Дела огородные 2024 - Страница 144 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Чупакабра

Дела огородные 2024

Рекомендованные сообщения

Светлана Ларина

@Чупакабра я сама первый год с ними занимаюсь. Буду выкапывать в конце октября, те, что не отцвели, тоже, а что делать? Оставлю только одну, ради эксперимента. Мультифлоры точно не пере зимуют, хоть как их укрывай.

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@ИрЗефир я бы затащила в дом и оставила, пусть цветёт, а потом обрезала и в погреб, или, говорят, можно в теплицу и там укрыть. 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, Светлана Ларина сказал:

можно в теплицу и там укрыть. 

Это точно фигня. В теплице гораздо морознее, чем под шубой из снега, под которой грунт вообще не промерзает в нашей полосе. Я вот в феврале петрушку копал спокойно, рагребя снег.

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@Чупакабра розы в наших краях укрывают, когда будет устойчивый минус несколько дней подряд, обычно это первая декада ноября, ну плюс-минус пара недель. Сейчас надо оборвать бутоны, внести осеннее удобрение. Я укрываю спандбондом под дуги. Перед укрытием обрезаю, оставляю три-пять побегов высотой 30-40 см, обрабатываю чем-нибудь типа Абигапик, убираю, естественно, все листья и закрываю. Но мне проще, я здесь постоянно, так что если потом тепло, приоткрываю, чтобы не запарились. 

• Спасибо! 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= тут, видишь ли, вчем проблема. Я сама ничего не знаю пока, но опытные люди пишут, что хризантемы у нас не столько вымерзают, сколько вымокают весной. А в теплицах зимуют под укрытием. 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
6 минут назад, Светлана Ларина сказал:

не столько вымерзают, сколько вымокают весной.

А, ну это легко. А чего их тогда на зиму не накрыть армированной плёнкой прямо на месте? Или тупо какой нибудь кусок шифера бросить сверху...

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= а как это спасёт от талых вод? В общем, не знаю. Вообще, пишут, что лучше им зимовать даже не в подвале, а в светлом помещении, типа, так они лучше потом растут. Но, за неимением такового, можно и в подвале, как георгины. Я читала отзыв одной дамы из Ярославской области, что ли, так вот она поздней осенью обрезает и пересаживает в теплицу на грядку, укрывает опилками и всё, прекрасно зимуют, говорит. 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Светлана Ларина сказал:

а как это спасёт от талых вод?

так ровно так же, как и теплица, не протекает вода через пленку - по краям будет стекать. Поширее накрыть только

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

@=SM= ну, может быть. 

Поделиться сообщением

MaslovaKotya
2 часа назад, =SM= сказал:

@ИрЗефир 

В общем - укрытие спанбондом на зиму - это злостное зло. 

Сколько лет укрываю розы спанбондом и никогда в них мышей не было.  

Поделиться сообщением

=SM=
13 минут назад, MaslovaKotya сказал:

Сколько лет укрываю розы спанбондом и никогда в них мышей не было.  

Соседке одной этой зимы хватило. Минус 15 кустов разных сортов за раз. Там под спанбондом они просто шиковали - гнезда из нагрызенных кусков спанбонда среди мульчи из стружки, вся кора роз объедена до основания. Погибло 12 кустов, дали поросль привоя, но три смогли дать откуда-то спящую почку выше прививки и ожили. Что интересно - длина укрытия была метров 6, а вход в него сделан один - с уголка.

Поделиться сообщением

Чупакабра

У меня мышиные ходы появляются под любым укрытием - доски, бочки, ковер и т. д. Убираешь потом  - а там целый лабиринт, я как-то показывала, что было под ковром

Поделиться сообщением

=SM=

@Чупакабра 

Под лапником не появятся. Ну или появятся, но мало.

А вообще эти поверхностные ходы появляются только тогда, когда снег уже сошел или почти сошел, земля промерзла, потом верхний слой оттаял на 1-2 см, мыши повылезали и пытаются закопаться, и тут такой облом. Эти мыши это уже не те мыши, которые зимой кору объедают. А зимой под толстым снегом земля не промерзшая, копай не хочу.

Поделиться сообщением

Чупакабра
12 минут назад, =SM= сказал:

поверхностные ходы появляются только тогда, когда снег уже сошел

Да, это я про теплое время. Зимой не знаю, что там происходит.

А кстати, где они зимуют?

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Чупакабра сказал:

А кстати, где они зимуют?

Если бы я знал, я бы туда тротиловую шашку кинул :)

• Ржу... 3

Поделиться сообщением

MaslovaKotya

@=SM=  вот! Мульча из стружки и есть зло.  Как и опилки. Не было бы их - просто спанбонд бы мышей не прельстил.   У моих соседей и малине корни все пожрали мыши,  когда она опилками решила малину на зиму подсыпать.  

Поделиться сообщением

=SM=
2 минуты назад, MaslovaKotya сказал:

Не было бы их - просто спанбонд бы мышей не прельстил. 

Вовсе не факт. Гнезда там были не из стружек, а из нагрызенного спанбонда.

Поделиться сообщением

MaslovaKotya
1 минуту назад, =SM= сказал:

Вовсе не факт. Гнезда там были не из стружек, а из нагрызенного спанбонда.

Верю. Но именно стружка их привлекла,  поверьте)) А уже из спанбонда они себе мягкие перинки нагрызали.   У меня даже под дорнитом на гортензиях и винограде мышей не бывает,  хотя дорнит уж и теплее и мягче спанбонда.  

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, MaslovaKotya сказал:

Но именно стружка их привлекла,  поверьте))

Не очень верю. Мои три с половиной розы тоже жирно стружкой засыпаны, но под лапником там ни одной мыши. От соседкиных 20 метров. Разница только в том, чем укрыты, а остальное одинаково.

Поделиться сообщением

MaslovaKotya
16 минут назад, =SM= сказал:

Не очень верю. Мои три с половиной розы тоже жирно стружкой засыпаны, но под лапником там ни одной мыши. От соседкиных 20 метров. Разница только в том, чем укрыты, а остальное одинаково.

Не буду спорить)  Мои 33 с половиной розы без стружки,  без лапника,  без мышей,  но со спанбондом. И так каждый год.  Видимо,  просто до сих пор везло)

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика