Прогнозы грибов 2024 - Страница 42 - Прогнозы грибов и теория ТВП - Грибы средней полосы Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

=SM=
13 минут назад, художник Федотов сказал:

.Как у Вас мокрые, строчковые места работали нынче….?Также белый в сырых местах на ближнем севере Подмосковья в самых посещаемых местах рядом с Ж/Д….В Кольчугино у меня результаты были бы в разы лучше….Поучите меня грибы искать….Покажите свои строчки и белые в сезоне…

Я все отчеты показывал. Нафига нужен сбор багажниками? Сбор нужен такой, сколько сегодня есть возможность, желание и необходимость обработать. Для белых объем дневного сбора определяется размерами имеющихся сушилок, для опят - загрузкой автоклава, для строчков - желанием их поесть, и т.п. Я не грибник-хапуга с манией набивания багажников.

А мокрые строчковые места работали фигово - и Вы это знаете. Они были затоплены водой по колено до середины мая. Подводных строчков не бывает. Строчки были на островках среди потопа.

Поделиться сообщением

художник Федотов
2 минуты назад, =SM= сказал:

Нифига себе ерундистика - за сегодняшнюю ночь температура почвы упала более, чем на 4 градуса. Если 5 сентября подосам хватило меньше, то того, что идет эти два дня, в тех же местах хватит на гораздо большее.

Если бы ещё типичную нагрузку грибников, то десятку грибников в среднем досталось бы по одному подосиновику в лучшем случае…..И ассортимент грибов впечатляет….Действительно «мощная» ТВП….Антинаучные столы проломятся….Научными их назвать нельзя, так как в классификации поганок полный бардак….

Поделиться сообщением

=SM=
51 минуту назад, художник Федотов сказал:

Если бы ещё типичную нагрузку грибников, то десятку грибников в среднем досталось бы по одному подосиновику в лучшем случае…

Да, верно, для текущего состояния грунта - это отличный результат. Места локальные, и их мало. С этим никто не спорит ни разу.

Факт в другом - что по результату охлаждения 5 сентября сейчас можно идти в такие места, если их знаешь, и там найдешь, если ты первый. Народа в лесу сейчас ноль, так что шансы неплохие. Сегодня 17 штук снял.

А вот что грядет впереди - сухое сильное охлаждение сейчас, а тёплые дожди через несколько дней - интересный расклад, нестандартный.

Поделиться сообщением

художник Федотов
6 минут назад, =SM= сказал:

Для белых объем дневного сбора определяется размерами имеющихся сушилок, 

У меня морозильники на 3000 белых плюс бесконечное количество желающих пойти со мной или забрать грибы….Сушилки звери….Чего добру пропадать зря….

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, художник Федотов сказал:

Чего добру пропадать зря…

Почему зря? Пусть животные поедят, пусть споры посеят. Куда лучше, чем наморозить вагон, чтобы его потом мороженным выкинуть через полгода за ненадобностью. И на мой вкус белые несъедобны ни в каком другом виде, кроме сушеных. Наморозить лучше мелких опят - вкуснее в разы. А по факту - грибы перестал я морозить любые, так как не идут. Идут сухие белые, маринованные грибы плотных сортов - опята, сыроежки, т.п., солёные подгруздки и рыжики, и автоклавированные жаренные опята с луком и морковью. На этом весь список нужных мне заготовок на зиму. И в разумных объемах.

Это я к чему - собрать надо ровно столько, сколько реально надо, и сколько реально освоим. Все остальное - это просто погулять по лесу и пофоткать.

• Плюсуюсь 3
  • Класс!!! 1

Поделиться сообщением

Светлана Ларина

Нам прогноз обещает дожди в конце недели. Может, есть надежда на повторение осени 2018? Тогда тоже после 20 сентября пошли дожди, и числа 10 октября высыпали маслята в поле, а в середине октября рыжики. Что-то мало у меня грибов в морозилке, надо бы пополнить. 

• Нравится 1

Поделиться сообщением

художник Федотов

Нашего полку специалистов по теории ТВП прибыло….Разгар слоя после ТВП через 5 дней….Значит, сразу после дождя или в дождь начинается слой….Слою надо разогнаться дней 5….Я сказал, что это в корне не верно….Канал в ДЗЕНЕ сегодня написал:

AA226CA3-7E2A-4E75-95C3-3919F49191B3.thumb.jpeg.ea5d8340a8e12b27bf0dbf5a9ef91ad8.jpeg

Из каких соображений такой вывод….?Я определил На ВДНХ «накопительную» ТВП в 4 балла 1 августа….От неё белые фактически не росли, они израсходовали себя от предыдущих ТВП в 3 балла….Идут собирать в Смоленской Области 5 августа и много взрослых белых - слой в разгаре….Объяснить, что это от предыдущих ТВП мне не удаётся….А там канал с подписками в десятки раз больше моих распространяет дезинформацию про ТВП….Как и Марков парит моими идеями меня, типа он придумал всё и какие-то древнегреческие микологи….

Вот данные по Смоленску….Первый столбец числа июля, последний осадки в мм….Слой 5 августа в разгаре шёл от осадков 14 и 18 июля….1 августа вообще нет никакой накопительной ТВП 50 мм осадков….И в Подмосковье слой белых рядом с ВДНХ(там осадки были похожи) с 2 августа шёл не от ТВП 1 августа….А от ТВП-шек  середины июля…..

EB21C658-E9CE-40F4-8EB0-3214A2C19038.thumb.jpeg.9c3781a69274b23287764e462045fd21.jpeg

Я думаю тут все интуитивно понимают, что после полного прерывания грибов, на следующий день после дождя не полезут белые или опята, а через 5 дней уже переростков полно….Система ТВП, как слоеный пирог….Нельзя смотреть только на верхний слой….Сейчас пирога(ТВП) нет….Грибы съели предыдущий ТВП-пирог….

И под «грибами» в текстах теории ТВП в первую очередь подразумеваю грибы массового сбора…..Также массовые, «узнаваемые» грибы: мухоморы, гифоломы, навозники и тд…..Последние крайне важны для прогнозирования на практике….

Если говорю, что нет грибов, не надо объяснять, что они всегда есть…..Имеется ввиду, что их нет для массового сбора….

По мне так канал Книга грибов ничего не понимает в теории ТВП, Марков процентов на 5 вникает….

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

художник Федотов
4 часа назад, =SM= сказал:

И на мой вкус белые несъедобны ни в каком другом виде, кроме сушеных. Наморозить лучше мелких опят

Если не уметь готовить мороженные белые, то да….Есть гениальное, хорошо усвояемое блюдо из мороженных белых….Которое не приедается….Суп пюре….Из белых на порядок вкусней, чем пластиковые шампиньоны….С сухариками и на сливках достигается гармония: белки, жиры и углеводы….Морозить мелкие опята отличная идея, у кого запоры….Думаю первую партию осенних опят нынешнего сезона заморозили, чтобы накормить ими форум….Естественно, без отваривания для сохрания вкусов…..Вот весело будет….

Поделиться сообщением

=SM=
12 минут назад, художник Федотов сказал:

Сейчас пирога(ТВП) нет….Грибы съели предыдущий ТВП-пирог…

Сейчас как раз полезли первые грибы от холодов 5 сентября по сырым местам, где не было дождей вообще. Это есть однозначный факт.

Прямо сейчас, вчера и сегодня, резкое охлаждение всех мест без влаги. Для этих сырых мест - это второй пинок к первому.

Что будет дальше - увидим.

А то, что обязательно нужен дождь - это бред. Нужна просто влага в наличии, и всё равно, от дождя она, или из-под земли. Иначе бы система выращивания шампиньонов требовала бы полив перед плодоношением, а по науке и по факту требует в реальности поддержания влажности.

2 минуты назад, художник Федотов сказал:

Есть гениальное, хорошо усвояемое блюдо из мороженных белых….Которое не приедается….Суп пюре…

по сравнению с супом-пюре из сушеных - вообще не о чем!

2 минуты назад, художник Федотов сказал:

Думаю первую партию осенних опят нынешнего сезона заморозили

не угадали. Замариновал полтора десятка банок, и столько же закатал жареными с луком и морковью с автоклавированием.

Поделиться сообщением

художник Федотов
3 минуты назад, =SM= сказал:

по сравнению с супом-пюре из сушеных - вообще не о чем!

Если не знать, что можно добавить немного порошка сушёных белых для аромата и разницы не будет никакой….Даже с пластиковыми шампиньонами….

Поделиться сообщением

=SM=
13 минут назад, художник Федотов сказал:

сли не знать, что можно добавить немного порошка сушёных белых для аромата и разницы не будет никакой….

Разница есть, и еще какая - если немного порошка, или если много сушеных белых, которые хранились не в порошке и не испаряли свою ароматность. Это, как говорят некоторые нации - две большие разницы!

Вместо мороженных белых в пюре можно отправить любые другие мороженные грибы, разницы нет - такой же пустой бестолковый наполнитель. Но чисто из сухих - несравнимо!

И, главное, сушеные белые, помимо того, что на порядок-два вкуснее любых иных, требуют гораздо меньше места для хранения, и простых условий.

Поделиться сообщением

=SM=
42 минуты назад, художник Федотов сказал:

Марков процентов на 5 вникает….

Пральна! Нет смысла вникать в априорно неверную часть этой "теории", которая с практикой никак не соотносится, а надо вникать только в правильные ее постулаты, которые практика подтверждает! Очень неплохая самооценка правильности теории у Вас, прямо самокритичная! :D

Поделиться сообщением

Сергей - "Братское Сердце"
1 час назад, художник Федотов сказал:

По мне так канал Книга грибов ничего не понимает в теории ТВП, Марков процентов на 5 вникает

:smile8::172::facepalm::78::181::128::fund02069::clapping::good::smile34::smile37:под эту крылатую фразу практически любой смайлик подходит. 

• Ржу... 1

Поделиться сообщением

Bsu2009

А какие мысли есть применительно к практически абсолютно сухому лесу?

22-23 сентября имеем резкое похолодание, затем потепление и возможно в выходные дождь, если повезет хороший и промочит землю, хотя бы местами.

В какие числа можно ожидать появления хоть чего-нибудь похожего на грибы?

• Класс!!! 1

Поделиться сообщением

художник Федотов
15 минут назад, Bsu2009 сказал:

В какие числа можно ожидать появления хоть чего-нибудь похожего на грибы?

На этот вопрос сегодня отвечал, посмотрите тут предыдущие мои посты….Завтра выложу тексты из газеты «Вечерняя Москва», которая завтра должна выйти в печати….

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

художник Федотов
2 часа назад, =SM= сказал:

Очень неплохая самооценка правильности теории у Вас, прямо самокритичная! :D

Так это ТВП для форумчан, чтобы не спали во время безгрибья….А всё время штудировали теорию ТВП….Рассматривать наноТВП в нанобиотопах не буду….

Поделиться сообщением

=SM=
49 минут назад, художник Федотов сказал:

Рассматривать наноТВП в нанобиотопах не буду…

А зря! Предсказать, где и почему найти грибы, когда их почти нигде больше нет, это самое ценное, важное и интересное! Когда никого в лесу нет, грибов как бы нет, а ты взял, пошел, зная куда и зачем, и нашел. И грибников этому научить! А вал чего предсказывать? Его и так видно.

Поделиться сообщением

=SM=
52 минуты назад, Bsu2009 сказал:

А какие мысли есть применительно к практически абсолютно сухому лесу?

Никаких мыслей быть пока не может - надо будет смотреть на температуру субстратов, охладит их этот виртуальный дождь, прогреет, или ничего с ними не сделает. Если не будет внятного изменения температуры земли, но дадут воды - то это будет просто взрывное разрастание мицелия. Если будет изменение температур - то будут грибы. Пока по прогнозу это будет полив без охлаждения. А что будет, увидим.

Лучше всего - если после такого тёплого пролива сухого холодного леса, как ожидается, через какое-то время, хотя бы через неделю, врубят холод. Тогда, еще через пару недель, дадут раздачу, если зима не придет.

А вот в не абсолютно сухом лесу, где мицелий скорее жив, чем мёртв,  эти дожди сильно подстегнут рост сейчас заложенных плодовых тел, заморозками вчера и сегодня. И там будет реальная раздача.

И да, в абсолютно сухом лесу (на марсе, может быть, такой лес есть) мицелий всех грибов, кроме негниючников, по определению мёртв. После абсолютного высыхания (0% влажности) нужен новый мицелий из спор. И нужны новые деревья, которые тоже после абсолютного высыхания абсолютнго мёртвые.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Bsu2009

@=SM= ну до Марса Химкинскому лесу еще далеко, поэтому мицелий, надеюсь, жив.:)

Что касается температур, то вопрос интересный. Скорее всего, относительно теплый дождь прольется на охлажденную почву. Хотя возможны варианты (солнце, тень и т.п.) Но в любом случае случае какая-то температурная динамика будет.

У меня отпуск 4 дня с 8 октября, попробую проверить разные места. Надеюсь, к этому времени хоть кто-то на эту динамику отреагирует. На практике первыми всякие псатиреллы, мицены, негниючники и прочая мелочовка просыпаются. Вот и посмотрю.

А вот насчет дымки, фиолетовой рядовки и им подобных сапрофитов мысли грустные. Не верится, что они успеют свой мицелий среди подсохшей листвы распустить до заморозков, снега и т.п. В прошлом году менее сухо было, но они так толком и не пошли. Так, отдельными точечными локациями.

Поделиться сообщением

=SM=
5 минут назад, Bsu2009 сказал:

У меня отпуск 4 дня с 8 октября, попробую проверить разные места.

Если есть такие места, где прямо сейчас (вчера и сегодня) влаги в земле достаточно для инициирования мицелия на зарождение плодовых тел, то там что-то и будет в эти сроки. Тёплые дожди помогут им вырасти.

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Яндекс.Метрика