=

@ИрЗефир 

Никто его не ест, кроме меня. Ничем не накрываю - если накрыть - точно сожрут, как розы у соседки, злобные мыши под спанбондом гнездятся зимой.

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

ИрЗефир
Только что, =SM= сказал:

злобные мыши под спанбондом гнездятся зимой.

Это да, они его полюбливают. Я их, кстати, понимаю. Сама в восторге от этого материала. Нашла ему недавно ещё одно неожиданное применение: ночевала в деревенском доме (он у нас без отопления) в одну из холодных ночей. Терпеть не могу спать, когда у меня мочка носа мёрзнет:D. А под одеялом морде лица жарко. Натянула на спинку дивана новый неиспользованный спандбонд и спали с пёсой внутри "палатки" из спандбонда- клаааассс! Тепло, но дышится легко. И мухи не докучают!:D Отцу говорю с утра в ответ на его удивленный взгляд:" я теперь могу понять - что чувствуют твои томаты!":D

• Ржу... 2

Поделиться сообщением

=SM=

@ИрЗефир 

Так мыши не только его как укрытие используют, а еще из него и гнёзда делают, сгрызая его по краям снаружи, и затаскивая внутрь. В общем - укрытие спанбондом на зиму - это злостное зло. Лапник рулит, в нем никто не гнездится. А снег задерживает так же.

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

Ольга Цыганова
1 час назад, ИрЗефир сказал:

Если у Вас есть какие-то наработки в этом вопросе, прошу Вас со мной поделиться)

Все просто. Насыпаю в ведро (25-литровое) песок или даже иногда землю с огорода и ставлю туда порей корнями (их не обрезаю). Верхушки обрезаю не до выбеленной ноги - часть зеленую тоже оставляю. Немного поливаю - и в подпол. Еще часть оставляю в таком же ведре в неотапливаемой комнате отдыха в предбаннике. Там он замерзает и я его режу в рагу и супы мороженым - никак не отличается. Еще часть: разворачиваю отбеленную часть и фарширую, как голубцы - складываю в пакеты и в морозилку. Если много, то нарезаю отбеленные части и замораживаю кольцами. Зеленую часть высушиваю и перетираю или перемалываю - использую в качестве панировки. Мне ни муку, ни панировочные сухари нельзя - а порей сухой вкусный. В общем, как известно, голь на выдумки....:D

55 минут назад, =SM= сказал:

А я вообще недоеденное отправляю под снег прямо в грядке, а потом весной доедаем :)

Этой зимой жил на даче - и добывал его прямо из-под снега зимой, как и корни петрушки, также оставленной частично в грядке.

Такой опыт тоже есть. Но не все до весны доживают. Некоторые являются кормом для мышей и крысок. У нас этого добра много. Летом хвостатый спецназ сторожит, а зимой некому.

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

ИрЗефир
7 минут назад, Ольга Цыганова сказал:

В общем, как известно, голь на выдумки....:D

Вот это список вариантов! :good: Спасибо Вам! Обязательно воспользуюсь в ближайшее же время!

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика