Дела огородные 2024 - Страница 5 - Быт и досуг - Грибы средней полосы Перейти к публикации
Чупакабра

Дела огородные 2024

Рекомендованные сообщения

=SM=
1 час назад, Чупакабра сказал:

Пишут, что они могут спокойно сидеть в горшках на застекленной веранде или балконе, и дожидаться теплых дней.

Это всех томатов и перцев касается - в прохладе они не тянутся, а просто доживают до высадки - почти не растут. Но, в таком случае нет смысла сажать их раньше срока, чтобы потом держать в прохладе без роста, это называется создать себе проблем, чтобы успешно (или неуспешно ;) ) потом решить. Единственный верный вариант - устроить им "теплую грядку" и доп. укрытие в теплице, и высадить рано.

Пока открываю коробку и перебираю пакетики с семенами,

А я жду основную доставку со дня на день. А перебирать пока особо нечего... Только что на фотке с кошкой было.

Как по мне - чем позже покупается, тем больше шансов на свежие семена с ближайшего сезона сбора! Хотя, по факту, из того, что было на фото, всего 4 пакета урожая 2023, еще 2 пакета возможно урожая 2023 (фасовка август 2023), а остальное урожая 2022 и даже местами 2021. Вот так...

Вот, нашла свое сообщение

А нам его показать?

• Нравится 2

Поделиться сообщением

PGN
1 час назад, =SM= сказал:

как по мне - чем позже покупается, тем больше шансов на свежие семена с ближайшего сезона сбора! Хотя, ... 

Но боязно, вдруг, в свежем ассортименте не будет того, чего хочется.... :(

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, PGN сказал:

Но боязно, вдруг, в свежем ассортименте не будет того, чего хочется

Ну вот да, каждый год приходится то на ВДНХ мотаться, то на озоне задорого докупать что-то из того, что не купилось "там где всегда всё". В этом году тоже не обошлось без этого.

Поделиться сообщением

Дора

Нужна подсказка по дыням- арбузам. У кого опыт по выращиванию, на что обращать внимание? Сорта, где сажать, как сажать. Внук подрастает, пора приобщать к садоводству. Думаю, что эти ягодки ему интересней огурцов и тому подобному.

Поделиться сообщением

Гроздья Радости

Сижу разбираю пока только часть семян перца острого... Муж довольно потирает руки просит;" Мать! Только сделай теперь ассорти, чтоб в одной баночке и колокольчики были и стручки и кругляши! Чтоб фиолетовый, жёлтый, красный, и т д "

Вот и планирую потихоньку. Хочу Визиря пораньше посадить, больно уж он тугодум. Да и полуострый Бивер Дем, наверное тоже надо пораньше. 

А уже в марте - всё армянские, халапеньо разный, фиолетыши и два видов колокольчика. 

И пойду искать рецепт ( Серёжа говорил), фаршированного. Может мужу понравится. 

IMG_20240131_195757.jpg
  • Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
8 минут назад, Гроздья Радости сказал:

И пойду искать рецепт ( Серёжа говорил), фаршированного.

Это не надо далеко ходить. Вот оно.

https://forum.toadstool.ru/topic/1883-дела-огородные/?do=findComment&comment=529562

Там ошибка - читать как " на литр воды 100 грамм сахара, столовая ложка соли и 100 грамм 6 процентного яблочного уксуса " - далее разобрались.

Ну и я делаю без заливки маслом, а по второй части рецепта - "закатать в маринаде, а потом можно хоть фаршировать, хоть нет".

PS

А я жду штатных положенных 15..20 февраля, чтобы посеять все перцы и баклажаны.

Заказал новые стеллажи, фитолампы и таймер - на даче оборудую место под рассаду.

• Нравится 1
  • Плюсуюсь 1
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Гроздья Радости

Спасибо, а то я закопалась с поиском! 

У меня просто два этих сорта перцев - тугодумы. Я уже привыкла. 

И кстати, перец никогда не разу в теплице или парнике. У меня высокие грядки и только там! 

По началу мая, в прошлый год, ставила дуги и плёнку. А так - ну, его нафиг, эти танцы с бубнами! И растут как миленькие! 

И сладкие у меня тоже, в спартанских условиях! 

Поделиться сообщением

=SM=
1 минуту назад, Гроздья Радости сказал:

У меня просто два этих сорта перцев - тугодумы.

Да у меня тоже тугодумы есть, те же дынные, и бикиньо. Но я не меняю сроки посадки, всех в 3-й четверти февраля. Пусть какие-то пораньше будут, какие-то попозже, а то когда всё сразу и валом - тоже не айс :D

• Нравится 1

Поделиться сообщением

=SM=
38 минут назад, Гроздья Радости сказал:

По началу мая, в прошлый год, ставила дуги и плёнку.

А я высаживаю в теплицу всех во второй половине мая, в среднем 15-20 числа, в некоторые годы после 20-го. До этого они в теплицах в горшках стоят, а я всегда наготове их уволочь в дом, если мороз придет.  Из открытого грунта я убрал вообще всех - и перцы, и томаты, и огурцы - все по теплицам. Как раз, чтобы "танцев с бубном" не было. Мне в теплицах оказалось удобнее. В ОГ остались только физалисы, а они вообще как сорняки растут.

Но Вы то куда южнее, чем я. Даже у моей тёщи в Гороховце нет такого экстрима погодного, как тут у меня. Так что, это такие вот климатические условия. А у вас там вообще шик-блеск должен быть по этой части.

Поделиться сообщением

erlin
7 часов назад, Ольга Цыганова сказал:

Но не успевают они - поздние

Поэтому и попробовал в теплице.

Это был мой личный эксперимент, т.к. в ОГ томаты выращивать не собирался.

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

erlin
3 часа назад, Дора сказал:

Нужна подсказка по дыням- арбузам. У кого опыт по выращиванию, на что обращать внимание? Сорта, где сажать, как сажать

Непростое это дело.

Я много лет потратил на арбузы без толку (около 10 лет).

Всё надеялся, что всё таки есть сорта арбузов, которые без танцев с бубнами смогут вырасти и созреть на моей земле (под Минском).

В некоторые годы, наиболее благоприятные для арбузов по погоде, мне удавалось попробовать спелой ягоды. Но удовольствия от этого 0.

Ну что это за арбуз около 2-2,5кг.А были годы когда ни один не созревал, даже такой маленький.

Я уже почти отчаялся, но случайно узнал (года 4 назад), что на многих белорусских землях, арбузы никогда не вырастут на своих корнях до приличного размера и тем более не созреют.

Но есть способ - через прививку. И это в ОГ.

Последние 3 года я с урожаем. Пока мой рекорд 9,2 кг. А арбузы с 5 до 8,5кг уже практически стабильно.

О прививках арбузов на декоративную тыкву (лагенарию) и на другие спец. подвои инфы много в сети. Почитайте для начала.

Ну и поищите заодно инфу, как выращивают арбузы в Вашем регионе. Может есть и другой опыт.

С дынями поступаю также. С ними результаты пока скромнее, но есть.

• Нравится 1
  • Спасибо! 1
  • Класс!!! 2

Поделиться сообщением

=SM=
36 минут назад, erlin сказал:

С дынями поступаю также. С ними результаты пока скромнее, но есть.

Ну с этими как раз проще. Есть сорта, например Манита, которые даже на своих корнях дают урожай даже на моем "крайнем севере". В ОГ, с пленочным укрытием по мере надобности в июне-июле. Они мелкие, причем именно по сорту мелкие, до полкило, но удивительно ароматные и вкусные, и вполне себе обильные. В лучший год с двух растений 25 штук снял. А вот арбузы в моем месте пока бесперспективны даже на подвоях, ну по крайней мере как я смог выяснить в том году, начитавшись интернета.

А вот попробовать привить дыню (на тыкву-подвой "Кобальт" ) есть желание, чтобы попробовать вырастить более южный сорт дыни, чем маниту. А ты какой способ прививки практикуешь?

• Нравится 1

Поделиться сообщением

erlin
1 час назад, =SM= сказал:

А ты какой способ прививки практикуешь?

Пробовал 2-мя вариантами: язычковым (скрепление через косой боковой срез) и через центральный прокол. Второй проще, но у первого приживаемость существенно выше. Но так в моих руках.

Поделиться сообщением

=SM=
8 минут назад, erlin сказал:

скрепление через косой боковой срез

Вот мне внешне этот способ тоже больше понравился, больше всего похож на привычную прививку деревьев.

А вот семян Кобальта пока не купил, сложно это оказалось. Как их купить 5-10 семечек, фиг знает.

Поделиться сообщением

erlin

@=SM= ,

пока не сезон, думаю появятся ещё.

Не найдёшь Кобальта, попробуй Ферро.

Спасибо, что напомнил, а то Рут Пауэр купил, а вот для дынь забыл.

Кстати, дыни хуже приживаются.

Поделиться сообщением

=SM=
3 минуты назад, erlin сказал:

Кстати, дыни хуже приживаются.

Да и не страшно, они и так плодоносят. Маниту я посажу по любому на свой корень хотя бы одну (две в одну лунку), так что без дынь вряд ли останусь.

Вроде на яндекс-маркете одно предложение кобальта есть, ну а там посмотрим...

Поделиться сообщением

Чупакабра
6 часов назад, =SM= сказал:

А нам его показать?

Вроде вставляла ссылку - но нет(( Загадка!

Ну сейчас-то уж точно вставилась:

Поделиться сообщением

Дора

Если с арбузами все так сложно, то и затевать не буду. У меня участок, хоть и юг Московской области, но там очередной полюс холода, ибо Нарофоминская балка, и у людей на севере  МО уже посадочная начинается, а у нас еще снег лежит.

Вот такой сорт дыни " Подарок дедушки Хо Ши Мина " кто нибудь пробовал? Описание интересное, для первых детских опытов вроде подходит. А вот что там в реале? 

Или взять испробованную  Маниту и не заморачиваться?

Поделиться сообщением

=SM=
5 часов назад, Дора сказал:

Подарок дедушки Хо Ши Мина

Пробовал в том году похожую внешне - Ходжа Насреддин. Выросло две дыньки размером с грушу, но без вкуса и запаха. Но то лето вообще не дынное было, зима в июне и пол-июля, пол-лета ничего не завязывалось. Осталось два семечка, если взойдут, хочу попробовать ее привить в этом году. Еще пробовал Нимфу, якобы ультраскороспелую и хорошо подходящую нам, но в теплице, и не в том году, а в позатом, и также неудачно - тут, возможно, по причине плохого опыления в теплице, но не уверен. Хочу повторить, но в ОГ и наверное тоже на прививке.

• Плюсуюсь 1

Поделиться сообщением

erlin
6 часов назад, Дора сказал:

Вот такой сорт дыни " Подарок дедушки Хо Ши Мина " кто нибудь пробовал?

Из сети (похожая дынька)...

Итог: особых трудностей в выращивании для меня небыло. Запах потрясающий,вкус не-о-чем! Больше выращивать не буду.

https://irecommend.ru/content/ne-vpechatlila-258

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика